Маркет Репорт -- Европейская нефтехимическая промышленность сталкивается с многочисленным закрытием заводов после многих лет убытков и быстрого расширения мировых мощностей, особенно со стороны Китая, сообщает Reuters.
Высокие производственные затраты и устаревание заводов привели к тому, что европейские производители оказались в затруднительном положении, что делает регион всё более зависимым от импорта первичных химических веществ, таких как этилен и пропилен, которые являются строительными блоками для пластмасс, фармацевтических препаратов и множества промышленных товаров.
"В то время как остальной мир строит более 20 новых крекинг-установок, Европа медленно движется к промышленному спаду", — заявил Джим Рэтклифф, основатель INEOS, на недавнем мероприятии, имея в виду подразделение, занимающееся нефтехимическими заводами. Миллиардер заработал состояние, скупая нефтехимические заводы у BP, Opens New Tab и других компаний, и вместе с другими лидерами отрасли раскритиковал отсутствие политических действий.
В этом месяце Европейская комиссия отреагировала обещанием поддержать внутреннее производство химических веществ, считающихся стратегическими для её отраслей, таких как этилен и пропилен. Она планирует расширить государственную помощь для модернизации заводов и потребовать, чтобы в государственных тендерах отдавалось предпочтение товарам, произведённым в Европе, — аналогично законодательству ЕС 2023 года в отношении металлов и минералов.
Однако этот шаг может быть слишком запоздалым, чтобы обратить вспять ущерб. "Это как на "Титанике" — нельзя оставаться в неведении. Нужно найти спасательную шлюпку", — сказал Джузеппе Риччи, руководитель отдела промышленной трансформации итальянской энергетической группы Eni. По словам Риччи, компания Eni закрывает новый химический бизнес. Versalis понес убытки более EUR3 млрд (USD3,5 млрд) за последние пять лет, поскольку компания закрывает две последних паровых крекинг-установок в Италии и инвестирует EUR2 млрд в биоперерабатывающие заводы и переработку химических веществ.
Другие глобальные группы, Dow, ExxonMobil, TotalEnergies и Shell, также закрывают или пересматривают свои европейские химические активы.
Большинство запланированных закрытий касается крекинг-установок — установок, которые превращают углеводороды в этилен, пропилен или другие первичные химические вещества. В документе, опубликованном восемью странами ЕС в марте по нефтехимической промышленности, говорится, что к 2035 году под угрозой могут оказаться 50 тыс. рабочих мест из-за возможного закрытия большего числа крекинг-заводов в Европе.
Заводы в ЕС в основном малые и средние, и средняя загрузка составляет менее 80%, что считается нерентабельным. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, до 40% мощностей по производству этилена в ЕС, что составляет 24,5 млн тонн, находятся под высоким или средним риском закрытия, включая закрытия, объявленные с конца 2024 года.
"Доля европейских крекинг-заводов, находящихся под угрозой, значительно выше, чем в других регионах", — отметил Роберт Гилфиллан, руководитель отдела рынков пластмасс и переработки Wood Mackenzie.
В то время как старые европейские заводы используют в качестве сырья нафту, в США и на Ближнем Востоке используется более дешевое сырье, такое как этан — побочный продукт добычи сланцевого газа.
По данным консалтинговой компании ADI Analytics, мощности по производству этилена в Северной Америке к 2030 году вырастут с 54 млн тонн до 58 млн тонн в настоящее время.
В то же время, Китай будет ежегодно наращивать свои мощности по производству этилена на 6,5% в период с 2025 по 2030 год, и к этому времени страна будет производить почти 87 млн тонн этилена в год, заявил в мае генеральный директор Китайского национального центра химической информации Хуан Инго.
Это более чем в три раза превышает текущие мощности ЕС.
Китайские производители также строят форпосты в Юго-Восточной Азии для экспорта в Европу и Северную Америку, чтобы обойти налоги на выбросы углерода и западные пошлины на китайские товары.
Японские и южнокорейские компании, неспособные конкурировать, поддерживают низкие показатели загрузки с 2023 года, говорится в майских отчетах нефтехимических компаний этих стран.
Европейские политики стоят перед сложным выбором: решительно вмешаться или наблюдать, как разрушается химическая основа континента. В мартовском документе страны, включая Францию, Италию и Испанию, призвали к принятию "Закона о критически важных химических веществах", поскольку последние данные ЕС показывают, что регион ежегодно являлся нетто-импортером этилена и пропилена в период с 2019 по 2023 год.
Комиссар ЕС по промышленности Стефан Сежурне заявил, что Брюссель определит стратегические источники поставок и производственные площадки. "Прежде всего, речь идёт о суверенитете — сохранении наших установок парового крекинга", — заявил он журналистам в этом месяце.
Но суверенитет имеет свою цену. По словам аналитика Citi Себастьяна Затца, большинству европейских установок крекинга более 40 лет, в то время как в Китае им всего 11 лет. Производство этилена в Европе с использованием нафты обходится в USD800 за тонну, в то время как в США стоимость производства этана составляет менее USD400 за тонну, а на Ближнем Востоке — около USD200 за тонну.
Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution объявил об успешном коммерческом запуске своего 100% биоатрибутированного полистирола под торговой маркой Styrolution PS 158K BC100. С начала 2025 года пищевые лотки, изготовленные из этого биоматериала, уже появились на японском розничном рынке благодаря партнерству с крупной местной розничной сетью.
mrc.ru