Цены стирола в Азии снижаются

Цены стирола в Азии снижаются

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на стирол-мономер в Азии снизились, сообщает Polymerupdate.

Снижение стоимости исходного бензола и низкий спрос привели к снижению цен. Продавцы были вынуждены сократить свои предложения из-за обильного предложения продукта в регионе.

Более того, слабая активность в перерабатывающей промышленности способствовала формированию негативных настроений.

Цены на стирол-мономер (СМ) на условиях CFR Юго-Восточная Азия составили USD815–825 за тонну, в то время как цены на стирол-мономер на условиях CFR Тайвань – USD815–825 за тонну, что на USD15 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены на стирол-мономер на условиях CFR Китай составили USD785–795 за тонну, в то время как цены на стирол-мономер на условиях FOB Корея – USD775–785 за тонну. Обе цены снизились по сравнению с предыдущей неделей на USD15 за тонну.

Цены на бензол с доставкой CFR Индия составили USD810–820 за тонну, а цены на бензол с доставкой CFR Япония – USD785–795 за тонну, что на USD15 за тонну меньше, чем на предыдущей неделе.

В то же время, цены на бензол с доставкой FOB Корея составили USD640–650 за тонну, что на USD15 за тонну меньше, чем на предыдущей неделе.

Ранее сообщалось, что китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, возобновила производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) после проведения профилактического ремонта. Компания возобновила работу завода мощностью 60 тыс. тонн стирола в год примерно 29 октября 2025 года. Завод был остановлен на техническое обслуживание с 15 августа 2025 года.

mrc.ru

Мощности по выпуску пластиковых окон увеличат в Подмосковье

Маркет Репорт -- Компания "Мелке" (MELKE, г. Фрязино, Группа компаний "Пластика Окон"), один из ведущих российских производителей окон из поливинилхлорида (ПВХ), объявила о вложении 3 млрд руб. в строительство высокотехнологичного завода на территории подмосковного наукограда Фрязино, говорится в сообщении компании.

Расширение производства позволит сформировать около 1000 новых рабочих мест, преимущественно для местных жителей.

Инвестиции будут направлены на создание производственных мощностей, закупку современного экструзионного и сборочного оборудования, наладку логистических процессов. Площадка под новый завод уже подготовлена и примыкает к действующему предприятию компании. Благодаря этому новый завод с момента запуска станет частью действующего производственного цикла.

"Мы планируем увеличить ежегодный выпуск продукции с 18 до 40 тыс. тонн благодаря строительству нового завода на площади 2,5 га. Инвестиционный проект позволит компании укрепить позиции на внутреннем рынке и начать экспорт в страны СНГ и Средней Азии. Средний срок окупаемости подобных заводов — около 7 лет, но многое будет зависеть от общей экономической ситуации в стране", — отмечает основатель и владелец Melke Владимир Петюшин.

В настоящее время проектные работы по новому заводу полностью завершены, выход на стройплощадку запланирован на следующий год, строительство может занять около 12 месяцев. Возведением будет заниматься отечественный подрядчик, а перерабатывающее оборудование закупят в России, Китае и Турции.

"Пластика окон" работает с 2002 года. По собственным данным, объем продаж компании в 2024 году достиг 1,3 млн м2 всех видов светопрозрачных конструкций при общем объеме российского рынка 25–30 млн м2 в год. Компания продолжит поставлять свою продукцию не только в российские регионы, но и в страны СНГ. Сегодня более 99% экспорта группы приходится на Таджикистан и Казахстан.

По данным Росстата, проанализированным Plastinfo, в России за сентябрь оконных блоков из поливинилхлорида (ПВХ) было выпущено в количестве 2,54 млн м2, это на 8,5% больше результата августа, но на 6,3% меньше показателя сентября предыдущего года. MELKE за пять лет работы произвела 60 тыс. тонн оконного профиля.

Всего за девять месяцев года в стране было выпущено 18,2 млн м2 пластиковых окон, что на 14,3% меньше прошлогоднего результата и на 8,1% меньше уровня 2021 года за аналогичный период. Производство окон в стране начало снижаться в июне 2024, и до сих пор тренд не сменился.

Ранее сообщалось, что "Мелке" (MELKE, г. Фрязино, Группа компаний "Пластика Окон") с 2019 года произвела порядка 60 тыс. тонн оконного профиля из поливинилхлорида (ПВХ). Суммарные инвестиции в создание современного инновационного производства MELKE составили более 2 млрд руб.

mrc.ru

Мощности по производству бензола в КНР в 2025 году вырастут до 27,7 млн тонн

Мощности по производству бензола в КНР в 2025 году вырастут до 27,7 млн тонн

Маркет Репорт -- Годовые мощности по производству бензола в Китае по итогам 2025 года достигнут 27,7 млн тонн, что на 8% больше по сравнению с 2024 годом, сообщает Rupec.

В текущем году общий объем введенных в эксплуатацию мощностей составит 1,94 млн тонн в год. Такой прогноз привел Mysteel в своем последнем отчете.

Согласно данным агентства, до 2019 года они в основном формировались за счет независимых НПЗ и увеличения производительности существующих установок. С 2019 по 2023 год производство вступило в фазу ускорения, пик которого пришелся на 2023 год. В 2024–2025 годах темпы значительно снизились. Среднегодовой прирост за период 2021–2025 годов составил 10,5%.

В перспективе на 2026–2030 годы темпы роста китайской бензольной промышленности продолжат замедляться. По мере достижения пика внутреннего потребления нефтепродуктов их доля будет сокращаться.

