Румыния может выступить покупателем активов Лукойла в стране

Румыния может выступить покупателем активов Лукойла в стране

Маркет Репорт -- Советник президента Румынии Никушора Дана по экономическим вопросам Раду Бурнете считает, что "нельзя исключать" покупку государством активов Лукойла, сообщает ТАСС.

"Это гипотеза, которую нельзя исключать. Но нам нужно понимать, что Лукойл самостоятельно принимает решение, кому продавать активы", - сказал он в интервью телеканалу Digi24.

Помимо этого, советник отметил, что любое решение Лукойла о продаже активов в Румынии должно "пройти фильтр румынского государства". Он подчеркнул, что потенциальная сделка будет проходить проверку со стороны правительства. Помимо этого, Бурнете заявил, что нефтеперерабатывающий завод "Лукойла" в городе Плоешти в центральной части Румынии обеспечивает около 25% всех нефтеперерабатывающих мощностей в стране, часть этих нефтепродуктов экспортируется в Молдавию.

В октябре США и Великобритания включили компанию Лукойл в свои санкционные списки, после чего Лукойл сообщил, что намерен продать свои международные активы и получил предложение от международного нефтетрейдера Gunvor о приобретении Lukoil International GmbH, которая владеет зарубежными активами российской компании. Затем компания Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов Лукойла после заявления Министерства финансов США, согласно которому ведомство до завершения конфликта на Украине не намерено выдавать Gunvor лицензию, позволяющую ей вести бизнес и получать прибыль.

Лукойл реализует большое количество зарубежных проектов: компании принадлежат два НПЗ в Европе (в Румынии и Болгарии), а также доля в НПЗ в Нидерландах. Также на конец 2024 года Лукойл располагал обширной сетью АЗС в 20 странах мира, из которых 2,456 тыс. находились за рубежом (в том числе в США и Европе). Кроме того, компания работает в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, ОАЭ, Египте, Камеруне, Нигерии, Гане, Республике Конго, Мексике. По всей Румынии у компании насчитывается 320 заправок.

mrc.ru

Инвестиции БСК в новую ТЭЦ составят 4,1 млрд рублей

Инвестиции БСК в новую ТЭЦ составят 4,1 млрд рублей

Маркет Репорт -- "Башкирская содовая компания" (БСК, входит в "Росхим") построит в Стерлитамаке новую теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) стоимостью 4,1 млрд руб., сообщили в компании.

В здании будущей ТЭЦ уже установлены два отечественных котлоагрегата мощностью 90 тонн пара в час каждый. В рамках проекта будет построен новый корпус станции и газораспределительный пункт, а также модернизирована система химводоочистки.

"Расширение ТЭЦ БСК входит в единую стратегию технологического обновления предприятий "Росхима". Проект укрепляет энергетическую устойчивость компании, повышает эффективность производства и поддерживает курс на импортонезависимость", – отметили в БСК.

Проект ТЭЦ был назван первоочередным в ходе продажи акций БСК "Росхиму".

Ранее сообщалось, что АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) в январе-сентябре 2025 года получило 3,4 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 8,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка снизилась на 5% при сокращении себестоимости на 12,4%. Это обусловило рост валовой прибыли (на 18,4%).

mrc.ru

В Минпромторге ожидают снижения выпуска по отдельным сегментам химпрома в текущем году

В Минпромторге ожидают снижения выпуска по отдельным сегментам химпрома в текущем году

Маркет Репорт -- Макроэкономические условия и санкционные ограничения оказывают давление на отдельные отрасли химической промышленности РФ, по итогам 2025 года снижение производства в некоторых сегментах составит 1,5-2%, при этом такие сегменты, как минеральные удобрения, синтетические каучуки и ряд других, покажут рост, сообщает Финмаркет со ссылкой замглавы Минпромторга РФ Михаил Юрин.

"Ни для кого не секрет, что макроэкономическая обстановка, санкционные ограничения - это все оказывает влияние на производство. Но при этом наши предприятия демонстрируют достаточно большую, хорошую уверенность и устойчивость. Есть у нас снижение, будет где-то 1,5-2% по итогам года, по отдельным сегментам", - сказал он.

"При этом есть такие сегменты, которые продолжают рост, например, это минеральное удобрение - более 6% объемы производства и экспорта вырастут в этом году, резины, каучуки синтетические показывают рост порядка 2%, и химические волокна и нити тоже показывают рост. Во всем остальным, как я уже сказал, будет какое-то незначительное снижение, связанное именно с макроэкономической обстановкой", - добавил Юрин.

Ранее в понедельник министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, выступая на форуме "Химия-2025", отметил, что по итогам января-сентября 2025 года производство в химической промышленности осталось в целом на уровне 2024 года. "За девять месяцев мы пока, по предварительной оценке, примерно находимся на уровне прошлого года, может быть даже небольшое снижение в районе 1,5-2%", - сказал чиновник. Он отметил, что рост наблюдается в тех сегментах, которые традиционно ориентированы на экспорт и "пока не зависят ни от каких санкций" - например, удобрения, метанол.

mrc.ru

Экопластикс и Lotte договорились о поставках функциональных полимеров в Россию

Экопластикс и Lotte договорились о поставках функциональных полимеров в Россию

Маркет Репорт -- Компания "Экопластикс" (г. Москва), российский дистрибьютор инновационных полимерных материалов, и южнокорейский нефтехимический гигант Lotte в ноябре 2025 года договорились о начале сотрудничества по поставкам функциональных полимеров торговой марки Adpoly, говорится в сообщении компании.

Первые пробные партии полимерных адгезивов и компатибилизаторов на основе ПВД, линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и этиленвинилацетата (ЭВА), привитых малеиновым ангидридом, уже доставлены на склады "Экопластикса" в России.

Планируется, что в будущем номенклатура поставляемых Экопластиксу функциональных полимеров торговой марки Adpoly будет существенно расширена.

Полимерные адгезивы Adpoly используются в качестве клеевого слоя при изоляции стальных трубопроводов, при производстве многослойных барьерных пленок, косметических туб, листов, многослойных труб, автомобильных баков, IBC-контейнеров и многих других продуктов с наличием кислородозащитного слоя из полиамида (ПА, PA), этиленвинилового спирта (ЭВС, EVOH), алюминия или иных газонепроницаемых материалов.

Компатибилизаторы Adpoly предназначены для совмещения разнородных продуктов и повышения ударной вязкости в полимерных сплавах, древесно-полимерных композициях (ДПК), вторичных пластиках, а также полимерных компаундах, наполненных порошками минералов, стекловолокном и другими материалами.

Ранее сообщалось, что компания "Экопластикс" (г. Москва) начала поставки на российский рынок марок поликарбоната (ПК) производства одного из заводов южнокорейского нефтехимического гиганта Lotte Chemical. Линейка поликарбоната Lotte, выпускаемого под торговой маркой Hopelex, представлена рядом марок с различной вязкостью, предназначенных как для экструзии, так и для литья под давлением.

mrc.ru

Цены стирола в Азии снижаются

Цены стирола в Азии снижаются

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на стирол-мономер в Азии снизились, сообщает Polymerupdate.

Снижение стоимости исходного бензола и низкий спрос привели к снижению цен. Продавцы были вынуждены сократить свои предложения из-за обильного предложения продукта в регионе.

Более того, слабая активность в перерабатывающей промышленности способствовала формированию негативных настроений.

Цены на стирол-мономер (СМ) на условиях CFR Юго-Восточная Азия составили USD815–825 за тонну, в то время как цены на стирол-мономер на условиях CFR Тайвань – USD815–825 за тонну, что на USD15 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены на стирол-мономер на условиях CFR Китай составили USD785–795 за тонну, в то время как цены на стирол-мономер на условиях FOB Корея – USD775–785 за тонну. Обе цены снизились по сравнению с предыдущей неделей на USD15 за тонну.

Цены на бензол с доставкой CFR Индия составили USD810–820 за тонну, а цены на бензол с доставкой CFR Япония – USD785–795 за тонну, что на USD15 за тонну меньше, чем на предыдущей неделе.

В то же время, цены на бензол с доставкой FOB Корея составили USD640–650 за тонну, что на USD15 за тонну меньше, чем на предыдущей неделе.

Ранее сообщалось, что китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, возобновила производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) после проведения профилактического ремонта. Компания возобновила работу завода мощностью 60 тыс. тонн стирола в год примерно 29 октября 2025 года. Завод был остановлен на техническое обслуживание с 15 августа 2025 года.

mrc.ru