ЕС прорабатывает санкции против Лукойла

ЕС прорабатывает санкции против Лукойла

Маркет Репорт -- Евросоюз занимается разработкой санкций в отношении Лукойла и ищет пути сокращения связей с российской компанией после ее попадания в санкционный список США, сообщает Интерфакс.

Об этом европейскому изданию Politico сообщил европейский чиновник. По его словам, Брюссель прорабатывает запрет на сделки с российским нефтяным гигантом. Как заявил собеседник издания, "Лукойл" сохраняет присутствие в Европе. "Нам нужно найти способ отмежеваться от этих вещей, прежде чем мы сможем ввести санкции в полной мере", - сказал он.

Ранее Министерство финансов США включило Лукойл, Роснефть и 34 дочерних структуры этих компаний в новый пакет санкций.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, новые санкции Минфина США против российских компаний Роснефть и Лукойл не повлекут проблем для России, у которой сформировался устойчивый иммунитет к подобным рестрикциям. Однако они, по ее словам, посылают контрпродуктивный сигнал, в том числе с точки зрения украинского урегулирования.

19-й пакет санкций ЕС, введенный накануне, предусматривает усиление ранее введенного запрета на транзакции в отношении компаний Роснефть и "Газпром нефть".

Минфин США в ночь на 23 октября также объявил о дополнительных санкциях в отношении РФ, в рамках которых меры вводятся против нефтяных компаний "Роснефть" и Лукойл.

Под санкции попали также шесть дочерних компаний Лукойла, в частности, "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" и "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". Среди дочерних компаний "Роснефти", которых насчитывается в списках около 30, - "Сибнефтегаз", "Роспанинтернешнл", "РН-Пурнефтегаз".

mrc.ru

Индийская PPL на 23% увеличила мощности по выпуску удобрений после слияния с MCFL

Индийская PPL на 23% увеличила мощности по выпуску удобрений после слияния с MCFL

Маркет Репорт -- Индийский производитель удобрений Paradeep Phosphates (PPL) объявил о слиянии с Mangalore Chemicals & Fertilisers (MCFL), говорится в сообщении компании.

Объединение сделает PPL одним из крупнейших производителей фосфатных удобрений в частном секторе страны, увеличив общие производственные мощности более чем на 23% – с 3,0 млн до 3,7 млн тонн в год.

Слияние усилит присутствие PPL на юге Индии и дополнит ее устоявшиеся рынки в северном, западном, центральном и восточном регионах. Оно также обеспечит экономию за счет роста объема производства и улучшения логистики, что позволит снизить затраты и повысить качество обслуживания покупателей продукции.

Как сообщил производитель, дистрибьюторская сеть теперь расширена до 95 тыс. розничных точек продаж, которые будут обслуживать более 9,5 млн фермеров в 15 штатах.

Ранее сообщалось, что в июле 2025 года Россия поставила в Индию удобрений на $280,9 млн, что в 2,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Таким образом, страна нарастила импорт до максимума с середины 2023 года.

mrc.ru

ЕС принял решение ужесточить запрет на ввоз в РФ изделий из резины и химикатов для топлив

ЕС принял решение ужесточить запрет на ввоз в РФ изделий из резины и химикатов для топлив

Маркет Репорт -- Евросовет утвердил очередной, 19-й, пакет санкций в отношении российского государства и бизнеса, сообщает Rupec.

В него вошел запрет на экспорт в РФ отдельных химических веществ, используемых для производства топлив.

Кроме того ЕС счел "целесообразным ввести дополнительные ограничения" на продукцию, которая "может способствовать укреплению российского промышленного потенциала". В том числе соли, руды, изделия из резины, камеры, шины и строительные материалы.

Санкции также запрещают закупать у России любые ациклические углеводороды и сжиженный природный газ (СПГ).

Кроме того, ограничения коснулись ряда компаний и банков, в том числе в третьих странах.

