АЗП планирует начать поставки этилена на Саянскхимпласт с 1 июля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ангарский завод полимеров (АЗП, входит в структуру Роснефти) планирует начать поставки этилена на простаивающий Саянскхимпласт с 1 июля, говорится на сайте администрации правительства Иркутской области.

Кроме того, отмечается, что наметились положительные сдвиги в решении вопроса по цене этилена в переговорах между ОАО "НК "Роснефть" и АО "Саянскхимпласт".

В июне Роснефть подтвердила распространенную правительством Иркутской области информацию о продлении сроков ремонта на АЗП. "Во время ремонтных работ в городе Брно (Чехия) выяснилось, что помимо ранее заявленных поврежденных элементов, в компрессорной турбине существует дополнительный дефект, который необходимо устранить для предотвращения возможных отказов системы. В связи с этим компания Siemens, ведущая ремонтные работы, была вынуждена увеличить срок этих работ", - сообщила Роснефть.

Поставки технологического оборудования, вышедшего из строя на пиролизном производстве АЗП, были перенесены с мая на июнь. В течение месяца будут проведены работы по установке и запуску производства.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 11 февраля 2016 года на Ангарском заводе полимеров произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Основная производственная деятельность АЗП была остановлена. В целях сокращения времени простоя было принято решение о совмещении ежегодного планово-предупредительного ремонта с текущим ремонтом АЗП.

Кроме того, с 14-го марта Саянскхимпласт (Иркутская область), второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, полностью остановил производство из-за прекращения поставок сырья с АЗП. Поставки этилена на Саянскхимпласт были прекращены еще 11-го февраля, когда Ангарский завод полимеров из-за проблем на компрессорной установке остановил собственное производство этилена мощностью 300 тыс. тонн в год. Собственные запасы этилена позволили саянскому предприятию выпускать ПВХ еще в течение нескольких дней.

ОАО "Ангарский завод полимеров" (Ангарск, Иркутская обл.) является крупным промышленным предприятием, специализирующимся на выпуске полимерных материалов. На территории завода расположено четыре производства с основными и вспомогательными цехами. Ассортимент продукции завода включает бензол нефтяной для синтеза, бутилен-бутадиеновую фракцию, полистирол вспенивающийся ПСВ, полиэтилен высокого давления ПВД, пропилен, стирол, этилен, этилбензол и др. Производственные мощности завода составляют: ПСВ-С - 15 тыс. тонн в год; ПВД - 76,8 тыс. тонн в год.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.
MRC

Equate Petrochemical завершит расширение производства ПЭ к началу июля


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кувейтская Equate Petrochemical Co., одна из крупных мировых компаний по производству полимеров и другой нефтехимической продукции, планирует к началу июля завершить расширение производства полиэтилена (ПЭ) в Шуаибе (Shuaiba, Кувейт), сообщает ICIS cо ссылкой на источник, близкий к компании.

Таким образом, с помощью ликвидации узких мест в производстве, суммарная мощность производства ПЭ компании вырастет до 1 млн тонн в год с нынешних 825 тыс. тонн в год. Впервые о планах расширения было объявлено в 2014 году.

Кроме того, комплекс Equate в Шуаибе имеет две линии по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 550 тыс. тонн в год и 600 тыс. тонн в год.

Equate Petrochemical является одной из ведущих мировых компаний в производстве полиэтилена и этиленгликоля. Компания была создана в 1995 году и в настоящее время представляет собой совместное предприятие компаний нефтехимической промышленности - Petrochemical Industries Company (PIC), Dow Chemical, Boubyan Petrochemicals и Qurain Petrochemical Industries Company. Equate начала производство полимеров в 1997 году. Equate управляет предприятием мирового уровня мощностью 5 млн тонн продукции в год. Завод выпускает следующие нефтехимические продукты: полиэтилен, полипропилен, стирол, этиленгликоль, МЭГ и параксилол, - которые поставляются в страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы.

MRC

Уфаоргсинтез возобновляет производство полиэтилена и полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез (УОС), входящий в Башнефть, начал процесс возобновления производства полиэтилена и полипропилена (ПП) после планового профилактического ремонта, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты компании, Уфаоргсинтез сегодня, 14-го июня, приступил к процессу запуска мощностей по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена после почти двухнедельной остановки для проведения регламентных работ. Завтра уже планируются первые отгрузки полимеров.

