МОСКВА (MRC) -- Вагит Алекперов принял решение досрочно покинуть пост главы крупнейшей в России частной нефтяной компании Лукойл, а также выйти из ее совета директоров, сообщает пресс-служба компании.
Алекперов не являлся контролирующим акционером, в прямом владении у него на 31 марта находились только 3,12% акций, через фонды и трасты ему принадлежали 5,43%, правами голоса по которым он не распоряжается.
Алекперов возглавлял Лукойл с 1993 года. Ранее в отношении него ввела санкции Британия. Лукойл - крупнейшая в России частная нефтяная компания.
Алекперов в четверг уведомил председателя совета директоров компании о том, что он решил отказаться от места в совете, а также досрочно сложить полномочия президента компании, сообщает Лукойл.
В рейтинге российских миллиардеров Forbes Алекперов занимает 10-ю строчку. Сейчас его состояние журнал оценивает в USD10,5 млрд.
В. Алекперов потерял за год USD14,4 млрд, несмотря на рост цен на нефть на фоне войны в Украине. Акции компании до нападения России на Украину торговались на уровне 6 020 рублей за бумагу, после ее начала они стоили уже 4 650 рублей за акцию.
3 марта совет директоров Лукойла выступил "за скорейшее прекращение вооруженного конфликта" и поддержал "его разрешение путем переговорного процесса, дипломатическими средствами".
Алекперов основал Лукойл в 1993 году и с тех пор возглавлял компанию в качестве президента.
13 апреля Великобритания расширила санкционный список и внесла в него еще 206 бизнесменов и политиков из России, а также членов их семей.
Ранее отмечалось, что Старший вице-президент Лукойла по геологоразведке и добыче нефти и газа за рубежом Денис Рогачев покинул правление компании.
Ранее сообщалось, что Геннадий Тимченко в марте принял решение покинуть совет директоров "Новатэка", где на конец 2021 года ему принадлежало 23,5% акций, а в апреле ушел из совета директоров СИБУРа, где ему принадлежало 14,5%.
Ранее отмечалось, что на фоне западных санкций крупные нефтекомпании, включая Лукойл, которые испытывают серьезные проблемы с отгрузками топлива, могут столкнуться не только со снижением производства, но и с остановкой НПЗ. Так, Лукойл, второй по величине российский нефтепереработчик, ожидает таких последствий из-за нехватки мощностей для хранения мазута. Чтобы избежать этого, компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию. Такие же послабления нужны и для сжигания попутного нефтяного газа, которое, по мнению Лукойла, может увеличиться из-за временной невозможности продавать за рубеж производимые из него сжиженные углеводородные газы (СУГ).
Также сообщалось, что Лукойл планировал в ближайшие годы вложить более 300 млрд руб. в развитие нефтегазохимического кластера в Ставропольском крае, ядром которого является нефтехимическое предприятие Ставролен. Программа развития, помимо прочего, предусматривала техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволило бы увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включала реконструкцию установки по производству ПЭ, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки по выпуску полипропилена (ПП), что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого Лукойл планировал запустить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценовых марок.
Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
mrc.ru