Ineos подала 10 антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в ЕС

Ineos подала 10 антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в ЕС

Маркет Репорт -- Британская химическая компания Ineos подала десять антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в Европейский союз, сообщает Financial Times.

По словам компании, европейские производители не выдерживают конкуренции, сталкиваясь с "самыми высокими в мире ценами на энергию и растущими односторонними углеродными издержками".

"Химический сектор Европы — основа современной промышленности — тонет под напором дешевых поставок из Азии, Ближнего Востока и США", — цитирует заявление Ineos Financial Times. Компания пожаловалась на импорт поливинилхлорида, бутандиола и ряда других веществ.

Ранее основатель и глава Ineos Джим Рэтклифф обратился к европейским политикам с открытым письмом, в котором предупредил о критическом положении химической промышленности региона. По его словам, в ближайшее время в Европе может прекратить работу 21 крупное химическое предприятие.

mrc.ru

За 10 лет в расширение производства удобрений в РФ вложили 2 трлн рублей

За 10 лет в расширение производства удобрений в РФ вложили 2 трлн рублей

Маркет Репорт -- Почти 2 трлн рублей было инвестировано российскими производителями удобрений в свои мощности за последние 10 лет, сообщает Rupec.

Об этом сообщил министр промышленности Антон Алиханов, выступая в Госдуме.

По его словам, что химический комплекс страны полностью обеспечивает российских аграриев всеми видами необходимых удобрений. При этом две трети производимой продукции идет на экспорт.

"Удобренцы активно инвестируют в развитие своих мощностей… Поэтому отрасль технологически развита и продолжаются новые крупные проекты", – отметил министр.

Ранее сообщалось, что с начала 2025 года в РФ запустили 20 проектов в химпроме с объемом инвестиций 60 млрд руб.

mrc.ru

В Казахстане на законодательном уровне установят правила доступа к сырью для нефтегазохимии

В Казахстане на законодательном уровне установят правила доступа к сырью для нефтегазохимии

Маркет Репорт -- В Казахстане в 2026 году планируется принять закон "О нефтегазохимической промышленности", который должен стать первым системным документом для отрасли, сообщает Rupec.

На данном этапе законопроект определяет правила доступа к этану, пропану и нафте, вводит механизм распределения сырья через "план поставок" и закрепляет приоритет внутреннего рынка перед экспортом. Принятие закона ожидается в 2026 году.

Документом определяется ведомство, которое будет определять объемы, цены и направления поставок сырья. Также планируется разработать "план поставок сырья", где по годам и проектам прописывается, кому и в каком объеме будут выделяться этан, пропан и нафта.

Вводятся три формы господдержки: инфраструктурная (трубопроводы, сети), институциональная (СЭЗ, институты развития) и нефинансовая (продвижение продукции).

Ранее министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов сообщил, что до 2030 года в стране планируется реализовать шесть крупных инвестиционных проектов нефтегазохимической отрасли стоимостью около USD15 млрд.

mrc.ru

PetroChina закроет 19 старых нефтеперерабатывающих и химических установок из-за переизбытка в секторе

PetroChina закроет 19 старых нефтеперерабатывающих и химических установок из-за переизбытка в секторе

Маркет Репорт -- Компания PetroChina планирует постепенно закрыть производство на 19 старых и неэффективных установках на своих нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах в связи с тем, что Китай стремится сократить избыточные мощности, которые негативно сказываются на секторе переработки нефти и нефтепродуктов, сообщает Reuters.

PetroChina, вторая по величине нефтеперерабатывающая компания в стране после Sinopec, окончательно закроет старую нефтеперерабатывающую и химическую установку, не соответствующую стандартам безопасности, и закроет ещё 18 установок, эксплуатируемых более 20 лет.

Китай и его нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании столкнулись с низкой рентабельностью на фоне переизбытка мощностей и падения спроса на топливо для автомобильного транспорта. Китайские власти активизировали усилия по сокращению переизбытка мощностей, который привёл к убыткам в нефтепереработке и низкой рентабельности нефтехимической продукции на фоне переизбытка добывающих установок, охватившего весь азиатский рынок.

PetroChina в отчёте о прибылях за третий квартал сообщила, что производство бензина в январе-сентябре снизилось на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как производство дизельного топлива осталось на уровне предыдущего года. Единственным транспортным топливом, производство и спрос на которое выросли, стало авиакеросин, выпуск которого на НПЗ PetroChina вырос на 9,5%.

В этом году компания продолжает "продвигаться к переходу к среднему и высокому сегменту цепочки создания стоимости "нефтепереработка – новые материалы", – заявила PetroChina.

Нефтеперерабатывающие и химические компании не избежали так называемой "инволюции", которая подразумевает чрезмерную и пагубную конкуренцию между китайскими компаниями за ограниченные ресурсы и возможности.

В этом году китайские нефтеперерабатывающие компании столкнулись с проблемой как избыточных мощностей, так и слабого внутреннего спроса на топливо.

Китай пообещал решить проблему перепроизводства, которая создаёт трудности для нефтеперерабатывающей и сталелитейной промышленности.

По данным, собранным Bloomberg, в результате разрушительной конкуренции и ценовых войн нефтеперерабатывающие и сталелитейные компании демонстрируют наихудшие показатели прибыли среди промышленных компаний.

Ранее сообщалось, что PetroChina успешно запустила новую установку по производству этилена мощностью 1,2 млн тонн в год на своем нефтехимическом комплексе Guangxi Petrochemical в Циньчжоу. Первая партия продукции была произведена 27 октября 2025 года. На заводе в Гуанси помимо этилена будет ежегодно производиться около 616 тыс. тонн пропилена, 35 тыс. тонн стирола и более 20 других химических продуктов. Проект, строительство которого началось летом 2023 года, включает в себя 14 химических установок и два нефтеперерабатывающих завода с полным комплексом инженерных систем.

mrc.ru

Проект Indonesia LINE малазийской компании Lotte Chemical Titan позволит сэкономить на импорте

Проект Indonesia LINE малазийской компании Lotte Chemical Titan позволит сэкономить на импорте

Маркет Репорт -- Завод компании Lotte Chemical Indonesia (LCI) в Мераке, префектура Чилегон, является крупнейшим нефтехимическим комплексом в Юго-Восточной Азии, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Бахлил Лахадалия на церемонии открытия проекта в четверг, добавив, что это снизит зависимость Индонезии от импорта нефтехимической продукции, говорится в сообщении компании.

"Благодаря этому заводу мы уже не будем импортировать так много, как в предыдущие годы. 70% (стоимостью около USD1,4 млрд в год) – это импортозамещение, а 30% (стоимостью USD600 млн) – экспорт", – сказал Бахлил.

Проект компании Lotte Chemical Indonesia New Ethylene (LINE) был запущен в эксплуатацию 15 октября. Его производственная мощность составляет 1 млн тонн этилена в год, 520 тыс. тонн пропилена в год, 400 тыс. тонн бензола-толуола-ксилола (БТК), 250 тыс. тонн полипропилена (ПП) и 140 тыс. тонн бутадиена, сообщает малайзийская компания Lotte Chemical Titan (LCT).

Во время церемонии открытия президент Индонезии Прабово Субианто поблагодарил компанию за инвестиции в размере USD3,95 млрд в страну.

"Мы должны обеспечить и защитить всё, потому что это приносит огромную пользу всем индонезийцам", — сказал Прабово.

Завод повысит доступность сырья для отечественных перерабатывающих предприятий, а также создаст около 40 тыс. рабочих мест, как прямых, так и косвенных, на этапах строительства и эксплуатации, отметил Бахлил.

Проект LINE, реализация которого началась в 2016 году, станет первой новой крекинг-установкой нафты в Индонезии за 30 лет.

LCT владеет 51% акций интегрированного нефтехимического комплекса, а южнокорейская материнская компания Lotte Chemical владеет 24% акций.

"Этот проект представляет собой одну из крупнейших инвестиций корейской компании в Индонезию, символизирующую прочное партнерство между двумя странами, и станет важной основой для укрепления нефтехимической промышленности Индонезии и повышения ее национальной конкурентоспособности", — заявил председатель совета директоров Lotte Group Шин Донбин на церемонии открытия.

mrc.ru