Минпромторг РФ ужесточит выдачу кодов маркировки для выявления "псевдопроизводителей"

Минпромторг РФ ужесточит выдачу кодов маркировки для выявления

Маркет Репорт -- Минпромторг намерен ужесточить контроль за достоверностью данных о российском происхождении маркируемых товаров, для того чтобы выявлять "псевдопроизводителей", не имеющих соответствующих мощностей и лишь легализующих незаконно ввезенную в РФ продукцию, сообщает Коммерсант.

В случае обнаружения несоответствия предоставленной такими компаниями информации реальному положению дел им будет отказано в выдаче кодов маркировки.

Минпромторг предлагает расширить основания для отказа в выдаче кодов маркировки на товары, для того чтобы не допустить на рынок предприятия, выдающие себя за их производителей, но не располагающие при этом нужными производственными мощностями.

В ведомстве отмечают, что сейчас отсутствие проверки достоверности данных о российском происхождении подлежащих маркировке товаров порождает их нелегальный оборот.

Подготовленный для решения проблемы проект постановления правительства разработан по итогам прошедшего с 1 декабря 2024 по 30 июня 2025 года эксперимента по мониторингу производителей маркируемых товаров. Согласно документу, выявлять недобросовестные компании планируется через сопоставление данных, поданных ими в информсистему, с результатами мониторинга, который будет проводить оператор системы маркировки "Честный знак" — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов сообщил “Ъ”, что в период экспериментального мониторинга доля «псевдопроизводителей» в общем числе компаний, вызвавших у ЦРПТ подозрение, по результатам уже очных проверок составила 94%.

Поскольку речь идет лишь о маркируемых товарах, мониторинг затронет предприятия, занимающиеся выпуском продукции легкой промышленности, обуви и биологически активных пищевых добавок, а также изготовителей парфюмерии и шин (с учетом высоких рисков наличия нелегального производства). Предмет мониторинга — наличие у организаций надлежащего оборудования, сотрудников, самих товаров и документов, подтверждающих соответствие наименования компании и адреса заявленным данным.

Новый порядок укладывается в логику проводимой правительством реформы контрольно-надзорной деятельности и ее цифровизации. Это, прежде всего, опора на принципы рискориентированного подхода (когда необходимость в проведении поверки возникает лишь при наличии поводов к ней), а также возможность проводить дистанционный мониторинг с применением мобильного приложения "Инспектор". Отметим, предложение использовать эту программу для дистанционного надзора за участниками рынка звучало еще осенью 2024 года на форуме контрольных органов.

mrc.ru

Sinopec модернизирует свой комбинированный комплекс в Синьцзяне

Sinopec модернизирует свой комбинированный комплекс в Синьцзяне

Маркет Репорт -- Sinopec начал модернизацию своего интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, расположенного в китайском районе Синьцзян, сообщает Reuters.

План расширения проекта "Тахэ" включает расширение старых и добавление новых нефтеперерабатывающих производственных мощностей для продуктов этилена и параксилола. Работы по проекту будут завершены к 2029 году.

Нефтехимическая корпорация заявила, что увеличит мощности по переработке сырой нефти с 5 тонн до 8,5 млн тонн в год. Будут построены 16 нефтеперерабатывающих и химических установок, включая установку гидрокрекинга мощностью 2,4 млн тонн в год, установку непрерывного каталитического риформинга мощностью 1,5 млн тонн, установку крекинга этилена мощностью 800 тыс. тонн и комплекс по производству ароматических углеводородов мощностью 800 тыс. тонн.

Ожидается, что после завершения строительства и ввода в эксплуатацию проект будет генерировать около 20,2 млрд юаней (USD2,8 млрд) дополнительной годовой прибыли.

Ранее Saudi Aramco и Sinopec раскрыли детали проекта по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в порту Гулей (провинция Фуцзянь. Проект включает в себя установки парового крекинга на 1,5 млн тонн в год, мощностей по производству параксилола и производных на 2 млн тонн в год, а также терминала для сырой нефти на 300 тыс. тонн в год. Запуск комплекса ожидается до конца 2030 года.

mrc.ru

На бывшем автозаводе Toyota в Санкт-Петербурге будут делать машины Senat

Маркет Репорт -- Выпуск автомобилей на бывшем заводе Toyota в Шушарах под Санкт-Петербургом перезапустят в 2026 году, сообщил Ведомостям вице-губернатор города Кирилл Поляков.

Он отметил, что партнером проекта выступает компания из дружественной страны. Ее названия он не раскрыл.
На заводе в Шушарах в 2026 году будет запущен выпуск двух седанов и одного внедорожника под брендом Senat, рассказал изданию источник, знакомый с ходом организации производства на площадке.

Senat — базовая модель российского премиального бренда Aurus. Производство седана Aurus Senat в России началось в 2021 году в Елабуге (Татарстан), кроссовера Aurus Komendant — в 2022-м.

В январе 2024 года источники «Коммерсанта» сообщили, что площадкой для сборки Aurus может стать бывший завод Toyota в Шушарах. По данным издания, в производстве Aurus в Санкт-Петербурге заинтересован Газпром, который, как писали Ведомости со ссылкой на источники, может войти в капитал Aurus с долей до 40%.

