Trinseo закрыл сделку по продаже бизнеса синтетического каучука компании Synthos

Trinseo закрыл сделку по продаже бизнеса синтетического каучука компании Synthos

МОСКВА (MRC) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), закрыла сделку по продаже своего бизнеса по производству синтетического каучука польской компании Synthos за USD491 млн, говорится в заявлении компании.

Согласно сообщению, из этой суммы USD402,4 млн составляют наличные средства в долларах, USD41,6 млн - пенсионные обязательства и USD47 млн - чистый оборотный капитал (без учета запасов), оставшийся у Trinseo.

Cделка включает в себя завод Trinseo в Шкопау (Schkopau), Германия, а также соответствующие научно-исследовательские объекты.

Данное предприятие производит суспензионный бутадиен-стирольный каучук (БСК-С) и эмульсионный бутадиен-стирольный каучук (БСК-Э). Оно также выпускает никелевый полибутадиеновый каучук (ПБК) и неодиновый ПБК.

Также согласно заявлению компании, Trinseo планирует запустить официальный процесс продаж для запланированного отчуждения своего бизнеса по производству стирола в первом квартале 2022 года.

Генеральный директор Trinseo Франк Божич (Frank Bozich) ранее заявлял, что продажа укрепит позиции компании в специализированном нефтехимическом сегменте. Кроме того, продажа бизнеса по производству синтетического каучука даст Trinseo больше возможностей для приобретения большего числа предприятий и развития профильных проектов. В частности, Trinseo хочет построить завод по производству полиметилметакрилата (ПММА) и линию компаундирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее отмечалось, что в мае Trinseo закрыл сделку по приобретению бизнеса Arkema по производству полиметилметакрилата (ПММА) за EUR1,14 млрд.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 918,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2020 году составил около USD3,0 млрд, компания управляет 17 производственными площадками по всему миру и примерно 2,6 тыс. сотрудниками.
MRC

Цены МЛПНП снизились в Индии из-за слабого спроса

Цены МЛПНП снизились в Индии из-за слабого спроса

МОСКВА (MRC) -- Цены металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (МЛПНП) в Индии снизились из-за слабого спроса, поскольку покупателей отпугивали длительные сроки поставки и низкая рентабельность, сообщает ICIS.

Некоторые облагаемые пошлиной грузы МЛПНП на основе гексена (C6) были проданы в Индию по цене USD1 550–1 580 за тонну, CFR Индия или около USD1 680–1 710 за тонну, CFR Индия при нормализации для получения необлагаемого пошлиной эквивалента.

Спрос на МЛПНП в последние недели был низким, так как покупатели борются со сниженной маржой. Некоторые местные торговцы также предлагали ранее поставленные материалы по более низким ценам из-за проблем с денежными потоками или из-за опасений, что цены МЛПНП могут еще больше снизиться.

Кроме того, некоторые покупатели неохотно размещали заказы сейчас из-за длительного срока доставки, а некоторые были проинформированы о том, что грузы могут прибыть только в апреле следующего года.

На прошлой неделе цены C6 MLLDPE были в диапазоне USD1 715–1 765 за тонну, CFR Индия.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на рынке ЛПНП С4 на прошлой неделе было стабильно. Сделки по ноябрьским отгрузкам уже фактически полностью закрыты, а обсуждение декабрьских поставок на споте так и не началось.

MRC

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае выросла в конце ноября на 5%

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае выросла в конце ноября на 5%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) увеличилась на последней неделе ноября на 5% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 82%, сообщил ICIS.

На третьей же неделе ноября этот показатель остался стабильным по отношению к уровню неделей ранее и находился на отметке в 77%.

Рост средней загрузки был вызван в основном перезапуском производственных мощностей компаний Sichuan Shengda и Hengli Petrochemical после плановых профилактических работ.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.
MRC

PTT Asahi Chemical закрыла завод АКН в Таиланде на внеплановый ремонт

PTT Asahi Chemical закрыла завод АКН в Таиланде на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, 27 ноября неожиданно остановила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн АКН в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания внепланово закрыла этот завод на третьей неделе апреля из-за отключения электропитания со стороны поставщика коммунальных услуг. Завод АКН в Мап Та Футе вновь вернулся к работе на второй неделе мая.

А в прошлом году PTT Asahi Chemical останавливала работу этого завода с 5 мая по конец мая из-за обнаружения технических неполадок. До остановки же данное производство с начала апреля было загружено на 70% в связи со снижением спроса из-за вспышки коронавируса.

Между тем, в последний раз PTTAC проводила плановую профилактику на заводе АКН в Мап Та Футе с конца июня по август текущего года (точная дата перезапуска не сообщалась).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.

PTT Asahi Chemical Company Limited (PTTAC) является совместным предприятием PTT Global Chemical Public Company Limited (PTTGC), ведущей таиландской компании в нефтехимической отрасли, и японской корпорации Asahi Kasei (AKC), ведущего мирового производителя нефтехимической продукции, с долей участия 50% и 50% соответственно.
MRC

Ноябрьские цены европейского ПВХ для стран СНГ сохранены на декабрь

Ноябрьские цены европейского ПВХ для стран СНГ сохранены на декабрь

МОСКВА (MRC) -- В середине прошлой недели стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в декабре на рынки стран СНГ. Этилен в регионе подешевел на незначительную величину, и на этом фоне европейские производители пролонгировали свои ноябрьские экспортные цены ПВХ на декабрьские отгрузки, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Декабрьская контрактная цена этилена была согласована на EUR10 за тонну ниже предыдущего месяца, что теоретически позволяет говорить о снижении себестоимости производства ПВХ на EUR5 за тонну в сравнении с ноябрем. Но хороший спрос на смолу, в том числе и со стороны внутреннего рынка, позволяет удерживать высокие цены. На декабрьские отгрузки производители в большинстве своем пошли на сохранение ноябрьских экспортных цен ПВХ.

Плановые остановки на ремонт мощностей в Европе фактически подошли к концу, и предложение ПВХ постепенно увеличивается на рынке, но до насыщения рынка еще далеко. К тому же все еще сохраняются перебои в работе отдельных производителей. В частности, со слов участников рынка из-за технических проблем остановил производство польский Anwil.

Все эти факторы позволяют европейским производителям удерживать за последние несколько лет рекордно высокие уровни цены как для внутреннего рынка, так и для экспортных.

В целом, сделки относительно декабрьских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ заключались в диапазоне EUR1 650-1 710 за тонну, FCA, что фактически соответствует уровню месяцем ранее.


MRC