BPCL рассматривает возможность строительства нефтехимического комплекса в Андхра-Прадеше

BPCL рассматривает возможность строительства нефтехимического комплекса в Андхра-Прадеше

Маркет Репорт -- В своем заявлении на недавнем годовом общем собрании директоров Санджай Кханна, председатель и управляющий директор Bharat Petroleum Corp. Ltd. (BPCL), сообщил о планах компании оценить возможности создания нового нефтехимического комплекса недалеко от порта Рамаяпатнам в штате Андхра-Прадеш, сообщает Chemweek.

Эта инициатива обусловлена тем, что BPCL осознает высокий потенциал роста индийского рынка. Кханна подчеркнул, что в настоящее время ведутся предпроектные работы, что свидетельствует о стремлении BPCL к расширению своей деятельности. "Эти инвестиции не только расширят портфель нефтехимических проектов BPCL, но и обеспечат естественное хеджирование рисков, связанных с нефтепродуктами, в долгосрочной перспективе. Они соответствуют видению Индии как мирового центра нефтехимической промышленности", — сказал он.

Кханна воздержался от раскрытия конкретных подробностей относительно мощности предлагаемого проекта или предполагаемых инвестиций.

Нефтеперерабатывающая отрасль Индии готова к этапу преобразований, рост которого всё больше обусловлен интеграцией нефтехимической продукции. BPCL уже добивается успехов в этой области, реализуя два крупных нефтехимических проекта в Бине и Кочи, совокупный объём капиталовложений в которые составляет 540 млрд индийских рупий (около USD6,1 млрд). Компания заявила, что проекты идут успешно, следуя графикам реализации и финансирования.

Комплекс в Бине будет основан на установке парового крекинга мощностью 1,2 млн тонн этилена в год, которая будет обеспечивать сырьем для завода по производству линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) или полиэтилена низкого давления (ПНД). Проект также включает в себя установку полипропилена и установку по производству бензола, а также расширение мощности переработки сырой нефти на НПЗ в Бине с 7,8 млн тонн до 11,0 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что в январе текущего года Bharat Petroleum (BPCL) заключила кредитное соглашение на сумму 318 млрд рупий (около USD3,7 млрд) с государственным банком Индии для финансирования проектов, направленных на расширение своего НПЗ в Бине (штат Мадхья-Прадеш, Индия). Проект подразумевает разработку и эксплуатацию нового нефтехимического комплекса, который будет производить полиэтилен, полипропилен, бензол, толуол, смешанный ксилол.

mrc.ru

Китайская Sanfangxiang закрывает неконкурентоспособную линию по производству ТФК из-за снижения маржи

Китайская Sanfangxiang закрывает неконкурентоспособную линию по производству ТФК из-за снижения маржи

Маркет Репорт -- Компания Sanfangxiang Group (Цзянъинь, Китай) 25 августа вывела из эксплуатации свою линию по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 1,2 млн тонн в год в Цзянъине, Китай, сообщает Chemweek.

По данным источника в компании, устаревшее предприятие больше не конкурентоспособно, поскольку высокие эксплуатационные расходы перевешивают прибыль на фоне низкой маржи конверсии параксилола в ТФК.

Другая старая линия мощностью 1,2 млн тонн в год на том же предприятии простаивает около года, и точного графика перезапуска ни одной из установок пока нет, добавил источник.

Компания эксплуатирует только новое производство ТФК в Цзянъине, состоящего из двух линий общей мощностью 3 млн тонн в год, что составляет около 95% от номинала.

Ранее сообщалось, что в конце августа компания Sanfangxiang (Цзянъинь, Китай) ввела в эксплуатацию новую линию №2 по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 1,5 млн тонн в год в Цзянсу, Китай. С вводом в эксплуатацию обеих линий производительность завода составляет около 95%.
Завод в Цзянсу состоит из двух линий ТФК, номинальная мощность каждой из которых составляет 1,5 млн тонн в год.

Jiangsu Sanfangxiang Group Co., Ltd., со штаб-квартирой в Цянжине, является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит полиэтилентерефталат и полиэфир, терефталевую кислоту.

mrc.ru

Немецкая Evonik запустила производство алкоксидов в Сингапуре

Немецкая Evonik запустила производство алкоксидов в Сингапуре

Маркет Репорт -- Немецкий производитель специализированной химии Evonik Industries AG ввел в эксплуатацию новый завод по производству алкоксидов на острове Джуронг в Сингапуре, говорится в сообщении компании.

Мощность предприятия составит 100 тыс. тонн в год. По данным Evonik, это крупнейшая площадка по производству алкоксидов в Юго-Восточной Азии. В официальном сообщении компании точный объем инвестиций в проект не раскрывается, лишь указано, что это "двухзначное число миллионов евро".

Алкоксиды — это соединения на основе металлов и спиртов, которые широко применяются как катализаторы в химических процессах. Они находят применение в производстве биодизеля, фармацевтической продукции, а также при переработке ПЭТ-пластика и других полимеров.

Ранее Evonik приступила к расширению производства специальных аминов в Китае. Строительство планируется завершить в 2026 году.

mrc.ru

Казаньорсинтез демонтирует старейшее производство этилена

Казаньорсинтез демонтирует старейшее производство этилена

Маркет Репорт -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в СИБУР) планирует демонтировать старейшую установку пиролиза — производство этилена-40 (ЭП-40). Совокупный экологический эффект составит 5%, экономический – несколько сот миллионов рублей в год, сообщает пресс-служба компании.

ЭП-40 было запущено на КОСе в 1964 году. Ее проектная мощность составляла 62,4 тыс. тонн в год. К 2019 году фактическая мощность снизилась на 40% — до 38 тыс. тонн в год. Себестоимость производства этилена в 1,5 раза превышала лучший показатель на самом предприятии.

В связи с низкой эффективностью и использованием устаревшего оборудование в конце 2024 года это производство было остановлено, принято решение о его демонтаже. Текущие мощности установки были замещены этиленом с комплекса ЭП-600 на "Нижнекамскнефтехиме", который работает в режиме пуско-наладочных работ.

Ранее сообщалось, что СИБУР начал строительство этиленопровода между НКНХ и КОС. Новый этиленопровод позволит увеличить прокачку этилена примерно в 2,5 раза до 500 тыс. тонн в год и обеспечит загрузку перспективных проектов развития предприятий.

mrc.ru

Японские химические гиганты объединятся для оптимизации производства этилена

Японские химические гиганты объединятся для оптимизации производства этилена

Маркет Репорт -- Три японские химические компании — Mitsubishi Chemical, Asahi Kasei и Mitsui Chemicals — создали ограниченное партнерство для реализации проекта по оптимизации производства этилена на двух заводах на западном побережье Японии, сообщает Rupec.

Согласно официальному сообщению Asahi Kasei, партнерство также направлено на достижение углеродной нейтральности производства к 2030 году и переход на биомассу в качестве сырья, и низкоуглеродное топливо вместо нефти. Кроме того, проект предусматривает повышение эффективности производственных мощностей с возможным сокращением отдельных линий.

Совместное предприятие получило название Setouchi Ethylene. Уставный капитал составил 1,5 млн иен (около USD10 тыс.), доли участников распределены поровну. Ранее, в мае 2024 года, компании начали технико-экономическое обоснование проекта, которое завершилось подписанием соглашения о создании совместного оператора.

Ранее власти Южной Кореи объявили, что планируют объединить нефтехимические и нефтеперерабатывающие мощности на фоне проблем в отрасли. Главной проблемой сектора остается переизбыток мощностей и низкая маржинальность.

mrc.ru