Маркет Репорт -- Завод "Август-Полимер" (ОЭЗ "Алабуга", входит в ГК "Август"), специализирующийся на выпуске полимерных рукавов для хранения зерна, в конце 2025 года запустит производство полиэтиленовой пленки для промышленных теплиц и габаритных грузов, сообщили РБК.
В настоящее время мощность завода "Август-Полимер" составляет 10,5 тыс. тонн продукции в год, из которых 5 тыс. тонн будет приходиться на полимерные рукава, 3,3 тыс. тонн — на тепличную пленку для промышленных теплиц, 1,5 тыс. тонн — на силосную пленку для герметичной упаковки и консервации кормовой массы в силосных ямах и траншеях, и остальные 0,7 тыс. тонн — на термоусадочную пленку для упаковки крупногабаритных товаров или емкостей.
Генеральный директор ГК "Август" Александр Усков сообщал в интервью "РБК Татарстан", что ранее пленку для выпуска рукавов привозили из Индии, но в 2025 году на завод было поставлено оборудование, на котором можно теперь ее производить.
Генеральный директор завода "Август-Полимер" Владимир Алин отметил, что "полиэтилен, из которого можно делать пленку для зерновых рукавов, производят в Корее, Индии и ряде других стран, но в случае с импортным сырьем велики затраты на логистику. Закупка сырья у российского производителя дает существенный вклад в экономику проекта".
Завод "Август-Полимер" был запущен в 2024 году. Инвестиции в проект составили 2,4 млрд руб., из которых 360 млн руб. выделил Фонд развития промышленности (ФРП). В настоящее время предприятие выпускает только полимерные рукава.
"Старт производства силосной пленки запланирован на конец 2025 года, сезон ее использования стартует весной, затем с 2026-го на заводе будут поступательно осваивать остальные виды новой продукции", — сообщил, отвечая на вопросы РБК Татарстан, менеджер проекта Марат Алиев.
"Август-Полимер" планирует закупать у СИБУРа весь объем полиэтилена для производства пленок. Ранее компания приобретала порядка 3 тыс. т в год для выпуска канистр, в которые упаковывают пестициды. Когда завод «Август-Алабуга» выйдет на проектную мощность, объем закупок вырастет на 10,5 тыс. т в год.
mrc.ru