Суд обратил в доход государства акции крупнейшего перевозчика сжиженных газов

Маркет Репорт -- Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес решение о взыскании акций компании "Вектор Рейл" и ее дочерних структур, включая железнодорожного оператора "СГ-Транс", в пользу государства, сообщает Rupec.

Судебное постановление также включает требование о возврате более 30 млрд руб. По версии Генеральной прокуратуры, эти средства были выведены из активов РЖД бизнесменами Алексеем Тайчером и Салманом Бабаевым.

В результате решения суда в федеральную собственность были изъяты 12 компаний группы "Вектор Рейл". Их общая рыночная стоимость превышает 242 млрд руб. Из них пять компаний занимаются грузоперевозками, еще пять предоставляют лизинговые услуги в этой области, а две управляют коммерческими структурами холдинга. Эти компании занимают лидирующие позиции на рынке перевозок сжиженных газов и владеют более 44 тыс. вагонов и свыше 200 объектами недвижимости.

Среди ответчиков по делу, помимо "Вектор Рейл", фигурируют бизнесмены Тайчер и Бабаев, а также "Федеральная грузовая компания" (ФГК). Корпорация РЖД указана как третье лицо в этом процессе.

Ранее сообщалось, что по иску Генпрокуратуры арестованы акции одной из крупнейших российских компаний в области лизинга железнодорожных вагонов — "Вектор Рейл". В сферу внимания надзорного ведомства также попали дочерние структуры "Вектор Рейл" — "СГ-Транс" и "Химинвесттранс". Парк вагонов "Вектор рейл" в 2019 году насчитывал около 40 тыс. штук.

mrc.ru

Квартальная чистая прибыль Лукойла по РСБУ снизилась в 5,5 раза

Квартальная чистая прибыль Лукойла по РСБУ снизилась в 5,5 раза

Маркет Репорт -- Чистая прибыль Лукойла по РСБУ в первом квартале 2025 года составила 16,3 млрд рублей, что в 5,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Интерфакс.

Выручка уменьшилась на 12,2%, до 584,1 млрд рублей, себестоимость почти не изменилась и составила 525,4 млрд рублей. Прибыль от продаж упала в 7 раз и зафиксирована в объеме 13,2 млрд рублей. Прочие доходы выросли в 2 раза, до 10,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что строительство газохимического комплекса компании "Лукойл" на Ставрополье планируют завершить к концу 2028 — началу 2029 года. Комплекс расположен в Буденовске. Сейчас на площадке проводятся геодезические и геологические изыскания. Проектирование закончится в начале — середине лета 2025 года.

mrc.ru

ИНК приступила к пуску Иркутского завода полимеров

Маркет Репорт -- "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) приступила к пуску Иркутского завода полимеров, завершив пусконаладочные работы, сообщает Инфотэк.

"На площадку подан этан, и завод перешел на этап режимной наладки с использованием собственного углеводородного сырья", — сообщила ИНК.

На следующем этапе будет осуществлен пуск основных технологических блоков по производству этилена и полиэтилена. Первую партию готовой продукции планируется получить уже в первом полугодии 2025 года.

В декабре 2024 года в ходе пусконаладочных работ Иркутский завод полимеров произвел первые гранулы полиэтилена из привозного сырья. Это было необходимо, чтобы оценить эффективность технологической цепочки и подтвердить ее готовность к приему собственного сырья.

Ежегодно в России выпускается свыше 3 млн тонн полиэтилена. Ввод предприятия в эксплуатацию добавит еще 650 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Чистая прибыль Borouge за первый квартал увеличилась до USD281 млн

Чистая прибыль Borouge за первый квартал увеличилась до USD281 млн

Маркет Репорт -- Нефтехимическая компания Borouge (ОАЭ, совместное предприятие эмиратской ADNOC и австрийской Borealis) увеличила в первом квартале 2025 года чистую прибыль до USD281 млн, говорится в сообщении компании.

Показатель вырос за счет рекордного объема производства в марте, роста продаж и оптимизации затрат, сообщили в компании.

По данным Borouge, объемы продаж выросли на 10% в годовом исчислении за счет высокого спроса на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Рост производства составил 7%, до 1,25 млн тонн, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что компания нарастила объемы продаж полиэтилена (+8%) и полипропилена (+13%).

Выручка Borouge в первом квартале 2025 года выросла на 9% в годовом исчислении, до USD1,42 млрд. Подчеркивается, что средние цены продаж на полиэтилен и полипропилен росли на 2% каждый квартал.

Ранее компания объявила о планах модернизации своего производства этилена и полиэтиленовых мощностей. Работами займутся Linde и Target Engineering.

mrc.ru

На воздухоразделительной установке Амурского ГХК стартовали пусконаладочные работы

На воздухоразделительной установке Амурского ГХК стартовали пусконаладочные работы

Маркет Репорт -- Специалисты Амурского газохимического комплекса приступили к пусконаладочным работам на воздухоразделительной установке предприятия, сообщает пресс-служба Амурского ГХК.

Стартовала комплексная инспекция оборудования, призванная проверить герметичность трубопроводов, работоспособность регулировочных клапанов, фильтров и узловых агрегатов. В рамках проверки специалисты также проведут тестирование АСУТП, индивидуальные испытания динамического и емкостного оборудования.

Следующими объектами после блока получения сухого сжатого воздуха, на котором стартуют испытания, станут криогенные воздухоразделительные установки, система хранения и газификации жидкого азота.
Их тестирование в рамках ПНР планируется начать в июне.

Амурский ГХК строится в районе г. Свободный поблизости от технологически связанного с ним Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома. Сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция и СУГ, которые будут поступать с Амурского ГПЗ.

Проектная мощность установки пиролиза Амурского ГХК составляет 2,7 млн тонн в год, мощность производства полиэтилена - 2,3 млн тонн в год, полипропилена - 400 тыс. тонн в год. На Амурском ГХК будут работать 5 полимерных линий - 1 для производства полипропилена, 4 для производства полиэтилена (3 газофазным методом и 1 суспензионным методом).

Строительство Амурского ГХК началось в августе 2020 года. По данным на апрель 2025 г. прогресс реализации проекта составляет 75%. Достичь механической готовности комплекса планируется в 2026 годк и в 2027 году продукция пойдет на рынок.

mrc.ru