Цены ПНД в Китае близки к 5-летнему минимуму из-за слабого спроса и расширения мощностей

Цены ПНД в Китае близки к 5-летнему минимуму из-за слабого спроса и расширения мощностей

Маркет Репорт -- Цены на полиэтилен низкого давления (ПНД) в Китае достигли почти пятилетнего минимума из-за слабого спроса и избыточного предложения на фоне нескольких крупных расширений мощностей в стране, сообщает Chemweek.

Цены пленочного ПНД на 7 февраля составили USD875 за тонну, что является самым низким уровнем с июня 2020 года. Это произошло всего через месяц после того, как цены на пленочный ПНД упали до более чем годового минимума в декабре 2024 года. Цены ПНД для выдувного формования, CFR Fareast Asia, составили USD865 за тонну и цены ПНД литье составили USD855 за метрическую тонну, что является самым низким уровнем с августа 2020 года. Пряжа из ПНД была оценена в USD905 за метрическую тонну, что является самым низким уровнем с декабря 2023 года.

Компания Yulong Petrochemical начала коммерческую эксплуатацию на своем новом заводе по выпуску ПНД мощностью 300 тыс. метрических тонн в год и двух заводах по производству ПНД/линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) мощностью 500 тыс. метрических тонн в год в Яньтае в начале января. Baofeng Inner Mongolia также имеет две линии ПНД/ЛПНП мощностью 550 тыс. метрических тонн в год, запуск которых запланирован на 2025 год, сообщили источники.

Цены также снизились перед праздниками Лунного Нового года в последнюю неделю января, поскольку конечные потребители избегали держать излишки запасов. Участники рынка теперь ожидают дальнейшего падения цен из-за накопления запасов во время праздников.

Участники рынка занимают выжидательную позицию после введения президентом Дональдом Трампом 10% пошлин на китайские товары в США. В ответ Китай также ввел 15% пошлины на импорт угля и СПГ из США, а также 10%-ные пошлины на другой импорт, такой как сырая нефть.

Пока что существенного влияния на рынок полиэтилена не наблюдалось, поскольку пошлины не затрагивают импорт пластика или химикатов из США, согласно источникам.

Перспективы на оставшуюся часть квартала остаются мрачными, учитывая, что на китайский рынок, как ожидается, поступит избыточное предложение, а возможностей для роста спроса практически нет.

mrc.ru

Цены на ПВХ в Европе снизились в начале февраля на фоне слабого спроса

Маркет Репорт -- Цены на поливинилхлорид (ПВХ) в Европе немного снизились в первую неделю февраля 2025 года под влиянием снижения цен на этилендихлорид (ЭДХ) и слабого спроса на рынке, сообщает Сhemanalyst.

Хотя производители изначально предлагали пролонгацию цен в начале месяца, сдержанная активность покупателей и более слабые переговоры привели к умеренным корректировкам в сторону понижения.

Отраслевые источники указывают, что цепочки поставок оставались стабильными в течение января, но сезонные факторы еще больше ограничили активность заказов. Многие переработчики продлили праздничные каникулы, что привело к дополнительному падению краткосрочного спроса. При отсутствии немедленных признаков улучшения ожидается, что европейские рынки ПВХ останутся под давлением в ближайшие недели.

Ожидается, что активность заказов в секторе ПВХ останется низкой, поскольку переработчики не проявляют особой срочности в накоплении материалов. Стабильность цен на ЭДХ в сочетании с устойчиво слабым спросом предполагает, что понижательное ценовое давление на ПВХ и его соединения сохранится в феврале. Участники рынка сообщают, что некоторые переработчики консолидируют свою базу поставщиков, стремясь увеличить объем переговоров на одного поставщика в поисках лучших ценовых условий.

Пересмотренные котировки, реализованные в январе, уже привели к сокращению по многочисленным контрактам, заставив некоторых производителей выгрузить материал на открытый рынок. Это может еще больше снизить цены на ПВХ в первом квартале 2025 года, особенно если спрос не восстановится.

В то время как цены на ПВХ немного снизились, рынки полимеров в Европе столкнулись с неоднозначными тенденциями. В начале февраля наблюдались перебои с поставками на региональном рынке из-за задержек с поставками и резкого роста цен на этилен в восходящем направлении. Несмотря на эти проблемы, активность пополнения запасов оставалась сдержанной, и многие участники заняли выжидательную позицию.

Ограниченная доступность импорта, обусловленная низкими расходами на перевозку и сезонным замедлением в Азии после Лунного Нового года, заставила европейских покупателей ПВХ больше полагаться на внутренние поставки. Ставки фрахта по основным европейским торговым маршрутам снизились в конце января: цены из Роттердама в Нью-Йорк упали на 10% до USD2 469 за 40-футовый контейнер, а ставки из Шанхая в Роттердам упали на 5% до USD3 125.

Снижение цен на европейский ПВХ с конца января 2025 года подчеркивает преобладающую слабость рынка, обусловленную снижением затрат на сырье ЭДХ, осторожным поведением покупателей и стратегическими корректировками со стороны предложения. Кроме того, общая стабильность цен производителей химической продукции подчеркивает сохраняющуюся сложную обстановку для сектора. По мере того, как рынок ПВХ вступает в февраль, условия европейского рынка предполагают дальнейшую корректировку цен, а основные показатели спроса диктуют темпы восстановления в предстоящие месяцы.

Ранее сообщалось, что генеральное управление по торговым мерам Индии (DGTR) начало расследование предполагаемого демпинга ПВХ-смолы из Евросоюза и Японии. Поводом стала жалоба компании Chemplast Sanmar Ltd. Если власти страны придут к выводу, что поставки наносят ущерб отечественной промышленности, это может привести к введению антидемпинговых пошлин. Окончательное решение по ограничениям принимает министерство финансов страны.

mrc.ru

TPC завершила проект расширения НПЗ в Хьюстоне

TPC завершила проект расширения НПЗ в Хьюстоне

Маркет Репорт -- TPC Group (Хьюстон) завершила расширение своего завода по переработке сырой нефти в Хьюстоне, сообщает Chemweek.

При этом компания увеличила мощность производства бутадиена на 85 тыс. тонн в год, или на 20%, до 500 тыс. тонн в год. Расширение было завершено в четвертом квартале 2024 года.

Увеличение мощности компенсирует закрытие площадки TPC в Порт-Нечесе, штат Техас, после взрыва в 2019 году. Номинальная мощность этого завода составляла около 425 тыс. тонн в год. После инцидента TPC заключила соглашение о толлинге с BASF-Total Petrochemicals на добычу бутадиена в соседнем Порт-Артуре.

Кроме того, в октябре 2024 года TPC объявила, что увеличила свои мощности по производству диизобутилена на 27%.

Поставки сырой нефти C4 были ограничены в течение января из-за различных перебоев в работе крекинг-установки и арктического циклона, который принес снег и морозы на большую часть Техаса 21 и 22 января. Цены на бутадиен в среднем составляли 50 центов за фунт, на условиях CIF US Gulf, в течение каждой из последних трех недель. Это самый высокий уровень с октября 2024 года, значительно выше минимума в 45 центов за фунт, зафиксированного с середины ноября по декабрь.

Бутадиен используется для производства синтетических каучуков для различных применений, включая шины и акрилонитрил-бутадиен-стирольный пластик, который используется для производства автомобильных салонов и игрушек, среди прочего.


mrc.ru

Спрос на ТФК в Индии вырос примерно на 12% в 2024 году

Спрос на ТФК в Индии вырос примерно на 12% в 2024 году

Маркет Репорт -- Спрос на очищенную терефталевую кислоту (ТФК) в Индии вырос примерно на 12% в 2024 году, поскольку покупатели диверсифицировали источники поставок, в то время как строгая импортная политика сдерживала более дешевые поставки из материкового Китая, сообщает Chemweek.

За период с января по ноябрь 2024 года импорт ТФК в Индию составил около 1,78 млн тонн по сравнению с 1,59 млн. тонн за тот же период предыдущего года, показали таможенные данные, при этом большая часть была получена из Тайваня, Индонезии, Малайзии, Таиланда и Южной Кореи.

В 2022 и 2023 годах Таиланд поставлял около 21% ТФК в Индию, но эта доля выросла примерно до 30% в 2024 году по состоянию на ноябрь, согласно данным. Между тем, доля Южной Кореи в закупках ТФК в Индии выросла примерно до 10% в 2024 году с 9% в 2023 году и нуля в 2022 году.

По словам источников Commodity Insights, с момента внедрения норм Бюро индийских стандартов (BIS) в 2023 году поставки ТФК из материкового Китая в Индию продолжали снижаться из года в год.

Недавнее изменение политики BIS в 2024 году позволило покупателям в Индии закупать ТФК у производителей, не входящих в BIS, таких как материковый Китай, при условии, что готовая продукция должна быть реэкспортирована в течение шести месяцев. Однако, несмотря на изменение политики, не произошло существенного увеличения импорта ТФК из материкового Китая.

В 2022 году доля ТФК материкового Китая составляла около 57% от общего объема импорта Индии, но эта доля упала до 44% в 2023 году и сократилась более чем вдвое до примерно 21% к ноябрю 2024 года, как показали таможенные данные. Данные по импорту Индии за декабрь 2024 года еще не опубликованы.

Более дешевые ставки доставки и переход к перевозкам штучными партиями для внутренних покупателей помогли увеличить поставки из Юго-Восточной Азии.

Поскольку спрос на импорт ТФК в Индии сократился, материковый Китай понес основную тяжесть спада, согласно источникам.

Экспорт ТФК из материкового Китая в декабре упал примерно на 40% по сравнению с предыдущим месяцем до 257,89 тыс. тонн, согласно данным Таможенной статистики материкового Китая.

Помимо Индии, сократился спрос на импорт ТФК в Турции, что еще больше навредило экспорту из материкового Китая, по словам трейдера из материкового Китая. "По статистике, меньше экспортируется в Турцию и Индию", — сказал один источник на рынке. Участники рынка в материковом Китае были потрясены двойным ударом сокращения экспорта ТФК PTA в Турцию и Индию.

Начало внутреннего производства ТФК в Турции, как ожидается, также сократит экспорт из материкового Китая, побуждая производителей в материковом Китае искать альтернативные рынки, включая Латинскую Америку.

По словам индийских источников, спрос на ткани в Индии снизился, это позволяет уровню производства оставаться стабильным в течение всего года.

Кроме того, источники на рынке заявили, что привлекательность экспорта полиэстера снизилась из-за обильных и более дешевых мировых поставок, что, в свою очередь, сократило маржу индийских производителей.

Поскольку более дешевая материковая китайская ТФК продолжает поступать в мировые потоки, производители ТФК в Азии полагаются на спрос Индии, сказал азиатский производитель.

Однако оптимизм азиатских производителей может оказаться недолгим, поскольку Индия планирует увеличить свои мощности ТФК примерно на 4–5 млн тонн в течение следующих нескольких лет, по словам трейдеров.

В декабре стало известно, что Indian Oil Corporation (IOC) реализует проект по крекингу нафты стоимостью 610 млрд рупий (USD7 млрд) в Парадипе (штат Одиша). Сейчас IOC управляет нефтеперерабатывающим заводом в Парадипе мощностью 300 тыс. баррелей в сутки. Помимо строительства установки крекинга, инвестиционные предложения включают увеличение мощности НПЗ Paradip с 15 до 25 млн тонн в год. Также принято решение о создании производства очищенной терефталевой кислоты и параксилола на нефтехимическом комплексе к июню 2025 года. Установка, в создание которой было инвестировано около 120 млрд рупий, будет производить 800 тыс. тонн параксилола и 1,2 млн тонн очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в год.

mrc.ru

Мировой рынок "устойчивой упаковки" к 2034 году может достигнуть $240 млрд

Маркет Репорт -- Объем мирового рынка "устойчивой упаковки" на 2025 год оценивается в USD126,50 млрд. К 2034 году он может достигнуть USD240 млрд, при среднегодовом темпе роста в 7,4%, сообщает Rupec.

Лидером рынка году является Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2024 году его доля составила 38%. Наличие потенциальной потребительской базы, растущая обеспокоенность состоянием окружающей среды в Китае и Индии будут стимулировать его дальнейший рост. Другими важными факторами являются растущее количество перерабатывающих пластик заводов и государственная поддержка использования "устойчивой упаковки" в различных отраслях промышленности АТР. Япония и Южная Корея, также внедряют политику сокращения пластиковых отходов.

На долю Европы приходится 25%, Северной Америки 27%, Латинской Америки 7%, на ближний восток 3%.

"Устойчивая упаковка" — это понятие, которое описывает упаковку, разработанную для минимизации негативного влияния на природу и снижения экологического следа товара как в процессе изготовления, так и при его утилизации. Она должна соответствовать локальным законодательным требованиям безопасности, состоять из перерабатываемых или возобновляемых материалов, или одного или нескольких мономатериалов. Также она может быть изготовлена с вовлечением вторичного сырья.

Ранее сообщалось, что объем мирового рынка пластиковой упаковки в 2025 году оценивается в USD465 млрд долларов и, по прогнозам, может достигнуть около USD664 млрд к 2034 году, ускоряясь на 4% в год. В 2024 году его объем составил USD447 млрд.

mrc.ru