Ранее сообщалось, что производство стирола в России может снизиться из-за дефицита бензола. Дефицит бензола сформировался на фоне роста вовлечения ароматических углеводородов в производство бензина.

mrc.ru

ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке

ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке

Маркет Репорт -- НК ЛУКОЙЛ объявила о форс-мажорных обстоятельствах на иракском нефтяном месторождении Западная Курна-2 после того, как западные санкции осложнили работу компании, передает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника.

По их данным, ЛУКОЙЛ направил в Министерство нефти Ирака официальное письмо, в котором сообщил, что форс-мажорные обстоятельства не позволяют компании продолжать нормальную работу на месторождении.

По данным агентства, Ирак прекратил все платежи наличными и нефтью ЛУКОЙЛу. Объемы нефти, выделенные для натуральных выплат российской компании в ноябре - около 4 млн баррелей, были аннулированы. Денежные поступления в адрес НК, полученные от деятельности в Ираке, остаются замороженными в связи с санкциями США до тех пор, пока не будет достигнута договоренность, которая обеспечит механизм разработки месторождения Западная Курна и способ осуществления платежей компаниям, не находящимся под санкциями, сообщил представитель министерства нефти, добавив, что Ирак не может сотрудничать с компаниями, находящимися под санкциями.

Иракская нефтяная госкомпания SOMO на прошлой неделе отменила отгрузку трех партий нефти, добываемой ЛУКОЙЛом на Западной Курне-2 из-за санкций, уточняет Reuters. SOMO не сможет продлить контракт на поставку нефти с ЛУКОЙЛом до тех пор, пока не будут решены вопросы, лежащие в основе санкций.

Если причины форс-мажора не будут устранены в течение шести месяцев, ЛУКОЙЛ прекратит добычу и полностью выйдет из проекта, сообщил высокопоставленный представитель иракской нефтяной отрасли.

Заявление ЛУКОЙЛа о форс-мажоре утверждено условиями контракта, и компания добивается правовой защиты от штрафов за невыполнение договорных обязательств в министерстве нефти Ирака, сообщил другой иракский чиновник.

Кроме того, ЛУКОЙЛ расторг договор со всеми иностранными сотрудниками, не являющимися гражданами России, сообщил другой собеседник. Это означает, что на проекте Западная Курна-2 остались только российские и иракские сотрудники.

Источники Bloomberg и Интерфакса подтверждают информацию о форс-мажоре. ЛУКОЙЛ не ответил на соответствующий запрос.

Американский Минфин включил 15 октября ЛУКОЙЛ в санкционный список, выдав лицензию на сворачивание операций с компанией сроком до 21 ноября.

Западная Курна-2 разрабатывается на основе сервисного контракта, подписанного "ЛУКОЙЛом" в январе 2010 года. Иракской госкомпании North Oil Company в проекте принадлежит 25%. Срок действия контракта - 25 лет. Первая нефть на проекте была получена в марте 2014 года. Это одно из крупнейших в мире месторождений. Его начальные извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей. Добыча нефти на проекте к 2026 году должна была увеличиться с 500 тысяч б/с до 800 тысяч б/с.

"ЛУКОЙЛ" полностью финансирует затраты по всему проекту. После окончания этапа компенсации исторических затрат компания начала получать полное возмещение текущих затрат в виде доли в добытой нефти. Также "ЛУКОЙЛ" получает вознаграждение в размере своей доли (75%) от причитающихся участникам проекта USD1,15 за каждый добытый баррель нефти и платит налог на прибыль.

Кроме того, "ЛУКОЙЛ" является оператором Блока 10 в Ираке, в 120 км к западу от города Басра. Ей принадлежит 80% в проекте, японской Inpex - 20%. Геологоразведочные работы привели к открытию Эриду с оценкой запасов порядка 12,9 млрд баррелей, что делает его одним из крупнейших нефтяных месторождений в стране за последние два десятилетия. Согласно проектным оценкам, производство на месторождении может достигнуть 250 тыс. баррелей нефти в сутки, при этом предполагаемая добыча нефти на первом этапе в объеме 30 тыс. баррелей в сутки должна быть достигнута в 2025 году.

mrc.ru

Экспорт продукции химпрома и каучуков из РФ за III квартала вырос на 24,8%

Экспорт продукции химпрома и каучуков из РФ за III квартала вырос на 24,8%

Маркет Репорт -- За первые девять месяцев 2025 года РФ экспортировала химической продукции и каучуков на USD24,8 млрд, сообщает Интерфакс.

Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 24,8%. За январь – август было поставлено за рубеж химических товаров на USD21,9 млрд. Соответственно, сентябрьские поступления относительно августа увеличились на 3,6% до USD2,9 млрд.

Импорт продукции химической промышленности за три квартала текущего года вырос на 3,6% до USD40,2 млрд. В сентябре российские компании ввезли из-за границы товаров данной категории на USD4,3 млрд.

Документ подразумевает товары под кодами 28-40 товарной номенклатуры ВЭД, относящихся к группе "Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности". В эту категорию попадают продукты неорганической химии, органические химические соединения, фармпродукция, красители, удобрения, пластмассы, каучук и изделия из них.

Ранее сообщалось, что за первые девять месяцев 2025 года экспорт удобрений из России вырос на 8% до 33,7 млн тонн (в физическом весе) в сравнении с прошлогодними показателями. При этом доля дружественных стран, в первую очередь государств-членов БРИКС, в российском экспорте достигла 76%.

mrc.ru