Маркет Репорт -- СИБУР прошел верификацию результатов климатического проекта, реализованного на предприятии СИБУР-Кстово, говорится в сообщении компании.
В российском реестре зарегистрированы порядка 400 тысяч углеродных единиц, эквивалентных объему сокращения выбросов парниковых газов в результате реализации климатического проекта на производстве за четыре года.
Впервые на российском рынке выпуск углеродных единиц сопровождается полным раскрытием документации о полученных результатах проекта и проведенной верификации. На сегодняшний день в активе СИБУРа более 3,3 млн углеродных единиц.
"Реализация бизнесом климатических проектов в целях снижения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, а также обращение углеродных единиц безусловно оказывают положительное влияние на достижение целей низкоуглеродного развития. Минэкономразвития постоянно совершенствует систему добровольных климатических проектов и обращения углеродных единиц. Новые правила публикации полной проектной документации по климатическому проекту, отчеты аккредитованных организаций с заключениями по итогам валидации проекта и верификации его результатов будут способствовать повышению прозрачности рынка углеродных единиц. Мы рады, что СИБУР первым выпустил углеродные единицы с учетом этих требований", — отметила директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Ирина Петрунина.
В рамках климатического проекта на «СИБУР-Кстово» на производстве пиролиза углеводородного сырья было внедрено программное обеспечение и установлены новые датчики-газоанализаторы, которые позволили оптимизировать технологический процесс, сократить использование пара и топливного газа, необходимого для его выработки. Тем самым удалось добиться повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов. Верификация результатов проекта за 2020-2023 гг в объеме сокращения выбросов на 395 068 тонн СО2-экв. была проведена органом по валидации и верификации парниковых газов Инновационного технологического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.
"Реестр углеродных единиц уделяет особое внимание качеству климатических проектов, зарегистрированных в реестре. В соответствии с изменениями правил ведения реестра с 1 июня 2024 года при выпуске в обращение углеродных единиц на сайте реестра публикуются, в том числе отчеты по реализации проекта, отчеты о верификации результатов климатического проекта и заключение органа по верификации. Мы рады опубликовать результаты первого этапа мониторинга климатического проекта предприятия СИБУР-Кстово", — отметила Оксана Гогунская, генеральный директор АО "Контур", оператора реестра углеродных единиц РФ.
"Развивая лидерство в климатической повестке, СИБУР приветствует новые требования реестра по повышению уровня прозрачности информации – так мы можем быть еще более открытыми для потенциальных покупателей углеродных единиц. Ранее документация направлялась в частном порядке, теперь же результаты мониторинга и верификации результатов климатических проектов доступны всем заинтересованным лицам. В активе СИБУРа сегодня порядка 3,3 миллионов углеродных единиц, которые активно используются – как нами, так и нашими партнерами и клиентами. С их помощью компании компенсируют углеродный след своей продукции, операционной деятельности, обеспечивают углеродную нейтральность крупнейших деловых мероприятий по международным стандартам", — поделилась Татьяна Романенкова, старший менеджер функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа.
Ранее сообщалось, что ранее СИБУР сообщил о начале реализации еще одного проекта на Нижнекамскнефтехиме - по строительству производства премиального металлоценового полиэтилена, применяемого для изготовления пленок, красителей, нитей, гофрированных труб, пенополиэтилена в производстве пищевой упаковки, крупной бытовой техники, в автопроме и строительной отрасли. Проект позволит компании полностью обеспечить потребности отечественного рынка в металлоценовых марках полиэтилена, которые на 2028 г. оцениваются примерно в 170 тыс. тонн в год.
СИБУР является ключевым игроком на российском углеродном рынке. В 2022-2024 году компания реализовала семь климатических проектов на производственных площадках с общим ожидаемым эффектом сокращений выбросов парниковых газов в размере 10,8 млн тонн СО2-экв на горизонте 10 лет. Из них для операций как на российском, так и на международном рынках уже доступно более 3,3 млн верифицированных углеродных единиц, что является крупнейшим активом среди российских компаний. Все первые крупные сделки в России по продаже углеродных единиц прошли при участии СИБУРа, были использованы различные механизмы – биржевые и прямые сделки, в том числе с использованием блокчейн-технологий.
mrc.ru