Грузовые ж/д тарифы в России за 1,5 года выросли почти на 19%

Маркет Репорт -- Грузовые железнодорожные тарифы в России выросли за 1,5 года почти на 19%, сообщает ТАСС.

Об этом сообщил председатель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность", губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

"Вместе с тем, что очень сильно влияет на экономику и развитие предприятий, тарифы на железнодорожные перевозки выросли за полтора года почти на 19%. Доля логистических расходов в экспортной стоимости товаров химической промышленности достигает в основном 60-70%", - сказал он на совместном заседании комиссии Госсовета РФ по направлениям "Международная кооперация и экспорт" и "Промышленность".

По его словам, основные вызовы сейчас связаны с логистикой и ростом себестоимости товаров. "К примеру, с остановкой аммиакопровода Тольятти - Одесса ведется сейчас, с одной стороны, строительство новых терминалов в порту Тамань, реализуются новые проекты по развитию международного транспортного коридора Север - Юг", - пояснил он.

Также Федорищев отметил, что экспорт химической продукции в РФ увеличился на 22% в первом полугодии 2025 года. "При этом у нас уже 80% - это поставки в категории дружественных стран: Индия, Китай, Турция, Бразилия, Африка, Ближний Восток", - сказал он.

Ранее в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026-2028 гг. сообщалось, что грузовые железнодорожные тарифы в России могут быть проиндексированы с 1 декабря 2025 года на 10%.

mrc.ru

Технониколь запустил завод по производству экструзионного пенополистирола Воскресенске

Технониколь запустил завод по производству экструзионного пенополистирола Воскресенске

Маркет Репорт -- Компания Технониколь официально объявила о запуске в Воскресенске (Московская обл.) нового завода по производству теплоизоляции на основе экструзионного пенополистирола (XPS, ПСЭ) с производственной мощностью до 500 тыс. м2 в год, говорится в сообщении компании.

Инвестиции в новую производственную площадку составили 2 млрд руб.

Особенностью новой площадки стала реализация технологии термобондинга. Она позволяет изготавливать плиты XPS нестандартной толщины под индивидуальные требования заказчиков. При этом впервые в истории производителя производственная линия была полностью собрана и запущена собственными силами.

По данным компании, новое производство спроектировано по принципам замкнутого цикла. До 100% отходов полистирола подлежат рециклингу — обрезки, крошка и некондиционные плиты возвращаются в технологический процесс.

"Благодаря выгодному географическому положению в центре России производственная площадка сможет оперативно поставлять продукцию в регионы Центрального федерального округа, включая Москву и Московскую область", – отмечено в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что Технониколь инвестирует 7,3 млрд руб. в строительство двух заводов по производству экструзионного пенополистирола (XPS) каменной ваты и каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области.

mrc.ru

Группа ПОЛИПЛАСТИК развивает трансфер технологий в страны арабского мира

Маркет Репорт -- О перспективных полимерных решениях для нефтегазовой промышленности и коммунального комплекса участникам встречи рассказал вице-президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Петр Титов 20 октября в Москве в рамках Международного экспортного форума "Сделано в России", говорится в сообщении компании.

Со стороны стран Персидского залива на мероприятии присутствовали представители власти и бизнеса государств Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман.

С российской стороны в "Бизнес-диалоге" участвовали представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российского экспортного центра, деловых советов, Правительства Москвы, общественного объединения "Деловая Россия", а также руководители и топ-менеджеры компаний, заинтересованных в развитии экономических связей с Ближним Востоком.

В ходе встречи Петр Титов рассказал о технических решениях на основе полимеров и опыте их применения в разных отраслях экономики. В обширном перечне полимерных труб для строительства инженерных коммуникаций в ЖКХ и строительстве, ТЭК, промышленности и сельском хозяйстве эксперт Группы ПОЛИПЛАСТИК выделил инновационную разработку, созданную специально для нефтегазовой отрасли.

Гибкие полимерные армированные трубы (ГПАТ) ПОЛИФИБРОН не подвержены коррозии, обеспечивают свыше 25 лет стабильной эксплуатации трубопроводов, способны работать при давлении до от 4 до 21 МПа и температуре до +80° С. Их производство в 2024 и 2025 годах налажено на тюменском заводе СИБГАЗАППАРАТ и на "Иркутском трубном заводе". В ближайшее время линию по выпуску ПОЛИФИБРОН планируется установить на строящемся "Когалымском заводе полимерных труб" в ХМАО, где Группа ПОЛИПЛАСТИК выступает в качестве технологического партнера.

"Внедрение ПОЛИФИБРОН в инфраструктуру нефтедобычи позволяет до 30% снизить затраты на строительство и эксплуатацию на протяжении жизненного цикла трубопроводной системы и увеличить срок ее службы до 25 лет и более. Высокое качество и надежность нашей продукции подтверждает растущий спрос со стороны нефтяных компаний России. За сравнительно короткий срок с момента открытия производства с применением ГПАТ ПОЛИФИБРОН реализовано более десяти проектов на месторождениях в Татарстане, Восточной и Западной Сибири. И сегодня мы готовы предлагать наш инновационный продукт потенциальным партнерам в странах арабского мира", – сообщил вице-президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Петр Титов.

Ранее сообщалось, что ПОЛИПЛАСТИК готовится к слияниям и поглощениям. Компания рассматривает несколько проектов в формате безденежных сделок. В 2024 году 25% Группы ПОЛИПЛАСТИК купили структуры "Газпромбанка". А в феврале 2025 года группа получила 65% в бывшем подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis. Позже, в мае ПОЛИПЛАСТИКу перешли 49% компании-переработчика полимеров "Русинжгидро".

mrc.ru

Подмосковный Полипак запускает вторую очередь строительства в рамках инвестпроекта по производству упаковки

Маркет Репорт -- Компания "Полипак" в Подольском округе получила разрешение на строительство второй очереди завода по выпуску упаковки, сообщает Интерфакс.

"В ходе работы над проектом инвестор изменил параметры проекта в сторону увеличения. Так, первоначальный объем инвестиций был скорректирован до 850 млн рублей, а количество созданных новых рабочих мест увеличилось до 140", - приводятся в сообщении слова зампреда правительства - министра инвестиций, промышленности и науки региона Екатерины Зиновьевой.

Она уточнила, что полная реализация проекта запланирована на IV квартал 2030 года.

Кроме того, по ее словам, вместо одного производственного объекта ООО "Полипак" собирается построить три отдельных корпуса. Первый корпус уже практически построен и будет введен в эксплуатацию до конца 2025 года. Полученное разрешение на строительство второй очереди позволит компании приступить к возведению второго корпуса уже в ближайшее время.

Для запуска нового завода компании предоставлен земельный участок по региональной программе поддержки импортозамещения, также выданы необходимые разрешения для начала строительных работ второй очереди, добавили в министерстве.

Проектная мощность первого корпуса составит 10 тонн продукции в сутки, или порядка 2,5 млн пакетов. После введения в эксплуатацию второй очереди производственные мощности увеличатся вдвое.

Ранее сообщалось, что в 2018 году компания "Полипак" запустила в Курской области производство полиэтиленовой пленки с многоцветной печатью для упаковки товаров бытовой химии и строительных материалов. Часть средств для проекта предоставил Фонд развития промышленности (ФРП). На действующем производстве "Полипак" установил новую технологическую линию по выпуску полиэтиленовой пленки, дооборудовал цех восьмикрасочной печатной машиной. Это позволило предприятию начать выпуск новой продукции по конкурентным ценам. Инвестиции в проект составили 324 млн рублей. ФРП предоставил льготный заем в размере 113 млн рублей под 5% годовых.

ООО "Полипак" оказывает полный спектр услуг по выпуску пленок и пакетов всевозможных форм и размеров по параметрам заказчика, включая перфорирование и ламинирование всех видов пленок, а также нанесение 10-ти цветной фотопечати на современном широкоформатном оборудовании. Компания осуществляет нанесение кодов Data Matrix для системы маркировки "Честный Знак". Выпускаемая упаковочная продукция предназначена как для промышленных товаров, так и для пищевых продуктов.

mrc.ru

В Венгрии и Румынии за сутки произошли взрывы на двух НПЗ с российской нефтью

В Венгрии и Румынии за сутки произошли взрывы на двух НПЗ с российской нефтью

Маркет Репорт -- В понедельник в Венгрии и Румынии произошли два взрыва на нефтеперерабатывающих заводах. В полдень взрыв прогремел на НПЗ Petrotel-Lukoil (румынская "дочка" компании Лукойл) в Плоешти на юге Румынии, а в ночь на вторник в венгерском городе к югу от Будапешта загорелся завод компании MOL, пишет Коммерсант.

На обоих предприятиях перерабатывалась в том числе и российская нефть. Сегодня утром пожар на главном и считающимся самым крупным и современным в стране заводе MOL в венгерском Сазхаломбатта уже локализовали. При этом работы по тушению продолжались все утро. В огне и при его ликвидации никто не пострадал.

Как заявили в самой компании, объекты уже возобновляют работу, от пожара они не пострадали. Тем не менее в MOL рассматривают использование стратегических резервов Венгрии для обеспечения энергетических нужд.

"Поставки топлива в Венгрию в порядке", — заверил страну премьер Венгрии Виктор Орбан в соцсетях. Он также пообещал, что обстоятельства пожара, причина которого пока неизвестна, расследуются "настолько тщательно, насколько это возможно".

В тот же день, 20 октября, но около полудня взрыв прогремел на НПЗ в Румынии. Он произошел в Плоешти на юге страны на заводе Petrotel-Lukoil, которым управляет румынское дочернее предприятие российской компании Лукойл. Как пишут СМИ, в момент инцидента завод не работал — его остановили 17 октября для техосмотров. Однако во время взрыва пострадал 57-летний рабочий — он получил серьезные травмы ноги и головы.

Ранее сообщалось, что в ночь на 22 августа ВСУ в третий раз обстреляли нефтепровод "Дружба", по которому шла и продукция Татнефти. Будапешт и Братислава остались без поставок по нефтепроводу "Дружба" почти на неделю из-за ударов ВСУ.

mrc.ru