Завод по выпуску многооборотной тары построят в Московской области

Маркет Репорт -- Компания "Еврокуб" (г. Подольск, входит в группу компаний АО "МСС") инвестирует более 820 млн руб. в запуск производства многооборотной тары для транспортировки и хранения жидких и сыпучих грузов, сообщает пресс-служба ФРП.

Фонд развития промышленности (ФРП) Московской области в рамках реализации инвестиционного проекта выдаст компании льготный займ на сумму 80 млн руб.

Будущее производство контейнеров средней грузоподъёмности (IBC-контейнера, Intermediate Bulk Container, еврокуб) планируется запустить в 2026 году, где будет создано более 50 новых рабочих мест. Мощности предприятия позволят ежегодно выпускать свыше 35 тыс. еврокубов.

Еврокубы предназначены для транспортировки и хранения жидкостей, сыпучих материалов, химикатов и продуктов питания. Конструкция контейнера обеспечивает удобную транспортировку вилочным погрузчиком и штабелирование, что позволяет эффективно использовать складское пространство.

Ранее сообщалось, что пермская компания "Беоматик МК" построила новый цех по производству модульных полимерных лент и цепей для конвейеров пищевых предприятий. После выхода на проектную мощность предприятие будет ежегодно выпускать до 2,7 млн модулей лент и цепей.

mrc.ru

Chiba Chemicals остановила производство на крекинг-установке в Тибе

Chiba Chemicals остановила производство на крекинг-установке в Тибе

Маркет Репорт -- Chiba Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, остановила производство на крекинг-установке в Тибе (Chiba, Япония) для планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные работы на данном предприятии мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год. Крекинг-установка была остановлена на ремонт в середине июня.

Chiba Chemicals является совместным предприятием Idemitsu Kosan и Mitsui Chemicals с долевым участием 50:50, которое было создано в 2010 году.

Осенью прошлого года Idemitsu Kosan и Mitsui Chemicals заявили, что переходят к стадии предварительного проектирования и разработки (FEED) плана по объединению своих этиленовых объектов в Тибе в единое целое. Согласно плану, этиленовый объект Idemitsu мощностью 413 тыс. тонн в год в Тибе будет закрыт, а его деятельность будет объединена с заводом Mitsui. У Mitsui Chemicals на этом объекте есть более крупная крекинг-установка с производительностью этилена 612 тыс. тонн в год. Обе компании планируют завершить проект по объединению к 2027 финансовому году, который заканчивается 31 марта 2028 года.

mrc.ru

Vynova прекратит производство ПВХ в Нидерландах

Маркет Репорт -- Компания Vynova прекратит производство ПВХ на своем заводе в Беке, Нидерланды, к ноябрю 2025 года, сообщает Chemweek.

Это решение принято после структурного анализа и обусловлено высокими производственными затратами и строгими правилами. Завод, расположенный в индустриальном парке Chemelot, работает с 1972 года и имеет годовую производственную мощность 225 тыс. тонн ПВХ, на нем занято около 100 человек.

По словам генерального директора Vynova Кристофа Андре, закрытие завода стало результатом тщательной оценки производственной активности компании в условиях продолжающихся экономических, нормативных и коммерческих проблем.

Завод в Беке в основном производит ПВХ из импортируемого винилхлоридмономера (ВХМ), поставляемого с завода Vynova в Тессендерло (Бельгия).

Это решение является частью более широкой тенденции в европейском химическом секторе: другие компании также сталкиваются с аналогичным давлением и вносят коррективы в свою деятельность.

Компания ссылается на переизбыток предложения, низкий спрос в Европе и конкурентоспособный импорт из Азии.

Ранее сообщалось, что Vynova объявила о запуске программы исследований и разработок, направленной на дальнейшее продвижение переработки ПВХ. Усилия Vynova сосредоточены на технологиях удаления тяжелых металлов из растворенных жестких отходов ПВХ, таких как использованные оконные профили или трубы.

mrc.ru

В России запустили первое серийное производство термопластичных композитов

Маркет Репорт -- Компания "Росатом композитные технологии" объявила о запуске серийного производства термопластичных композитных материалов. Новое предприятие в Москве стало единственной в стране площадкой, способной выпускать высокотехнологичные материалы, которые ранее производились только за границей, сообщает пресс-служба "Росатома".

Производственные мощности завода позволят выпускать 11 тыс. консолидированных пластин для термоштамповки, 50 тонн безутковых препрегов (композиты из однонаправленных волокон, пропитанных термопластичным полимером) и тоупрегов (препреги, предназначенные для роботизированной выкладки, часто пропитаны термопластичным связующим), а также 9 тонн филаментов из непрерывного углеродного волокна для 3D-печати в год.

"Мы не только разработали материалы, сопоставимые по качеству с продукцией мировых брендов, но и создали уникальное производство, аналогов которому в стране нет", — отметил директор проекта "Термопласты" композитного дивизиона "Росатома" Антон Шумаков.

Термопластичные композиты отличаются высокой ударопрочностью, трещино- и износостойкостью, долговечностью и стойкостью к агрессивным химическим веществам. Они находят применение в авиации, космической технике, нефтегазовой и автомобильной отраслях, а также в спортивной индустрии.

Ранее сообщалось, что российские ученые разработали новый способ получения термопластов. У изобретения есть потенциал импортозамещения материалов.

mrc.ru

Среди исполнителей нацпроекта "Новые материалы и химия" будут Росатом и СИБУР

Маркет Репорт -- Основными исполнителями национального проекта технологического лидерства (НПТЛ) "Новые материалы и химия" станут ГК "Росатом", "СИБУР Холдинг", "Газпром нефть", "Татнефть" и другие организации, определяемые по итогам проведения конкурсных отборов, сообщается в материалах Минпромторга к итоговой коллегии ведомства.

Национальный проект технологического лидерства "Новые материалы и химия" запущен в 2025 году. Его цель - обеспечение технологической независимости в отраслях производства химической и биотехнологической продукции, новых и перспективных материалов, редких и редкоземельных металлов.

Среди важнейших наукоемких технологий, развитие которых предполагается в рамках проекта, Минпромторг отмечает технологии создания средств для повышения урожайности сельхоз культур; экологически чистые технологии добычи и глубокой переработки стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых; технологии создания новых материалов с заданными свойствами и эксплуатационными характеристиками; технологии производства малотоннажной химической продукции, включая особо чистые вещества для фармацевтики, энергетики и микроэлектроники, а также биотехнологии.

Ранее сообщалось, что НПТЛ предполагает освоение производства более 700 веществ мало- и среднетоннажной химии, более 350 особо чистых газов для радиоэлектроники, 16 редких и 17 редкоземельных металлов. В целом, речь идет о выстраивании 55 продуктовых цепочек от базового сырья до конечной продукции.

mrc.ru