Borouge разработал три новинки для производства упаковки, игрушек и ухода за детьми

МОСКВА (MRC) -- Компания Borouge, совместное предприятие компаний Borealis и Abu Dhabi National Oil company и крупный мировой производитель полиолефинов, представила три новых решения для высокоэффективной упаковки, производства игрушек и ухода за детьми, сообщил портал Trade Arabia.

"Наш акцент на инновационные и устойчивые решения будет спобоствовать как росту нашей компании, так и росту наших клиентов", - сказал вице-президент маркетингового центра литьевых продуктов Borouge Юсеф Таха (Youssef Taha) в своем докладе, опубликованном в отчете информационного агентства ОАЭ -WAM.

Так, компания выпустила новую марку ударопрочного полипропилена (ПП-блок) - BD265MO, разработанную специально для ударопрочной упаковки. Помимо того, что новинка обладает высокими противоударными свойствами и не трескается при комнатной температуре, она также получила одобрение агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для использования в пищевой промышленности и для упаковки продукции для детей.

Марка RJ766MO является последней новинкой из линейки cтатистических сополимеров полипропилена (ПП-рандом) Borouge, которая сочетает в себе прозрачность и с превосходными органолептическими характеристиками. Это делает новую марку ПП-рандома идеальной для производства прозрачной упаковки и бытовых предметов.

А новая марка BB2588 представляет собой мультимодальный полиэтилен низкого давления (ПНД) с более универсальной технологичностью по сравнению с предшествующей ей маркой BB2581. Произведенная на основе уникальной мультимодальной технологии Borstar, BB2588 обладает до 10% более высокой жесткостью.

Как сообщала ранее компания MRC, Borouge должен начать продажи кондиционного полипропилена (ПП) со своих новых заводов в Рувайсе (Ruwais, ОАЭ) не позднее марта 2015 года. В настоящее время Borouge расширяет производственные мощности на своих двух заводах по выпуску ПП, что является третьим этапом развития производственного комплекса Borouge 3. Общая мощность производства ПП комплекса составляет 960 тыс. тонн в год.

Borouge является совместным предприятием между компаниями Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) и мировым нефтехимическим гигантом Borealis. Австрийская нефтегазовая группа OMV имеет 36% акций в этом проекте. Европейские производители в качестве сырья используют нафту, тогда как Вorouge 3 будет применять более дешевый этан, полученный из газа.
MRC

BASF представил новые решения для энергоэффективного и экологичного строительства

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, представил новую химическую продукцию строительного назначения на отраслевой выставке BAU, которая прошла в Мюнхене (Германия), сообщила пресс-служба компании.

В частности, немецкий концерн представил новое решение из бренда Master Builders Solutions - технологию Green Sense Concrete, которая обеспечивает экономичное производство и обработку цемента. Данное решение, которое было выведено концерном BASF на европейский рынок в 2014 году, помогает компаниям, выпускающим цементную продукцию, оптимизировать производственные затраты. Кроме того, Green Sense Concrete позволяет улучшать такие характеристики продукта, как несущая способность, обрабатываемость, срок службы и экологичность.

Также BASF разработал новые решения в области защиты поверхностей и береговой линии - Elastopave и Elastocoast.

Elastopave - материал, знаменующий собой принципиально новую концепцию продуктов, позволяющих изготавливать долговечные покрытия для улиц и площадей. Так, минеральные материалы смешиваются с полиуретановым связующим материалом, что позволяет получить влаго- и воздухопроницаемый продукт. Elastopave отличает более высокая стабильность и экологичность по сравнению с существующими аналогичными продуктами. Он также обеспечивает отличную защиту поверхностей от воды.

Вместе с тем, защитное покрытие из Elastocoast стало принципиально новым решением, применяемым на объектах защиты береговой линии. Готовый продукт представляет собой наполнитель (щебень), скрепленный экологичным двухкомпонентным полиуретановым пластиком. Эту смесь наносят на заранее подготовленные поверхности дамб, откосов, волноломов и других объектов береговой линии рек и морей. Данная полиуретановая система эффективно защищает берег даже при сильном волнении на море. Elastocoast также используют для укрепления дна рек, что не только позволяет предотвратить наводнения, но и обеспечивает защиту окружающей среды. Продукты, которые с высокой эффективностью применяются для защиты береговой линии и дна рек, могут также применяться и в горной местности, говорится в сообщении.

Кроме того, BASF выпустил на рынок инновационный продукт из вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) -Neopor. В его составл входит графит, что позволяет добиться 20%-го улучшения теплоизоляционных характеристик по сравнению с аналогичными продуктами из ПСВ-С. Изоляционные материалы, изготовленные из Neopor, могут применяться для теплоизоляции стен, крыш и внутренних перекрытий зданий.

Как сообщала ранее компания MRC, BASF недавно расширил ассортимент своей продукции из экструдированного полистирола (XPS), выпустив новую марку Styrodur 3000 CS. Теплопроводность новых изоляционных панелей из Styrodur 3000 CS до 15% выше, чем панелей, произведенных из стандартных марок Styrodur.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд.
MRC

Татнефть создала комплексную систему сбора и переработки отходов производства и потребления

МОСКВА (MRC) -- Российская нефтяная компания "Татнефть", занимающая шестое место в стране по объёму добычи нефти,создала комплексную систему сбора и переработки отходов производства и потребления, используя их в качестве сырья для получения товарной продукции, сообщил Информ Девон со ссылкой на сообщение производителя.

Эта система включает в себя переработку нефтешламов, полиэтиленовых отходов, отработанного кабеля, индустриальных и моторных масел.

Так, для утилизации отработавшего амортизационный срок кабеля компания имеет специализированное производство, позволяющее разделывать кабель по всем его составляющим (полиэтилен, жилы цветного металла, металлическая броня). Полученное вторичное сырьё используется при производстве эмальпроводов, полиэтиленовых катушек, различных технических изделий из полиэтилена и товаров народного потребления, часть реализуется как вторичное сырьё.

Кроме того, компания имеет линию гранулирования полиэтиленовых отходов. Она позволяет перерабатывать все образующиеся отходы полиэтилена и возвращать их в основное производство.

Утилизация отработанных нефтепродуктов, в том числе моторных масел, в "Татнефти" ведётся на специализированном предприятии ООО "Вторнефтепродукт". Здесь отработанные масла очищаются на установке фирмы "Клёкнер" (ФРГ). Очищенные по этой технологии масла соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к маслам для смазки нефтепромыслового и другого оборудования. Установка позволяет за год перерабатывать более 4,8 тыс. тонн отработанных масел, выход очищенных масел составляет 75%.

Как сообщала MRC ранее, в ноябре 2014 года "Татнефть" обратилась в арбитражный суд Татарстана с исковым заявлением в отношении ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ). Сумма исковых требований - 353,7 млн рублей. В материалах суда не уточняется, что послужило поводом для судебного разбирательства между компаниями.

ОАО "Татнефть" входит в ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" - промышленно-финансовая компанию, объединяющую крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. На долю "Татнефти" приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2013 году компания увеличила добычу нефти на 0,4% - до 26,107 миллиона тонн. Основной акционер "Татнефти" — госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".
MRC

ЕЭК обнулила пошлину на трубный полиэтилен с 1 января 2015 года для ввоза в Казахстан

МОСКВА (MRC) -- Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила ввозные пошлины на некоторые виды трубного полиэтилена (ПЭ) с 1 января 2015 года для ввоза в Казахстан, сообщается в материалах ЕЭК.

При этом в материалах ЕЭК указывается, что для черного полиэтилена в гранулах, применяемого для производства полимерных труб под кодом ТН ВЭД 3901 20 900 9 нулевая ставка ввозной пошлины в Казахстан будет действовать на объемы до 100 тыс. тонн до 31 декабря 2015 года включительно.

Ранее сообщалось, что ставки ввозных пошлин на трубный ПЭ будут обнулены с 1 декабря 2014 года. При этом тогда по решению Коллегии ЕЭК полиэтилену в гранулах для производства полимерных труб был присвоен код ТН ВЭД 3901 20 900 1, полиэтилену для нанесения заводского трехслойного антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра - код ТН ВЭД 3901 20 900 2. Ранее они проходили под субпозицией "прочие", которая теперь получила код ТН ВЭД 3901 20 900 9.

С начала сентября 2014 года ставки ввозных пошлин на полиэтилен высокого и низкого давления, гомополимеры и сополимеры пропилена, АБС-пластики, суспензионный поливинилхлорид были снижены до 6,5%, согласно решению "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО".

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, начала функционировать со 2 февраля 2012 года.
Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.
В настоящее время в составе ЕЭК представлены три страны: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами евразийского сообщества в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц Таможенного союза и ЕЭП.

MRC

Радио-лента от 23.01.2014 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В 2014 году производство ПНД в России сократилось на 19%
Январь 23/2015
МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 19%. Российские производители увеличили загрузку мощностей, однако это не помогло компенсировать вынужденный простой Ставролена, сообщается в СканПласте компании MRC.
В декабре суммарный объем производства ПНД в России сократился до 72,2 тыс. тонн против 73,4 тыс. тонн в ноябре из-за сокращения загрузки мощностей Казаньоргсинтеза. В целом, по итогам 2014 года суммарный объем выпуска полиэтилена низкого давления составил 817 тыс. тонн против 1,011 млн тонн годом ранее. Основной причиной снижения стал длительный вынужденный простой Ставролена (из-за аварии), тогда как другие российские производители увеличили объемы выпуска.

2. Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 3,7% в январе - ноябре 2014 года
Январь 23/2015

МОСКВА (MRC) -- По итогам одиннадцати месяцев прошлого года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 3,7%. На рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) с начала года сохраняется отрицательная динамика спроса, тогда как потребность в других видах ПЭ существенно выросла, сообщают аналитики MRC. По данным Национального статистического бюро РБ, в ноябре внешние поставки полиэтилена в РБ составили 10,9 тыс. тонн против 11 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - ноября 2014 года суммарный объем импорта ПЭ вырос до 101,3 тыс. тонн против 97,7 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

3. СИБУР ожидает снижения выручки в 2015 году
Январь 23/2015

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, не исключает снижения выручки в 2015 году в связи с изменением цен на продукцию, при этом планирует нарастить объем переработки по большинству показателей, сообщил председатель правления холдинга Дмитрий Конов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Конкретных цифр ожидаемого снижения выручки Д.Конов не назвал. Говоря об объемах переработки, Конов отметил: "Видим объемный рост по большинству наших показателей". По его словам, СИБУР в связи с текущей финансовой ситуацией специально не пересматривал свои планы. "Ведем перераспределение потоков ежемесячно, оптимизируя финансовую эффективность, поэтому, по сути, это такая вещь, которая не связана никак с ситуацией", — сказал Конов. "Балансируем так, чтобы находиться в устойчивой финансовой ситуации", - добавил он.

4. Роснефть просит пересмотреть "налоговый маневр"
Январь 23/2015

МОСКВА (MRC) -- Глава Роснефти Игорь Сечин написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором написал о сложностях, которые возникнут в нефтяной отрасли страны из-за "налогового маневра", заявил вице-президент Роснефти по связям со СМИ и общественностью Михаил Леонтьев. По словам М. Леонтьева, "налоговый маневр" стимулирует экспорт нефти и дестимулирует нефтепереработку. В компании убеждены, что в течение нескольких лет на внутреннем рынке вырастут цены на нефтепродукты или, в случае государственного вмешательства, возникнет дефицит топлива. Эта тема также обсуждалась в ходе совещания у заместителя главы Минэнерго Кирилла Молодцова 20 января. На встрече поднимался вопрос о влиянии налогового маневра на отрасль, в том числе по экспортным направлениям и на нефтепереработку.С начала года уже прошло два специальных совещания, посвященных обсуждению "налогового маневра". Следующее, на котором планируется рассмотреть замечания И. Сечина, предполагается объединить с заседанием комиссии по ТЭКу.
MRC