Sinopec Shanghai остановила ряд заводов в Шанхае в связи с проведением саммита G20 в начале сентября

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, в преддверии проведения саммита G20 в начале сентября текущего года закрыла ряд нефтехимических производств в Шанхае (Shanghai, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

Вынужденная остановка производств была предпринята компанией в соответствии с экологическими нормами, введенными правительством, чтобы обеспечить стандарты качества воздуха во время проведения саммита G20, который будет проводиться в городе Ханчжоу (Hangzhou City, Китай) 4-5 сентября.

В частности, Sinopec Shanghai Petrochemical 12 августа закрыла завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 230 тыс. тонн в год и предприятие по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 200 тыс. тонн в год, которые возобновят работу только 20 сентября.

Ранее отмечалось, что 20 марта 2016 года Sinopec Shanghai возобновила работу другого завода по производству МЭГ мощностью 380 тыс. тонн в Шанхае после профилактики, которая началась 9 марта.

Кроме того, как сообщала компания MRC, тайваньская Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, в середине августа закрыла одну из четырех линий по производству Бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) в связи с проведением саммита G20. Мощность данной линии в Майлиао составляет 150 тыс. тонн БФА в год.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

BASF Total возобновил работу крекинг-установки и завода бутадиена в Техасе


МОСКВА (MRC) -- BASF Total Petrochemicals, совместное предприятие BASF и Total, возобновила работу крекинг-установки и завод бутадиена в Порт-Артуре (Port Arthur, Техас, США), сообщил ICIS представитель компании.

Он отметил, что крекинг-установка была запущена в начале текущей недели. Ранее сообщалось, что компания была вынуждена закрыть крекинг-установку в связи с неполадками оборудования. Представитель компании добавил, что компания намерена в ближайшее время довести загрузку на крекинг-установке до 100%. Мощность крекинг-установки BASF Total Petrochemicals в Порт-Артуре составляет 1,4 млн тонн этилена в год. Мощность производства бутадиена - 410 тыс. тонн в год.

BASF Corporation и Total Petrochemicals & Refining USA, Inc. (TPRI) подписали соглашение о слиянии двух совместных предприятий BASF FINA Petrochemicals Limited Partnership и Sabina Petrochemicals LLC в предприятие BASF TOTAL Petrochemicals LLC в 2012 году. BASF принадлежит 60% компании, соответственно, доля TPRI составляет 40%. Совместное производство было запущено в сентябре 1997 года, когда BASF и нефтехимическая компания Fina (теперь TPRI) сформировали общество с ограниченной ответственностью, чтобы наладить производство парового крекинга керосина в Порт-Артуре.

MRC

Hanwha Chemical закроет производство ЭВА/ПВД на ремонт в конце октября


МОСКВА (MRC) -- Компания Hanwha Chemical, один из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует закрыть три завода по выпуску этиленвинилацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) на ремонт с 24 октября по 4 ноября, сообщил ICIS представитель компании.

Каждый завод имеет мощность 40 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год.

"Спрос на рынке ЭВА в Китае сейчас невысокий, но мы будем стараться сохранить нашу цену, потому что нам необходимо нарастить наши запасы с конца августа для начала ремонтных работ," - сказал представитель компании.

Как сообщала MRC ранее, Hanwha Chemical 16 августа закрыла производство поливинилхлорида (ПВХ) на промышленной площадке в Ульсане на плановый ремонт. Планируется, что производство ПВХ мощностью 210 тыс. тонн в год будет возобновлено 14 сентября.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

Цены ТФК в Европе снижаются в августе

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены терефталевой кислоты (ТФК) в Европе снижаются в августе на фоне падения цен основного сырья - параксилола, сообщает ICIS.

Так верхняя граница цен ТФК снизилась на EUR7 до EUR657 за тонну, а нижняя граница цен на EUR17 до EUR620 за тонну, FD, северо-запад Европы.

Ежемесячные контрактные цены ТФК рассчитываются по формуле, в которую входят цены параксилола. ТФК и параксилол являются основными сырьевыми компонентами в производстве ПЭТ.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе цены ПЭТ российских производителей двигались разнонаправлено. Некоторые игроки рынка пошли на повышение цены на фоне дефицита объемов на споте, в то время как другие заводы опустили котировки. Общий диапазон цен ПЭТ в России составил 83 000-85 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с учетом НДС.


MRC

Chevron Phillips закрыла крекинг-установку в Техасе из-за сбоя электросети


МОСКВА (MRC) -- Крекинг-установка американской Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одной из крупнейших мировых нефтехимических компаний, в городе Седар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США)была выведена из строя 24 августа из-за сбоя напряжения в электросети, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Блок производства этилена был выведен из строя из-за утечки смазочного масла в компрессоре.

Мощность крекинг-установки в Седар-Байу составляет 803 тыс. тонн этилена в год.

В ноябре прошлого года Chevron Phillips Chemical закрывала данную крекинг-установку из-за наводнения и попадания воды на предприятие.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.

MRC