Маркет Репорт -- Компания Braskem SA (Сан-Паулу) полностью закрыла свою установку по производству хлора и каустической соды в Масейо, Бразилия, и демонтирует её на металлолом, сообщил Chemweek Антонио Фрейтас, директор местного профсоюза работников.
Хотя закрытие означает выход Braskem из производства хлорщелочи в Бразилии, компания продолжит эксплуатацию своих линий по производству поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлоридмономера, используя этилендихлорид, импортируемый из США, заявил Фрейтас 16 октября.
Согласно данным Commodity Insights, мощность установки в Масейо составляла 460 тыс. тонн каустической соды в год. Оставшиеся мощности по производству каустической соды в Бразилии составляют 1,3 млн тонн в год. Крупнейшим производителем является компания Unipar Carbocloro SA с четырьмя заводами общей мощностью 607 тыс. тонн в год. За ней следует компания Dow Inc. с одним заводом общей мощностью 468 тыс. тонн в год.
14 октября трейдер ПВХ сообщил, что два дистрибьютора и несколько клиентов Braskem подтвердили закрытие хлорщелочного завода в Масейо. Тот же источник отметил, что "как ПВХ, так и полиэтилен пострадают", поскольку закрытие завода усугубляет сохраняющуюся неопределенность вокруг ситуации с Braskem.
Производители каустической соды в США, основном поставщике в Бразилию, ожидают роста спроса в связи с уходом Braskem с рынка.
Бразилия является основным рынком экспорта каустической соды из США. Согласно данным Комиссии по международной торговле США, с января по июль 2025 года на его долю приходилось 53% экспортируемых объёмов, что соответствует показателю 2024 года.
Источник на местном рынке сообщил, что контрактные клиенты Braskem уже ищут альтернативы, изучая варианты сотрудничества с внешними поставщиками, а также с Unipar, другим бразильским производителем каустической соды. "Все будут бороться за эту долю рынка", — сказал источник.
14 октября агентство Platts оценило спотовую цену на экспорт каустической соды в USD400 за сухую метрическую тонну на условиях FOB (побережье Мексиканского залива) США, что на USD30 меньше, чем за неделю.
Согласно данным бразильского правительства, с января по сентябрь на долю США приходилось 93% объёма импорта каустической соды в Бразилию.
Ранее сообщалось, что Braskem 26 сентября объявила о найме финансовых и юридических консультантов для помощи в разработке анализа экономических и финансовых альтернатив для компании в условиях глобального спада в нефтехимической отрасли. Компания "по-прежнему сосредоточена на реализации инициатив по трансформации, чтобы смягчить значительные последствия затяжного спада во всей отрасли и повысить конкурентоспособность бразильской химической промышленности", — говорится в заявлении компании.
mrc.ru