ExxonMobil повысила августовскую контрактную цену параксилола для Азии на USD20 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, в конце прошлой недели подняла августовскую контрактную цену параксилола для поставок в Азию на USD20 за тонну по сравнению с первоначально объявленным июльским уровнем - до USD850 за тонну, CFR Азия, во вторник сообщили ICIS источники рынка.

На июльские же поставки контрактная цена на материал компании была названа на уровне USD830 за тонну, что на USD60 за тонну ниже июня.

Ранее на прошлой неделе японские JXTG Nippon Oil & Energy и Idemitsu Kosan, а также южнокрейская S-Oil объявили свои контрактные цены параксилола на август на уровне USD850 за тонну, CFR Asia. А южнокорейская SK Global Chemical озвучила свою контрактную цену на материал на уровне USD880 за тонну, CFR Asia.

Переговоры по августовским контрактным ценам будут идти полным ходом в понедельник, после того как конечные потребители подадут свои встречные заявки.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России озвучивались на прошлой неделе в коридоре 78 000-82 000 руб. тонну, с учетом НДС, FCA склад предприятия. Покупательская активность на спотовом рынке низкая. Продавцы продолжают отмечать высокие складские запасы гранулята.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Нефтехимия может стать лидером импортозамещения в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Одним из результатов антироссийских санкций стал рост интереса в РФ к проектам импортозамещения. Нефтехимическая промышленность, подходящая как для экспорта, так и для импортозамещения, может стать лидером в этой области, сообщил Forbes.

Стратегические инвесторы в этой области (Газпром, СИБУР, Новатэк, производители удобрений) по сути продолжили стратегию советского Госплана 1980-х: полностью обеспечить химической продукцией страну и захватить лидерство на европейских рынках, сделав иностранные компании неконкурентоспособными из-за более дорогого сырья.

Все российские химические компании можно разделить на две категории: экспортеры с доступом к российскому сырью и переработчики более высоких переделов, ориентированные на внутренний рынок. Первым пока сопутствует успех из-за роста мировых цен и девальвации рубля, они пытаются расширить ниши на внешних рынках, а вторые ищут возможности для импортозамещения.

В российском химическом импорте преобладают товары высокого технологического передела с поставщиками из ЕС, КНР, США. В первый год после введения в России контрсанкций импорт химической продукции упал на 25% и в 2016 году тоже не рос (без учета стран СНГ и Украины). Упало потребление, импортные товары стали россиянам не по карману.

Что из импорта можно заменить на внутреннем рынке? Россия экспортирует большие объемы полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и затем ввозит обратно товары товары бытового, текстильного, строительного, медицинского назначения из этого сырья из ЕС и Китая. Можно развивать производство на внутреннем рынке продуктов глубокой переработки: материалы для стройиндустрии (керамика, покрытия, клеи, герметики и др), волокна для технических тканей (ПЭТФ), катализаторы, сырье для фарминдустрии и медицины (резина и волокна), реактивы для горнодобывающих предприятий.

При сравнении эффективности экспорта и импортозамещения для отрасли обращает на себя внимание цена импортной химии более USD2 200 за тонну. Цена российской экспортной продукции находится на уровне USD370 за тонну. Лучшего аргумента в пользу выгоды импортозамещения, казалось бы, трудно найти. Но кто будет финансировать капиталовложения? Чтобы создать собственные производства, нужно масштабное финансирование, разработка новых и адаптация иностранных технологий, а иногда - восстановление утраченного советского наследия.

Замещать импорт выгоднее там, где высокая маржа сочетается с большими объемами (полимеры, резинотехнические изделия). Главное - закрепиться на внутреннем рынке в сегментах с высокой ценой и емкостью рынка, что реально в случае, если российские компании построят производственные цепочки от сырья до тонкой химии.

К наращиванию импортозамещения в будущем могут подключиться крупные экспортеры - производители удобрений и газа, СИБУР, Лукойл-Нефтехим, химкомплекс Татарстана, а теперь еще и Роснефть. Но пока все они планируют строить новые экспортно-ориентированные мощности, осваивая переработку избыточного и невостребованного на зарубежных рынках сырья из Сибири. Но эти проекты столкнутся с очевидной нехваткой капитала. Возможности развития без модернизации в химпроме практически исчерпаны. Собственного капитала уже не хватает, а проекты должны кредитоваться банками на 75-80% стоимости проекта, на 8 - 12 лет, по долларовой ставке 8-8,5% (т.е. операционная рентабельность должна быть 18-20%). Российские банки не могут выдавать такие кредиты, а из иностранное проектное финансирование сегодня - редчайшее исключение.

Российский химпром, с одной стороны, получил шанс для ускоренного роста за счет внутреннего рынка. Он имеет огромный сырьевой потенциал и может с успехом бороться за рынки с китайцами, индусами и арабами. У которых нет собственного столетнего опыта развития химических технологий. С другой стороны, отсутствие финансирования и небольшие размеры большинства компаний не дадут им вырасти, "окно возможности" может быть пропущено.

Можно пытаться привлекать инвестфонды, т.к. четверть сделок в отрасли проходит с их участием. На рынках развивающихся стран (Индия, КНР, Латинская Америка) почти 90% инвестиций фонды прямых инвестиций сделали в два сегмента химической индустрии: химические конгломераты (spin-off перспективных инновационных бизнесов) и предприятия тонкого органического синтеза (товары широкого народного потребления). Сочетание привлечения денег частных инвестфондов и банковского финансирования при государственном субсидировании ставки. Это единственная возможность для модернизации химической промышленности. А с учетом очень сложных и не всегда "рыночных" технологических цепочек взаимосвязей химических производств, размеры компаний должны быть многократно увеличены.

Фактически, химическая промышленность должна пережить бум роста частных инвестиций в модернизацию, развития внутреннего рынка и укрупнения игроков, при сохранении конкуренции во всех сегментах. Без какого-либо вхождения государства в капитал, но с большой долей кредитов от госбанков. Главное, чтобы государство, начав стимулировать отрасль, не фокусировалось снова на "госкомпаниях" - пусть они занимаются экспортом продуктов переработки углеводородов, но не забирают все ресурсы. Иначе почти все импортозамещение вдруг окажется "нерентабельным".

Ранее отмечалось, что СИБУР, с выручкой в 2014 году 285,5 млрд рублей, под первым номером вошел в десять российских компаний, лидеров импортозамещения, еще до всяких мер поддержки начавших отвоевывать рынок у западных игроков, о чем сообщил Forbes в материале "Западозаместители: кто встает на место иностранных компаний" в мае 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, экономический эффект СИБУРа от частичного перехода на закупку российского оборудования и комплектующих по итогам 2016 года составил несколько сотен миллионов рублей, о чем в марте 2017 года сообщил член правления - директор по эффективности производства Рустам Галиахметов на совещании в Тюмени. Компания продолжает реализовывать поступательную программу по импортозамещению оборудования и комплектующих во всех бизнесах. В течение прошлого года, в частности, предприятия холдинга отказались от закупки датчиков температуры, избыточного и дифференциального давления, а также показывающих манометров импортного производства.
MRC

Импорт ПВХ в Казахстан вырос на 10% в первом полугодии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - июня импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан увеличились на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составили 25,2 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В июне под давлением сезонного фактора зафиксировано увеличение внешних поставок несмешанного ПВХ в Казахстан, импорт вырос до 6,6 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, по итогам первого полугодия суммарный объем импорта смолы достиг уровня 25,2 тыс. тонн против 23 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года.

В силу географической составляющей основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 99%.
MRC

Башнефть в 2017 году увеличит объем инвестиций в УОС на 22,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, входящая в структуру Роснефти, планирует в текущем году увеличить объем инвестпрограммы своего нефтехимического актива - Уфаоргсинтеза (УОС) - на 22,5%, сообщила Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса со ссылкой на отчет УОС.

В течение прошлого года на площадке Уфаоргсинтеза было выполнено 48 проектов по капитальному строительству и реконструкции производств, 28 проектов по замене технологического оборудования. Во исполнение предписаний инспектирующих организаций было реализовано 18 проектов. Суммарный объем финансирования составил 1,625 млрд рублей (включая НДС).

В материалах УОС отмечается, что в течение года в производство были внедрены новые марки полипропилена (ПП): Бален 01031Г - стойкий к термоокислительному старению гомополимер пропилена; Бален 02007М1Л - блоксополимер пропилена и этилена с высокой ударной прочностью.

В 2017 году ключевым инвестпроектом остается реконструкция производства кумола, которая стартовала в 2015 году. Также запланирован ряд проектов по повышению операционной эффективности. К перспективным компания относит разработку ТЭР по проектам строительства производств олефинов, ПП, полиэтилена (ПЭ), ДФП.

Объем инвестпрограммы на текущий год запланирован на уровне 1,99 млрд рублей (включая НДС).

Ранее отмечалось, что правительственная комиссия Башкирии поддержала ряд новых инвестпроектов, среди которых проект реконструкции изопропилбензола (кумола) на УОС, о чем было заявлено в ходе заседания правительственной комиссии РБ по рассмотрению приоритетных инвестпроектов в августе 2016 года. В ходе заседания обсуждалась возможность предоставления государственной поддержки в форме льготного налогообложения приоритетному инвестиционному проекту по реконструкции производства изопропилбензол. Объем капвложений в проект реконструкции составит свыше 1 млрд рублей. По проекту уже получено положительное заключение и принято решение о включении его в реестр приоритетных.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Башнефть намерена оценить рыночную стоимость имущества Уфаоргсинтеза. Оценка должна быть проведена в 2017 году, стоимость услуги составляет 1,5 млн руб. Оценка имущества предприятия необходима, в том числе для продажи или сдачи в аренду невостребованных материально-технических ресурсов. В настоящее время УОС изучает заинтересованность потенциальных подрядчиков в проведении подобной работы.

АНК "Башнефть" (входит в структуру Роснефти) является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн тонн углеводородного сырья в год. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.
MRC

Shanghai Golden Phillips закрыла завод ПНД в Шанхае на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Golden Philips Petrochemical Co., "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в Китае - Sinopec Shangai Petrochemical Co, 28 июля остановила производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 135 тыс. тонн ПНД в год, на котором производятся трубные и выдувные марки полиэтилена (ПЭ), будут продолжаться до примерно 7 августа.

Ранее отмечалось, что компания в текущем году уже закрывала завод ПНД в Шанхае с 31 мая по 13 июня из-за нехватки сырья - этилена.

Кроме того, данный завод Shanghai Golden Philips был остановлен с 5 марта по 10 апреля 2017 года из-за слишком высокой стоимости этилена.

Как сообщала Маркет Репорт, Shanghai Golden Philips Petrochemical Co. проводила профилактический ремонт на производстве ПНД в ноябре-декабре 2015 года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке "Газпром нефтехим Салават" планирует возобновить производство ПНД после почти месячного профилактического ремонта с 5-го августа. Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн. Кроме того, с 1-го сентября на двухмесячную профилактику встанет Ставролен, годовая мощность 300 тыс. тонн. Также в третьей декаде сентября Казаньоргсинтез планирует остановить производство ПНД мощностью 540 тыс. тонн на трехнедельную профилактику.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC