ЕС ввел санкции в отношении главы "Белнефтехима"

ЕС ввел санкции в отношении главы

Маркет Репорт -- Евросоюз ввел санкции в отношении белорусского производителя микроэлектроники - холдинга "Горизонт", персональные санкции против его гендиректора Юрия Предко и председателя концерна "Белнефтехим" Ильи Икана, сообщает Интерфакс.

Обновленный санкционный список по Белоруссии опубликован в официальном журнале ЕС, ограничения вступили в силу с 23 октября. Также введены персональные санкции в отношении входящего в холдинг "Горизонт" института цифрового телевидения (ИЦТ) "Горизонт".

В обосновании санкций говорится, что холдинг "Горизонт" "разрабатывает и производит продукцию специального и двойного назначения, например, устройства видеонаблюдения для бронетанковой техники". Входящий в холдинг ИТЦ "Горизонт" "сотрудничает с министерством обороны Республики Беларусь в создании и модернизации образцов полигонного оборудования в соответствии с требованиями к подготовке соединений и воинских частей вооруженных сил", отмечается в документе.

Кроме того, санкции введены в отношении ОАО "Голографическая индустрия", которое в обосновании названо ведущим белорусским производителем защитных голограмм и кристаллограмм. В документе отмечаются "тесные рабочие отношения с государственными структурами, некоторые из которых являются его акционерами".

В этот же день несколько белорусских банков подпали в 19-й пакет санкций Евросоюза против России. Это белорусские Альфа Банк, Сбер Банк, Банк ВТБ (Беларусь), Банк БелВЭБ и Белгазпромбанк.

В Регламенте Совета ЕС поясняется, что эти компании "используют Систему передачи финансовых сообщений Центрального банка России или эквивалентные специализированные службы финансовых сообщений, созданные Центральным банком России или российским государством, или любые системы Центрального банка России и любые системы, предоставляемые любым другим российским органом, которые включают функционал финансовых сообщений, включая Систему быстрых платежей (СБП) и "Мир".

В документе говорится, что юридическим лицам, организациям и органам, созданным в Евросоюзе, "запрещается прямо или косвенно участвовать в любых сделках" с этими банками, но "запрет не применяется до 25 апреля 2026 года к исполнению договоров, заключенных до 24 октября 2025 года".

ЕС ввел санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и его тогдашнего руководства в августе 2023 года. Икан стал председателем концерна "Белнефтехим" в ноябре 2024 года.

mrc.ru

Dow в третьем квартале сократила чистую прибыль более чем втрое

Dow в третьем квартале сократила чистую прибыль более чем втрое

Маркет Репорт -- Американская химическая компания Dow Inc. в третьем квартале сократила чистую прибыль более чем втрое, но скорректированный показатель оказался лучше ожиданий аналитиков, говорится в сообщении компании.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в июле-сентябре составила USD62 млн, или USD0,08 на акцию, по сравнению с USD214 млн, или USD0,3 на акцию, полученной за аналогичный период предыдущего года. Без учета разовых факторов она завершила период с убытком в USD0,19 на бумагу против прибыли в USD0,47 годом ранее.

Выручка уменьшилась на 9% - до USD9,98 млрд с USD10,88 млрд. Это обусловлено снижением объемов продаж на 1% и цен в местных валютах на 8%.

Эксперты в среднем оценивали скорректированный убыток в USD0,32 на бумагу при выручке на уровне USD10,22 млрд, по данным опроса FactSet.

Котировки акций Dow растут на 6,2% в ходе предварительных торгов в четверг.

Dow Inc. специализируется на выпуске различных материалов для аэрокосмической, автомобильной и электротехнической отраслей (Materials Science). Ранее она входила в состав DowDuPont Inc., была выделена в отдельную компанию 1 апреля 2019 года.

mrc.ru

Эксперимент по маркировке удобрений начнется в России с ноября 2025 года

Эксперимент по маркировке удобрений начнется в России с ноября 2025 года

Маркет Репорт -- Пилотный проект по маркировке удобрений в потребительской упаковке в системе "Честный знак" пройдет на территории РФ с 1 ноября 2025 года по 31 августа 2026 года, сообщает Интерфакс.

Соответствующее постановление утвердило правительство РФ. Согласно тексту документа, эксперимент затронет удобрения под кодами ТН ВЭД 3105 (минеральные или химические удобрения, содержащие два или три питательных элемента, прочие удобрения), а также 2834 21 000 0 (нитраты калия), 2834 29 800 0 (прочие нитраты), 2835 24 000 0 (фосфаты калия).

В эксперименте, который пройдет на добровольной основе, смогут принять участие производители удобрений, импортеры и организации оптовой и розничной торговли.

Ранее Минпромторг планировал запустить эксперимент по маркировке удобрений в РФ с 1 октября текущего года.

mrc.ru

ЕС запретил сделки с резидентами ОЭЗ "Алабуга" и "Технополис Москва" по действующим контрактам

Маркет Репорт -- Евросоюз включил в 19-й пакет санкций против России запрет на исполнение уже существующих договоров с юридическими лицами, зарегистрированными в двух особых экономических зонах (ОЭЗ) - татарстанской "Алабуге" и московском "Технополисе", сообщает Интерфакс.

"Пакет предусматривает запрет на заключение новых контрактов с любой организацией, учрежденной в определенных российских ОЭЗ. Кроме того, две из этих ОЭЗ - "Алабуга" и "Технополис Москва" - подпадут под запрет, который также распространяется и на существующие контракты. Это решение - по сути, принуждающее к дивестированию отражает задокументированную нацеленность этих двух зон на деятельность, способствующую военным усилиям", - говорится в документе.

Ранее в четверг сообщалось, что в рамках 19-го санкционного пакета ЕС счел целесообразным запретить новые сделки и создание совместных предприятий (СП) с резидентами нескольких российских ОЭЗ. В список вошли московские "Технополис" и "Сколково", "Иннополис" и "Алабуга" в Татарстане, ОЭЗ в Липецкой, Ульяновской, Самарской, Калужской, Московской областях, Санкт-Петербурге, а также Свободный порт Владивосток.

"Алабуга" - крупнейшая ОЭЗ промышленно-производственного типа в России.

ОЭЗ "Технополис Москва" объединяет более 230 предприятий микроэлектроники и фотоники, фармацевтики, беспилотных авиасистем и других перспективных отраслей.

mrc.ru

Reuters сообщил о приостановке закупок нефти из РФ госкомпаниями Китая

Reuters сообщил о приостановке закупок нефти из РФ госкомпаниями Китая

Маркет Репорт -- Китайские государственные нефтяные компании приостановили закупки российской нефти после введения США днем ранее новых санкций в отношении двух крупнейших российских НК - "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа", сообщает Reuters со ссылкой на многочисленные источники.

По их данным, PetroChina Co., Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil воздержатся от заключения сделок на поставки морем российской нефти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе из-за опасений по поводу санкций.

Китай импортирует около 1,4 млн баррелей в сутки нефти из России морским путем. Однако большая ее часть закупается независимыми нефтеперерабатывающими заводами, хотя оценки объемов закупок государственными НПЗ сильно разнятся.

Так, по оценкам аналитиков Vortexa Analytics, объем закупок российской нефти китайскими госкомпаниями в январе-сентябре составил менее 250 тыс. б/с. Между тем консалтинговая фирма Energy Aspects оценивает этот показатель в 500 тыс. б/с.

Unipec, торговое подразделение Sinopec, на прошлой неделе прекратила закупки российской нефти после того, как Великобритания включила в санкционный список "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", сообщили источники в торговых кругах.

Эти две российские компании продают большую часть нефти в КНР через посредников, а не напрямую покупателям, заявили трейдеры.

Китай также импортирует около 900 тыс. б/с российской нефти по трубопроводам, и вся она поступает в PetroChina, которая, по словам нескольких трейдеров, вряд ли пострадает от санкций.

mrc.ru