Braskem прекращает производство хлорщелочи в Бразилии

Braskem прекращает производство хлорщелочи в Бразилии

Маркет Репорт -- Компания Braskem SA (Сан-Паулу) полностью закрыла свою установку по производству хлора и каустической соды в Масейо, Бразилия, и демонтирует её на металлолом, сообщил Chemweek Антонио Фрейтас, директор местного профсоюза работников.

Хотя закрытие означает выход Braskem из производства хлорщелочи в Бразилии, компания продолжит эксплуатацию своих линий по производству поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлоридмономера, используя этилендихлорид, импортируемый из США, заявил Фрейтас 16 октября.

Согласно данным Commodity Insights, мощность установки в Масейо составляла 460 тыс. тонн каустической соды в год. Оставшиеся мощности по производству каустической соды в Бразилии составляют 1,3 млн тонн в год. Крупнейшим производителем является компания Unipar Carbocloro SA с четырьмя заводами общей мощностью 607 тыс. тонн в год. За ней следует компания Dow Inc. с одним заводом общей мощностью 468 тыс. тонн в год.

14 октября трейдер ПВХ сообщил, что два дистрибьютора и несколько клиентов Braskem подтвердили закрытие хлорщелочного завода в Масейо. Тот же источник отметил, что "как ПВХ, так и полиэтилен пострадают", поскольку закрытие завода усугубляет сохраняющуюся неопределенность вокруг ситуации с Braskem.

Производители каустической соды в США, основном поставщике в Бразилию, ожидают роста спроса в связи с уходом Braskem с рынка.

Бразилия является основным рынком экспорта каустической соды из США. Согласно данным Комиссии по международной торговле США, с января по июль 2025 года на его долю приходилось 53% экспортируемых объёмов, что соответствует показателю 2024 года.

Источник на местном рынке сообщил, что контрактные клиенты Braskem уже ищут альтернативы, изучая варианты сотрудничества с внешними поставщиками, а также с Unipar, другим бразильским производителем каустической соды. "Все будут бороться за эту долю рынка", — сказал источник.

14 октября агентство Platts оценило спотовую цену на экспорт каустической соды в USD400 за сухую метрическую тонну на условиях FOB (побережье Мексиканского залива) США, что на USD30 меньше, чем за неделю.

Согласно данным бразильского правительства, с января по сентябрь на долю США приходилось 93% объёма импорта каустической соды в Бразилию.

Ранее сообщалось, что Braskem 26 сентября объявила о найме финансовых и юридических консультантов для помощи в разработке анализа экономических и финансовых альтернатив для компании в условиях глобального спада в нефтехимической отрасли. Компания "по-прежнему сосредоточена на реализации инициатив по трансформации, чтобы смягчить значительные последствия затяжного спада во всей отрасли и повысить конкурентоспособность бразильской химической промышленности", — говорится в заявлении компании.

mrc.ru

Idemitsu Kosan возобновила производство мономера стирола в Пасир-Гуданге

Idemitsu Kosan возобновила производство мономера стирола в Пасир-Гуданге

Маркет Репорт -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, возобновила производство мономера стирола в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) после внепланового ремонта, сообщил Chemweek.

Мощность завода в Пасир-Гуданг составляет 240 тыс. тонн стирола в год.

Ранее сообщалось, что Idemitsu Kosan в прошлом году проводила плановые профилактические мероприятия на двух заводах стирола в Токуяме (Tokuyama, Япония). Ремонтные работы на данных предприятиях мощностью 120 и 220 тыс. тонн стирола в год были начаты на второй и третьей неделе августа и продолжались до конца первой половины октября и второй половины октября.

Другими производителями мономера стирола в Японии являются Asahi Kasei Chemical, Taiyo Petrochemical и Denka.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.

mrc.ru

Zhejiang Yisheng New Materials сократила выпуск ТФК из-за неблагоприятных погодных условий

Zhejiang Yisheng New Materials сократила выпуск ТФК из-за неблагоприятных погодных условий

Маркет Репорт -- Компания Zhejiang Yisheng New Material сократила загрузку своего завода по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) с 90% до 50–60% из-за неблагоприятных погодных условий, которые нарушили работу порта и транспортировку, сообщает Chemweek.

Мощность производства ТФК в Чжэцзяне составляет 2,2 млн тонн в год.

Погодные условия, такие как тайфун, привели к закрытию порта и затруднили транспортировку сырья, что привело к значительному сокращению производства ТФК. Это также повлияло на другие смежные отрасли, например, производство акрилатных эфиров.

Тайфун привёл к закрытию порта, что привело к остановке перевозки грузов автоцистернами. Пострадавшие отрасли: сбой затронул и другие виды продукции, помимо ТФК, такие как акрилатные эфиры, производство которых зависит от тех же водителей и грузовиков, что и в пострадавшем районе.

Ранее сообщалось, что Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, 25 декабря 2023 года закрыла производство на линии №1 по выпуску ТФК в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) для проведения планового технического обслуживания. Ремонтные работы на данной линии мощностью 2 млн тонн ТФК в год были начаты 24 декабря и продляться около трех недель.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.

mrc.ru

Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS

Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS

Маркет Репорт -- Президент Сербии Александр Вучич предложил, чтобы Сербия выкупила российскую долю в энергокомпании NIS, но эта идея была встречена без энтузиазма, сообщает Интерфакс.

По их данным, это предложение Вучич сделал на встрече с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым и замминистра энергетики России Павлом Сорокиным.

Президент Сербии пообещал, что "когда ситуация на международном уровне нормализируется, доля будет возвращена".

Российская сторона не поддержала такое предложение и склоняется к тому, чтобы продать свою долю третьей стороне, возможно, американцам.

Санкции США против NIS вступили в силу 8 октября после долгих отсрочек. "Проблемы с сырьем будут, но у нас достаточно резервов", - сказал тогда Вучич, отметив, что НПЗ Панчево сможет работать без поставок нефти до 1 ноября.

NIS, "дочка" "Газпром нефти", попала в американский SDN List в начале 2025 года. В связи с этим Вучич заявлял, что США требуют полного вывода оттуда российского капитала. При этом он напоминал, что правительство Сербии в 2008 году передало контроль в NIS в пользу "Газпром нефти", и за прошедшие годы компания способствовала получению значительных доходов в бюджет Сербии, а также развитию многих проектов.

Сейчас основные совладельцы - "Газпром нефть" (44,85%) и власти Сербии (29,87%), еще 11,3% акций NIS принадлежат АО "Интэлидженс" (находится под управлением ООО "Газпром капитал", где сосредоточены в том числе финансовые вложения группы "Газпром". В прямом владении ПАО "Газпром" находится одна акция NIS, у сербской компании также есть миноритарные акционеры.

NIS - единственная в Сербии занимается разведкой и добычей углеводородов, ей также принадлежит крупный НПЗ в городе Панчево. Компания доминирует на рынке нефтепродуктов своей страны, сеть АЗС представлена также в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, в сумме включая более 400 станций.

mrc.ru

Роснефть и Лукойл включены в санкционный список Великобритании

Роснефть и Лукойл включены в санкционный список Великобритании

Маркет Репорт -- Великобритания в рамках масштабного обновления российского сегмента санкционного списка включила в него две крупнейшие нефтяные компании РФ - НК Роснефть и НК Лукойл, сообщает Интерфакс.

Также, согласно опубликованному на сайте британского правительства документу, под санкции подпала индийская Nayara Energy, совладельцем которой является Роснефть.

Кроме того, под санкциями отныне находится китайская National Pipeline Group Beihai Liquefied Natural Gas CO LTD, оператор СПГ-терминала. В качестве основания для включения в список названо, в частности, взаимодействие с судами, находящимися под британскими санкциями.

В сообщении правительства говорится, что в список также включены четыре нефтяных терминала в Китае, 44 танкера "теневого флота", транспортирующих российскую нефть, восемь танкеров-газовозов и китайский СПГ-терминал Beihai, который импортировал СПГ с проекта "Арктик СПГ 2", находящегося под санкциями Великобритании с февраля 2024 года.

В частности, под санкции подпали газовозы Buran, Zarya, Voskhod, Christophe de Margerie, Clean Ocean, Clean Vision, Clean Planet.

В числе игроков, поддерживающих российский энергетический сектор, в санкционный список также попали компании из ОАЭ Alghaf Marine DMCC и Wissol Commodities FZCO. Кроме того, в морском сегменте в санкционный список также включены три компании, входящие в китайскую портовую группу Shandong Port Group. Ограничения введены против Shandong Baogang International Port Co Ltd, Shandong Haixin Port Co Ltd, а также Shandong Jingang Port Co Ltd., якобы взаимодействующих с судами, находящимися под санкциями Великобритании.

mrc.ru