В мае 2024 года первый вице-премьер Денис Мантуров обещал запустить производство Aurus в Шушарах до конца года. Но сроки сдвинулись на неопределенный срок. Как объяснили тогда источники «Ведомостей», Aurus не смог договориться с потенциальным партнером из Китая о сотрудничестве. По словам одного из собеседников издания, в Шушары планировалось привлечь китайский Hongqi (люксовое подразделение FAW). По словам другого источника, близкого к заводу, на площадке планировали выпускать седан Hongqi H9 под брендом Aurus, но FAW "соскочил с переговоров". Aurus находится под санкциями, и это могло спугнуть китайцев, допустил он.

Toyota с 2007 года производила в Шушарах кроссоверы RAV4 и седаны Camry, в 2021 оду объем производства превысил 80 000 автомобилей. Но в марте 2022-го приостановила производство из-за сложностей с закупкой импортных запчастей на фоне санкций. Через полгода Toyota заявила о решении закрыть предприятие из-за невозможности возобновить регулярные поставки комплектующих. И в марте 2023 года передала свои мощности в России государству в лице ФГУП НАМИ (Мантуров тогда уточнял, что сделка не предусматривала опцион на обратный выкуп), оценив ущерб от прекращения выпуска автомобилей в России в USD655 млн.

Именно ФГУП "НАМИ" с 2012 года занималось разработкой семейства машин для перевозки первых лиц. В 2017-м было создано ООО «Аурус», в котором ФГУП "НАМИ" принадлежали 63,5%, арабскому фонду Tawazun (зашел в проект в 2019 году) — 36% и еще 0,5% — "Хит-моторз рус", среди совладельцев которого гендиректор "Москвича" Ханс Петер Мозер.

mrc.ru

Производство полимеров для нефтепогружных кабелей локализовано на 85%

Маркет Репорт -- Ведущий российский компаундер полимеров — НПП "ПОЛИПЛАСТИК", в рамках форума TNF 2025, который прошел 15–18 сентября в Тюмени, представил экспертную оценку, согласно которой производство полимерных материалов для нефтепогружных кабелей локализовано в России на 85%, говорится вс ообщении компании.

По мнению экспертов, достичь 100%-ной локализации возможно только в случае развития отечественного производства высокотемпературных базовых полимеров.

В составе нефтепогружного кабеля, используемого при добыче нефти, присутствуют полиэтилен (ПЭ), композиционные материалы на основе блоксополимера пропилена (ПП) с этиленом и высокотемпературные пластмассы — фторопласты.

Материалы на основе ПЭ и ПП давно и успешно производятся в России. Например, компаунды на основе блоксополимера пропилена с этиленом применяются в изоляции нефтепогружных кабелей с температурой эксплуатации до 130 °C.

"Это решение несколько лет назад пришло на замену сшитой полиэтиленовой изоляции как наиболее удовлетворяющее требованиям конечного заказчика. Также оно позволило исключить применение специфического оборудования для переработки сшитого полиэтилена и, как следствие, снизить стоимость производства изоляции нефтепогружного кабеля", — отмечают в НПП ПОЛИПЛАСТИК.

Необходимым условием для полной локализации полимерных материалов для нефтепогружных кабелей эксперты называют запуск и развитие в России высокотемпературных базовых полимеров, которые на сегодняшний день в стране не выпускаются.

Вместе с тем российскими компаундерами рассматриваются альтернативные решения по замене фторопластов, используемых при производстве кабелей, другими материалами. Например, в НПП ПОЛИПЛАСТИК положительно оценивают перспективу разработки нового материала для изоляции среднетемпературных нефтепогружных кабелей с температурой эксплуатации до 180 °C.

Ранее сообщалось, что крупнейший в России производитель полимерных труб "Полипластик" готовится к слияниям и поглощениям. Компания рассматривает несколько проектов в формате безденежных сделок. В 2024 году 25% Группы ПОЛИПЛАСТИК купили структуры "Газпромбанка". А в феврале 2025 года группа получила 65% в бывшем подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis. Позже, в мае ПОЛИПЛАСТИКу перешли 49% компании-переработчика полимеров "Русинжгидро".

mrc.ru

Нижнекамскнефтехим начал серийный выпуск новой марки каучука для шин

Нижнекамскнефтехим начал серийный выпуск новой марки каучука для шин

Маркет Репорт -- Завод Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в СИБУР) начал выпуск функционализированного бутадиен-стирольного каучука ДССК-615В, разработанного специалистами СИБУРа, который производится современным методом периодической растворной сополимеризации бутадиена и стирола, говорится в сообщении компании.

Марка ДССК-615В совместно с другими марками ДССК-620В, 621В и 628В закрывает основные потребности отрасли в импортозамещающих материалах с высокими эксплуатационными свойствами. Новая марка подходит для производства протектора зимних и всесезонных легковых и легкогрузовых шин.

Среди ключевых преимуществ ДССК-615В называют ее функционализацию, поскольку полярные группы усиливают связь с кремнекислотным наполнителем, улучшая безопасность, топливную экономичность и износостойкость шин. Рецептура марки содержит винил, который создает отличное сцепление с дорогой в зимних условиях и морозостойкость, а стирол повышает износостойкость и прочность.

В СИБУРе отмечают, что использование марки ДССК-615В в комбинации с маркой СКДЛ-710 производства СИБУР в резиновых смесях улучшает гистерезис и морозостойкость, а также технологичность.

Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим построит установку химической переработки смешанных полимерных отходов методом термолиза. Мощность переработки составит 5 тыс. тонн в год. Еще в 2022 году управляющий директор по развитию и инновациям СИБУРа Дарья Борисова выступила с данной инициативой. В РФ, по ее словам, перерабатывается только десятая часть пластиковых отходов при потенциале в 50% при использовании химической переработки вместо механической.

mrc.ru