Японская Zeon планирует закрыть 60% своих мощностей по производству эластомеров в Токуяме

Японская Zeon планирует закрыть 60% своих мощностей по производству эластомеров в Токуяме

Маркет Репорт -- Zeon Corp. планирует закрыть 60% своих мощностей по производству эластомеров в Токуяме, чтобы повысить прибыльность своего бизнеса по производству синтетического каучука и направить ресурсы на расширение своего бизнеса по производству специальных материалов, говорится в сообщении компании.

Так, Zeon объявила о новом проекте по строительству завода по производству циклоолефиновых полимеров (COP) на новом коммерческом объекте, который она недавно приобрела в городе Шунан, префектура Ямагути, Япония. Новое производство, стоимость которого оценивается примерно в 70 миллиардов иен, будет иметь производственную мощность около 12 тыс. тонн в год. Строительство планируется начать во второй половине 2025 финансового года, а завершение ожидается в первой половине 2028 финансового года.

Zeon объявил эту новость после заседания совета директоров 11 июня.

Zeon имеет шесть линий по производству эластомеров на заводе в Токуяме, расположенном в городе Шунан, Япония. К концу 2026 года компания закроет линию по производству нитрилбутадиенового каучука в Токуймаме и одну из двух линий по производству эмульсионного бутадиен-стирольного каучука (e-SBR). Линия по производству полибутадиенового каучука будет остановлена после 2028 года. Компания продолжать эксплуатировать вторую линию по производству электронного бутадиен-стирольного каучука (NBR), линию по производству бутадиен-нитрильного каучука (NBR) и линию по производству раствора SBR.

Компания также рассматривает возможность строительства дополнительных заводов по производству высокорентабельной продукции на новой площадке и планирует значительно обновить портфель продукции своего предприятия в Токуяме в Японии.

mrc.ru

Wacker начала строительство производства силиконовых эластомеров в Чехии

Wacker начала строительство производства силиконовых эластомеров в Чехии

Маркет Репорт -- Компания Wacker Chemie AG начала строительство производства силиконовых эластомеров в Карловых Варах, Чехия, говорится в сообщении компании.

Планируется, что с конца 2025 года компания будет производить высокоэффективные силиконы, отверждаемые при комнатной температуре, а с 2028 года — силиконовую резину высокой консистенции.

Эти силиконы используются в ключевых технологиях, таких как выпуск электромобилей, а также найдет применение в медицине. На первом этапе расширения будет создано 200 новых рабочих мест, а в последующие годы также возможны дополнительные потребности в персонале. Когда завод будет полностью введен в эксплуатацию, он сможет поставлять более 20 тыс. тонн силиконов в год, изготавливаемых по индивидуальному заказу.

Силиконовые эластомеры по индивидуальному заказу особенно необходимы там, где обычные материалы не могут или больше не могут соответствовать высоким и постоянно растущим требованиям. Основными движущими силами являются такие мегатенденции, как электромобили, возобновляемые источники энергии и расширение электросетей, добавила компания.

Новый объект дополняет существующие интегрированные производственные площадки Wacker в Бургхаузене и Нунхритце (Германия), сообщили в компании.

Wacker сотрудничает с американским застройщиком Panattoni, который координирует строительные работы, и чешской группой недвижимости Accolade, которой принадлежит недвижимость и здание, сообщила компания.

Ранее сообщалось, что Wacker Chemie в 2019 году ввела в эксплуатацию новый завод по производству диспергируемых полимерных порошков этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) в рамках проекта по расширению мощностей этой площадки.

Wacker Chemie - химическая компания с филиалами во всем мире и штаб-квартирой в Мюнхене. Компания производит и продает полимеры, силиконы, катализаторы, специальную химию, теплоизоляционные материалы, инженерную керамику и высококачественные покрытия.

mrc.ru

Китай продлил антидемпинговые пошлины на стирол из США, Южной Кореи и Тайваня

Китай продлил антидемпинговые пошлины на стирол из США, Южной Кореи и Тайваня

Маркет Репорт -- Китай продлил антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт стирола из Южной Кореи, Тайваня и США еще на пять лет, согласно объявлению, опубликованному Министерством торговли материкового Китая.

Эта новость появилась через два месяца после того, как Южная Корея до недавнего времени являвшаяся нетто-экспортером стирола, начала антидемпинговое расследование импорта стирола из материкового Китая.

Материковый Китай впервые ввел антидемпинговые пошлины 22 июня 2018 года на уровне 6,2–7,5% для Южной Кореи, 3,8–4,2% для Тайваня и 13,7–55,7% для США.

Мощности по производству стирола в материковом Китае увеличились вдвое с момента введения антидемпинговых пошлин, увеличившись с 9,2 млн тонн в год в 2018 году до 20,3 млн тонн в год в 2023 году. За тот же период экспорт стирола вырос, а торговый дефицит стирола резко сократился.

Экспорт стирола из Китая, достигший пика в 63 тыс. тонн в 2017–2020 годах, колебался от 235 тыс. до 563 тыс. тонн в 2021–2023 годах. Его импорт, который в среднем составлял около 3 млн тонн в год в 2017–2020 годах, упал ниже 2 млн тонн в 2021 году и составил 790 тыс. тонн в 2023 году. Торговый дефицит стирола, который в 2017–2020 годах составлял около 3 млн тонн в год, упал до 424 тыс. тонн. тонн в 2023 году.

