Представлена упаковка из лотка и крыши из полиэтилентерефталата

Маркет Репорт -- Группа Lantero представила новую упаковку ReKeepEat, разработанную для более длительного сохранения свежести продуктов питания и сокращения отходов пластмасс, говорится в сообщении компании.

Решение состоит из лотка и крышки, полностью изготовленных из материала на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ) с применением передовой технологии повторной герметизации, которая позволяет открывать и закрывать упаковку без потери функциональности.

Упаковка ReKeepEat разработана компаниями Coexpan и Emsur, входящих в группу Grupo Lantero, в совместном инновационном центре Innotech.

"Экологичный дизайн этого продукта служит двойной цели: каждое решение в дизайне ReKeepEat следует четкому принципу — минимизировать использование полимерных материалов и снизить воздействие на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла продукта, от производства до вторичной переработки", — говорит Вальтер Турчи, директор по исследованиям и разработкам в Coexpan.

Лоток и крышка изготовлены из ПЭТ — это преимущество, которое упрощает процесс вторичной переработки, избегая смешивания материалов и способствуя цикличной экономике.

Помимо своей функциональности, ReKeepEat выделяется своей универсальностью, так как подходит для нарезанных продуктов, мяса и готовых блюд, как в вакуумной упаковке, так и в модифицированной атмосфере. Дизайн изделия обеспечивает удобство для потребителя, позволяя использовать более практичные форматы семейного размера и удобную транспортировку продукции.

Адаптивный формат упаковки также делает его идеальным решением для производителей, так способен удовлетворить различные потребности рынка и создать новые бизнес-возможности.

Эта упаковка заняла первое место в категории "Большая компания" 5-го конкурса экодизайна, организованного фондом CONAMA, одного из самых известных мероприятий в своей области. Во время мероприятия жюри высоко оценило ее приверженность устойчивому развитию, высокой пригодности к вторичной переработке и функциональному дизайну как важный этап в секторе упаковки.

Упаковка также была награждена на Foodtech Innovation Awards 2025 как лучшее "Прорывное решение на рынке упаковки" за свое инновационное предложение, а также стала финалистом Sustainability Awards 2025 журнала Packaging Europe, церемония награждения пройдет в ноябре этого года.

mrc.ru

СИБУР представил полифталамид собственного производства

СИБУР представил полифталамид собственного производства

Маркет Репорт -- Ученые СИБУР Холдинга в рамках международной промышленной выставки "Иннопром 2025", проходящей в Екатеринбурге, представили полифталамид (ПФА, polyphthalamide, PPA), полученный по собственной технологии, сообщила пресс-служба СИБУР.

Полифталамид является суперконструкционным полимером с уникальным сочетанием прочности, стабильности и устойчивости к агрессивным средам. Выпускаемые из ПФА пленки обладают уникальными барьерными свойствами, включая высокую устойчивость к влаге, жирам и перепадам температуры, что находит широкое в производстве упаковочных пленок для пищевой и фармацевтической продукции.

Полимер также демонстрирует высокую термическую стабильность и химическую стойкость к маслам, топливам, антифризам и солевым растворам. Материал также сохраняет свои свойства при контакте с охлаждающими жидкостями и топливами, позволяя использовать его в сложных тепломеханических системах.

Благодаря этим свойствам ПФА может применяться при производстве деталей моторного отсека автомобилей, например, корпусов термостатов, топливных трубок, элементов охлаждающей системы, а также компонентов электрооборудования, включая катушки, разъёмы и изоляционные элементы. Возможны применения ПФА в насосах, компрессорах, промышленных фитингах и других элементах, где требуется высокая прочность и химическая стойкость.

Презентация полифталамида стала частью выставки инновационных материалов, разработанных в научно-исследовательских центрах СИБУР. В рамках экспозиции на стенде компании были представлены и другие суперконструкционные пластики, находящиеся на различных стадиях разработки: полиэфиркетонкетон (PEKK), полиарилсульфоны (PSU, PPSU, PESU) и полифениленсульфид (PPS).

Изделия из суперконструкционных пластмасс на 40–50% легче алюминиевых и титановых, при этом они обладают высокой прочностью, устойчивы к высоким температурам и механическим воздействиям. Во многих отраслях, в том числе в транспортной, выбор полимеров вместо металлов может означать большую экономию топлива, снижение выбросов углекислого газа и увеличение грузоподъемности.

Кроме того, эти материалы обладают высокой химической стойкостью, высокой ударопрочностью, огне- и дымостойкостью и нетоксичны, что важно для аэрокосмической и судостроительной отраслей. Их высокая биосовместимость и рентгенопрозрачность делает некоторые типы таких пластиков востребованными и в медицинской отрасли — в том числе для создания высокотехнологичных имплантов и протезов.

В настоящее время в России нет промышленного производства суперконструкционных пластмасс. Научные разработки компании открывают возможности для масштабирования собственных технологий. В данный момент проводится отработка технологий и ведутся испытания опытно-промышленных партий полиэфиркетонкетона (PEKK), полученных на пилотных установках.

Создание инновационных синтетических материалов, а также разработка собственных катализаторов и специальных компонентов, необходимых для управления свойствами полимеров, являются частью стратегии научно-технического развития СИБУРа. Оба этих вектора работы обеспечивают вклад компании в реализацию национального проекта «Новые материалы и химия» и формируют основу для достижения технологического лидерства в ключевых отраслях — от пищевой промышленности и производства товаров народного потребления до строительства, медицины и автомобилестроения.

Ранее сообщалось, что специалисты химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова совместно с научно-исследовательским центром СИБУР Инновации разработали первый российский катализатор для производства металлоценового полипропилена.

mrc.ru

Adani составит конкуренцию Reliance с заводом ПВХ в штате Гуджарат к 2028 году

Adani составит конкуренцию Reliance с заводом ПВХ в штате Гуджарат к 2028 году

Маркет Репорт -- Конгломерат миллиардера Гаутама Адани построит завод по производству ПВХ мощностью 1 млн тонн в год в Мундре, штат Гуджарат, что ознаменует выход на нефтехимический сектор, где Reliance Industries Ltd является основным игроком, сообщает Business-Standard.

Годовой спрос на ПВХ в Индии составляет около 4 млн тонн, в то время как внутренние производственные мощности — около 1,59 млн тонн, половина из которых приходится на Reliance. Прогнозируется, что спрос на ПВХ будет расти среднегодовыми темпами на 8–10%, что обусловлено такими секторами, как сельское хозяйство (в связи с увеличением площади орошаемых земель), инфраструктура (благодаря развитию водоснабжения и канализации), жилищное строительство, фармацевтическая и упаковочная промышленность.

Флагман группы Adani, компания Adani Enterprises Ltd, создаёт нефтехимический кластер в Мундре. В рамках этого кластера компания строит завод по производству ПВХ мощностью 1 млн тонн в год, сообщили два источника, знакомые с ситуацией. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2028 финансовый год (с апреля 2027 года по март 2028 года).

Ожидается, что проект по производству ПВХ будет включать в себя мощности по производству ПВХ, хлорщелочи, карбида кальция и ацетилена.

Группа Adani планирует внедрить технологию производства ПВХ на основе ацетилена и карбида. По словам источников, экологические заключения и разрешение на запуск проекта уже получены.

Учитывая текущий высокий спрос и снижение предложения ПВХ в Индии, проект Adani поможет сократить дефицит поставок и зависимость от импорта.

В рамках этого проекта группа будет конкурировать с компанией Reliance, которая в настоящее время является крупнейшим производителем ПВХ в Индии с предполагаемой мощностью около 750 тыс. тонн в год.

У Reliance есть заводы по производству ПВХ в Хазире, Дахедже и Вадодаре (штат Гуджарат). Компания планирует удвоить свои мощности к 2027 году.

Группа Адани и Reliance Мукеша Амбани долгое время работали в непересекающихся орбитах, но сначала чистая энергетика, а теперь нефтехимия стали секторами, в которых они могли бы конкурировать друг с другом.

Источники сообщили, что завод Адани в Мундре в будущем может быть расширен до 2 млн тонн в год при росте спроса.

Работы по проекту, первоначально приостановленные в марте 2023 года из-за финансовой неопределенности и обвинений со стороны американской компании Hindenburg Research, играющей на понижение, были возобновлены в прошлом году. С тех пор группа Адани переориентировала свои ресурсы, привлекая более 5 миллиардов долларов США в виде акционерного капитала и дополнительного заемного капитала, а также полностью погасила обеспеченное акциями финансирование.

Финансируемый консорциумом под руководством SBI, проект будет использовать технологии производства ПВХ на основе ацетилена и карбида.

Источники сообщили, что группа Adani уверена в своих источниках сырья, учитывая, что её портфельные компании обладают опытом торговли на внутреннем и международном рынках.

Кроме того, синергетические преимущества группы и наличие крупных земельных участков в Мундре, а также доступ к портовым сооружениям позволят оптимизировать логистические расходы на закупку сырья и обработку запасов, а также на транспортировку готовой продукции на перспективные внутренние и зарубежные рынки, обеспечив бесперебойную реализацию проекта.

Они отметили, что портфель Adani имеет подтвержденный опыт успешного ввода в эксплуатацию и управления крупномасштабными инфраструктурными и промышленными проектами, охватывающими такие области, как порты, энергетика и логистика. Группа располагает большим количеством выпускников научных и инженерных вузов, а также хорошо подготовленным персоналом, владеющим различными навыками.

Ранее сообщалось, что совет директоров Bharat Petroleum Corp Ltd (BPCL) одобрил начало проектирования нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса в штате Андхра-Прадеш (Индия).
Объем инвестиций в проект составит 610 млрд рупий, или USD7,2 млрд.

mrc.ru

BASF передал бизнес по производству изоляционных материалов Styrodur компании BACHL

BASF передал бизнес по производству изоляционных материалов Styrodur компании BACHL

Маркет Репорт -- BASF завершил продажу своего бизнеса по производству изоляционных материалов на основе экструдированного пенополистирола (XPS) Styrodur, включая бренд, компании Karl Bachl Kunststoffverarbeitung GmbH & Co. KG (BACHL), говорится в сообщении компании.

BASF, мировой лидер химической промышленности, официально передал свой бизнес по производству изоляционных материалов Styrodur компании Karl Bachl Kunststoffverarbeitung GmbH & Co. KG (BACHL), известному немецкому производителю изоляционных материалов. Успешное завершение этой сделки, вступившей в силу 30 июня 2025 года, последовало за получением разрешений регулирующих органов и знаменует собой стратегическую перестройку обеих компаний в секторе изоляционных материалов. Финансовые подробности сделки остаются конфиденциальными по согласованию сторон.

Приобретение бизнеса Styrodur, охватывающего известный изоляционный материал из экструдированного пенополистирола (XPS) и его устоявшийся бренд, является естественным шагом для BACHL. Компания уже расширила свою сеть продаж в январе 2025 года, взяв на себя дистрибуцию продукции Styrodur, что продемонстрировало её глубокую осведомлённость и приверженность бренду. Будучи давним партнёром BASF по продажам Styrodur, BACHL обладает обширным опытом работы с этим продуктом, что делает эту сделку органичной интеграцией в существующий портфель.

Для BASF эта продажа является чётким сигналом усиления стратегического фокуса. Д-р Клаус Рис, руководитель отдела управления бизнесом Styrenics Europe в BASF, обозначил обновлённое направление деятельности компании: "BASF последовательно фокусирует свою стратегию на вспенивающемся полистироле с нашими известными брендами Neopor® и Styropor". Этот шаг направлен на укрепление позиций BASF на рынке пенополистирола и расширение бизнеса в этом сегменте.

