Маркет Репорт -- Участники рынка поливинилхлорида неоднозначно отреагировали на новость от 11 ноября о том, что Ineos подала или находится в процессе подачи антидемпинговых исков в Европейскую комиссию в отношении 10 стратегических товаров, включая ПВХ, сообщает SP Global.
Европейские производители приветствовали эту новость, но сомневались, будет ли ответ достаточно оперативным, чтобы защитить их. Трейдеры обсуждали целесообразность применения антидемпинговых соглашений и рассматривали альтернативные варианты поставок, в то время как потребители выражали обеспокоенность по поводу маржи в отсутствие конкурентоспособного импорта.
Во второй половине 2025 года Европа столкнулась с резким ростом импорта из Азии, особенно из Южной Кореи, Китая и Тайваня. Южная Корея лидирует в этом плане, достигнув пика в 17,59 тыс. тонн в июле. Тем временем, Китай и Тайвань также продемонстрировали рост: в августе ЕС импортировал 6,99 тыс. и 7, 16 тыс. тонны соответственно.
Рост импорта из Азии последовал за введением ЕС в январе окончательных антидемпинговых пошлин на ПВХ из США и Египта. Ставки антидемпинговых пошлин варьируются от 74,2% до 100,1% для импорта из Египта и от 58% до 77% для импорта из США. В результате импорт из обоих регионов стал в значительной степени неконкурентоспособным. В то же время азиатские производители искали зарубежные рынки сбыта в условиях слабого внутреннего спроса, роста нетбэков на экспортных рынках и благоприятной экономической ситуации с грузоперевозками в Европу.
Вслед за ростом импорта из Азии европейские производители все чаще призывают к протекционистским мерам, ссылаясь на низкую маржу при текущем уровне цен. В региональном разрезе наибольшее давление на импорт испытывала Южная Европа: в 2025 году Италия получила в общей сложности 35,55 тыс. тонн импорта из Южной Кореи, Китая и Тайваня; Польша также получила заметные объемы.
Давление на маржу производителей в этом году было очевидным из-за объявления о многочисленных рационализациях производственных мощностей. Совсем недавно, 8 ноября, компания Vynova прекратила производство ПВХ на своем заводе в Бике (Нидерланды). Годовая мощность завода в Бике составляет 225 тыс. тонн ПВХ.
"Любая поддержка важна. Мы страдаем от низкой рентабельности; жизнь трудная", — заявил один из европейских производителей.
Другой европейский производитель отметил: "Европа неконкурентоспособна, высокие затраты на устойчивое развитие и высокие цены на энергоносители связывают руки производителей. Речь идет о выживании и сохранении тысяч рабочих мест. Нам нужны антидемпинговые пошлины срочно, а не через два-три года", — добавили они.
Тем временем европейские потребители ПВХ стремятся закупать импортные материалы по конкурентоспособным ценам в сложных условиях в секторах переработки, что отражает слабость европейского строительного рынка и давление со стороны азиатского импорта недорогих готовых изделий и полуфабрикатов. "Клиенты крайне оппортунистичны", — заявил первый европейский производитель.
Хотя большинство европейских производителей утверждают, что демпинг имеет место и что такой случай имеет место, трейдеры заявляют, что исторических данных для доказательства демпинга может быть недостаточно, а разница в ценах между внутренним и экспортными рынками не является демпингом.
Если бы пошлины были введены в отношении материалов азиатского происхождения, трейдеры ожидают, что они с меньшей вероятностью будут применяться к импорту из Тайваня по сравнению с Южной Кореей и Китаем, что потенциально создаст условия для продолжения арбитража с Тайваня. В других странах, по словам трейдеров, материал может быть перенаправлен из Таиланда в ЕС, а также из Катара, после ввода в эксплуатацию новых мощностей. Однако трейдеры отмечают, что в настоящее время мало что изменилось.
"Пока ничего не изменилось, и у нас по-прежнему есть другие варианты поставок", — сказал европейский трейдер.
В Азии отзывы также различаются от игрока к игроку. Некоторые азиатские производители и трейдеры выразили обеспокоенность тем, что пошлины могут негативно повлиять на их рынки, сделав их неконкурентоспособными. Как отметил один китайский трейдер: "Давление может усилиться, поскольку Европа — это рынок, где экспорт растёт из года в год". С другой стороны, некоторые участники рынка заявили, что объёмы экспорта в Европу остаются относительно небольшими, поставив под сомнение общее влияние таких мер. "Объём торговли незначителен по сравнению с внутренним производством; я полагаю, что определённые последствия будут, но вряд ли они будут существенными", — сказал другой китайский трейдер.
Все участники рынка внимательно следили за дальнейшими новостями о расследовании антидемпинговых пошлин на ПВХ азиатского происхождения, поскольку сохранялась неопределённость. Тем временем, европейский рынок ПВХ продолжал сталкиваться с низким спросом и высоким предложением, при этом ожидания восстановления к концу года были ограниченными.
Ранее сообщалось, что Ineos подала десять антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в Европейский союз. По словам компании, европейские производители не выдерживают конкуренции, сталкиваясь с "самыми высокими в мире ценами на энергию и растущими односторонними углеродными издержками".
mrc.ru