Импорт из Южной Кореи в материковый Китай неуклонно падал с 1,1 млн тонн в 2017 году до 5 тыс. тонн в 2022 году и всего 9 тонн в 2023 году. Тем временем экспорт материкового Китая в Южную Корею вырос с 41 тыс. тонн в год в 2017–2020 годах до 272 тыс. тонн в 2023 году, или 74% от общего экспорта стирола материкового Китая.

Внутренние мощности по производству стирола в Южной Корее за тот же период резко упали из-за остановки производства LG Chem, общий объем производства которого составляет 680 тыс. тонн в год. Оставшиеся мощности по производству стирола в Южной Корее составляют 2,7 млн тонн в год. В число производителей входят SK Geo Centric, Lotte Chemical, Hanwha TotalEnergies и Yeochun.

Экспорт стирола из США в материковый Китай упал с 305 тыс. тонн в 2017 году до практически полного отсутствия в 2022–2023 годах.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января 2024 года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России сократилось на 14% по сравнению с январем прошлого года и составило 42,26 тыс. тонн. Снижение расчетного потребления наблюдается по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

mrc.ru

Роснефть сменила главу Башнефти

Роснефть сменила главу Башнефти

Маркет Репорт -- Роснефть сменила главу Башнефти – вместо Андрея Лазеева этот пост с 19 июня занял Владимир Чернов, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы ЕГРЮЛ.

Лазеев руководил Башнефтью с мая 2022 года. В Роснефти он работает более 10 лет, занимал, в частности, должности вице-президента и главного геолога компании.

Чернов, являющийся сейчас первым вице-президентом Роснефти, с 2020 года также занимает пост генерального директора "Восток Ойла" и "Ванкорнефти" (оператор Ванкорского проекта, который вошел в состав "Восток Ойла").

Ранее сообщалось, что Роснефть сменила руководство дочерних подразделений – "РН-Ванкор" (оператор "Восток Ойла") и "НГХ-Недра" (входит в "Таймырнефтегаз", владельца Пайяхского месторождения, который также включен в "Восток Ойл). Вместо Чернова пост генерального директора этих предприятий 17 июня занял Лазеев.

Флагманский проект Роснефти – "Восток Ойл" – предусматривает освоение нефтяных месторождений на Таймыре. Ресурсная база проекта – 6,5 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. В него входят 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров.

Роснефть планировала уже в 2024 году начать отгрузки нефти с "Восток Ойла" по Северному морскому пути.

mrc.ru

Нефтехимической промышленности Европы трудно конкурировать с остальным миром

Нефтехимической промышленности Европы трудно конкурировать с остальным миром

Маркет Репорт -- Из-за высокой стоимости энергии и борьбы с выбросами углекислого газа нефтехимической промышленности Европы трудно конкурировать с остальным миром, сказал Джим Рэтклифф, глава и основатель промышленного гиганта Ineos Group в интервью Bloomberg.

"Сегодня в Европе наблюдается хаос касательно нефтехимии", — сказал Рэтклифф в интервью Bloomberg TV. "Производители уходят из нефтехимии в Европе, чего я никогда раньше не видел в своей трудовой жизни".

Рост цен на энергоносители в Европе привел к закрытию ряда мощностей на фоне давления издержек производства и роста поставок из регионов, где производство дешевле, особенно в Азии и США. Рэтклифф заявил, что цены на энергоносители в Европе в пять раз выше, чем в Северной Америке, что делает производство в регионе нерентабельным.

Химические вещества играют ключевую роль в поставках пластмасс и продуктов, которые используются во всем: от текстиля до электроники и строительства. Помимо того, что этот сектор имеет решающее значение для промышленного роста, на его долю приходится почти 10% европейского производства, а до спада объем продаж составил около EUR597 млрд (USD640 млрд).

С 2022 года в регионе произошла волна сокращений химических мощностей. BASF SE ограничивает деятельность на крупнейшем химическом заводе Германии. Exxon Mobil Corp. консервирует работу своего крупнейшего нефтеперерабатывающего завода во Франции, а LyondellBasell объявила в мае о пересмотре своих европейских активов.

Рэтклифф, который является вторым богатейшим человеком Великобритании с состоянием более USD15 млрд, сказал, что на прибыли Ineos отразились эти изменения, большая часть доходов теперь поступает из США. Двадцать лет назад они в основном были из Европы, сказал он.

Более 70 лидеров бизнеса и отрасли, включая Рэтклиффа, ранее в этом году призвали Европейский Союз сократить расходы на электроэнергию и нормативное бремя зеленых правил, чтобы помочь региону оставаться конкурентоспособным. Некоторые предприятия химического сектора в настоящее время не будут включены в механизм корректировки границ выбросов углерода, когда он вступит в силу. Эта схема частично разработана для защиты промышленности региона.

Кризис также далеко не ограничивается материковой Европой: в Великобритании также наблюдается спад производства химикатов. Ineos управляет химическим заводом в Грейнджмуте в Шотландии, но Рэтклифф заявил, что промышленность страны практически рухнула.

mrc.ru