Ранее сообщалось ,что санкции в отношении "Роснефти" и "Лукойла" ввели также и власти США.

mrc.ru

Пластмассовые игрушки запретили экспортировать в Россию из стран ЕС

Маркет Репорт -- Евросоюз (ЕС) в рамках 19-го пакета санкций запретил поставки в Россию пластиковых игрушек и моделей со встроенными моторчиками. Санкции вступят в силу с 24 октября, сообщает Коммерсант.

Под запрет также подпали игрушки и модели, изготовленные не из пластмассы, но имеющие моторчики. Упомянутые изделия проходят по номенклатуре по таможенному коду 9503. К нему относятся, в том числе, трехколесные велосипеды, самокаты, игрушечные педальные машинки, коляски для кукол и сами куклы, головоломки.

В рамках 16-го пакета санкций ЕС запрещал экспорт в Россию игровых контроллеров (геймпадов), используемых в приставках. Причиной стало то, что их могут применять для управления беспилотниками.

Новые санкции были одобрены странами ЕС сегодня. Ограничения затронули банки из третьих стран и поставщиков услуг по регистрации танкеров "теневого флота". ЕС также запретил европейским туроператорам возить туристов в Россию.

Помимо этого, США ввели санкции против Роснефти и Лукойла, сославшись на «отсутствие серьёзных шагов России» к мирному урегулированию военного конфликта в Украине. По данным Росстата, производство игрушек в России за три квартала 2025 года выросло в денежном выражении на 13,3% и составило 12,2 млрд руб.

mrc.ru

ЕС ввел санкции в отношении главы "Белнефтехима"

ЕС ввел санкции в отношении главы

Маркет Репорт -- Евросоюз ввел санкции в отношении белорусского производителя микроэлектроники - холдинга "Горизонт", персональные санкции против его гендиректора Юрия Предко и председателя концерна "Белнефтехим" Ильи Икана, сообщает Интерфакс.

Обновленный санкционный список по Белоруссии опубликован в официальном журнале ЕС, ограничения вступили в силу с 23 октября. Также введены персональные санкции в отношении входящего в холдинг "Горизонт" института цифрового телевидения (ИЦТ) "Горизонт".

В обосновании санкций говорится, что холдинг "Горизонт" "разрабатывает и производит продукцию специального и двойного назначения, например, устройства видеонаблюдения для бронетанковой техники". Входящий в холдинг ИТЦ "Горизонт" "сотрудничает с министерством обороны Республики Беларусь в создании и модернизации образцов полигонного оборудования в соответствии с требованиями к подготовке соединений и воинских частей вооруженных сил", отмечается в документе.

Кроме того, санкции введены в отношении ОАО "Голографическая индустрия", которое в обосновании названо ведущим белорусским производителем защитных голограмм и кристаллограмм. В документе отмечаются "тесные рабочие отношения с государственными структурами, некоторые из которых являются его акционерами".

В этот же день несколько белорусских банков подпали в 19-й пакет санкций Евросоюза против России. Это белорусские Альфа Банк, Сбер Банк, Банк ВТБ (Беларусь), Банк БелВЭБ и Белгазпромбанк.

В Регламенте Совета ЕС поясняется, что эти компании "используют Систему передачи финансовых сообщений Центрального банка России или эквивалентные специализированные службы финансовых сообщений, созданные Центральным банком России или российским государством, или любые системы Центрального банка России и любые системы, предоставляемые любым другим российским органом, которые включают функционал финансовых сообщений, включая Систему быстрых платежей (СБП) и "Мир".

В документе говорится, что юридическим лицам, организациям и органам, созданным в Евросоюзе, "запрещается прямо или косвенно участвовать в любых сделках" с этими банками, но "запрет не применяется до 25 апреля 2026 года к исполнению договоров, заключенных до 24 октября 2025 года".

ЕС ввел санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и его тогдашнего руководства в августе 2023 года. Икан стал председателем концерна "Белнефтехим" в ноябре 2024 года.

mrc.ru