Xinjiang Tianye Chemical начала профилактику на заводе МЭГ в Китае


МОСКВА (MRC) -- Китайская Xinjiang Tianye Chemical 6 июня остановила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Синьцзян (Xinjiang province, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться в течение примерно одного месяца. Первоначально компания планировала закрыть завод на ремонт в мае, но поставка оборудования была задержана, поэтому ремонт был перенесен на июнь.

До закрытия завод МЭГ в провинции Синьцзян работала с 80%-ой загрузкой мощностей.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января-марта 2017 года потребление бутылочного ПЭТ выросло на 5% относительно аналогичного периода годом ранее. В январе-марте экспорт российского ПЭТ составил 9,7 тыс. тонн., что почти в два раза превышает объем экспорта за аналогичный период годом ранее. При этом в марте российские производители экспортировали 19% от общего объема ПЭТ, произведенного на их мощностях.

Xinjiang Tianye Group Co. Ltd. основана в июле 1996 года, и возглавляет список пятисот крупнейших предприятий Китая. Компания занимает одну из ведущих позиций по производству полимерной продукции (ПВХ смол), гидрооборудования и фитингов, поливинилхлоридных труб, пленок для сельского назначения, каустической соды, цемента и другой химической продукции, а также продуктов питания. Кроме того, компания занимается горнодобывающей деятельностью, строительством, коммерцией в области недвижимости.
MRC

Liaoning Huajin Tongda снизила цены бутадиена в Китае на CNY500 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Tongda 5 июня объявила о понижении цен бутадиена на 500 юаней (CNY) или USD74 за тонну в Китае, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены компании на материал упали до уровня в CNY7 710 или USD1 134 за тонну.

До этого 25 мая Liaoning Huajin Tongda повысила цены бутадиена на CNY1 000 или USD146 за тонну на китайском рынке - до CNY8 210 или USD1 195 за тонну, ex-tank (франко-цистерна). Однако позже в тот же день компания объявила о понижении цен бутадиена в соответствии со снижением цен других крупных производителей.

Ранее отмечалось, что китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, объявила о снижении цен бутадиена на CNY500 за тонну для северных регионов Китая. Так, новая цена бутадиена компании на поставки материала на север Китая с 25 мая находится на уровне CNY8 500 за тонну (USD1 238 за тонну) ex-works.

В то же время другой крупный производитель бутадиена в провинции Ляонин (province of Liaoning, Китай) -
Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, - 1 июня закрыл завод бутадиена мощностью 120 тыс. тонн в год на 40-45-дневную профилактику.

Как сообщала компания MRC, Liaoning Huajin Tongda проводила плановые ремонтные работы на заводе бутадиена мощностью 100 тыс. тонн в год с 19 апреля по 2 мая текущего года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, производство АБС в России за первый квартал 2017 года снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 3,32 тыс. тонн, при этом экспорт АБС увеличился на 20%.

Liaoning Huajin Tongda Chemicals Co является дочерней компанией Liaoning Huajin Chemical Industry Group.
MRC

Fushun Petrochemical остановила завод бутадиена в Китае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 1 июня остановила на плановый ремонт завод по производству бутадиена в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн будет продолжаться в течение примерно 40-45 дней, сказал источник.

Ранее отмечалось, что компания до начала июня отложила закрытие крекинг-установки в Фушуне на профилактику, после чего собиралась сразу же остановить и завод бутадиена на той же площадке. Первоначально же, по графику, планировалось остановить производство на данном предприятии в мае.

Как сообщала компания MRC, в конце 2012 года Fushun Petrochemical успешно запустила новый завод по производству этилена мощностью 800 тыс. тонн в год в рамках проекта расширения производства. С пуском нового предприятия общая мощность производства этилена всех восьми крекинг-установок Fushun Petrochemical составила 1 млн тонн в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, производство АБС в России за первый квартал 2017 года снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 3,32 тыс. тонн, при этом экспорт АБС увеличился на 20%.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.
MRC

Jiangsu Sailboat откладывает запуск ЭВА на заводе в Ляньюньгане

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, откладывает запуск производства этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) на заводе в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) из-за нехватки сырья этилена, сообщил ICIS представитель компании.

Первоначально планировалось перейти на производство ЭВА на заводе мощностью 200 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год в конце мая, теперь же из-за нехватки сырья запуск переносится на начало июля.

Данное предприятие состоит из двух линий - трубчатая линия мощностью 200 тыс. тонн и автоклавная линия мощностью 100 тыс. тонн в год. Оба завода в настоящее время производят ПВД.

Jiangsu Sailboat Petrochemical ввела в эксплуатацию новый завод ЭВА/ПВД в год 2 марта, но позднее он был закрыт из-за нехватки сырья этилена.

Как сообщала компания MRC, Jiangsu Sailboat Petrochemical планирует к концу 2019 года - началу 2020 года построить производство мономера винилацетата (ВАМ) на своем комплексе в Ляньюньгане.

В неделю, закончившуюся 30 мая, спотовые цены на ЭВА с содержанием винилацетата 14-20% в Китае составляли USD1 280-1 380 за тонну, CFR CMP (главный порт Китая), что на USD20 за тонну ниже диапазона предыдущей недели.

Ранее сообщалось, что импортные поставки ЭВА на китайский рынок в апреле текущего года снизились на 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 72,918 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в апреле импорт ЭВА в Россию вырос до 3,5 тыс. тонн против 3 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста спроса со стороны производителей литьевых изделий. По итогам первых четырех месяцев года импорт данного вида сополимера этилена в страну вырос на 55% до 12 тыс. тонн.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

YNCC 10 июня закроет завод ароматических веществ в Йосу на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) 10 июня остановит производство ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для проведения ремонтных работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии, которое может производить 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола в год, будет продолжаться в течение примерно одной недели, сказал источник.

Из-за закрытия завода компания смогла продать только одну партию для поставки на спотовый рынок, добавил источник.

Также на площадке в Йосу YNCC управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 857 и 578 тыс. тонн этилена в год соответственно, тогда как мощность третьей установки составляет 465 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что в середине августа 2015 года YNCC ввела в эксплуатацию новую установку по выпуску пропилена в Йосу мощностью 140 тыс. тонн в год, а в сентябре того же года компания приступила к производству товарного пропилена.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC