На крекинг-установке Borealis в Стенунгсунде произошел пожар

МОСКВА (MRC) -- На крекинг-установке Borealis, одного из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), в Стенунгсунде (Stenungsund, Швеция) 9 мая произошел пожар, сообщил S&P Global со ссылкой на заявление компании.

Так, пожар вспыхнул на компрессоре данной крекинг-установки мощностью 625 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год в субботу, в 20:45 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал.

Компании удалось до утра 10 мая потушить пожар. В воскресенье еще наблюдалось факельное горение на площадке.

В настоящее время причины пожара устанавливаются.

"Borealis тесно и открыто работает с властями, чтобы расследовать причины инцидента, и примет все необходимые меры, чтобы предотвратить повторение подобной аварии", - говорится в заявлении компании.

На этой же площадке компания также производит полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД).

Ранее отмечалось, что Borealis 19 апреля снял форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции со своей крекинг-установки в Стенунгсунде. Компания также вернула предприятие к нормальной работе в тот же день. Форс-мажор на этой крекинг-установке был объявлен 8 апреля из-за технической неисправности, а само производство закрыто.

А до остановки данная крекинг-установка и крекинг-установка компании в Порво (Porvoo, Финляндия) мощностью 400 тыс. тонн этилена в год работали с пониженной загрузкой мощностей из-за распространения коронавируса и падения котировок нефти.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых трех месяцев 2020 года 557,06 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) сократился. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первого квартала текущего года составили 267,63 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимер пропилена (ПП-блок).

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC

Shanghai Secco закрыла две линии АКН в Шанхае на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 5 мая остановила производство на двух линиях по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

В настоящее время пока неизвестно, когда данные линии суммарной мощностью 260 тыс. тонн АКН в год смогут вновь вернуться к работе.

На заводе в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Во второй половине апреля это предприятие работало с 80%-ой загрузкой.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала линию № 1 завода АКН в Шанхае на внеплановую профилактику с 8 по 24-25 августа. Кроме того, одна из четырех линий была остановлена на техническое обслуживание с 17 по 23 июля, и еще одна закрыта на плановый ремонт - с 8 по 17-18 сентября этого года, однако какие именно это были линии, не сообщалось.

Как сообщала компания MRC, 23 декабря 2018 года Shanghai Secco Petrochemical возобновила производство на линиях АКН № 3 и 4 проведения ежегодных профилактических работ, которые были начаты 10 октября.

А на линиях АКН № 1 и 2 плановый ежегодный ремонт проводился в 2018 году также с 10 октября, но линия № 1 вернулась к работе 25 ноября, а линия № 2 - 28 ноября.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России производство АБС в марте составило 0,92 тыс. тонн. За январь - март 2020 года российскими производителями наработано 2,64 тыс. тонн АБС-пластика, что на 59% меньше объема производства материала годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Shaanxi Yanchang возобновила производство ароматики в провинции Шэньси

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shaanxi Yanchang Petroleum возобновила производство ароматики в провинции Шэньси (Shaanxi, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 100 тыс. тонн бензола, 230 тыс. толуола, 250 тыс. тонн ксилолов было закрыто до 20 апреля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце прошлого месяца у участников российского рынка ПС преобладали понижательные настроения относительно стоимости нижнекамского материала в мае. На этом фоне рыночные цены ПС начали снижаться еще неделей ранее. В отличие от ситуации месячной давности, основное влияние на изменение цен в мае оказали не внешние рынки, а ситуация на внутреннем рынке.

Shaanxi Yanchang Petroleum Group является китайским конгломератом, который в основном занимается разведкой, добычей, транспортировкой и продажей нефти и природного газа, а кроме того, производством и продажей продуктов нефтехимии. Компания была основана в 1905 году и является четвертым по величине производителем нефти в стране. Почти все ее запасы и заводы расположены в провинции Шэньси.
MRC

Индийская LG Polymers оставляет закрытым завод ПС после утечки

МОСКВА (MRC) -- Индийская LG Polymers India Pvt Ltd не стала перезапускать завод по выпуску полистирола (ПС) в Висакхапатнаме (Visakhapatnam, восточное побережье Индии) после утечки газа, сообщил Apic-online.

Утечка газа - стирола - на данном производстве привела к гибели 11 человек и около 800 человек были отравлены парами газа. Инцидент произошел 7 мая около 2:30 утра по местному времени.

В частности, газ начал протекать, когда рабочие готовились к перезапуску завода мощностью 118 тыс. тонн ПС в год в тот же день после остановки в конце марта на ремонт из-за всеобщего карантина в Индии. По сообщениям, газ просачивался из двух резервуаров емкостью 5 тыс. метрических тонн, которые с марта оставались без присмотра из-за введения карантина в стране в связи с пандемией COVID-19.

В конце 1990-х годов южнокорейская компания LG Chemical приобрела этот завод у местной индийской компании. LG Polymers India также управляет линией по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 35 тыс. тонн в год на том же производственном комплексе.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России снизилось по итогам марта текущего года на 2% по сравнению с мартом 2019 года и составило 42,13 тыс. тонн. За первые три месяца года расчетное потребление составило 121,88 тыс. тонн, что также на 2% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

LG Polymer India является дочерней компании южнокорейской компании LG Chem, Ltd. Компания имеет производство стирола в Даэсане мощностью 180 тыс. тонн в год и на заводе в Йосу мощностью 500 тыс. тонн стирола в год.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пошло на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

Lotte Chemical может перезапустить крекинг-установку в Даэсане в конце текущего года

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, может до окончания текущего года возобновить производство на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю. Корея) после взрыва и последующего пожара в начале марта, сообщил Chemweek.

Так, взрыв на данном предприятии мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год прозвучал 4 марта, в 3:00 утра по местному времени. Последующий пожар был вскоре взят под контроль и локализован, 31 человек получили ранения. Крекинг-установка была закрыта в тот же день.

Компании пришлось понизить загрузку мощностей на сопутствующих нефтехимических предприятиях из-за остановки этой крекинг-установки.

Между тем, Lotte Chemical собиралась перезапустить пострадавшую от пожара крекинг-установку в Даэсане уже спустя несколько недель, а затем в июне этого года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Lotte Chemical проводила профилактику на крекинг-установке в Даэсане с 14 октября по 10 ноября.

Компания также управляет крекинг-установкой в Йосу (Yeosu, Ю. Корея), на которой в 2018 году компания проводила профилактику и реализовала проект по наращиванию мощностей на 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год с 21 сентября по 28 октября. А 1 декабря того же года Lotte Chemical приступила к вводу в эксплуатацию расширенных мощностей, которые первоначально должны были быть запущены в середине ноября. Таким образом, теперь крекинг-установка в Йосу может выпускать 1,2 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых трех месяцев 2020 года 557,06 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) сократился. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первого квартала текущего года составили 267,63 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимер пропилена (ПП-блок).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC