Цветные марки полиэтилена ЗапСибНефтехима импортозаместили сырье для производства труб

Цветные марки полиэтилена ЗапСибНефтехима импортозаместили сырье для производства труб

Маркет Репорт -- Цветные марки полиэтилена высокой плотности для производства труб выпускает предприятие ЗапСибНефтехим в Тобольске, говорится в сообщении компании.

Объём позволил закрыть годовой объем потребности российского рынка в таком сырье. Один из самых востребованных видов малотоннажной полимерной продукции необходим для систем водо- и газоснабжения жилищно-коммунального хозяйства. Его производят один раз на весь год. Предприятие является единственным в России, продукция заместила импорт сырья из Европы и Азии.

"Этот проект для нашей команды стал не просто еще одной задачей в списке, а настоящим испытанием на прочность и проверкой наших возможностей, стратегического мышления. С самого начала мы понимали его масштаб и потенциальное влияние", – отметил ведущий инженер сектора грануляции производства полиэтилена высокой плотности "ЗапСибНефтехима" Василий Шутов.

Основное отличие марок – цвет конечного продукта, от которого в дальнейшем зависит область его применения. Из синей изготавливают напорные трубы систем водоснабжения, оранжевой – газоснабжения. В отличие от металлических трубы из ПНД сохраняют работоспособность трубопроводов до 100 лет.

Локализация производства цветных марок полиэтилена соответствует целям стратегии импортозамещения и развития отечественной химической промышленности. Так удалось устранить зависимость от зарубежных поставщиков и снизить себестоимость конечной продукции за счет исключения транспортных издержек, таможенных пошлин и валютных рисков. Это, в свою очередь, повысило конкурентоспособность российских труб как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Кроме того, развитие собственного производства стало стимулом научно-технического прогресса в стране, создания новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях, развития инженерных компетенций и внедрения инноваций.

Ранее сообщалось, что специалисты ЗапСибНефтехима (ЗСНХ, г. Тобольск, входит в СИБУР) разработали нейронную сеть для контроля качества технологических процессов в реальном времени. Новый инструмент на базе искусственного интеллекта представляет собой виртуальный анализатор для управления технологическим процессом производства полимеров, который позволяет снизить экономические потери и улучшить контроль качества продукции.

mrc.ru

Экспорт СУГ из России упал на 21,8% в первом полугодии 2025 года из-за санкций ЕС

Экспорт СУГ из России упал на 21,8% в первом полугодии 2025 года из-за санкций ЕС

Маркет Репорт -- Экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России в первом полугодии 2025 года сократился на 21,8%, до 1,3 млн тонн, сообщает РБК.

Резкое снижение связано с введением санкций Евросоюза, которые начали действовать 20 декабря 2024 года. В течение прошлого года российские производители пытались перенаправить объемы на альтернативные рынки, однако полностью компенсировать потери не удалось. В 2024 году экспорт СУГ также демонстрировал снижение, но в меньших масштабах — на 1,5%, в то время как товарное производство топлива уменьшилось на 0,6%.

В этом году Китай стал ключевым рынком для российских производителей, на который приходится 17,7% экспорта СУГ. За ним следуют Тунис (17,4%) и Афганистан (17,3%), Турция занимает четвертое место с долей 10,9%.

Лидером по объемам экспорта стала компания "ЗапСибНефтехим" ("Сибур"), которая обеспечила 28,7% от общего объема. На втором месте Оренбургский газоперерабатывающий завод ("Газпром") с долей 18,3%. Замыкают тройку лидеров Иркутская нефтяная компания (ИНК) с 14,4%. Эти компании также входят в число крупнейших производителей СУГ.

В целом совокупный выпуск товарных сжиженных углеводородов в первом полугодии 2025 года увеличился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 6,5 млн тонн.

Ранее сообщалось, что производство СУГ в России за последние пять лет выросло с 15,8 до 17,8 млн тонн, тогда как экспорт за этот период сократился почти вдвое — с 6,9 до 3,6 млн тонн.

mrc.ru

Мухтар Авутбаев назначен генеральным директором завода "Силлено"

Мухтар Авутбаев назначен генеральным директором завода

Маркет Репорт -- Решением Общего собрания участников компании "Силлено" (Silleno, Казахстан, СП КазМунайГаз (КМГ, 40%), СИБУР Холдинг (30%) и Sinopec (30%)) генеральным директором компании назначен Мухтар Авутбаев, которого коллективу предприятия предложил заместитель председателя Правления АО НК "КазМунайГаз" (КМГ) Дастан Абдулгафаров, сообщается в пресс-релизе КМГ.

Предыдущий генеральный директор "Силлено" Жандос ?айргелди, в свою очередь, назначен директором Департамента инвестиций и управления проектами развития АО НК "КазМунайГаз".

Мухтар Авутбаев окончил Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева, а также Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности "Управление нефтегазовым бизнесом", а с 2020 года возглавлял Департамент инвестиций и управления проектами развития АО НК "КазМунайГаз", где курировал проекты в сфере газохимии, включая проект "Полиэтилен".

Ранее Мухтар Авутбаев занимал ряд руководящих должностей в секторе "Разведка Добыча" "КазМунайГаза", в том числе директора Департамента управления активами разведки и добычи, директора Департамента корпоративного финансирования и взаимодействия с инвесторами. Также в структуре КМГ работал управляющим директором по развитию бизнеса и директором Департамента развития новых проектов.

Завод Silleno расположен в Атырауской области Казахстана в специальной экономической зоне "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" и должен стать частью первого завода по производству полиэтилена с мощностью 1,25 млн тонн по технологии американской Lummus Technology.

Первые сваи в основание будущего завода по производству полиэтилена "Силлено" забили 31 марта 2025 года. Строительство завода с объемом инвестиций более USD7 млрд (598,5 млрд руб.) предполагается завершить в 2028 году и запустить производство в 2029 году. Ожидается выпуск более 20 марок полиэтилена для ключевых отраслей потребления.

mrc.ru

ExxonMobil запустил комплекс по выпуску этилена в Китае

Маркет Репорт -- Компания ExxonMobil (США) ввела на юге Китая первую фазу нефтехимического комплекса, который полностью находится в ее собственности, говорится в сообщении компании.

Первая очередь проекта, расположенная в Даяваньском нефтехимическом промышленном парке (Huizhou Dayawan Petrochemical Industrial Park) в городе Хуэйчжоу провинции Гуандун, включает в себя установку парового крекинга этилена (С2) мощностью 1,6 млн тонн в год.

Церемонию запуска посетил старший вице-президент ExxonMobil Джек Уильямс, назвав создание комплекса новой страницей в долгой истории присутствия компании в Китае, заявил, что данный проект станет ключевым элементом для развития мощной нефтехимической промышленности в провинции Гуандун.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil сообщила о вводе в эксплуатацию второго подразделения по продвинутой переработке пластиковых отходов в Бэйтауне (Техас, США). За счет новых мощностей компании планирует удвоить производство.

mrc.ru

Строительные материалы из ПВХ имеют высокий потенциал роста в России

Маркет Репорт -- Спрос в сегментах плитки для пола и пленки для натяжных потолков из поливинилхлорида (ПВХ) продолжает расти, говорится в корпоративном издании СИБУРа.

Оба навления остаются импортозависимыми, что создает окно возможностей для российских производителей.

Ключевые факторы, определяющие потенциал локализации, показывают, что потребление растет быстрее строительного рынка. Например, объем рынка ПВХ-плитки вырос с 20 млн м? в 2022 году до 30 млн м? в 2024-м, а рынок ПВХ-пленки вырос с 12 млн м? до 28 млн м? за тот же период.

При этом высоко зависима от импорта ПВХ-плитка, доля которой составляет 68% от объема потребления, а доля импортной ПВХ-пленки для натяжных потолков все еще находится на уровне 90%.

Преимуществом локализации производства изделий в России в данном сегменте может стать средняя окупаемость проекта, которая оценивается в 3,5–4 года, рублевые цены на сырье против валютных рисков, а также поддержка со стороны ключевых производителей ПВХ.

Ранее сообщалось, что динамика роста потребления ПВХ-плитки существенно превышает темпы роста всего строительного сектора за счет замещения традиционных решений — ламината и керамической плитки. По итогам 2023 года потребление этого материала увеличилось на 30% и достигло 28 млн кв. м. При этом порядка 67% готовых изделий продолжают импортировать на российский рынок, несмотря на профицит мощностей по сырью в стране.

mrc.ru