Чтобы ещё больше укрепить это обязательство, BASF объявила о значительных инвестициях в своё производство пенополистирола (EPS). Компания планирует увеличить производственные мощности Neopor на своей площадке в Людвигсхафене на 50 тыс. тонн, достигнув в общей сложности 250 тыс. тонн в год. Ожидается, что эти расширенные мощности будут введены в эксплуатацию с начала 2027 года, что отражает долгосрочное видение BASF по росту в секторе вспенивающегося полистирола, который имеет решающее значение для энергоэффективных строительных решений.

Примерно 50 сотрудников BASF SE, занятых в производстве, маркетинге и продажах Styrodur, останутся в BASF SE. Это соглашение обеспечивает плавный переход и преемственность для затронутых сотрудников, отражая обязательства BASF перед своими сотрудниками и одновременно оптимизируя портфель заказов.

Завершение этой сделки знаменует собой поворотный момент как для BASF, так и для BACHL. Это позволяет BASF сосредоточить свои ресурсы на основных предложениях EPS и извлечь выгоду из растущего спроса на экологически чистые решения для изоляции, в частности, с помощью своих высокоэффективных марок Neopor и Styropor.

Ранее сообщалось, что BASF объявил о запуске завода по производству гексаметилендиамина (ГМДА) в Шалампе во Франции. Новое предприятие увеличит производственные мощности компании до 260 тыс. тонн в год. Гексаметилендиамин используется в производстве высококачественных полимеров, в том числе полиамида 66 (ПА 66), и является сырьем для покрытий, применяемых в производстве высококачественных волокон.

mrc.ru

МАНРО представила новую модель экструдера для переработки стандартных рецептур

Маркет Репорт -- Компания "МАНРО Механика" (г. Тольятти), российский производитель комплектующих и оборудования для экструзии, расширяет продуктовую линейку новым двухшнековым экструдером MANRO ECO, который разработан для переработки стандартных рецептур компаундов при типовых производственных процессах.

Ключевые преимущества модели MANRO ECO: синхронный электродвигатель с водяным охлаждением уже в базовой комплектации, надёжная приводная часть с механической муфтой torque-limiter (самовозводимая, с датчиком размыкания).

"MANRO ECO — это экструдер в сбалансированном исполнении: базовая, но надёжная конструкция, современное управление и полноценное инженерное сопровождение. MANRO ECO мы создавали как ответ на прямой запрос рынка: качественный экструдер без избыточных функций, с надёжной механикой и продуманной архитектурой управления. Это идеальный вариант для тех, кто ищет рабочее решение без переплат и компромиссов в качестве", — комментирует генеральный директор компании Дмитрий Мандычев.

Экструдер имеет современное русскоязычное программное обеспечение (ПО) МАНРО® с поддержкой периферийных устройств, адаптируется под рецептуру заказчика и имеет сервисное сопровождение по всей России и стран СНГ.

Модель экструдера MANRO ECO имеет крутящий момент привода до 11 Нм/см? (опционально до 13 Нм/см?), температурный диапазон: до 380?°C, содержит накладные нагреватели (возможна опция картриджных). Материалы технологической части экструдера — конструкционные и инструментальные стали (опционально — порошковое исполнение). Система охлаждения MANRO ECO проливного типа (опционально — импульсная схема с обратными клапанами).

Все настройки, запуск и дальнейшее обслуживание экструдера MANRO ECO выполняются командой специалистов "МАНРО Механика", что гарантирует полную интеграцию экструдера в технологический процесс заказчика и стабильную работу оборудования. Экструдер MANRO ECO доступен к заказу.

Ранее сообщалось, что НПП "Полипластик" разработал для российского автопрома уникальный материал на основе олефиновых полимеров, с модифицирующими добавками и стабилизаторами, обладающий высокой пластичностью — термопластичный эластомер (ТЭП).

mrc.ru