Экспорт стирола из Китая значительно вырос в июле

Экспорт стирола из Китая значительно вырос в июле

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки мономера стирола из Китая на внешние рынки значительно увеличились в июле текущего года по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 7,78 тыс. тонн, сообщил ICIS.

При этом данный показатель в июле 2020 года составил всего лишь 14 тонн.

Крупнейшими экспортными направлениями для поставок стирола из Китая в июле стали такие страны, как Индия (61%), Южная Корея (25,6) и Турция (13,4%).

По отношению же к июню 2021 года (29,72 тыс. тонн) июльский экспорт материала из страны, наоборот, показал падение почти в 4 раза.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в июле текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло на 4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составило 46,54 тыс. тонн. За период январь - июль 2021 года общее потребление ПС в стране составило 328,98 тыс. тонн, что на 23% выше показателя потребления годом ранее.
MRC

Лукойл купил у BP 25% в геологоразведочном проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспия

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, приобрел у британской BP 25% в геологоразведочном проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспия, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление российской нефтекомпании.

Закрытие сделки ожидается до конца 2021 года.

Проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) расположен на мелководье к югу от Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. Он осваивается по СРП, подписанному между BP и Socar в декабре 2014 года. Socar принадлежит в нем 50%, у BP останется операторская доля в 25%.

Глубина воды в районе Абшеронского архипелага не превышает 40 м. В проекте выделены три перспективных участка - Северный Хали, Биби-Эйбат Восток и Гарабатдаг. В августе 2021 года началось строительство первой разведочной скважины на перспективном участке Северный Хали.

Лукойл работает на Каспии на нескольких проектах. Всего компания открыла на шельфе Каспийского моря девять месторождений с учетом совместных предприятий. Суммарные запасы извлекаемых углеводородов на них оцениваются в 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Ранее отмечалось, что "Газпром нефть" и Лукойл, одни из крупнейших нефтехимический компаний РФ, создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе. Соответствующее соглашение в четверг, 16 сентября, подписали гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков и президент Лукойла Вагит Алекперов в присутствии главы Газпрома Алексея Миллера.

Также сообщалось, что в июле Лукойл начал строительство комплекса по производству полипропилена (ПП) на территории Нижегородского НПЗ в городе Кстово. Сырьем для выпуска ПП на нижегородской площадке компании будет пропилен с двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год. После ввода комплекса в эксплуатацию предприятие сможет производить около 500 тыс. тонн марок ПП.

Лукой выбрал технологию производства полипропилена Novolen (ПП) от Lummus Technology для ранее объявленного нового нефтехимического завода в Кстово, Россия. Lummus получила контракт от российской нефтяной компании на поставку технологической лицензии для установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также на базовое проектирование, обучение, услуги и поставку катализаторов.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - июля текущего года составили 841,99 тыс. тонн, что на 29% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек.
MRC

Mitsubishi Chemical Methacrylates планирует в октябре повысить цены ММА в США

Mitsubishi Chemical Methacrylates планирует в октябре повысить цены ММА в США

МОСКВА (MRC) -- Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) планирует в октябре повысить в США цены метилметакрилат (MMA) на 3 цента за фунт (USD66 за тонну), согласно письму компании клиентам.

В качестве причин для повышения цен отмечается рост затрат на сырье и материально-техническое обеспечение, а также сохраняющаяся нехватка поставок. Недавние ураганы оказали влияние на производство. В целом спрос хороший, но задержки или нехватка сырья препятствуют поставкам.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) планирует в США в сентябре повысить цены ММА на 5 центов за фунт (USD110 за тонну).

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам восьми месяцев текущего года 664,1 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm. Lucite International, производитель метилметакрилата (MMA), изменила свое название на Mitsubishi Chemical Methacrylates с 1 апреля 2021 года, так как Lucite International и объединена с Mitsubishi Chemical America.


MRC

Карпатнефтехим возобновил производство полиэтилена

МОСКВА (MRC) --- Крупнейший нефтехимический завод Украины - Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) - возобновил производство полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты предприятия, украинский производитель 28 сентября возобновил наработку ПНД после незапланированной остановки из-за технических проблем. Простой производства был непродолжительным и занял около 5 дней. Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн.

Карпатнефтехим - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. В настоящее время предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. тонн поливинилхлорида, 200 тыс. тонн каустической соды, около 180 тыс. тонн хлора, а также 250 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн полиэтилена.
MRC

Chimcomplex Borzesti планирует закрыть производства окиси пропилена в Румынии на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Румынский производитель химикатов Chimcomplex Borzesti планирует 2 октября закрыть производства окиси пропилена в Рымнику-Вылча (Ramnicu Valcea, Румыния) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Chimcomplex Borzesti планирует закрыть данное производство мощностью 110 тыс. тонн окиси пропилена в год и 9 тыс. тонн пропиленгликоля со 2 октября по 18 октября.

Ранее сообщалось, что Chimcomplex Borzesti в феврале снизил загрузку производства окиси пропилена в Рымнику-Вылча (Ramnicu Valcea, Румыния) на 20% из-за нехватки сырья пропилена из-за дефицита поставок сырья пропилена, что привело к сокращению на заводе в Рымнику-Вылча на 20%. Поставка пропилена для Chimcomplex Borzesti была ограничена несколькими нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, и компания искала импорт в России и Турции.

Также отмечалось, что в декабре 2017 года общее собрание кредиторов Oltchim одобрило продажу большинства основных активов компании Chimcomplex Borzesti. Chimcomplex заплатил EUR127 млн за ряд активов, включая производство оксоспиртов, окись пропилена, полиолы и хлорщелочной продукции. Ранее сообщалось, что в августе 2017 года Oltchim проводила профилактический ремонт а заводе по выпуску каустической соды и хлора в городе Римницу (Rimnicu, Румыния), которое может производить 115 тыс. тонн каустической соды и 105 тыс. тонн хлора в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

MRC