Borouge начнет выпуск кондиционного ПП в Рувайсе в мае - июне

МОСКВА (MRC) -- Нефтехимический комплекс Borouge (ОАЭ) планирует начать производство кондиционного полипропилена (ПП) на новых заводах в Рувайсе (Ruwais, ОПЭ), в мае-июне текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В настоящее время компания наращивает объемы производства на предприятиях по выпуску ПП, которые входят в нефтехимический комплекс Borouge 3, представляющий собой третий этап расширения производства данного нефтехимического комплекса компании.

Суммарная мощностью заводов ПП на производственной площадке в Рувайсе составляет 960 тыс. тонн в год.

Первоначально планировалось, что кондиционный ПП новые заводы уже начнут выпускать в первом квартале 2015 года.

Как сообщала компания MRC, в результате третьего этапа расширения производство олефинов и полиолефинов на комплексе Borouge вырастет до уровня 4,5 млн тонн и 2 млн тонн соответственно.

Borouge является совместным предприятием между компаниями Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) и мировым нефтехимическим гигантом Borealis. Австрийская нефтегазовая группа OMV имеет 36% акций в этом проекте. Европейские производители в качестве сырья используют нафту, тогда как Вorouge 3 будет применять более дешевый этан, полученный из газа.
MRC

Shintech вложит USD1,4 млрд в строительство крекинг-установки в Луизиане

МОСКВА (MRC) -- Shintech, крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в США, планирует инвестировать USD1,4 млрд в строительство этановой крекинг-установки в Ибервилле (Iberville, штат Луизиана, США), а этилен с данной площадки будет направлен на производство ПВХ, сообщил портал BusinessReport.

Это может сделать компанию полностью интегрированным производителем ПВХ. В частности, расширенные мощности по выпуску этилена будут интегрированы с производством этилендихлорида и мономера винилхлорида (ВХМ) компании.

Shintech планирует приступить к реализации данного проекта во втором квартале текущего года, а завершение строительства намечено на начало 2018 года.

Согласно сообщению, компания Shintech сможет воспользоваться низкими ценами на сланцевый газ, добываемый в США, для обеспечения производства этилена на данной крекинг-установке дешевым сырьем.

Кроме того, во втором квартале 2016 года Shintech планирует завершить расширение мощностей заводов ВХМ, ПВХ и каустической соды. Таким образом, мощности компании по производству ПВХ увеличатся на 300 тыс. тонн, по производству ВХМ - на 300 тыс. тонн, по выпуску каустической соды - на 200 тыс. тонн.

В настоящее время Shintech производит около 2,6 млн тонн ПВХ в год, а доля компании по ПВХ составляет около 36% всего рынка в США.

Кроме Shintech ПВХ в США еще производят такие американские компании как Axiall, Formosa Plastics, Occidental Chemical и Westlake Chemical.

Как сообщала компания MRC, еще один крупный нефтехимический производитель в США -ExxonMobil - в 2014 году приступила к строительству этановой крекинг-установки в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США) и сопутствующих с ней производств на соседней производственной площадке в Мон-Белвью (Mont Belvieu). Мощность новой паровой крекинг-установки составит до 1,5 млн в тонн в год и обеспечит сырьем - этиленом - производства "downstream" компании, включая две новых линии полиэтилена (ПЭ) мощностью 650 тыс. тонн в год на заводе ExxonMobil в Мон-Белвью.

Shintech, североамериканское подразделение одной из крупнейших японских компаний - Shin-Etsu Chemical Co. Ltd. Shintech является ведущим мировым производителем поливинилхлорида (ПВХ) и силиконовых и специальных химических веществ.
MRC

Heineken запустит производство кваса на своих четырех заводах

МОСКВА (MRC) -- Голландская компания Heineken вернется на рынок кваса в России, с которого она ушла в 2009 году, сообщает Коммерсант.

Heineken планирует начать производство трех марок кваса на четырех российских предприятиях: в Калининграде будет выпускаться квас "Остмарк", в башкирском Стерлитамаке - "Шихан", в Хабаровске и Иркутске - "Русич". Квас будет продаваться в примыкающим к предприятиям регионам. Все три бренда в настоящее время используются Heineken для выпуска локальных сортов пива.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов рассказал изданию, что решение компании объясняется желанием загрузить высвободившиеся из-за сокращения пивного рынка производственные мощности. По его словам, недозагруженность предприятий Heineken, как и в среднем по отрасли, сейчас составляет 40%. К. Болматов пояснил, что технология производства кваса схожа с пивной, поэтому компании не пришлось вкладываться в переоборудование линий розлива. Он также не исключил, что если продажи кваса будут успешными, компания может вывести одну из марок на федеральный уровень.

По данным Росстата, в 2014 году выпуск пива в России сократился на 8,6%, до 816 млн дал. Отгрузки Heineken за 2014 год упали примерно на 10%. В первом квартале 2015 года рынок пива в России продолжил испытывать "негативное влияние таких факторов, как общий экономический спад и истощение запасов продукции, что привело к сокращению объемов продаж не менее чем на 10%". Пивоваренные компании с 2008 года (с того времени объемы рынка снизились на 30%) закрыли 11 заводов в России: пять из них закрыла Anheuser-Busch InBev, по два закрытых завода у Heineken, Efes и Carlsberg. Причинами сокращения производства пивовары называют сильный рост акциза (с 2009 года он был увеличен с 3 руб. до 18 руб. за 1 л) и жесткое регулирование отрасли государством.

Из крупных пивоваров заметным игроком на рынке кваса пока является только "Балтика" (входит в Carlsberg). Производство кваса "Хлебный край" компания запустила в 2009 году, за первый год компания рассчитывала занять 10% квасного рынка. По данным Nielsen, "Хлебный край" в мае--июле 2014 года занимал 5,5% рынка в натуральном выражении, годом ранее (то есть в мае--июле 2013 года) этот бренд покрывал 6,4%.

Нидерландская пивоваренная компания существует с 1863 года. В России в группу Heineken входят "Пивоварня Хейнекен", пивоваренный завод им.Степана Разина в Санкт-Петербурге, "Шихан" в Башкирии, "Волга" в Нижнем Новгороде, "Сибирская пивоварня Хейнекен" в Новосибирске, "Патра" в Екатеринбурге, "Пивоварня Хейнекен Байкал" в Иркутске, "Амур-пиво" в Хабаровске, компания ПИТ в Калининграде.
MRC

BASF создал гибкий пенополиуретан для изготовления легких крышек автомобильных двигателей

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, разработал гибкий интегральный пенополиуретан, который подходит для изготовления лёгких крышек автомобильных двигателей, говорится в сообщении компании.

Марка пенополиуретана с заданными свойствами Elastofoam I делает возможным изготовление крышек двигателей, отличающихся высокими показателями звукопоглощения и термальной герметизации двигателя. При этом процесс производства является одностадийным, т.е. включает один материал и одну технологическую операцию.

Изготовителем так называемых "мягких" крышек из пенопласта Elastofoam I 4603 является австрийская компания POLYTEC Car Styling. Данная продукция используется при серийном производстве различных моделей транспортных средств с бензиновыми двигателями, выпускаемых шведской автомобилестроительной компанией Volvo.

Таким образом, предлагая эту инновационную разработку, BASF помогает автомобилестроителям в решении сразу нескольких задач: облегчении конструкции автомобиля, функциональной интеграции деталей и обеспечении соответствия стандартам безопасности.

Концерн BASF разрабатывает широкий ассортимент пластмасс и технологий их обработки с тем, чтобы крышки автомобильных двигателей стали прочнее, легче и компактнее. Помимо различных пенополиуретановых продуктов, портфель предложений BASF включает пенопласты Basotect на основе меламиновой смолы, конструкционные пластики (такие, как Ultramid) и микроячеистые специальные полиуретаны Cellasto.

Как сообщала компания MRC, в 2014 году BASF предоставил партнёрам из BMW своё конструкционное "ноу-хау" и стал поставщиком пластиковых материалов для некоторых инновационных компонентов новой модели электромобиля BMW i 3. Речь идёт о спинках передних сидений, об элементах усиления кузова, изготовленного из углеволоконного композита и о каркасе заднего сиденья.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. BASF является мировым лидером в производстве, поставке и разработке инновационных добавок для производства и переработки полимеров - антиоксидантов, светостабилизаторов и пигментов. Объем продаж концерна BASF в 2014 году превысил EUR74 млрд, а общая численность персонала составила около 113 тысяч человек.
MRC

Иран начал экспортировать поликарбонат в Россию

МОСКВА (MRC) -- Иранская компания Khouzestan Petrochemical Company ( KHPC, входит в структуру иранской компании Sirjangostar Global Group (SGG), единственный производитель поликарбоната (ПК) в Иране, в апреле 2015 года начал экспортные поставки различных марок ПК на российский рынок, говорится в полученном MRC письме от SGG со ссылкой на заявление президента компании Хоссейни (Dr. Hosseini), которое он сделал для иранской прессы.

Согласно сообщению, в начале апреля текущего года компания KHPC завершила капитальный ремонт на заводе ПК, который в настоящее время работает с 70%-ой загрузкой мощностей и который должен увеличить объемы производства в ближайшее время.

Планируется, что предприятие в текущем году произведет 25 тыс. тонн ПК, в том числе и новые марки, которые включают в себя бутылочные и оптические марки.

Хоссейни также добавил, что KHPC сможет начать предлагать свою продукцию также и на европейский рынок, так как планируется снятие санкций против Ирана в ближайшее время".

Он также отметил, что российский рынок импортирует 35 тыс. тонн различных марок ПК, поэтому KHPC имеет хорошую возможность занять, по крайней мере, 10%-ую долю рынка в 2015 года".

В настоящее время KHPC экспортирует ПК в Турцию, Индию, Китай, ОАЭ, Вьетнам и т.д.

Как сообщала компания MRC, Иран планирует увеличить объем производства нефтехимической продукции на 61 млн тонну до 2018 года. Так, в настоящее время в стране реализуется 67 нефтехимических проектов, которые будут введены в эксплуатацию к началу 2018 года.

На данный момент в Иране действуют 53 нефтехимических комплекса с общей производственной мощностью 59 млн тонн продукции в год, которые включают в себя производство ряда полимеров, химических веществ, ароматических соединений и сжиженного газа. Эти производства в основном расположены на юге Ирана, рядом с Персидским заливом, в особой экономической зоне Асалуе и Махшархр (Assaluyeh и Mahshahr).
MRC