Дубайская биржа представила новый фьючерсный контракт для ПП

МОСКВА (MRC) -- Золото-товарная биржа Дубая (Dubai Gold and Commodities Exchange, DGCX) объявила, что начинает торговать новыми фьючерсами на полипропилен (ПП) - Mini Dubai Polypropylene Futures, сообщает Сpifinancia со ссылкой на заявление биржи.

Биржа также укрупняет свои существующие фьючерсы на пластики. Новые контракты вступят в силу с 5 июня текущего года.

Таким образом, DGCX расширит свой список предложений нефтехимической продукции, предложив новые фьючерсы на небольшие объемы ПП в пять метрических тонн. Новые контракты, которые должны заключаться за наличные деньги, призваны предоставить всем участникам рынка возможность использования материала в необходимых объемах.

Кроме того, биржа также изменит свой существующий фьючерсный контракт на ПП, увеличив его объем с 5 тонн до 25 метрических тонн, чтобы он соответствовал размеру загрузки контейнера. Это сделает поставки материала более удобными для игроков рынка.

"Два новых контракта для поставок ПП были сформированы с целью удовлетворить участников всей цепочки поставок полимеров, а также финансовых участников рынка, чтобы все стороны имели возможность эффективно хеджировать свои риски на рынке полимеров," - сказал временный генеральный директор DGCX Гауранг Десаи (Gaurang Desai).
MRC

"Сберинвест" профинансирует строительство производств пластизолей и композитных материалов

МОСКВА (MRC) -- Российская инвестиционная компания УК "Сберинвест" профинансирует строительство двух производств - пластизолей (ПВХ-паст) и композитных материалов в Тверской области, говорится в пресс-релизе компании.

Так, планируется, что завод "ТИОКОЛ" будет выпускать пластизоли (ПВХ-пасты) на базе бывших пластизольных цехов завода "ИСКОЖ". В рамках реализации проекта будут задействованы квалифицированные кадры и инфраструктура, оставшаяся после закрытия технологических линий по производству пластизолей, работавших в советское время.

Инновационность проекта состоит в уникальных собственных рецептурах, разработанных и опробованных в производстве совместно с партнерами из ООО "ИЦ "Химтэк". Эмульсионный ПВХ в необходимом объеме будет поставлять компания "РусВинил".

Поставщиками наполнителей станут компании "Рисовые высокие технологии", "Угольные инновационные технологии", "Тверской Завод Микросфер", а пластификатор будет закупаться у ООО "Химтех-инжиниринг" (перечисленные поставщики являются портфельными компаниями УК "Сберинвест"). Такое взаимодействие позволит УК "Сберинвест" наладить производство целой цепочки продуктов последующих технологических переделов в кластере малотоннажной химии.

На сегодняшний день объем потребления ПВХ-пластизолей оценивается примерно в 230 тысяч тонн. Из них доля импорта составляет около 2% (около 4,4 тысячи тонн.). Производится продукция благодаря смешиванию смолы ПВХ с жидким пластификатором и добавками стабилизаторов, наполнителей, красителей и других компонентов. ПВХ-пасты используются в различных крупнотоннажных производствах, в частности при производстве линолеумов, виниловых обоев, тентов, а также для изготовления антикоррозионных, уплотняющих, абразивостойких, противошумовых и изоляционных покрытий.

Еще одно предприятие, профинансированное УК "Сберинвест" в апреле 2015 года, - ООО "Гидротехнические композитные материалы" ("Гидрокомпозит"), - будет производить изделия из композитных материалов, соответствующие повышенным требованиям к качеству и надежности.

В рамках проекта планируется производить детали пожарных гидрантов, распылители для градирен, а также товары народного потребления, обладающие повышенным спросом, как из композитных материалов, так и из базовых пластиков. Общероссийский рынок продукции проекта оценивается в 1,5 млрд. рублей в год.

Производственная площадка ООО "Гидрокомпозит" будет размещена в Твери. Такое решение принято в целях минимизации расходов на логистику, исходя из оптимального географического положения по отношению к потенциальным потребителям продукции, запросы которых учитывались при формировании проекта.

MRC

Sika в 20 раз увеличила долю инновационных технологий в строительной отрасли на российском рынке

МОСКВА (MRC) -- Швейцарский химический концерн Sika, специализирующийся на разработке и производстве материалов для строительства и транспортного машиностроения, за последние пять лет увеличил долю поставляемых на российский рынок инновационных технологий с 1% до 20%, следует из материалов компании.

В частности, компания Sika разработала новый гибрид полиуретана с лучшими свойствами силиконов - Sikaflex AT, с помощью которого можно склеивать непористые основания (стекло и пластик). Клей сохранил все главные технические свойства своей предыдущей версии, но при этом стал более экологичным.

Также компания разработала полиуретановые покрытия на водной основе - Sikafloor-304 W и Sikafloor-305 W, в которых отсутствуют запах и органические растворители.

Генеральный директор Sika в России Сергей Зюзя сказал: "История инноваций Sika насчитывает не один десяток лет, можно сказать, это основа нашего бизнеса. Российский филиал, следуя мировым принципам, открыл собственный R&D-центр в Московской области, в городе Лобня. Инновационные строительные материалы позволяют в разы продлить срок эксплуатации зданий, при этом сократить затраты на их ремонт, что в конечном счете оказывается более экономически выгодно. Мы, как международная компания, в багаже которой имеются сотни инновационных материалов, выступаем не только поставщиком высококачественных продуктов, но и поставщиком инновационных строительных технологий на российский рынок".

Как сообщала компания MRC, российское подразделение швейцарского химического концерна Sika увеличило объемы продаж в первом квартале 2015 года. Так, объем продаж в России составил 0,5 млрд рублей. Наибольший рост показали направления: "Ремонт и защита бетона" – +46%, "Бетон" (химические добавки для бетона) – +19%, "Промышленные полы" – +14%. Это было достигнуто за счет загрузки российских заводов Sika Russia. За это время компания поставила материалы для крупнейших строительных объектов, например, Лахта Центр (Санкт-Петербург), Арены Легенд (Москва), Аэропортового комплекса "Домодедово (Москва), Центрального теплового пункта (ЦТП) (Москва) и других.

Sika основана в 1910 году в Швейцарии. В настоящее время Sika - международный химический концерн по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 86 странах мира. В России компания Sika работает с 2003 года, имеет три завода по производству добавок в бетоны, один завод по производству сухих строительных смесей и пять филиалов в разных регионах страны с центральным офисом в городе Лобня Московской области.
MRC

Ford Sollers запустил производство нового Ford Fiesta в Набережных Челнах

МОСКВА (MRC) -- Ford Sollers, совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО "Соллерс", запустили производство нового Ford Fiesta в кузове седан и 5-дверный хэтчбек по технологии полного цикла на своем модернизированном заводе в Набережных Челнах, Татарстан, говорится в пресс-релизе компании.

Общие инвестиции в запуск производства двух моделей на предприятии составили USD400 млн. На конвейер завода для производства Ford Fiesta будут поставляться около 100 наименований локальных комплектующих, включая двигатели, которые компания начнет производить в России позже в этом году.

"Новый Ford Fiesta – это вторая модель, которая сходит с конвейера нашего завода в Набережных Челнах, вслед за успешным кроссовером Ford EcoSport, производство которого стартовало в прошлом году. Новая модель имеет высокую долю локализации: более 100 комплектующих поступают от местных поставщиков. С 2016 года новый Ford Fiesta в России будет оснащаться двигателями, произведенными на новом заводе Ford Sollers в Елабуге", – прокомментировал Адиль Ширинов, первый вице-президент и COO Ford Sollers.

В 2015 году Ford Sollers планирует представить на российском рынке четыре новые модели Ford, включая новый Ford Fiesta, новый Ford Mondeo, запущенный в производство в апреле, а также новый Ford Focus.

Как сообщала MRC ранее, по итогам 2014 года, продажи автомобилей Ford снизились на 38%, до 66 тыс. штук. Выручка СП сократилась на 36,7%, до 52,2 млрд рублей, убыток компании за год вырос с 319 млн до 10,9 млрд рублей. В 2014 году Россия была для Ford третьим по величине рынком в Европе после Великобритании и Германии. Но продажи марки в РФ стремительно падают: в 2013 году - на 18% до 106 734 штук, в 2014 году - на 38% до 65 966 штук. В январе-марте 2015 года продажи упали на 71%.

Ford Sollers - это совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО "Соллерс" c равным участием сторон, которое отвечает за российское производство, импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. СП Ford Sollers владеет тремя производственными площадками - во Всеволожске (Ленинградская область), в Набережных Челнах и в Елабуге, на территории Особой экономической зоны "Алабуга" (Республика Татарстан).
MRC

Sinopec Maoming остановила завод ПВД в Китае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 2 июня текущего года остановила завод полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Гуандун (Китай) для проведения профилактического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Продолжительность ремонтных работ на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн ПВД в год не уточняется.

Ранее отмечалось, что другая дочерняя компания Sinopec - Sinopec Zhenhai - в апреле 2015 года закрыла завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 450 тыс. тонн в год на профилактику. Планировалось, что техническое обслуживание на предприятии продлится в течение двух месяцев.

Как сообщала компания MRC, Sinopec и российская нефтехимическая компания СИБУР находятся в стадии завершения создания совместного предприятия в Шанхае по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК), запланированного на вторую половину 2015 года. Доли Sinopec и СИБУРа в предприятии составят 74,9% и 25,1% соответственно.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC