В Минпромторге ожидают снижения выпуска по отдельным сегментам химпрома в текущем году

В Минпромторге ожидают снижения выпуска по отдельным сегментам химпрома в текущем году

Маркет Репорт -- Макроэкономические условия и санкционные ограничения оказывают давление на отдельные отрасли химической промышленности РФ, по итогам 2025 года снижение производства в некоторых сегментах составит 1,5-2%, при этом такие сегменты, как минеральные удобрения, синтетические каучуки и ряд других, покажут рост, сообщает Финмаркет со ссылкой замглавы Минпромторга РФ Михаил Юрин.

"Ни для кого не секрет, что макроэкономическая обстановка, санкционные ограничения - это все оказывает влияние на производство. Но при этом наши предприятия демонстрируют достаточно большую, хорошую уверенность и устойчивость. Есть у нас снижение, будет где-то 1,5-2% по итогам года, по отдельным сегментам", - сказал он.

"При этом есть такие сегменты, которые продолжают рост, например, это минеральное удобрение - более 6% объемы производства и экспорта вырастут в этом году, резины, каучуки синтетические показывают рост порядка 2%, и химические волокна и нити тоже показывают рост. Во всем остальным, как я уже сказал, будет какое-то незначительное снижение, связанное именно с макроэкономической обстановкой", - добавил Юрин.

Ранее в понедельник министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, выступая на форуме "Химия-2025", отметил, что по итогам января-сентября 2025 года производство в химической промышленности осталось в целом на уровне 2024 года. "За девять месяцев мы пока, по предварительной оценке, примерно находимся на уровне прошлого года, может быть даже небольшое снижение в районе 1,5-2%", - сказал чиновник. Он отметил, что рост наблюдается в тех сегментах, которые традиционно ориентированы на экспорт и "пока не зависят ни от каких санкций" - например, удобрения, метанол.

mrc.ru

Экопластикс и Lotte договорились о поставках функциональных полимеров в Россию

Экопластикс и Lotte договорились о поставках функциональных полимеров в Россию

Маркет Репорт -- Компания "Экопластикс" (г. Москва), российский дистрибьютор инновационных полимерных материалов, и южнокорейский нефтехимический гигант Lotte в ноябре 2025 года договорились о начале сотрудничества по поставкам функциональных полимеров торговой марки Adpoly, говорится в сообщении компании.

Первые пробные партии полимерных адгезивов и компатибилизаторов на основе ПВД, линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и этиленвинилацетата (ЭВА), привитых малеиновым ангидридом, уже доставлены на склады "Экопластикса" в России.

Планируется, что в будущем номенклатура поставляемых Экопластиксу функциональных полимеров торговой марки Adpoly будет существенно расширена.

Полимерные адгезивы Adpoly используются в качестве клеевого слоя при изоляции стальных трубопроводов, при производстве многослойных барьерных пленок, косметических туб, листов, многослойных труб, автомобильных баков, IBC-контейнеров и многих других продуктов с наличием кислородозащитного слоя из полиамида (ПА, PA), этиленвинилового спирта (ЭВС, EVOH), алюминия или иных газонепроницаемых материалов.

Компатибилизаторы Adpoly предназначены для совмещения разнородных продуктов и повышения ударной вязкости в полимерных сплавах, древесно-полимерных композициях (ДПК), вторичных пластиках, а также полимерных компаундах, наполненных порошками минералов, стекловолокном и другими материалами.

Ранее сообщалось, что компания "Экопластикс" (г. Москва) начала поставки на российский рынок марок поликарбоната (ПК) производства одного из заводов южнокорейского нефтехимического гиганта Lotte Chemical. Линейка поликарбоната Lotte, выпускаемого под торговой маркой Hopelex, представлена рядом марок с различной вязкостью, предназначенных как для экструзии, так и для литья под давлением.

mrc.ru

Цены стирола в Азии снижаются

Цены стирола в Азии снижаются

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на стирол-мономер в Азии снизились, сообщает Polymerupdate.

Снижение стоимости исходного бензола и низкий спрос привели к снижению цен. Продавцы были вынуждены сократить свои предложения из-за обильного предложения продукта в регионе.

Более того, слабая активность в перерабатывающей промышленности способствовала формированию негативных настроений.

Цены на стирол-мономер (СМ) на условиях CFR Юго-Восточная Азия составили USD815–825 за тонну, в то время как цены на стирол-мономер на условиях CFR Тайвань – USD815–825 за тонну, что на USD15 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены на стирол-мономер на условиях CFR Китай составили USD785–795 за тонну, в то время как цены на стирол-мономер на условиях FOB Корея – USD775–785 за тонну. Обе цены снизились по сравнению с предыдущей неделей на USD15 за тонну.

Цены на бензол с доставкой CFR Индия составили USD810–820 за тонну, а цены на бензол с доставкой CFR Япония – USD785–795 за тонну, что на USD15 за тонну меньше, чем на предыдущей неделе.

В то же время, цены на бензол с доставкой FOB Корея составили USD640–650 за тонну, что на USD15 за тонну меньше, чем на предыдущей неделе.

Ранее сообщалось, что китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, возобновила производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) после проведения профилактического ремонта. Компания возобновила работу завода мощностью 60 тыс. тонн стирола в год примерно 29 октября 2025 года. Завод был остановлен на техническое обслуживание с 15 августа 2025 года.

mrc.ru

Мощности по выпуску пластиковых окон увеличат в Подмосковье

Маркет Репорт -- Компания "Мелке" (MELKE, г. Фрязино, Группа компаний "Пластика Окон"), один из ведущих российских производителей окон из поливинилхлорида (ПВХ), объявила о вложении 3 млрд руб. в строительство высокотехнологичного завода на территории подмосковного наукограда Фрязино, говорится в сообщении компании.

Расширение производства позволит сформировать около 1000 новых рабочих мест, преимущественно для местных жителей.

Инвестиции будут направлены на создание производственных мощностей, закупку современного экструзионного и сборочного оборудования, наладку логистических процессов. Площадка под новый завод уже подготовлена и примыкает к действующему предприятию компании. Благодаря этому новый завод с момента запуска станет частью действующего производственного цикла.

"Мы планируем увеличить ежегодный выпуск продукции с 18 до 40 тыс. тонн благодаря строительству нового завода на площади 2,5 га. Инвестиционный проект позволит компании укрепить позиции на внутреннем рынке и начать экспорт в страны СНГ и Средней Азии. Средний срок окупаемости подобных заводов — около 7 лет, но многое будет зависеть от общей экономической ситуации в стране", — отмечает основатель и владелец Melke Владимир Петюшин.

В настоящее время проектные работы по новому заводу полностью завершены, выход на стройплощадку запланирован на следующий год, строительство может занять около 12 месяцев. Возведением будет заниматься отечественный подрядчик, а перерабатывающее оборудование закупят в России, Китае и Турции.

"Пластика окон" работает с 2002 года. По собственным данным, объем продаж компании в 2024 году достиг 1,3 млн м2 всех видов светопрозрачных конструкций при общем объеме российского рынка 25–30 млн м2 в год. Компания продолжит поставлять свою продукцию не только в российские регионы, но и в страны СНГ. Сегодня более 99% экспорта группы приходится на Таджикистан и Казахстан.

По данным Росстата, проанализированным Plastinfo, в России за сентябрь оконных блоков из поливинилхлорида (ПВХ) было выпущено в количестве 2,54 млн м2, это на 8,5% больше результата августа, но на 6,3% меньше показателя сентября предыдущего года. MELKE за пять лет работы произвела 60 тыс. тонн оконного профиля.

Всего за девять месяцев года в стране было выпущено 18,2 млн м2 пластиковых окон, что на 14,3% меньше прошлогоднего результата и на 8,1% меньше уровня 2021 года за аналогичный период. Производство окон в стране начало снижаться в июне 2024, и до сих пор тренд не сменился.

Ранее сообщалось, что "Мелке" (MELKE, г. Фрязино, Группа компаний "Пластика Окон") с 2019 года произвела порядка 60 тыс. тонн оконного профиля из поливинилхлорида (ПВХ). Суммарные инвестиции в создание современного инновационного производства MELKE составили более 2 млрд руб.

mrc.ru

Мощности по производству бензола в КНР в 2025 году вырастут до 27,7 млн тонн

Мощности по производству бензола в КНР в 2025 году вырастут до 27,7 млн тонн

Маркет Репорт -- Годовые мощности по производству бензола в Китае по итогам 2025 года достигнут 27,7 млн тонн, что на 8% больше по сравнению с 2024 годом, сообщает Rupec.

В текущем году общий объем введенных в эксплуатацию мощностей составит 1,94 млн тонн в год. Такой прогноз привел Mysteel в своем последнем отчете.

Согласно данным агентства, до 2019 года они в основном формировались за счет независимых НПЗ и увеличения производительности существующих установок. С 2019 по 2023 год производство вступило в фазу ускорения, пик которого пришелся на 2023 год. В 2024–2025 годах темпы значительно снизились. Среднегодовой прирост за период 2021–2025 годов составил 10,5%.

В перспективе на 2026–2030 годы темпы роста китайской бензольной промышленности продолжат замедляться. По мере достижения пика внутреннего потребления нефтепродуктов их доля будет сокращаться.

Ранее сообщалось, что производство стирола в России может снизиться из-за дефицита бензола. Дефицит бензола сформировался на фоне роста вовлечения ароматических углеводородов в производство бензина.

mrc.ru