Маркет Репорт -- Gunvor отзывает свое предложение о выкупе зарубежных активов российской нефтяной компании Лукойл, сообщает Forbes.
Об этом заявил пресс-секретарь международного трейдера Сет Пьетрас газете Politico. Решение было принято после заявления Минфина США о том, что Соединенные Штаты никогда не одобрят сделку с "марионеткой Кремля".
"Заявление Минфина США основано на ложной информации и не соответствует действительности. В то же время Gunvor отзывает свое предложение о выкупе активов Лукойла, — заявил пресс-секретарь швейцарской компании Сет Пьетрас. Ранее 6 ноября в официальном аккаунте Минфина США в Х было опубликовано заявление, в котором говорилось, что «марионетка Кремля Gunvor никогда не получит лицензию на работу и извлечение прибыли".
В заявлении такая позиция обосновывалась требованием президента США Дональда Трампа к Москве о немедленном прекращении боевых действий на Украине. В октябре 2025 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против Роснефти и Лукойла и ряда их дочерних предприятий. Позже Лукойл, созданный Вагитом Алекперовым и его партнерами, объявил о намерении продать свои международные активы, которыми владеет в 11 странах, включая нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии, Румынии и Нидерландах, сеть автозаправок в Европе и добывающие проекты в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, ОАЭ, странах Африки и Латинской Америки.
Эти активы обеспечивали компании около 30% выручки и 15–17% добычи углеводородов. В 2024 году выручка Лукойла достигла 8,4 трлн рублей, что позволило направить акционерам более 1 трлн рублей дивидендов. Теперь же компания вынуждена реализовывать иностранные активы ориентировочной стоимостью около USD10 млрд на условиях значительных дисконтов: до 70% в «недружественных» юрисдикциях и до 50% в нейтральных, что может резко снизить финансовые результаты. Согласно лицензии Минфина США, все сделки должны быть завершены до конца ноября, однако стандартные сроки подобных операций занимают от полугода до года, что создает риски необходимости дополнительных разрешений и переговоров.
30 октября Лукойл объявил, что принял предложение Gunvor Group о покупке LUKOIL International, объединяющей зарубежные активы компании. В сообщении Лукойл говорилось, что ключевые условия уже согласованы. 6 ноября в официальном аккаунте Минфина США в Х было опубликовано заявление, в котором говорилось, что @марионетка Кремля Gunvor никогда не получит лицензию на работу и извлечение прибыли".
Лукойл — вторая крупнейшая российская нефтяная компания, добывавшая в 2024 году около 1,6 млн баррелей в сутки. Gunvor Group, одна из крупнейших в мире независимых компаний по торговле сырьевыми товарами, создана в 1997 году. Одним из основателей был миллиардер Геннадий Тимченко, но в 2014 году он продал свои 44% в компании партнеру Торбьерну Торнквисту из-за санкционных рисков.
Gunvor до сих пор работает с ведущими нефтегазовыми компаниями России. Bloomberg 4 ноября писал, что трейдер согласовывает сделку с Минфином США. Чиновники Соединенных Штатов опасаются связей Gunvor с Россией, но признают, что компания конструктивно сотрудничала с США, в том числе в вопросе поддержания потолка цен на российскую нефть, сообщало агентство.
mrc.ru