Как отмечалось ранее, Уфаоргсинтез 2-го июня остановил для проведения профилактических работ мощности по производству ПП и часть мощностей по производству ПВД. Суммарные мощности по выпуску ПВД и ПП на УОС составляют 88,4 тыс. тонн в год и 100 тыс. тонн в год соответственно.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по итогам первого квартала чистая прибыль УОС выросла до 1,91 млрд рублей, что на на 67% выше показателя за аналогичный период годом ранее. Выручка составила 7,58 млрд рублей против 7,62 млрд рублей годом ранее. Себестоимость продаж снизилась на 8,4% до 5,51 млрд рублей. В результате валовая прибыль выросла на 29% до 2,07 млрд рублей. Прибыль от продаж увеличилась на 31%, составив 1,55 млрд рублей. Прибыль до налогообложения достигла 2,44 млрд рублей.

В обзоре СканПласт компании Маркет Репорт сообщается, объем производства ПВД и ПП на Уфаоргсинтезе в первые четыре месяца 2016 году составил 33,7 тыс. тонн и 40,9 тыс. тонн соответственно против 33,1 тыс. тонн и 42 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.

ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.


MRC

Jindal Poly Films до середины 2017 года запустит новые линии по выпуску BOPP-пленки в Европе и США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Jindal Poly Films, крупнейший производитель биаксиально-ориентированных пленок в Индии, перенес сроки пуска новых линий по выпуску биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (BOPP-пленки) на площадках в Бриндизи (Brindisi, Италия) и Лагранж (LaGrange, штат Джорджия, США) до середины 2017 года, сообщил портал Apic-online.

Первоначально новые линии BOPP-пленки, каждая из которых мощностью 60 тыс. тонн в год, должны были быть введены в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 года. Благодаря пуску расширенных мощностей на нефтехимических заводах в Бринди и Лагранже Jindal Poly Films нарастит выпуск металлизированных и экструзионных видов пленки.

Кроме того, компания заявила, что строительство дополнительной линии по производству BOPP-пленки в Индии мощностью 41 тыс. тонн в год уже завершена и будет запущена в течение ближайших двух месяцев.

Вместе с тем у компании пока нет планов по расширению мощностей биаксиально-ориентированной полиэтилентерефталатовой пленки (BOPET-пленки).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2012 году Jindal Poly Films подписала соглашение с ExxonMobil Chemical на покупку бизнеса ExxonMobil по производству BOPP-пленок.

Jindal Poly Films входит в структуру промышленной группы компаний B C Jindal Group, которая уже в течение 50-ти лет предлагает широкий ассортимент продукции. Jindal Poly Films является крупнейшим производителем BOPET и BOPP пленок в Индии. Она производит BOPET-пленки, БОПП-пленки, металлизированные пленки BOPET и BOPP, BOPET и BOPP пленок с покрытием и полиэфирного гранулята.
MRC

Импорт ПВХ в Россию вырос в три с половиной раза в январе - мае 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию вырос до 26,3 тыс. тонн, что почти в три с половиной раза больше аналогичного показателя 2015 года. В то же время экспорт вырос на 25%, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


Незапланированная продолжительная остановка выпуска ПВХ на мощностях второго по величине производителя – Саянскхимпласта с марта вынудила местные компании активно наращивать объемы импорта. В мае внешние поставки суспензионного ПВХ выросли до 13,6 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе – мае текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 26,3 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн годом ранее. При этом, несмотря на сокращение объемов производства, экспортные продажи российского ПВХ также выросли за рассматриваемый период.

Ключевыми внешними поставщиками ПВХ в первые пять месяцев стали производители из Китая. Суммарный объем импорта китайской ацетиленовой смолы вырос до 19,2 тыс. тонн против 5,4 тыс. тонн годом ранее.


Вторыми по величине поставок стали производители из США. Майский показатель импорта из этой страны вырос до 1,8 тыс. тонн против 1,2 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период поставки североамериканского ПВХ превысили 4,1 тыс. тонн, тогда как годом ранее в первые пять месяцев импорт данной смолы не осуществлялся.

В июне не стоит ожидать дальнейшего увеличения объемов внешних поставок смолы в Россию, высока вероятность, что в мае импорт достиг пика. Основная причина – ожидания возобновления производства ПВХ в июле на мощностях Саянскхимпласта.

В мае экспорт ПВХ из России сократился до 2,2 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период экспорт российской суспензии составил около 28,7 тыс. тонн против 23 тыс. тонн годом ранее.

MRC