АЗП планирует начать поставки этилена на Саянскхимпласт с 1 июля

МОСКВА (MRC) -- Ангарский завод полимеров (АЗП, входит в структуру Роснефти) планирует начать поставки этилена на простаивающий Саянскхимпласт с 1 июля, говорится на сайте администрации правительства Иркутской области.

Кроме того, отмечается, что наметились положительные сдвиги в решении вопроса по цене этилена в переговорах между ОАО "НК "Роснефть" и АО "Саянскхимпласт".

В июне Роснефть подтвердила распространенную правительством Иркутской области информацию о продлении сроков ремонта на АЗП. "Во время ремонтных работ в городе Брно (Чехия) выяснилось, что помимо ранее заявленных поврежденных элементов, в компрессорной турбине существует дополнительный дефект, который необходимо устранить для предотвращения возможных отказов системы. В связи с этим компания Siemens, ведущая ремонтные работы, была вынуждена увеличить срок этих работ", - сообщила Роснефть.

Поставки технологического оборудования, вышедшего из строя на пиролизном производстве АЗП, были перенесены с мая на июнь. В течение месяца будут проведены работы по установке и запуску производства.

Как сообщала MRC ранее, 11 февраля 2016 года на Ангарском заводе полимеров произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Основная производственная деятельность АЗП была остановлена. В целях сокращения времени простоя было принято решение о совмещении ежегодного планово-предупредительного ремонта с текущим ремонтом АЗП.

Кроме того, с 14-го марта Саянскхимпласт (Иркутская область), второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, полностью остановил производство из-за прекращения поставок сырья с АЗП. Поставки этилена на Саянскхимпласт были прекращены еще 11-го февраля, когда Ангарский завод полимеров из-за проблем на компрессорной установке остановил собственное производство этилена мощностью 300 тыс. тонн в год. Собственные запасы этилена позволили саянскому предприятию выпускать ПВХ еще в течение нескольких дней.

ОАО "Ангарский завод полимеров" (Ангарск, Иркутская обл.) является крупным промышленным предприятием, специализирующимся на выпуске полимерных материалов. На территории завода расположено четыре производства с основными и вспомогательными цехами. Ассортимент продукции завода включает бензол нефтяной для синтеза, бутилен-бутадиеновую фракцию, полистирол вспенивающийся ПСВ, полиэтилен высокого давления ПВД, пропилен, стирол, этилен, этилбензол и др. Производственные мощности завода составляют: ПСВ-С - 15 тыс. тонн в год; ПВД - 76,8 тыс. тонн в год.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.
MRC

Shaoxing Yuandong ведет переговоры о продаже своего завода ТФК

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shaoxing Yuandong в настоящее время находится в процессе переговоров с потенциальным покупателем завода по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК), сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

По словам источника, покупатель проявил интерес к покупке во время второго этапа аукциона, на который был выставлен завод, и дискуссии продолжались в течении третьего этапа. Аукционная цена завода по выпуску ТФК на третьем этапе составила около CNY1,01 млрд (USD153 млн).

Как сообщала MRC ранее, в апреле текущего года Shaoxing Yuandong была выставлена на продажу на китайском сайте электронной коммерции Taobao. первоначальная цена составила CNY 1,5 млрд (USD232 млн).

Активы на продажу включают в себя землю, производственные линии по выпуску ТВК, транспортные средства и офисное оборудование.

Мощности производителя включают в себя три производственные линии по 600 тыс. тонн ТФК в год каждая и одна линия 1,4 млн тонн в год.

Компания была объявлена банкротом в марте 2015 года.

MRC

Китайская BP Zhuhai возобновит производство ТФК на третьей линии к концу недели


МОСКВА (MRC) -- BP Zhuhai, "дочка" британской нефтяной компании BP, мирового нефтегазового гиганта, планирует к концу текущей недели возобновить выпуск очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на третьей линии завода в Чжухае (Zhuhai, провинция Гуандун, Южный Китай) после ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

Компания на прошлых выходных пыталась перезапустить эту линию мощностью 1,25 млн тонн ТФК в год, но попытка не увенчалась успехом.

Компания уже проводила ремонтные работы на данной линии в феврале текущего года.

BP Zhuhai также управляет на данном заводе второй линией мощностью 1,1 млн тонн ТФК в год.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэфиров, которые широко используются для изготовления текстильных изделий, упаковки и пленки.

BP Zhuhai, в которой компании ВР и Zhuhai Port владеют 85%-ой и 15%-ой долями соответственно, является китайско-иностранным совместным предприятием, которое занимается производством и поставками ТФК в Китае.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC

Shell в июле возобновит работу крекинг-установки в Сингапуре

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell, один из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, планирует уже в июле текущего года возобновить производство на крекинг-установке на острове Буком (Bukom, Сингапур), сообщили ICIS источники рынка.

"Shell возобновит работу крекинг-установки в течение июля, однако точный график запуска еще не был сообщен покупателям", - сказал источник

Некоторые источники рынка говорят, что крекинг-установка в Сингапуре мощностью 960 тыс. тонн этилена в год возобновит производство в середине или во второй половине июля.

Ранее отмечалось, что в конце мая текущего года Shell перенесла сроки возобновления производства на крекинг-установке на острове Буком на более ранний период: конец июля - начало августа 2016 года
с ранее планировавшегося запуска в сентябре.

Как сообщала компания MRC, форс-мажорные обстоятельства на поставки этилена и пропилена с крекинг-установки в Сингапуре были объявлены 1 декабря 2015 года вслед за более ранним (в конце ноября) закрытием крекинг-установки в связи с техническими проблемами на производстве.

В октябре того же года компания уже имела проблемы на крекинг-установке в Сингапуре, что привело к объявлению форс-мажора на поставку базовых нефтехимических продуктов с данной площадки. Форс-мажорные обстоятельства были отменены 19 октября.

Ранее также сообщалось, что в апреле 2015 года Royal Dutch Shell нарастила мощности этиленовой крекинг-установки на нефтехимическом комплексе в Букоме более чем на 20%, что позволяет компании увеличить объемы производства нефтехимической продукции, включая моноэтиленгликоль (МЭГ), на сопутствующих заводах компании, которые расположены на близлежащем острове Джуронг (Jurong Island).

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Sabic снизил июльские цены МЭГ на USD30 за тонну в Азии


МОСКВА (MRC) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, снизила цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в июле в азиатском регионе до USD760 за тонну, что на USD30 за тонну ниже уровня цен в июне, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

Условия поставки CFR - стоимость и фрахт, Азия.

Как сообщала MRC ранее, июньская цена МЭГ от компании Sabic составила USD790 за тонну. В мае компания анонсировала цену МЭГ на уровне USD850 за тонну, что на USD20 ниже уровня в апреле.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC