Украинский импорт полиэтилена вырос на 4% в 2021 году

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на украинский рынок достиг 277,3 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. Вырос импорт по всем видам ПЭ за одним исключением, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину составили 30,5 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн в ноябре, местные компании нарастили объемы закупок полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Таким образом, за весь 2021 года суммарный объем внешних поставок ПЭ достиг отметки 277,3 тыс. тонн против 265,9 тыс. тонн годом ранее. Снизились внешние поставки лишь ПНД, тогда как импорт других видов полиэтилена выросСтруктурара поставок по видам ПЭ за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт ПНД вырос до 10,7 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн, увеличились поставки пленочного и трубного полиэтиленов. В целом, по итогам двенадцати месяцев минувшего года суммарный объем импорта ПНД составил 90,7 тыс. тонн против 97,3 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Декабрьский показатель импорта ПВД составил 10,9 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн месяцем ранее, украинские компании нарастили закупки ПЭ в Азербайджане и Белоруссии. За минувший год суммарный объем импорта ПВД достиг уровня 86,3 тыс. тонн, что на 9% больше показателя годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) составили 7,3 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю ноября. Таким образом, по итогам 2021 года суммарный импорт ЛПНП достиг уровня 81,8 тыс. тонн, что на 8% превышает аналогичный показатель годом ранее.

Импорт других видов полиэтилена, в том числе и этилен-винил-ацетата (ЭВА) за прошлый год составил около 18,5 тыс. тон против 13,4 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Dow сняла форс-мажор на поставки ПЭ с завода в Луизиане

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, в середине января сняла форс-мажорные обстоятельства с завода по производству полиэтилена (ПЭ) на нефтехимических комплексах в Тафте (Taft, штат Луизиана, США), сообщили ICIS источники рынка.

На данной площадке Dow имеет мощности по выпуску полиэтилена низкого давления объемом 405 тыс. тонн и линейного полиэтилена (ЛПНП) - 420 тыс. тонн. Форс-мажор был объявлен 8 сентября прошлого года.

Компания также производит здесь этилен - 980 тыс. тонн; пропилен - 220 тыс. тонн, уксусную кислоту и акриловую кислоту, эфиры акриловой кислоты, этаноламины, окись этилена и эфиры гликоля.

Ранее отмечалось, что 29 августа 2021 года Dow Chemical остановила работу ряда производств на нефтехимических комплексах в Плакемине ((Plaquemine, штат Луизиана, США) и Тафте в преддверии урагана "Ида".

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Спотовые экспортные цены ПВХ в США снижаются на фоне новой вспышки коронавируса

МОСКВА (MRC) -- Спотовые экспортные цены на поливинилхлорид (ПВХ) в США продолжают снижаться на фоне новой вспышки коронавируса, сообщает ICIS.

Ухудшение внутренней логистики вынудила производителей поставлять больше объемов на экспортный рынок. Это произошло на фоне снижения мировых цен.

Цены американского ПВХ в Азии были снижены на USD70–100 за тонну, чтобы быть конкурентноспособными на местном рынке. Производители и трейдеры США снизили цены, чтобы выйти на рынки Африки и Европы, используя более конкурентоспособную ценовую позицию.

Покупатели в Латинской Америке также столкнулись с более низкими предложениями на материалы из США, при этом сделки велись в широком диапазоне от USD1 530 - 1 600 за тонну, FOB US Gulf.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, планирует в феврале повысить в США контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) на 3 цента за фунт (USD66 за тонну).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России в декабре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ вырос до 88,4 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, увеличение объемов производства обусловлено ростом загрузки мощностей на РусВиниле. Суммарный объем наработки полимера по итогам всего 2021 года составил 1 007 тыс. тонн против 976,3 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у трех производителей, и один производитель фактически сохранил прошлогодние показатели.

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.

MRC

Импорт ТФК в Китай снизился в ноябре на 11,2%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на китайский рынок сократились в ноябре прошлого года на 11,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период 14,26 тыс. тонн против 16,07 в ноябре 2020 года.

По отношению же к октябрю 2021 года (6,3 тыс. тонн) ноябрьский показатель, наоборот, вырос на 126,3%.

А в январе - ноябре минувшего года импорт ТФК в страну составил 67,41 тыс. тонн, а Тайвань и Япония были основными странами-поставщиками материала.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
Общее расчетное потребление в ноябре выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.

Основными производителями ТФК в Китае являются Yisheng Petrochemical, Hengli Petrochemical, BP Zhuhai, Hanbang Petrochemical, Jiaxing Petrochemical, Sinopec и Sanfangxiang.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на третьей неделе января почти на 5%

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на третьей неделе января почти на 5%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая сократились на третьей неделе января на 4,6% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне задержки прибытия партий импортного материала и высокого уровня его разгрузки, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 21 января составил 699,8 тыс. тонн.

Между тем, 14 января он находился на уровне 733,8 тыс. тонн.

Разгрузка же объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на прошлой неделе примерно 9,5 тыс. тонн и 3,7 тыс. тонн в день.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.
MRC