Dow в середине 2017 года запустит расширенные мощности полиэтилена в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, планирует в середине 2017 года ввести в эксплуатацию расширенные мощности по производству полиэтилена (ПЭ) во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), сообщил портал Apic-online со ссылкой на заявление компании.

"Строительство нефтехимических заводов продвигается хорошо и должно быть запущено в соответствии с графиком пуска новой этиленовой крекинг-установки", - сказал представитель компании.

Ранее отмечалось, что в настоящее время строительные работы на новой крекинг-установке мощностью около 1,5 млн тонн этилена в год уже завершены на 50%, а начало ее работы также намечено на середину следующего года.

Dow Texas Operations во Фрипорте является крупнейшей интегрированной производственной площадкой по выпуску химических веществ во всем мире, с более чем 4,2 тыс. сотрудников. В настоящее время компания уже управляет на ней заводом ПЭ мощностью 640 тыс. тонн в год, а ожидает добавить к этим мощностям еще 1,05 млн тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Ожидается, что три сопутствующих завода Dow будут запущены вместе с крекинг-установкой, а четвертый завод - через 12 месяцев после начала работы предприятия.

Планируется, что новая крекинг-установка станет частью уже существующей инфраструктуры на площадке Dow в Техасе, что сделает комплекс привлекательным для строительства здесь новых заводов.

В частности, компания MEGlobal, совместное предприятие американской Dow Chemical и кувейтской Petrochemical Industries Company (PIC), планирует построить на данной нефтехимической площадке свой первый завод в США по производству моноэтиленгликоля (МЭГ). Данное предприятие будет получать этилен с новой крекинг-установки Dow по долгосрочному соглашению. Таким образом, MEGlobal воспользуется преимуществами дешевого сланцевого газа, который будет поступать на новую крекинг-установку Dow в качестве сырья.

Между тем, новая установка по дегидрированию пропана Dow во Фрипорте начала производство коммерческой продукции 18 декабря 2015 года. Мощность установки составляет 750 тыс. тонн пропилена в год.

Как сообщала ранее компания MRC, инвестиционные планы компании Dow Chemical на побережье Мексиканского залива, в том числе новая крекинг-установка в Техасе, повысят общие мощности производства этилена компании примерно на 20%. Общая мощность производства пропилена Dow Chemical увеличится примерно на 900 тыс. тонн в год, тогда как общая мощность этилена составит около 2,1 млн. тонн в год. Сумма инвестиций составляет USD4 млн.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

SK Global Chemical в ноябре остановит производство на заводе стирола в Южной Корее

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская SK Global Chemical планирует в ноябре текущего года закрыть завод по выпуску мономера стирола в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) на профилактику, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн стирола в год будет продолжаться в течение одного месяца вместо ранее намеченных трех недель. Первоначально ремонтные мероприятия были запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года.

Вместе с тем, еще один завод стирола в Ульсане мощностью 350 тыс. тонн в год, остановленный на ремонт в 2014 году, остается закрытым. Пока у компании нет планов касательно возобновления его работы в ближайшее время.

В число других производителей стирола в Южной Корее входят Lotte Chemical, LG Chem и Hanwha Total Petrochemical.

Как сообщала MRC ранее, SK Global Chemical также намерена в сентябре - октябре 2016 года закрыть завод № 1 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Ульсане для проведения профилактических работ. Планируется, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ЛПНП в год будет продолжаться в течение 40 дней.

SK Global Chemical - подразделение SK Group, первого корейского нефтеперерабатывающего предприятия, работающего более 50 лет. SK Group имеет более чем 70 тыс. сотрудников, которые работают в 113 офисах по всему миру. Ее крупнейшие предприятия выпускают главным образом нефтехимическую продукцию.
MRC

SK Advanced в феврале 2017 года проведет профилактику на установке по дегидрированию пропана в Южной Корее

МОСКВА (MRC) -- Компания SK Advanced, совместное предприятие саудовской Advanced Petrochemical и корейской SK Gas, планирует в феврале 2017 года провести техническое обслуживание на новой установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ожидается, что ремонтные работы на установке мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год, которая была введена в эксплуатацию в середине марта текущего года, будут продолжаться в течение одного месяца.

Ранее отмечалось, что SK Advanced приступила к коммерческому производству на данном предприятии в Ульсане 13 апреля, и в настоящее время "производственный процесс на заводе протекает стабильно и безопасно", согласно заявлению, которое компания подала в Саудовскую Фондовую Биржу.

Как сообщала компания MRC, инвестиции в новый проект по производству пропилена в Южной Корее компании Advanced Petrochemical составили около USD1 млрд. Несмотря на то, что в совместном предприятии по выпуску пропана в Ульсане 65% принадлежит SK Gas, а остальные 35% - Advanced Global Investment Company, 95% инвестиций сделала Advanced Petrochemical.

Advanced Petrochemical (ранее Advanced Polypropylene) является акционерным обществом, которое было создано в октябре 2005 года. Advanced Petrochemical начала строительство нефтехимических заводов в мае 2005 года. Компания производит 455 тыс. тонн пропилена в год и 450 тыс. тонн ПП в год на предприятиях, расположенных в промышленном городе Джубайле, на восточном побережье Саудовской Аравии.

SK Gas Ltd является южнокорейской компаний, которая занимается импортом, хранением и сбытом сжиженного газа (LPG). Компания импортирует сжиженный газ из стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, и обеспечивает им местные НПЗ, нефтехимические компании, газовые станции и т.д.
MRC

Arya Sasol к концу 2017 году увеличит мощность крекинг-установки в Иране на 12,5%

МОСКВА (MRC) -- Иранская Arya Sasol Polymer Company планирует устранить узкие места на крекинг-установке в Ассалуйе (Asaluyeh, Иран) с целью увеличения мощности на 12,5% к концу 2017 года, сообщил ICIS управляющий директор компании Хамид Вафай (Hamid Vafaei).

Мощность данной крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год.

Работа над проектом уже началась по лицензии французской инжиниринговой компании Technip.

Кроме того, по его словам, компания намерена построить новый сопутствующий завод к 2020 году.

"Мы сейчас решаем, какой завод "downstream" построить", - сказал Х. Вафай.

Arya Sasol уже управляет заводом по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 300 тыс. тонн, заводом по выпуску полиэтилена средней плотности/полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн на той же площадке, где расположена крекинг-установка компании.

Он также рассказал, что после того, как южно-африканская Sasol ушла из страны в 2013 году, компания полностью перешла во владение иранских фирм, которые улучшили производственные процессы на комплексе.

"В прошлом году мы достигли 98,5% загрузки мощностей. Это случилось впервые," - сказал он.

Как сообщала компания MRC, Иран намерен через пять лет войти в число мировых лидеров нефтехимической промышленности с объемом производства нефтехимической продукции более чем USD60 млрд, о чем в феврале 2015 года сообщил председатель комиссии по Ирану Московской торгово-промышленной палаты Раджаб Сафаров.
MRC

Газпром скоро будет закупать трубы только в России

МОСКВА (MRC) -- Газпром, крупнейшая энергетическая компания мира, намерена в самое ближайшее время выйти на 100% покупки трубной продукции в России, говорится в сообщении пресс-службы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) со ссылкой на заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера в ходе выездного совещания ПАО "Газпром" с компаниями-производителями труб.

"В текущий период времени "Газпром" 99,96% трубной продукции покупает в России. Всего 0,04% от общего объема закупки в 2016 году - импортное производство. Сегодня мы с трубными предприятиями реализуем новые программы и новые формы сотрудничества. В частности, в начале этого года были подписаны долгосрочные договоры на покупку будущей вещи - это продукция, которая не имела еще даже опытных образцов. Но мы понимали, что нам необходимо покупать ее в России, а не импортировать", - сказал он.

Глава газовой корпорации отметил, что сегодня уже видны результаты в рамках этих договоров.

"Это касается и ЧТПЗ, и ОМК, и ТМК. И в самое ближайшее время, могу сказать, Газпром выйдет на 100% покупки трубной продукции в России. Без сомнения, полный отказ от импорта, загрузка наших производств - огромное благо для экономики России", - отметил Миллер.

А.Миллер также сказал: "Мы сейчас, конечно же, с нашими партнерами в трубной промышленности идем дальше, и для нас актуальной является продукция для наших шельфовых проектов. Также надо отметить и нашу ориентацию, в качестве одного из приоритетов, на проекты по сжижению природного газа. Поэтому мы сейчас ставим перед нашими промышленными партнерами задачу производства оборудования в хладостойком исполнении для условий криогенной переработки газа. И конечно, это оборудование для производства, транспортировки, хранения сжиженного природного газа."

Как сообщала компания MRC, в январе текущего года Газпром оценил свои потребности в трубной продукции в 2016 году до 2,4 млн тонн, что на 15,4% больше 2015 года (2,08 млн тонн).

Также отмечалось, что в феврале Газпром подписал с основными российскими трубными компаниями - "Трубная металлургическая компания"ТМК, "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) и "Ижорский трубный завод" (ИТЗ) - соглашение о формульном ценообразовании на трубы большого диаметра на период 2016-2018 годов. Данное соглашение является дополнением к соглашению о формуле цены на ТБД, действующему между газовой монополией и трубниками с 2012 года.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC