Арбитражный суд Москвы арестовал активы Tecnimont по иску "Еврохима"

Арбитражный суд Москвы арестовал активы Tecnimont по иску

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по иску ООО "ЕвроХим Северо-Запад-2" к итальянской Tecnimont и ее российской "дочке" – ООО "МТ Руссия", наложив арест на денежные средства и имущество ответчиков, сообщает Интерфакс.

"Наложить арест на денежные средства, в том числе на денежные средства, которые будут поступать в будущем, находящиеся на счетах ООО "МТ Руссия" в банках и иных кредитных организациях в любой валюте в размере 9 516 768 803 руб. 01 коп. Наложить арест на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ООО "МТ Руссия", в пределах 9 516 768 803 руб. 01 коп.", - говорится в постановлении.

Аналогичные меры приняты в отношении денежных средств и имущества Tecnimont.

"ЕвроХим Северо-Запад-2" (ЕХСЗ-2), оператор строительства завода аммиака и карбамида в Кингисеппе (Ленинградская область), в сентябре подал иск к "МТ Руссия" на 202,7 млрд рублей. Компания хочет взыскать убытки, вызванные прекращением контрактов на строительство завода, а также неотработанный аванс и проценты за пользование денежными средствами. Размер обеспечения эквивалентен сумме необработанного аванса и процентов, указанной в иске.

На прошлой неделе суд привлек Tecnimont соответчиком по этому иску. "ЕвроХим" и Tecnimont в 2020 году заключили контракты на строительство в Кингисеппе завода мощностью 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Согласно отчету итальянской компании общая сумма соглашений составляла 393 млн евро и USD642,8 млн, а завершить работы планировалось в августе 2023 года.

В мае 2022 года Tecnimont сообщила "ЕвроХиму" о приостановке исполнения контрактных обязательств по проекту, ссылаясь на санкционные ограничения ЕС. "ЕвроХим" в августе того же года уведомил Tecnimont о расторжении контрактов в связи с их невыполнением.

"ЕвроХим Северо-Запад-2" отмечает, что к моменту приостановки работ подрядчики существенно отстали от графика – строительные работы были завершены только на 25%. Tecnimont в отчете сообщала, что к августу 2022 года строительные работы были выполнены на 31%, а общая готовность проекта составляла 70%. "На исполнение контрактов существенно повлияли несколько событий, связанных с клиентом – ЕХСЗ-2: COVID-19 и геополитическая ситуация, сложившаяся в результате российско-украинского кризиса", - поясняла итальянская компания.

В 2022 году стороны начали разбирательство в арбитраже при Международной торговой палате (ICC). Tecnimont и "МТ Руссия" требуют с оператора проекта компенсацию, размер которой к настоящему времени оценивается в 712 млн евро, USD45 млн и 2,7 млрд рублей. "ЕвроХим", в свою очередь, хочет получить с подрядчиков почти USD1,1 млрд и EUR608,3 млн.

Окончательное решение по спору ожидается не ранее II квартала 2026 года, заявляла Tecnimont.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона этим летом отказал "ЕвроХим Северо-Запад-2" в иске против Societe Generale и ING Bank о выплатах по гарантиям, выданным для проекта. Общая сумма гарантий превышала 280 млн евро (банки должны выплатить их заказчику при нарушении Tecnimont условий контракта). Однако, когда в 2022 году Tecnimont приостановила исполнение контрактных обязательств, банки отказали группе "ЕвроХим" в выплатах, поясняя, что это приведет к нарушению санкций (основатель "ЕвроХима" Андрей Мельниченко был включен в санкционный список ЕС в марте 2022 года, его супруга Александра - в июне 2022 года).

После этого "ЕвроХим Северо-Запад-2" подал иск к банкам, стремясь добиться выплаты 212 млн евро. Компания отмечала, что ни она сама, ни банк, на счет в котором должны поступить средства, не подпадают под санкции ЕС.

Суд Лондона постановил, что Андрей Мельниченко "де факто контролирует "ЕвроХим Северо-Запад-2" и его активы, включая банковские гарантии", а значит банки "не имеют права исполнять обязательства по гарантиям и осуществлять выплаты".

Основатель "ЕвроХима" Андрей Мельниченко в марте 2022 года подпал под санкции Евросоюза, после чего перестал быть бенефициаром компании и покинул ее совет директоров. Новым бенефициаром траста Firstline Trust, который через цепочку кипрских компаний владеет головной компанией группы "ЕвроХим", стала жена Мельниченко Александра.

mrc.ru

Цены бензола в Европе упали на 3,7% на фоне избыточного предложения и слабого спроса

Цены бензола в Европе упали на 3,7% на фоне избыточного предложения и слабого спроса

Маркет Репорт -- В течение недели, закончившейся 17 октября 2025 года, мировой рынок бензола продолжал демонстрировать преимущественно медвежью динамику: цены в Европе и Азии снизились, но в США немного выросли, сообщает Chemanalyst.

В Китае стабильная работа нефтеперерабатывающих заводов, стабильные цены на энергоносители и достаточный уровень запасов в портах способствовали хорошему предложению на рынках, в то время как сдержанный интерес к перепродаже фенола, стирола и АБС-пластика сдерживал стремление к пополнению запасов. В Европе обильные поставки сырья при слабом спросе со стороны производителей полиамида-6 привели к снижению цен, несмотря на рост стоимости энергоносителей для промышленных предприятий за тот же период. В США цены немного выросли, но это не свидетельствовало о восстановлении рынка, поскольку уровни спроса и предложения, по-видимому, были сбалансированными. В целом, основными факторами соотношения спроса и предложения были достаточное наличие сырья и медленный спрос со стороны производителей. В целом, мировой рынок бензола продолжает испытывать понижательное давление, и, учитывая стабильные цепочки поставок и слабый спрос в сфере переработки, в ближайшей перспективе, существует потенциал для дальнейшего спада. Прогнозируется снижение цен до начала ноября.

В течение недели, закончившейся 17 октября 2025 года, мировой рынок бензола продолжал демонстрировать смешанные, но преимущественно понижательные настроения, поскольку региональные тенденции различались в основных торговых центрах. Обширное предложение сырья, стабильная работа нефтеперерабатывающих заводов и слабый спрос в сфере переработки оставались основными факторами, определявшими динамику цен в Азии и Европе, в то время как рынок бензола в США продемонстрировал минимальный рост.

В Китае цена на бензол CFR Шанхай снизилась на 1,4% за неделю. Нисходящий тренд рынка был обусловлен в основном сохраняющимися понижательными настроениями, главным образом благодаря бесперебойной работе цепочки поставок. Крупные установки парового крекинга и нефтеперерабатывающие заводы работали без перебоев, обеспечивая бесперебойную подачу сырья на экстракционные установки и исключая краткосрочный риск дефицита поставок.

Издержки цепочки поставок умеренно выросли, поскольку цены на электроэнергию, уголь и СПГ оставались на относительно низком уровне, что способствовало снижению себестоимости производства бензола. В портах Цзянсу, Нинбо и Чжанцзяган имелись достаточные запасы бензола, поэтому предложение на данный момент было сбалансированным. В перерабатывающей промышленности потребление фенола, стирола и АБС-пластика демонстрировало умеренные темпы. Активность фьючерсов на бензол также оставалась ограниченной, что сдерживало интерес трейдеров к пополнению запасов.

Для сравнения, рынок бензола в США был относительно стабильным. Бензол FOB Луизиана вырос незначительно на 0,7% при стабильном внутреннем спросе и предложении, которые, по всей видимости, были сбалансированы. Этот скромный рост за неделю также стал некоторым облегчением на фоне устойчивого падения, сигнализируя о небольшом улучшении рыночных настроений. При этом аналитики охарактеризовали этот скромный рост как коррекцию потенциального тренда в мегаполисах, поскольку существенных изменений в соотношении спроса и предложения не наблюдалось.

