Маркет Репорт -- Цены на европейский ПВХ в начале февраля снизились, сообщает портал Окна Медиа.
Европейский рынок поливинилхлорида в 2024 году испытывал серьезные трудности. Надежды на улучшение ситуации в начале 2025 для производителей ПВХ не оправдались.
Цены на ПВХ в Северо-Западной Европе большую часть года держались ниже психологической отметки в EUR900 за тонну для марок K67-68. Лишь к концу 3 квартала производителям удалось незначительно поднять котировки, но восстановить докризисные уровни так и не получилось. В Италии цены оставались выше средних по ЕС из-за логистических издержек и меньшего размера локального рынка.
Также строительный сектор, потребляющий до 60% ПВХ, сократил закупки из-за высокой инфляции (6,2% в ЕС) и удорожания кредитов (ставки ЕЦБ достигли 4,5%). Производство труб, оконных профилей и упаковки снизилось на 12-15% по сравнению с 2023.
При этом несмотря на антидемпинговое расследование ЕС против поставок ПВХ-С из США и Египта (инициировано в ноябре 2023), импорт в 1 полугодии вырос на 18%. Основными поставщиками ПВХ в ЕС - США – 121 тыс. тонн, Мексика – 92 тыс. тонн, Египет – 32 тыс. тонн. Введение временных пошлин в июле 2024 сократило импорт в 3-м квартале до минимума за 10 лет, но конкуренция с азиатскими производителями усилилась.
Хотя ЕС сохранил статус нетто-экспортёра (910 тыс. тонн за 9 месяцев), но маржа сократилась из-за конкуренции с дешёвым американским ПВХ. Ключевой рынок – Турция, стал убыточным: цены упали до USD800 за тонну.
Начало 2025 не принесло облегчения европейским производителям ПВХ. Снижение цен на европейский ПВХ началось с конца января 2025 на фоне доминирующей слабости рынка из-за снижения затрат на сырье, осторожного поведения покупателей и корректировок со стороны предложения. В первую неделю февраля цены на ПВХ в ЕС снизились на 3-5%.
Снижение цен на этилен до уровня EUR450 за тонну позволяют производителям снижать котировки, но не стимулируют спрос. Конкуренция с азиатскими поставщиками обостряется – китайский ПВХ предлагается на 15-20% дешевле европейского.
Строительная активность в январе-феврале упала на 8% в годовом выражении из-за продления праздничных "каникул" у переработчиков. Производители товаров народного потребления сократили заказы на 10-12%, ссылаясь на высокие складские запасы (до 45 дней против 30 в 2024).
Снижение фрахтовых ставок: Роттердам–Нью-Йорк: USD2 469/контейнер (-10%), Шанхай–Роттердам: USD3 125/контейнер (-5%). Ожидаемые окончательные антидемпинговые пошлины ЕС против США и Египта (до 25%) могут перенаправить потоки в Азию и Африку.
Крупные нефтехимические концерны – BASF и LyondellBasell закрыли два завода в ЕС, сократив мощности на 7%. Inovyn законсервировал линии в Великобритании. Переработчики ПВХ консолидируют закупки у 2-3 поставщиков для улучшения переговорной позиции. Доля краткосрочных контрактов выросла до 65%.
Отсутствие оперативных признаков улучшения говорит о том, что ситуация на европейском рынке ПВХ в ближайшие недели останется без изменений. Переработчики, понимая это, не накапливают свои запасы сырья. Стабильность цен на этилен и устойчиво слабый спрос свидетельствует о сохранении текущей ситуации с ценами на ПВХ до конца февраля.
Пересмотренные январские котировки привели к сокращению объемов по многим контрактам. Это заставило некоторых производителей выставлять свой ПВХ на открытый рынок, что дополнительно будет способствовать снижению цены по итогам 1-го квартала 2025, особенно если спрос не восстановится.
Цены останутся в диапазоне EUR820-880 за тонну из-за глобального переизбытка мощностей (+2,9 млн т./г.) и слабого спроса.
Ожидается, что спрос на ПВХ в Европе останется слабым как минимум до конца 2025, особенно, если строительный сектор не восстановится. В строительcтве возможен рост активности во 2-м квартале, если ЕЦБ снизит ставки до 3,25%.
Европейский рынок ПВХ в 2025 продолжает балансировать на грани рентабельности. Ключевые надежды связаны с торговыми мерами ЕС и сезонным восстановлением спроса. Однако без структурных реформ в энергетике и поддержки строительного сектора значительный рост цен маловероятен. По прогнозам экспертов, Европа рискует потерять 15-20% производственных мощностей к 2026, если дисбаланс предложения сохранится.
mrc.ru