ЕС принял решение ужесточить запрет на ввоз в РФ изделий из резины и химикатов для топлив

ЕС принял решение ужесточить запрет на ввоз в РФ изделий из резины и химикатов для топлив

Маркет Репорт -- Евросовет утвердил очередной, 19-й, пакет санкций в отношении российского государства и бизнеса, сообщает Rupec.

В него вошел запрет на экспорт в РФ отдельных химических веществ, используемых для производства топлив.

Кроме того ЕС счел "целесообразным ввести дополнительные ограничения" на продукцию, которая "может способствовать укреплению российского промышленного потенциала". В том числе соли, руды, изделия из резины, камеры, шины и строительные материалы.

Санкции также запрещают закупать у России любые ациклические углеводороды и сжиженный природный газ (СПГ).

Кроме того, ограничения коснулись ряда компаний и банков, в том числе в третьих странах.

Ранее сообщалось ,что санкции в отношении "Роснефти" и "Лукойла" ввели также и власти США.

mrc.ru

Пластмассовые игрушки запретили экспортировать в Россию из стран ЕС

Маркет Репорт -- Евросоюз (ЕС) в рамках 19-го пакета санкций запретил поставки в Россию пластиковых игрушек и моделей со встроенными моторчиками. Санкции вступят в силу с 24 октября, сообщает Коммерсант.

Под запрет также подпали игрушки и модели, изготовленные не из пластмассы, но имеющие моторчики. Упомянутые изделия проходят по номенклатуре по таможенному коду 9503. К нему относятся, в том числе, трехколесные велосипеды, самокаты, игрушечные педальные машинки, коляски для кукол и сами куклы, головоломки.

В рамках 16-го пакета санкций ЕС запрещал экспорт в Россию игровых контроллеров (геймпадов), используемых в приставках. Причиной стало то, что их могут применять для управления беспилотниками.

Новые санкции были одобрены странами ЕС сегодня. Ограничения затронули банки из третьих стран и поставщиков услуг по регистрации танкеров "теневого флота". ЕС также запретил европейским туроператорам возить туристов в Россию.

Помимо этого, США ввели санкции против Роснефти и Лукойла, сославшись на «отсутствие серьёзных шагов России» к мирному урегулированию военного конфликта в Украине. По данным Росстата, производство игрушек в России за три квартала 2025 года выросло в денежном выражении на 13,3% и составило 12,2 млрд руб.

mrc.ru

ЕС ввел санкции в отношении главы "Белнефтехима"

ЕС ввел санкции в отношении главы

Маркет Репорт -- Евросоюз ввел санкции в отношении белорусского производителя микроэлектроники - холдинга "Горизонт", персональные санкции против его гендиректора Юрия Предко и председателя концерна "Белнефтехим" Ильи Икана, сообщает Интерфакс.

Обновленный санкционный список по Белоруссии опубликован в официальном журнале ЕС, ограничения вступили в силу с 23 октября. Также введены персональные санкции в отношении входящего в холдинг "Горизонт" института цифрового телевидения (ИЦТ) "Горизонт".

В обосновании санкций говорится, что холдинг "Горизонт" "разрабатывает и производит продукцию специального и двойного назначения, например, устройства видеонаблюдения для бронетанковой техники". Входящий в холдинг ИТЦ "Горизонт" "сотрудничает с министерством обороны Республики Беларусь в создании и модернизации образцов полигонного оборудования в соответствии с требованиями к подготовке соединений и воинских частей вооруженных сил", отмечается в документе.

Кроме того, санкции введены в отношении ОАО "Голографическая индустрия", которое в обосновании названо ведущим белорусским производителем защитных голограмм и кристаллограмм. В документе отмечаются "тесные рабочие отношения с государственными структурами, некоторые из которых являются его акционерами".

В этот же день несколько белорусских банков подпали в 19-й пакет санкций Евросоюза против России. Это белорусские Альфа Банк, Сбер Банк, Банк ВТБ (Беларусь), Банк БелВЭБ и Белгазпромбанк.

В Регламенте Совета ЕС поясняется, что эти компании "используют Систему передачи финансовых сообщений Центрального банка России или эквивалентные специализированные службы финансовых сообщений, созданные Центральным банком России или российским государством, или любые системы Центрального банка России и любые системы, предоставляемые любым другим российским органом, которые включают функционал финансовых сообщений, включая Систему быстрых платежей (СБП) и "Мир".

В документе говорится, что юридическим лицам, организациям и органам, созданным в Евросоюзе, "запрещается прямо или косвенно участвовать в любых сделках" с этими банками, но "запрет не применяется до 25 апреля 2026 года к исполнению договоров, заключенных до 24 октября 2025 года".

ЕС ввел санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и его тогдашнего руководства в августе 2023 года. Икан стал председателем концерна "Белнефтехим" в ноябре 2024 года.

mrc.ru

Dow в третьем квартале сократила чистую прибыль более чем втрое

Dow в третьем квартале сократила чистую прибыль более чем втрое

Маркет Репорт -- Американская химическая компания Dow Inc. в третьем квартале сократила чистую прибыль более чем втрое, но скорректированный показатель оказался лучше ожиданий аналитиков, говорится в сообщении компании.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в июле-сентябре составила USD62 млн, или USD0,08 на акцию, по сравнению с USD214 млн, или USD0,3 на акцию, полученной за аналогичный период предыдущего года. Без учета разовых факторов она завершила период с убытком в USD0,19 на бумагу против прибыли в USD0,47 годом ранее.

Выручка уменьшилась на 9% - до USD9,98 млрд с USD10,88 млрд. Это обусловлено снижением объемов продаж на 1% и цен в местных валютах на 8%.

Эксперты в среднем оценивали скорректированный убыток в USD0,32 на бумагу при выручке на уровне USD10,22 млрд, по данным опроса FactSet.

Котировки акций Dow растут на 6,2% в ходе предварительных торгов в четверг.

Dow Inc. специализируется на выпуске различных материалов для аэрокосмической, автомобильной и электротехнической отраслей (Materials Science). Ранее она входила в состав DowDuPont Inc., была выделена в отдельную компанию 1 апреля 2019 года.

mrc.ru

Эксперимент по маркировке удобрений начнется в России с ноября 2025 года

Эксперимент по маркировке удобрений начнется в России с ноября 2025 года

Маркет Репорт -- Пилотный проект по маркировке удобрений в потребительской упаковке в системе "Честный знак" пройдет на территории РФ с 1 ноября 2025 года по 31 августа 2026 года, сообщает Интерфакс.

Соответствующее постановление утвердило правительство РФ. Согласно тексту документа, эксперимент затронет удобрения под кодами ТН ВЭД 3105 (минеральные или химические удобрения, содержащие два или три питательных элемента, прочие удобрения), а также 2834 21 000 0 (нитраты калия), 2834 29 800 0 (прочие нитраты), 2835 24 000 0 (фосфаты калия).

В эксперименте, который пройдет на добровольной основе, смогут принять участие производители удобрений, импортеры и организации оптовой и розничной торговли.

Ранее Минпромторг планировал запустить эксперимент по маркировке удобрений в РФ с 1 октября текущего года.

mrc.ru