ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении ПЭ и ПП из Азербайджана и Туркменистана

ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении ПЭ и ПП из Азербайджана и Туркменистана

Маркет Репорт -- Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговые расследования в отношении ПНД, полипропилена (ПП) и его сополимеров из Азербайджана и Туркменистана, сообщает Rupec.

В материалах ЕЭК отмечается, что в 2024 году эти товары продавали на рынках стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ниже их стоимости на внутренних рынках стран-поставщиков. Демпинговая маржа по полиэтилену из Азербайджана составила 19,9%, по полипропилену — 33,85%, по полипропилену и его сополимерам Туркменистана — 13,55%.

Расследования инициированы Казаньоргсинтезом и Нижнекамскнефтехимом (входят в CИБУР). В течение 60 дней с начала расследования ЕЭК будет принимать комментарии и сведения от заинтересованных лиц.

В России производство полиэтилена (ПЭ) и полипропилена существенно превышает их переработку. Импорт был представлен, преимущественно, марками, которые в России не производятся вообще или производятся в недостаточном количестве. С 2022 года разработка и омологация новых марок внутри страны существенно ускорилась. Расширение марочного ассортимента отечественного ПЭ и ограничения на поставки продукции из ЕС привели к тому, что в российском потреблении доля импорта сократилась. Так, с 2021 года, к началу 2024-го она снизилась с 27% до 16%.

Азербайджан на российском рынке полимеров стал одним из выгодоприобретателей от санкций. Так, его доля в общем объеме импорта ПЭ на российском рынке выросла с 9% до 17%. В абсолютном выражении поставки тоже выросли в полтора раза. Однако в общем масштабе российского рынка объемы незначительны – всего 75 тыс. тонн в год (к началу 2024 года). Доля страны в общем объеме импорта ПП также выросла за тот же период – с 31% до 55%. Доля Туркменистана увеличилась с 6% до 10%. В целом доля импорта ПП в Россию составила всего 11% (200 тыс. тонн) к началу 2024 года. Обе страны не обладает уникальным марочным ассортиментом полимеров. Их продукция является, скорее, альтернативой той продукции которая есть в России.

"В целом хорошо, что сохраняется альтернатива российским производителям, которая дает переработчикам полимеров свободу выбора. Любому рынку здоровая конкуренция идет на пользу, за исключением случаев откровенного демпинга. Иностранный демпинг в долгосрочной перспективе приводит к вытеснению отечественных производителей и установке импортного контроля над рынком. Внешний контроль рынка или его сегментов ставит их в зависимость от нерыночных проблем и манипуляций, что мы видели в 2022 году, когда европейские компании массово прекратили поставки. Кроме того, сейчас российские производители полимеров оказались в сложной экономической ситуации. С одной стороны, на фоне укрепления рубля снижается стоимость как экспорта, так и цен в РФ. С другой стороны, инвестиционные программы у крупных производителей сейчас находятся на пике. Поэтому попытки демпинга должны пресекаться. Если такие факты будут выявлены в отношении полимеров из Азербайджана и Туркменистана, то меры по пресечению подобных действий будут оправданы", – отметил главный редактор RUPEC Дмитрий Семягин.

Ранее сообщалось, что в апреле 2024 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продлил на два года срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении терефталевой кислоты и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

mrc.ru

Mitsubishi Chemical прекращает производство полиэфирных смол для принтеров

Mitsubishi Chemical прекращает производство полиэфирных смол для принтеров

Маркет Репорт -- Японская компания Mitsubishi Chemical объявила о решении прекратить производство полиэфирных смол, предназначенных специально для тонера для принтеров, говорится в сообщении компании.

Закрываемое производство включает производство DiacronTM — полиэфирной смолы, используемой в тонерах для принтеров. Производственное предприятие, выпускающее этот продукт, расположено в Токае, Япония. Производство планируется закрыть 31 марта 2026 года.

Это решение принято после многих лет работы в этом секторе, начавшейся в 1989 году. Компания назвала основной причиной прекращения деятельности значительное снижение рентабельности. Заметное снижение спроса на печать объясняется глобальным переходом на электронный документооборот и изменением стиля работы после пандемии COVID-19.

Это падение усугубилось резким ростом цен на сырье и ростом затрат на рабочую силу, что ещё больше подорвало финансовую устойчивость компании.

Несмотря на усилия по оптимизации операционной деятельности и сокращению постоянных затрат, компания пришла к выводу, что перспективы повышения рентабельности или достижения будущего роста в этом секторе ограничены. В результате тщательного анализа деловой среды было принято такое решение.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical открыла крупнейший в Японии завод по переработке химических отходов на комплексе Kashima (префектура Ибараки). Завод, являющийся совместным предприятием с Eneos, использует технологию гидротермальной переработки (HTL) пластика от британской компании Mura Technology. На начальном этапе предприятие будет перерабатывать 20 тыс. тонн полимерных отходов в год, сообщил Sustainable Plastics.

mrc.ru

TotalEnergies возобновила работу крекинг-установки в Гонфревиле

TotalEnergies возобновила работу крекинг-установки в Гонфревиле

Маркет Репорт -- Компания TotalEnergies возобновила работу крекинг-установки и выпуск бутадиена в Гонфревиле, Франция, сообщает Chemweek.

Номинальная мощность крекинг-установки составляет 525 тыс. тонн этилена в год и 290 тыс. тонн пропилена в год. Проектная мощность производства бутадиена составляет 60 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что установки в Гонфревиле находятся в процессе перезапуска после планового ремонта, завершившегося в середине июня.

Источники на рынке бутадиена отметили, что ранее попытки перезапуска установок не увенчались успехом, что привело к задержке. Некоторые также связывали технический сбой на установке бутадиена с нехваткой необходимого количества сырой нефти C4 в системе, что привело к невозможности производства бутадиена в соответствии с техническими требованиями. В апреле TotalEnergies объявила о форс-мажоре в отношении бутадиена в Гонфревиле.

Устранение перебоев с поставками в Гонфревиле помогло европейскому рынку бутадиена восстановить часть предложения, поскольку потребители бутадиена ранее сообщали о многочисленных перебоях с поставками, препятствовавших поставке контрактных объемов.

Ожидается, что влияние возобновления работы установки бутадиена в Гонфревиле на внутреннем европейском рынке останется ограниченным, поскольку спрос со стороны региональных потребителей остается стабильно низким.

В этом месяце на европейском рынке пропилена наблюдалась спокойная конъюнктура, при этом наблюдался длительный период как поставок полимерного, так и химического пропилена, несмотря на остановку крекинг-установки в Гонфревиле. Спрос в сегменте даунстрим привел к ограниченному спросу на покупку, что привело к появлению на рынке слухов о проблемных сделках.

Цена бутадиена с доставкой со свободным вывозом в Северо-Западной Европе на 24 июля составила EUR835 за тонну, оставшись стабильной против предыдущего дня.

mrc.ru

ЕК начала расследование покупки ADNOC химической компании Covestro

ЕК начала расследование покупки ADNOC химической компании Covestro

Маркет Репорт -- Предлагаемое поглощение Covestro AG компанией Abu Dhabi National Oil Co. (Adnoc) на сумму EUR14,7 млрд стало предметом нового углубленного расследования ЕС в соответствии с законодательством об иностранных субсидиях всего через два месяца после завершения предыдущего антимонопольного расследования ЕС, сообщает Chemweek.

28 июля Европейская комиссия объявила о начале углубленного расследования планируемого поглощения в рамках правил ЕС, касающихся влияния иностранных государственных субсидий на конкуренцию. Европейская комиссия установила срок 2 декабря для принятия окончательного решения по результатам своих расследований. Положение об иностранных субсидиях было введено в 2023 году и позволяет комиссии устранять искажения, вызванные иностранными субсидиями, что позволяет ЕС обеспечить равные условия для всех компаний, работающих на внутреннем рынке, сохраняя при этом открытость для торговли и инвестиций.

Европейская комиссия выразила предварительные опасения, что иностранные субсидии, предоставляемые Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), могут исказить внутренний рынок ЕС.

В заявлении от 28 июля комиссия заявила, что возможные субсидии, которые будут оцениваться, включают "неограниченную гарантию" правительства ОАЭ и предлагаемое увеличение капитала от Adnoc до Covestro. Оба эти фактора могли дать Adnoc преимущество перед любыми другими конкурирующими претендентами.

Эти субсидии, возможно, позволили Adnoc «предложить необычно высокую цену и другие выгодные условия, что могло удержать других инвесторов от подачи предложения». По ее словам, такое предложение не соответствовало бы рыночным условиям и не могло быть предложено инвесторами, не имеющими субсидий.

Комиссия также выразила предварительные опасения, что сделка и потенциальные иностранные субсидии могут привести к негативным последствиям на внутреннем рынке в отношении деятельности объединенной компании после ее завершения.

В мае сделка получила одобрение после прохождения традиционной процедуры контроля слияний ЕС. Комиссия пришла к выводу, что слияние не представляет угрозы конкуренции, поскольку обе компании в основном работают в разных секторах цепочек поставок химической и нефтехимической продукции.

Однако 15 мая Европейская комиссия была уведомлена о сделке, что дало комиссии 90 рабочих дней — до 2 декабря — для принятия решения. Возможные решения комиссии включают принятие обязательств, предложенных компанией, если они полностью и эффективно устранят искажение», запрет сделки или вынесение «решения об отсутствии возражений.

XRG и Covestro продолжают конструктивные переговоры с Европейской комиссией и совместно работают над завершением обзора Регламента об иностранных субсидиях.

Государственная нефтегазовая компания Adnoc в последние годы диверсифицировала свой портфель, выходя за рамки традиционных направлений, включив в него переработку и химическую промышленность. Ранее компания заявляла о своем стремлении войти в пятерку крупнейших мировых игроков химической отрасли. Предполагаемая сделка Covestro, включая долговые обязательства, станет крупнейшим приобретением Adnoc в истории, если она будет завершена.

Покупка, одобренная акционерами Covestro в декабре после первоначального согласования между двумя компаниями в октябре, рассматривается как флагманская сделка, которая позволит Adnoc выйти в сектор высокоэффективных химикатов и современных материалов через свою международную инвестиционную дочернюю компанию XRG PJSC. Covestro — ведущий немецкий производитель поликарбонатов, полиуретанов и других высокотехнологичных материалов.

11 июля Covestro объявила о втором в этом году снижении прогноза по прибыли на 2025 год, сославшись на сохраняющуюся обеспокоенность сохраняющейся слабостью мировой экономики и отсутствием признаков роста в ближайшей перспективе.

16 июля компания Adnoc объявила о намерении передать свою долю в размере 24,9% в OMV AG (Вена) компании XRG. Adnoc и OMV находятся в процессе слияния своих нефтехимических совместных предприятий Borealis AG и Borouge PLC в глобальную компанию по производству полиолефинов под названием Borouge Group International. Ожидается, что предлагаемая Adnoc доля в размере 46,94% в новом совместном предприятии также будет принадлежать XRG.

mrc.ru

"Паскаль Медикал" запустит производство инфузионных систем в конце года

Маркет Репорт -- Компания "Паскаль Медикал" на своем предприятии в ОЭЗ "Дубна" запустит производство инфузионных систем мощностью 80 млн капельниц в год, сообщила пресс-служба министра инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Первая партия продукции будет выпущена в четвертом квартале 2025 года.

Производство компании в этом году полностью перешло на российское полимерное сырье. Общий объем инвестиций в запуск и модернизацию предприятия за семь лет работы оценивается почти в 4 млрд руб.

Ранее сообщалось, что Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан (ФЦПиЛО) Минздрава РФ за период с 21 по 25 июля 2025 года объявил 18 тендеров на поставку препаратов с общей начальной максимальной ценой 41,5 млрд рублей.

"Паскаль Медикал" уже получила регистрационное удостоверение на производство инфузионных систем — продукция предприятия соответствует всем установленным требованиям и может быть законно произведена и использована на территории России. Поставлять готовую продукцию планируется в лечебные учреждения и аптечные сети по всей стране.

mrc.ru