В целом, настроения в Европе продолжили ухудшаться. Цена FOB на бензол в Гамбурге упала на 3,70%, поскольку дефицит поставок по всей цепочке поставок продолжал оказывать давление на рынок. Благодаря постоянным поставкам пиролизного бензина и риформата, экстракционные установки продолжали работать на полной мощности, обеспечивая наличие бензола. Внутреннее производство составило около 68% от общего объема рынка бензола, остальная часть приходилась на импорт.

Общее потребление сдерживалось слабым спросом со стороны производителей упаковки из полиамида-6 и низкой загрузкой мощностей по производству капролактама, что негативно сказывается на общем потреблении. Традиционный сезонный рост заказов не состоялся, а практика закупок вовремя способствовала снижению цен. Высокие цены на электроэнергию для промышленных предприятий и природный газ создали некоторое давление на рост издержек, но недостаточное, чтобы компенсировать общую слабость рынков.

В перспективе мировой рынок бензола остается под понижательным давлением, при этом стабильные цепочки поставок и умеренный спрос в перерабатывающей промышленности задают тон для возможного дальнейшего спада в ближайшей перспективе. Фундаментальные показатели рынка бензола указывают на сохранение слабости в будущем, поскольку стабильная работа и сдержанный спрос на производные финансовые инструменты ограничивают восходящий импульс, и цены, вероятно, будут снижаться до начала ноября.

Ранее сообщалось, что китайский рынок ацетона рухнул в октябре 2025 года, а цены на условиях CFR Шанхай упали на 8,4% в октябре 2025 года из-за сильного переизбытка предложения и стагнации спроса после празднования Золотой недели. Запасы в портах Восточного Китая выросли до 30 тыс. тонн, поскольку заводы по производству фенола и ацетона работали с загрузкой более 75% при неиспользованных поставках пропилена и кумола, в то время как Sinopec повысила котировки для сокращения запасов.

mrc.ru

Взрыв на химическом заводе CF Industries в США привел к утечке аммиака

Взрыв на химическом заводе CF Industries в США привел к утечке аммиака

Маркет Репорт -- На химическом заводе CF Industries в Язу-Сити (Миссисипи, США) произошел взрыв. Он привел к утечке аммиака, сообщает Reuters.

Компания официально подтвердила происшествие. Пресс-служба CF Industries подчеркивает, что среди персонала и жителей города жертв происшествия нет.

Местные власти распорядились об эвакуации жителей, проживающих вблизи шоссе 49, в районе дорог Реншоу и Дженеретт.

Ранее сообщалось, что летом 2024 года американский производитель удобрений CF Industries Holdings объявил о планах вложить USD100 млн в свой комплекс аммиака Yazoo City Complex (Миссисипи). К 2028 году на предприятии планируется запустить установку по улавливанию и секвестрации CO2.

mrc.ru

Спотовые цены ПП в Европе снижаются

Спотовые цены ПП в Европе снижаются

Маркет Репорт -- Спотовые цены на полипропилен (ПП) в Европе снизились в конце октября, в то время как контрактные цены остались без изменений, сообщает Polymerupdate.

Отраслевой источник в Европе сообщил участнику команды Polymerupdate:"Снижение спотовых цен на полипропилен в Европе было обусловлено, главным образом, слабым спросом и обильными региональными поставками. Снижение зарубежных цен также свидетельствует о вялых рыночных перспективах".

На спотовых рынках цены на литьевой полипропилен оценивались в EUR865–875 за тонну (поставка по Северо-Западной Европе), а цены на блок-сополимеры полипропилена – в EUR965–975 за тонну (поставка по Северо-Западной Европе). Оба показателя снизились на EUR30 по сравнению с предыдущей неделей.

Между тем, на контрактных рынках цены на литьевой полипропилен (ПП) составили EUR1 330–1 335 за тонну, FD NWE Германия и FD NWE Франция, оставшись на уровне предыдущей недели. Цены на литьевой полипропилен (ПП) составили EUR1 320–1 325 за тонну, FD NWE Италия, оставшись на уровне прошлой недели. В то же время, цены на литьевой полипропилен (ПП) составили 1 170–1 175 фунтов стерлингов за тонну, FD NWE Великобритания, что свидетельствует о недельном росте (+15 фунтов стерлингов за тонну).

На контрактных рынках цены на блок-сополимеры ПП составили EUR1 430–1 435 за тонну, FD NWE Германия и FD NWE Франция, оставшись на уровне прошлой недели. Цены на блок-сополимеры ПП, FD NWE Italy составили EUR1 420–1 425 за тонну, оставшись на уровне предыдущей недели. В то же время, цены на блок-сополимеры ПП на условиях FD NWE UK составили 1 260–1 265 фунтов стерлингов за тонну, что на 20 фунтов стерлингов больше, чем за неделю.

Цены на гомополимеры ПП на условиях FCA Antwerp составили EUR850–890 за тонну, а на сополимеры ПП на условиях FCA Antwerp – EUR950–980 за тонну, что на EUR30 за тонну меньше, чем за предыдущую неделю.

Спотовые цены на пропилен на условиях FD Northwest Europe составили EUR695–705 за тонну, что на EUR25 больше, чем за неделю.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах в России в сентябре 2025 года, согласно данным официальной статистики, составило 819 тыс. тонн, что на 9,6% меньше, чем в сентябре 2024 года. За 9 месяцев сокращение оценивается в 2,8% к аналогичному периоду прошлого года.
По итогам сентября снижение зафиксировано по всем группам полимеров, которые "Росстат" отражает в отчетности. Объем выпуска полиэтилена в сентябре составил 285 тыс. тонн (-0,5%), полистирола – 29,9 тыс. тонн (-40,9%), ПВХ – 66,7 тыс. тонн (-20,4%), полиамиды – 7,5 тыс. тонн (-21,9%).

mrc.ru

Цены на ацетон в Китае резко упали в октябре из-за переизбытка предложения и спада в переработке

Цены на ацетон в Китае резко упали в октябре из-за переизбытка предложения и спада в переработке

Маркет Репорт -- Китайский рынок ацетона рухнул в октябре 2025 года, а цены на условиях CFR Шанхай упали на 8,4% в октябре 2025 года из-за сильного переизбытка предложения и стагнации спроса после празднования Золотой недели, сообщает Chemanalyst.

Запасы в портах Восточного Китая выросли до 30 тыс. тонн, поскольку заводы по производству фенола и ацетона работали с загрузкой более 75% при неиспользованных поставках пропилена и кумола, в то время как Sinopec повысила котировки для сокращения запасов.

Цены на бензольное сырье снизились на 2,1% на фоне роста цены на нефть марки Brent до USD63 за баррель, а внутриазиатские фрахты сократились на 12%. Рост в регионе был обусловлен дешевым импортом из Таиланда, даже несмотря на 15-дневную остановку работы PTT Global.

Спрос на ацетон оставался низким, поскольку производители бисфенола А снизили объёмы производства, а производство красок и покрытий остановилось из-за задержек в строительстве. После праздников пополнение запасов не производилось, что сдерживало рост цен на ацетон.

ChemAnalyst ожидает, что ноябрь будет слабым, а пересмотр прогноза на четвёртый квартал маловероятен, если только спрос на поликарбонат не вырастет или цены на сырую нефть не стабилизируются.

Ранее сообщалось, что Ineos закрывает или консервирует свои старые мощности в Европе. Осенью 2025 года Ineos Oxide закрыла производство оксида пропилена и пропиленгликолей в Кельне (Германия). Также Ineos сообщила, что закроет крупнейший в мире завод фенола и ацетона в Гладбеке (Германия). А также законсервирует крупнейший химический завод Великобритании Olefins and Polymers (O&P) в Грейнджмуте (Шотландия).

mrc.ru