Фьючерсы ПП в Китае выросли на 1,94% вслед за повышением фьючерсов сырой нефти

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 1,94% вслед за повышением фьючерсов сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае повысились 18 апреля на 1,94%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 18 апреля находились на уровне CNY8 840 (USD1 366) за тонну, что на CNY169 за тонну выше уровня согласования предыдущего торгового дня.

По данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 2,47 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Фьючерсы ПП в стране выросли на фоне повышения фьючерсов сырой нефти, так как еще более жесткие санкции могут быть вскоре введены в отношении России.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае повысились 12 апреля на 1,19% также на фоне роста фьючерсов сырой нефти.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на споте на прошлой неделе была невысокой. Во-первых, серьезный рост цен полипропилена ограничил текущие закупки со стороны части переработчиков. Во-вторых, отдельные продавцы ограничивают свои продажи ПП на споте, в том числе из-за профилактических остановок и сокращения загрузки на некоторых производствах.

(USD1 = CNY6,47)
MRC

В Азии не достигли соглашения по апрельским контрактным ценам параксилола

В Азии не достигли соглашения по апрельским контрактным ценам параксилола

МОСКВА (MRC) -- Участники переговорного процесса по согласованию апрельских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достичь соглашения на текущий месяц, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, утверждение месячной контрактной цены на материал достигается при согласовании ее со стороны как минимум двух поставщиков и двух покупателей.

Это уже четвертый месяц подряд в текущем году, когда контрактная цена параксилола остается несогласованной.

Ценовые же предложения в Азии на апрель находятся на уровне USD1 320-1 350 за тонну, CFR Азия, против встречных заявок в диапазоне USD980-1 050 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на российском рынке ПЭТ в середине апреля осталась прежняя. У российских заводов традиционно основные объемы ПЭТ продаются по формульным контрактам.
Нехватка спотовых объемов гранулята на российском рынке в конце апреля сохраняется. В мае, по ожиданиям некоторых участников рынка, ситуация не изменится.
MRC

ZPC планирует в мае закрыть на ремонт линию №2 по выпуску ПП в Китае

ZPC планирует в мае закрыть на ремонт линию №2 по выпуску ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) планирует 1 мая остановить производство полипропилена (ПП) на линии №2 в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, данная линия мощностью 450 тыс. тонн ПП в год будет закрыта до 31 мая.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 17 января остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) на внелпановые ремонтные работы. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ПП в год было завершено 27 января.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 28-29 декабря 2019 года компания получила коммерческую продукцию на новой крекинг-установке № 1 в Чжоушане мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год, а также на производствах по выпуску ароматических веществ на данной площадке суммарной мощности 5,2 млн тонн в год, которые также входят в первую фазу этого проекта.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
mrc.ru

Суммарный импорт ПЭ в Китай остался в феврале на прошлогоднем уровне

Суммарный импорт ПЭ в Китай остался в феврале на прошлогоднем уровне

МОСКВА (MRC) -- Суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) на китайский рынок остался в феврале текущего года практически на том же уровне, что и в том же месяце годом ранее, показав прирост всего лишь на 0,1%, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 1,13 млн тонн.

По отношению же к январю 2022 года февральский импорт ПЭ в страну показал снижение на 5,1%.

Вместе с тем, по итогам января - февраля этого года Китай импортировал 2,32 млн тонн ПЭ, что на 13% ниже аналогичного периода минувшего года.

Ранее отмечалось, что в 2021 года Китай импортировал 15,25 млн тонн ПЭ, что на 20,4% ниже того же показателя 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн.
MRC

Braskem планирует в мае повысить цены ПП в США

Braskem планирует в мае повысить цены ПП в США

МОСКВА (MRC) -- Braskem America планирует в мае повысить цены на полипропилен (ПП) на 6 центов за фунт (USD132 за тонну), говорится в сообщении компании.

Поставки полипропилена в последнее время сократились из-за некоторых незапланированных ремонтов и объявления форс-мажорных обстоятельств, что привело к росту спотовых цен.

Спрос со стороны упаковочного и автомобильного секторов остается стабильным, в то время как в сегменте потребительских товаров наблюдается некоторое снижение.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil планирует в мае повысить цены полипропилена (ПП) на 6 центов за фунт (USD132 за тонну). Кроме того, TotalEnergies Petrochemicals также планирует повысить цены ПП в мае в США на аналогичную сумму.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Крупнейшие производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
mrc.ru