Нейронную сеть для контроля качества полимеров разработали на ЗапСибНефтехиме

Нейронную сеть для контроля качества полимеров разработали на ЗапСибНефтехиме

Маркет Репорт -- Специалисты ЗапСибНефтехима (ЗСНХ, г. Тобольск, входит в СИБУР) разработали нейронную сеть для контроля качества технологических процессов в реальном времени, говорится в сообщении компании.

Новый инструмент на базе искусственного интеллекта представляет собой виртуальный анализатор для управления технологическим процессом производства полимеров, который позволяет снизить экономические потери и улучшить контроль качества продукции.

Управление производством полимеров осложняется нелинейным поведением процесса полимеризации и большим количеством технологических параметров, которые определяют качество продукта, которое невозможно контролировать в реальном времени с помощью существующих инструментов.

Ключевые параметры качества (такие как, например, показатель текучести расплава) проверяются лабораторным способом. Для этого образцы отбираются из установки и передаются в лабораторию для анализа. Периодичность процедуры составляет 2–4 часа.

Разработанный специалистами ЗапСибНефтехима виртуальный анализатор на основе нейронной сети обеспечивает стабильность качества продукта, в реальном времени анализируя ключевые технологические параметры (расход пропилена, водорода, температуру и др.) для определения значения одного из важнейших индикаторов качества — показателя текучести расплава порошка полипропилена.

"Анализ на показатель текучести расплава делается раз в два часа и раз в четыре часа, в зависимости от режима работы установки. Благодаря виртуальному анализатору, разработанному на нейронной сети, мы можем, обрабатывая информацию параметров установки, предсказывать будущий показатель текучести расплава в реальном времени, чтобы корректировать технологические параметры работы установки для необходимого результата", — поясняет ведущий специалист системы усовершенствованного управления технологическими процессами ЗапСибНефтехима Антон Певнев.

Новый инструмент испытывался на реальном производстве полипропилена и применим на всех производствах полиолефинов не только ЗапСибНефтехима, но и других предприятий СИБУРа.

В настоящее время тобольские специалисты ведут разработку нейронной сети для анализа других важных параметров, таких как показатель этиленовых звеньев в продукте, а также для определения растворимых в ксилоле веществ.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработал две новые марки полиэтилена высокой плотности (ПВП) HD 22544 EC и HD 22544 NP, предназначенные для применения в кабельной промышленности и сфере антикоррозийных покрытий. Разработка позволит полностью закрыть растущие потребности в специализированных материалах для соответствующих сегментов и без потери качества импортозаместить аналоги европейских производителей.

mrc.ru

Thyssenkrupp Nucera расширит хлорщелочное производство на заводе в Саудовской Аравии

Thyssenkrupp Nucera расширит хлорщелочное производство на заводе в Саудовской Аравии

Маркет Репорт -- Немецкая компания Thyssenkrupp Nucera получила заказ на реализацию проекта от саудовской Chemical Marketing and Distribution Company (CMDC), входящей в состав Basic Chemical Industries Company (BCI), говорится в сообщении компании.

Заказ касается следующего этапа расширения хлорщелочного завода в промышленном городе Эль-Джубайль (Саудовская Аравия).

Стоимость контракта составляет около EUR15 млн. Он включает в себя поставку оборудования, запасных частей и инжиниринговые услуги для расширения предприятия. На заводе в Эль-Джубайле будут использоваться одноэлементные мембраны BM2.7, сообщили в компании.

BCI - одна из крупнейших химических компаний в Саудовской Аравии, которая занимается производством органических и неорганических специальных химикатов. Сотрудничество между BCI и Thyssenkrupp Nucera началось со строительства хлорщелочного завода в портовом городе Даммам (Саудовская Аравия) в 2013 году.

Ранее сообщалось, что на мировых рынках хлора и щелочи наблюдаются структурные изменения. Спрос на каустическую соду остается стабильным благодаря ее широкому применению, в то время как цены на хлор, который используют в производстве ПВХ, сталкиваются с колебаниями и снижением маржи.

mrc.ru

Sulzer запускает технологию для химической переработки полистирола

Sulzer запускает технологию для химической переработки полистирола

Маркет Репорт -- Немецкая компания Sulzer объявила о запуске своей технологии EcoStyrene для химической переработки полистирольных материалов, говорится в сообщении компании.

Она позволяет перерабатывать отходы полистирольных материалов, которые содержат несколько типов загрязняющих веществ.

"В отличие от традиционных методов переработки, которые требуют чистого сырья, наша технология эффективно перерабатывает отходы полистирола, содержащие огнестойкие компоненты и остатки пищевых продуктов, превращая эти ранее неперерабатываемые материалы в ценные ресурсы, которые можно повторно ввести в производственный цикл, включая приложения, контактирующие с пищевыми продуктами", - говорится в сообщении.

Новая технология позволяет удалять антипирены и другие галогенированные соединения перед пиролизом. В результате чего загрязненный полистирол преобразуется в стирольный мономер первичного качества, подходящий в том числе для тех областей, где требуется безопасность при контакте с пищевыми продуктами.

Ранее Sulzer запустила свой новый инновационный технологический центр (InTecH) в швейцарском Винтертуре для проведения НИОКР в области исследований и разработок "биополимеров".

mrc.ru

УралАктив расширяет производство из листовых полимерных материалов

УралАктив расширяет производство из листовых полимерных материалов

Маркет Репорт -- Компания "УралАктив" (г. Екатеринбург) стала резидентом индустриального парка "Заречный", где намерена создать новые мощности для разработки и производства изделий и оборудования из химически стойких листовых полимерных материалов, говорится в сообщении компании.

Планируемые инвестиции в расширение оцениваются 95 млн руб. Дополнительные мощности помогут создать до 35 новых рабочих мест.

"Нам необходимы новые мощности. Мы всё больше переходим в инжиниринг. Если до недавнего времени мы были производителями единичных видов изделий, то сейчас продвигаем целые технологические линии. Одна из наших недавних разработок — оборудование для аффинажа золота, получения чистых благородных металлов. К этой продукции уже есть большой интерес", — рассказал директор по развитию "УралАктива" Евгений Максимов.

Управляющая компания Индустриального парка "Заречный" планирует к 2030 году достичь не менее 300 млн руб. инвестиций резидентов и создать не менее 150 рабочих мест.

Директор управляющей компании парка Сергей Петухов отметил, что индустриальный парк "Заречный" будет способствовать диверсификации экономики, формированию новых сфер производства и знаменует новый этап в развитии как города и городского округа, так и всего региона.

Ранее сообщалось, что в 2024 году объем производства полиэтилена и полипропилена в России и странах СНГ составил 7,9 млн тонн. С учетом уже реализуемых СИБУРом и другими компаниями инвестиционных проектов, к 2030 г. этот показатель может увеличится вдвое.

mrc.ru

НПП ПОЛИПЛАСТИК и АВТОВАЗ обсудили применение полимерных компаундов в автопроме

НПП ПОЛИПЛАСТИК и АВТОВАЗ обсудили применение полимерных компаундов в автопроме

Маркет Репорт -- Перспективы применения полимерных материалов в автомобилестроении 26 июня обсудили в Научно-техническом центре АВТОВАЗ на одноименной конференции, организованной НПП "ПОЛИПЛАСТИК", говорится в сообщении компании.

Докладчики и аудитория подробно рассмотрели мировые и российские тренды в производстве инновационных и перспективных материалов для автомобилестроения, вопросы разработки компаундов для автомобильной промышленности в условиях санкционных ограничений, возможности компьютерного моделирования деталей и процесса литья.

"Для наших специалистов эта конференция — возможность в сжатом, концентрированном виде получить актуальную аналитику по рынку автомобильных полимеров, данные о мировых трендах развития пластиков для автомобилестроения, а также техническую информацию, которую в дальнейшем можно использовать в работе. Такая синергия позволяет нам двигаться быстрее", — сказал в своем приветственном слове Сергей Аманов, главный конструктор АО АВТОВАЗ.

Екатерина Смирнова, заместитель директора по продажам Торгового дома Полипластик, руководитель направления "Автомобильная промышленность", отметила: "Автомобилестроение всегда было и остается одним из самых мощных драйверов развития инноваций в компаундировании пластмасс. В R&D портфеле НПП „ПОЛИПЛАСТИК“ сегодня более 70 проектов для автомобильной промышленности, и мы продолжаем работу над новыми высокотехнологичными полимерными материалами, соответствующими мировым тенденциям в автомобилестроении".

Докладчики и слушатели конференции выразили единое мнение: сегодня важно наращивать динамику отечественного производства полимерных компаундов, продолжать разработки инновационных и перспективных композиционных материалов для российского автомобилестроения.

Например, усиливать технологии для снижения массы автомобиля, решения в части замены некоторых металлов на высокопрочные полимеры без потери качества деталей, развивать производство электропроводящих и экранирующих материалов для электромобилей, а также высокотемпературных термопластов для подкапотного пространства и материалов для функциональных поверхностей, электроники и аккумуляторных систем.

В ходе научно-технической конференции с докладами выступили не только специалисты НПП "ПОЛИПЛАСТИКА". Сотрудники АВТОВАЗа отметили различные аспекты, на которые как производителям, так и изготовителям деталей из полимеров можно обратить внимание. Например, на новые технологические процессы в литье пластмасс, возможности компьютерного моделирования деталей, процесса литья и конструирования пресс-форм.

Об учете факторов, влияющих на стойкость полимерных автокомпонентов к царапанию, рассказал представитель компании "Красная машина", а о подготовке инженерных кадров для разработки, изготовления и испытаний полимерных материалов и автокомпонентов — руководитель лицензированного учебного центра "Академия Пластмасс".

На конференции отметили, что прорыв в развитии полимерной промышленности для автомобилестроения в России возможен, в первую очередь, при тесной кооперации заинтересованных сторон. При этом общая цель остается единой: использование в конструкции российских автомобилей современных полимеров, которые позволят сделать автомобили более привлекательными с эстетической точки зрения, при этом обеспечивая высокие физико-механические свойства и долговечность в эксплуатации, превосходящую восточные аналоги.

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" — уведомил основного поставщика сырья о том, что компания рассматривает возможность отказа от его продукции и перехода на иностранное сырье. Речь идет о полипропилене для автопрома. Основная заявленная претензия — к качеству сырья. В НПП "ПОЛИПЛАСТИК" указывают, что несоответствие полипропилена требованиям создает риски для производства и репутации компании.

mrc.ru