В ОАЭ введут полный запрет на одноразовые изделия из пластика

В ОАЭ введут полный запрет на одноразовые изделия из пластика

Маркет Репорт -- С 1 января 2026 года в Объединенных Арабских Эмиратах введут полный запрет на импорт, производство и торговлю одноразовыми пластиковыми изделиями, сообщают Russian Emirates со ссылкой на слова доктора Амна бинт Абдалла Аль Дахак, министра изменения климата и окружающей среды ОАЭ.

Г-жа Аль Дахак отметила, что этот решительный шаг подчеркивает приверженность страны охране окружающей среды и стремление к будущему, свободному от отходов и загрязнений. Она призвала всех членов общества сыграть свою роль в устранении ненужного пластика из повседневной жизни. "Каждый из нас может стать активным агентом изменений, возглавив мощное движение к процветающим сообществам и устойчивой окружающей среде", — отметила министр.

Ранее в Эмиратах был введен запрет на одноразовые пластиковые пакеты, пенопластовые контейнеры для еды, скатерти, ватные палочки, соломинки и одноразовые стаканы из пенопласта. С начала 2026 года также будут запрещены одноразовые пластиковые стаканы и крышки, столовые приборы, контейнеры для еды и пластиковые тарелки.

Программа по борьбе с загрязнением пластиком становится особенно актуальной на фоне предупреждений ООН о том, что пластиковое загрязнение угрожает водным ресурсам, источникам пищи и воздуху. "Микропластик был обнаружен в человеческих артериях, легких, мозге и грудном молоке", — говорится в сообщении ООН.

По прогнозам, потребление пластика в глобальном масштабе в этом году достигнет 516 млн тонн, а если текущие тенденции сохранятся, то к 2060 году оно превысит 1,2 млрд тонн ежегодно. Доктор Аль Дахак отметила необходимость оптимизации использования ресурсов в таких критически важных секторах, как зеленая инфраструктура, транспортировка и ответственное производство продуктов питания.

mrc.ru

ГК "Титан" модернизирует производство фенола и ацетона

Маркет Репорт -- ГК "Титан" модернизирует один из главных цехов своего крупнейшего актива – завода "Омский каучук", сообщает Коммерческие Вести.

Главной задачей обновления производства фенола и ацетона стало не только совершенствование технологического процесса, но и улучшение экологических параметров производства.

В рамках проекта по модернизации обновлено основное оборудование, что позволило существенно стабилизировать технологический процесс получения фенола. Современное оборудование отечественного производства обеспечивает тонкую очистку продукта от примесей и позволяет предприятию производить товар самой высшей степени очистки – фенол марки А.

Обновленное производство фенола и ацетона после технического перевооружения на "Омском каучуке" было запущено в 2020 году. После модернизации мощности завода позволяют увеличить выпуск фенола до 90 тыс. тонн в год и ацетона – до 56 тыс. тонн. Компания выпускает товарную продукцию на высоком технологическом уровне, применяя лучшие доступные инженерные решения. Сегодня ГК "Титан" занимает второе место в России среди производителей продукции оргсинтеза, удерживая 30% доли на рынке фенола и 36% – на рынке ацетона.

Алексей ДАНИЛОВ, заместитель генерального директора по производству ГК "Титан": "ГК "Титан" продолжает внедрять инновации, ориентируясь на устойчивое развитие. Применение нового высокоэффективного оборудования позволяет снизить энергопотребление, а также снижает выход нецелевых побочных продуктов при производстве фенола и ацетона. Это способствует стабилизации технологического процесса и снижению экологической нагрузки на окружающую среду. Любые изменения в технологических процессах мы оцениваем, в первую очередь, с позиции экологической безопасности, отдавая предпочтение решениям, которые делают производство более безопасным".

Ранее сообщалось, что предприятие "Руссилика" (дочерняя структура ГК "Титан") запустило первое в РФ промышленное производство микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей. Промышленный комплекс, расположенный на территории ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске, будет ежегодно выпускать 18 тыс. тонн продукции. Стоимость проекта составила 21 млрд руб.

mrc.ru

Nobian объявила форс-мажор на поставки каустической соды в Нидерландах

Nobian объявила форс-мажор на поставки каустической соды в Нидерландах

Маркет Репорт -- Компания Nobian (ранее Nouryon), крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, объявила форс-мажор на поставки каустической соды в Роттердаме ( Rotterdam, Нидерланды), говорится в письме компании своим клиентам.

Пока неизвестно, как долго продлится форс-мажор на данном предприятии мощностью 713 тыс. тонн каустика и 637 тыс. тонн хлора в год. Форс-мажор, объявленный ранее на этой неделе, связан с непредвиденными перебоями в процессе производства хлора и щелочи на заводе в Роттердаме.

Ранее сообщалось, что частная инвестиционная компания Carlyle Group изучает возможность продажи производителя каустической соды Nobian BV (Амерсфорт, Нидерланды). Активы оцениваются в 3 млрд евро. Сделка запланирована на 2025 год.

Nobian ранее назывался Nouryon, но после ребрендинга 12 января 2021 года название компании было изменено. Nouryon (бывшая AkzoNobel Specialty Chemicals) - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.

mrc.ru

Проект строительства крекинг-установки компании Ineos в Антверпене завершен на 70%

Проект строительства крекинг-установки компании Ineos в Антверпене завершен на 70%

Маркет Репорт -- Проект строительства крекинг-установки компании Ineos на предприятии Project ONE в Антверпене завершен на 70%, сообщает Chemweek.

Project ONE станет крупнейшей инвестицией в европейский химический сектор за последнее поколение. Завод будет иметь самый низкий углеродный след среди других установок крекинга в Европе. Проектная мощность установки составит 1,45 млн тонн этилена в год.

Ранее компания планировала ввести в эксплуатацию крекинг-установку в 2026 году, теперь же ее запуск перенесен на 2027 год.

Первоначальные пусконаладочные работы начнутся в конце этого года. Запуск новых мощностей по производству этилена в Европе прямо контрастирует с волной недавних закрытий заводов в регионе.

В компании ранее отмечали, что европейский нефтехимический сектор сможет адаптироваться к энергетическому кризису, связанному с сокращением Россией поставок газа в Евросоюз, и не допустить переноса производства в страны Азии и США. Привлечение финансирование и подтверждение планов реализации проекта являются вотумом доверия рынку Европы.

mrc.ru

Ineos начала крекинг переработанного пластикового сырья во французской Лавере

Ineos начала крекинг переработанного пластикового сырья во французской Лавере

Маркет Репорт -- Компания Ineos получила первую партию пиролизного масла (pyoil), произведенного из переработанных потребительских пластиковых отходов для переработки в олефины на своей паровой крекинг-установке в Лавере, Франция, говорится в сообщении компании.

Конкретный объем полученного пиролизного масла не был указан. Подразделение компании Olefins & Polymers Europe приняло поставку пиролизного масла в Лавере и будет использовать его для производства полимеров первичного качества.

Сырье пиролизного масла будет использоваться для производства переработанного этилена и пропилена для дальнейшего производства переработанного полиэтилена и полипропилена на заводах компании в Лавере и Сарральбе во Франции и в Розиньяно в Италии.

Переработанные полимеры, произведенные компанией Ineos, помогут клиентам Ineos соответствовать входящим требованиям ЕС к упаковке для пищевых продуктов, медицинских изделий и пластика с чувствительным покрытием, чтобы к 2030 году содержание переработанного материала составляло не менее 10%.

Ineos заявила, что часть крекинг-установки в Лавере необходимо адаптировать, чтобы обеспечить производство этих инновационных материалов из возобновляемой нафты, полученной из таких источников, как биомасса, органические отходы или переработанные материалы, наряду с традиционным сырьем.

По словам компании Ineos, пиронефть была произведена в Европе с использованием передового процесса переработки из отходов пластиковой упаковки, которые не поддавались механической переработке. Компания не раскрыла данные о поставщике пиронефть.

Ineos заявила, что возобновляемая природа продукции будет независимо сертифицирована в соответствии с Международной схемой сертификации устойчивости и выбросов углерода ISCC Plus, которая подтверждает использование возобновляемого сырья в процессе производства с использованием принципов баланса массы.

Регламент ЕС по упаковке и отходам упаковки (PPWR) установил амбициозные цели по круговой переработке отходов упаковки на 2030 и 2040 годы. По словам Ineos, передовые технологии переработки будут играть важнейшую роль в удовлетворении растущего спроса на переработанные материалы, необходимые для достижения минимальных уровней переработанного содержимого в пластиковой упаковке.

Ineos полностью стала владельцем парового крекинга и полимерных заводов в Лавере в апреле 2024 года после покупки 50% равной доли своего партнера TotalEnergies в предприятиях Naphtachimie, Appryl, Gexaro и 3TC на этом объекте. Предприятия управлялись как совместные предприятия Ineos и TotalEnergies.

Производственная мощность подразделения O&P Europe компании Ineos составляет более 8,5 млн метрических тонн химикатов и полимеров в год, которые производятся на восьми отдельных площадках.

mrc.ru