Экспорт бензола из Южной Кореи в июле снизился на 17,6%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бензола из Южной Кореи на другие мировые рынки в июле текущего года сократились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 17,6% и составили 170,69 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В июле же 2017 года данный показатель находился на уровне 207,04 тыс. тонн.

По отношению же к июню 2018 года (209,59 тыс. тонн) июньский экспорт материала из страны показал снижение на 18,6%.

Бензол является основным сырьевым компонентом для производства стирола, который, в свою очередь, является сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке на прошлой неделе Нижнекамскнефтехим сообщил трейдерам и переработчикам о повышении стоимости ПС в сентябре на 5 тыс. руб. за тонну. Объемы, которые были законтрактованы игроками рынка на август, отгружались на минувшей неделе по прежним ценам, а стоимость новых партий нижнекамского ПС у трейдеров уже выросла на 5 тыс. руб. за тонну. Игроки рынка ожидали подорожания материала, однако до понедельника прошлой недели оставался неясным уровень роста цен.
MRC

Bluestar Harbin перезапустила завод фенола и ацетона в Китае после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская Bluestar Harbin Petrochemical 3 сентября завершила ремонтные работы на заводе фенола и ацетона в городе Харбин (Harbin, провинция Хэйлунцзян, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, в настоящее время это производство работает со сниженной загрузкой мощностей, и компания намерена в конце текущей недели получить на нем коммерческую продукцию.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 75 тыс. тонн фенола и 45 тыс. тонн ацетона в год было начато 20 июля текущего года. и первоначально должно было продолжаться до конца августа.

Первоначально же Bluestar Harbin собиралась закрыть завод в Харбине на ремонт 22 июля, добавил источник.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже останавливала это предприятие на плановую профилактику с 26 апреля по 2 мая.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, за семь месяцев 2018 года единственным российским производителем ПК - заводом Казаньоргсинтез - было наработано 44,9 тыс. тонн ПК-гранулята, что больше на 17% произведенных объемов прошлого года (38,5 тыс. тонн). Предприятие на протяжении последних лет стабильно увеличивает объемы производства. Выпуск литьевых марок в январе - июле 2018 года вырос вдвое и равен 10,8 тыс. тонн. При этом в структуре все еще преобладают экструзионные марки, объем производства которых равен 34,1 тыс. тонн за первые семь месяцев текущего года. Их доля занимает 76% в общем объеме производства.

China Blue Star Harbin Petrochemical, созданная в июле 2000 года, является дочерней компанией Harbin Huayu Co. и Harbin Petroleum Co.
MRC

Nantong Xingchen приступила к плановой профилактике на заводе БФА в Цзянсу

МОСКВА (MRC) -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material по графику 2 сентября закрыла завод по выпуску бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год будут продолжаться до 18 сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже останавливала это производство на плановый ремонт с 19 мая по 3 июня.

Кроме того, Nantong Xingchen Synthetic также закрывала на техническое обслуживание данный завод с 15 по 23 января текущего года.

А до этого компания незапланированно остановила завод БФА в Наньтуне 15 декабря прошлого года из-за технических неполадок.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, за семь месяцев 2018 года единственным российским производителем ПК - заводом Казаньоргсинтез - было наработано 44,9 тыс. тонн ПК-гранулята, что больше на 17% произведенных объемов прошлого года (38,5 тыс. тонн). Предприятие на протяжении последних лет стабильно увеличивает объемы производства. Выпуск литьевых марок в январе - июле 2018 года вырос вдвое и равен 10,8 тыс. тонн. При этом в структуре все еще преобладают экструзионные марки, объем производства которых равен 34,1 тыс. тонн за первые семь месяцев текущего года. Их доля занимает 76% в общем объеме производства.

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А, компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.
MRC

Total снял форс-мажор на поставки ПП с завода в Ла-Порте

МОСКВА (MRC) -- Компания Total Petrochemicals and Refining USA, "дочка" французского нефтехимического гиганта Total Petrochemicals, 1 сентября сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки ударопрочных сополимеров полипропилена (ПП-блок) с производства на нефтехимическом комплексе в Ла-Порте ( La Porte, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

Компания 4 июня закрыла одну из линий в Ла-Порте из-за технологического сбоя, а в конце первой недели июня объявила форс-мажор из-за инцидента на площадке и ряда внешних факторов. Также Total с 11 июня ввел график поставок ограниченных объемов материала для своих потребителей. Компания 31 июля возобновила работу этой линии, оставив тогда форс-мажорные обстоятельства в силе.

Всего, Total Petrochemicals управляет шестью линиями по выпуску ПП в Ла-Порте общей мощностью 1,224 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что компания 29 марта текущего года остановила несколько линий ПП на своем комплексе в Ла-Порте из-за нарушения электропитания, что привело к остановке паровых котлов и закрытию данных линий суммарной мощностью 896 тыс. тонн ПП в год. На линиях наблюдалось факельное горение.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых семи месяцев текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил 114,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

ExxonMobil в ноябре закроет производство параксилола на своем НПЗ на острове Джуронг

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, планирует в ноябре закрыть производство параксилола на своем НПЗ на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

По словам источников, данное производство мощностью 800 тыс. тонн параксилола в год будет закрыто на ремонт в течение 40 дней.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil 3 сентября остановила производство на одной из крекинг-установок на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) с целью проведения профилактических мероприятий. Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии будет проводится в течение "нескольких недель". Неизвестно, какая именно из двух крекинг-установок была закрыта. Суммарные же мощности двух крекинг-установок на площадке на острове Джуронг составляют 1,9 млн тонн этилена в год.

Мощность нефтехимического комплекса в Джуронг ExxonMobil составляет 1,9 млн тонн этилена, 1,9 млн тонн полиэтилена, 930 тыс. тонн полипропилена и 300 тыс. тонн специальных эластомеров в год.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года увеличилось на 2% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев текущего года в России было переработано 387,29 тыс. тонн ПЭТ. За отчетный месяц российскими заводами наработано 52,90 тыс. тонн материала. Объем производства ПЭТ-гранулята в июле относительно показателя прошлого года повысился на 2%. За период январь-июль производство российского ПЭТ практически не изменилось - 334,74 тыс. тонн в 2018 году против 331,39 тыс. тонн в 2017 году.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC