Маркет Репорт -- Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговые расследования в отношении ПНД, полипропилена (ПП) и его сополимеров из Азербайджана и Туркменистана, сообщает Rupec.
В материалах ЕЭК отмечается, что в 2024 году эти товары продавали на рынках стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ниже их стоимости на внутренних рынках стран-поставщиков. Демпинговая маржа по полиэтилену из Азербайджана составила 19,9%, по полипропилену — 33,85%, по полипропилену и его сополимерам Туркменистана — 13,55%.
Расследования инициированы Казаньоргсинтезом и Нижнекамскнефтехимом (входят в CИБУР). В течение 60 дней с начала расследования ЕЭК будет принимать комментарии и сведения от заинтересованных лиц.
В России производство полиэтилена (ПЭ) и полипропилена существенно превышает их переработку. Импорт был представлен, преимущественно, марками, которые в России не производятся вообще или производятся в недостаточном количестве. С 2022 года разработка и омологация новых марок внутри страны существенно ускорилась. Расширение марочного ассортимента отечественного ПЭ и ограничения на поставки продукции из ЕС привели к тому, что в российском потреблении доля импорта сократилась. Так, с 2021 года, к началу 2024-го она снизилась с 27% до 16%.
Азербайджан на российском рынке полимеров стал одним из выгодоприобретателей от санкций. Так, его доля в общем объеме импорта ПЭ на российском рынке выросла с 9% до 17%. В абсолютном выражении поставки тоже выросли в полтора раза. Однако в общем масштабе российского рынка объемы незначительны – всего 75 тыс. тонн в год (к началу 2024 года). Доля страны в общем объеме импорта ПП также выросла за тот же период – с 31% до 55%. Доля Туркменистана увеличилась с 6% до 10%. В целом доля импорта ПП в Россию составила всего 11% (200 тыс. тонн) к началу 2024 года. Обе страны не обладает уникальным марочным ассортиментом полимеров. Их продукция является, скорее, альтернативой той продукции которая есть в России.
"В целом хорошо, что сохраняется альтернатива российским производителям, которая дает переработчикам полимеров свободу выбора. Любому рынку здоровая конкуренция идет на пользу, за исключением случаев откровенного демпинга. Иностранный демпинг в долгосрочной перспективе приводит к вытеснению отечественных производителей и установке импортного контроля над рынком. Внешний контроль рынка или его сегментов ставит их в зависимость от нерыночных проблем и манипуляций, что мы видели в 2022 году, когда европейские компании массово прекратили поставки. Кроме того, сейчас российские производители полимеров оказались в сложной экономической ситуации. С одной стороны, на фоне укрепления рубля снижается стоимость как экспорта, так и цен в РФ. С другой стороны, инвестиционные программы у крупных производителей сейчас находятся на пике. Поэтому попытки демпинга должны пресекаться. Если такие факты будут выявлены в отношении полимеров из Азербайджана и Туркменистана, то меры по пресечению подобных действий будут оправданы", – отметил главный редактор RUPEC Дмитрий Семягин.
Ранее сообщалось, что в апреле 2024 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продлил на два года срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении терефталевой кислоты и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).
mrc.ru