Новые резиденты ТОР наладят производство упаковки и полимерных поддонов для Амурского ГХК

Новые резиденты ТОР наладят производство упаковки и полимерных поддонов для Амурского ГХК

Маркет Репорт -- Два новых резидента территории опережающего развития (ТОР) "Амурская" запустят в регионе инновационные производства, направленные на обеспечение Амурского газохимического комплекса современными решениями для упаковки и транспортировки полимерной продукции, сообщает Еnergyland.

Компания "Терика Восток" создаст в Свободненском районе производство пятислойной полиэтиленовой пленки FFS (Form-Fill-Seal), предназначенной для автоматической фасовки гранул полиэтилена и полипропилена. Запуск первой линии намечен на август 2026 года, а выход на проектную мощность — 14 000 тонн в год — ожидается к январю 2028 года. Сырьё для производства будет поступать напрямую от АГХК по трубопроводу. Инвестиции в проект составят 585 млн рублей, будет создано 43 рабочих места, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

FFS-пленка предназначена для автоматических фасовочных машин и широко применяется для упаковки сыпучих продуктов, таких как минеральные удобрения, полимеры, корма для животных и строительные смеси. Пятислойная структура материала обеспечивает повышенную прочность, улучшенную свариваемость и лучшие защитные свойства.

Параллельно компания "Технопласт" (входит в промышленный холдинг MGC GROUP) организует на площадке АГХК производство полимерных поддонов для хранения и транспортировки полимерных гранул. Первые серийные отгрузки запланированы на июнь 2026 года, а полная мощность — 2,1 млн поддонов в год — будет достигнута к декабрю 2027 года. Проект реализуется по давальческой схеме с использованием полимеров АГХК. Объём инвестиций — около 2,8 млрд рублей, создано будет 31 рабочее место.

Оба предприятия станут неотъемлемой частью локальной кооперационной цепочки, обеспечивая полный цикл: от производства полимерного сырья до готовой упаковки и логистических решений — всё в пределах одного региона. Это соответствует стратегии импортозамещения, повышает устойчивость логистики и минимизирует экологические и экономические издержки.

"Приход в Амурскую область высокотехнологичных производств, ориентированных на обеспечение нужд крупнейших инвестиционных проектов, – один из ключевых эффектов территорий опережающего развития "Амурская". Оба проекта создают значительный мультипликативный эффект для экономики региона. Также демонстрируют эффективность мер государственной поддержки: налоговые льготы, сниженные страховые взносы и инфраструктурная помощь делают такие капиталоёмкие инициативы коммерчески жизнеспособными", – сказала директор КРДВ Амурская Ирина Волкова.

На сегодняшний день резиденты ТОР "Амурская" реализуют 51 проект с общим объёмом инвестиций 2,4 трлн рублей и создают 18 тыс. рабочих мест.

Ранее сообщалось, что СИБУР и компания по производству автокомпонентов MGC Group подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение Амурского газохимического комплекса (АГХК) полимерными поддонами для фасовки, хранения и отгрузки готовой продукции. В рамках соглашения MGC запустит на территории логистического комплекса АГХК производство мощностью 2 млн штук изделий в год.

mrc.ru

Индийские производители химической продукции надеются на рост спроса после реформы налога на товары и услуги

Индийские производители химической продукции надеются на рост спроса после реформы налога на товары и услуги

Маркет Репорт -- Производители нефтехимической продукции в Индии, в основном в сегментах полимеров и полиуретанов, надеялись, что сильный рост продаж в местной автомобильной промышленности в сентябре в годовом исчислении приведет к повышению спроса на пластик и пенопласт, используемые в автомобильном производстве, сообщает Chemweek.

Согласно данным Федерации ассоциаций автомобильных дилеров, опубликованным 7 октября, продажи индийской автомобильной промышленности в сентябре выросли на 5,22% в годовом исчислении, что обусловлено ростом розничного спроса на 34% в период с 22 по 30 сентября после введения 22 сентября более низкого налога на товары и услуги (GST) на автомобили. До введения снижения налога спрос в этом секторе был слабым, сообщила Ассоциация.

Розничные продажи легковых автомобилей выросли почти на 35% в годовом исчислении в период с 22 по 30 сентября и на 6% за весь месяц.

Ассоциация заявила, что краткосрочные перспективы продаж автомобилей были оптимистичными благодаря более обильному сезону муссонов, высокому урожаю харифа и стабильным ставкам центрального банка, которые могут повысить покупательную способность.

3 сентября Совет по налогу на товары и услуги (GST) одобрил пересмотренную двухуровневую структуру налога: 5% и 18%, которая вступит в силу 22 сентября. До этого изменения все продукты подпадали под прежнюю "четырехуровневую" систему: налоговые ставки 5%, 12%, 18% и 28%.

Согласно этому изменению, ставка налога на легковые автомобили в сегменте 1200–1500 куб. см была снижена с 28% до 18%.

Ранее сообщалось, что рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в сентябре 2025 года остался примерно на отметках июля и августа, снижение год к году составило чуть более 18%. За прошлый месяц в РФ было реализовано 131 126 легковых автомобилей и LCV - на 18,3% меньше, чем в сентябре 2024 года и на 0,9% больше, чем в августе текущего. В том числе продажи легковых машин составили 122 059 шт. (-18% г/г и +0,4% м/м), легкой коммерческой техники - 9 067 шт. (-22,8% и +8,1% соответственно).

mrc.ru

Цены пропилена в Азии остаются стабильными

Цены пропилена в Азии остаются стабильными

Маркет Репорт -- Цены пропилена оставались стабильными в понедельник, несмотря на рост цен на энергоносители в Азии, чему способствовало снижение покупательской активности в регионе, сообщает Polymerupdate.

В понедельник цены на пропилен на условиях FOB Корея составляли USD745–755 за тонну, что соответствует уровню цен в пятницу.

В то же время, цены на пропилен на условиях CFR Китай в понедельник составляли 780–790 долларов США за тонну, что соответствует уровню пятницы.

Ранее сообщалось, что Ineos Oxide окончательно закрыла свои мощности по производству оксида пропилена и пропиленгликолей (ПГ) на своей площадке в Кельне (Германия). Завод в Дормагене может производить 120 тыс. тонн ПГ и 210 тыс. тонн пропиленоксида в год.

mrc.ru

На производстве ПЭ компании Dow в США произошел пожар

На производстве ПЭ компании Dow в США произошел пожар

Маркет Репорт -- На заводе по выпуску полиэтилена (ПЭ) компании Dow во Фрипорте, штат Техас, США произошел пожар, сообщает Chemweek.

Компания Dow Inc. оценивает последствия пожара, произошедшего 6 октября на заводе компании во Фрипорте, штат Техас. Пожар начался в 19:15 по местному времени 6 октября и был потушен в 2:30 утра 7 октября. Пострадавших нет.

"Мы начнём оценку воздействия на площадку и продукцию сегодня и продолжим оперативно и открыто взаимодействовать с заинтересованными сторонами", — заявила компания Dow в официальном заявлении от 7 октября.

У Dow во Фрипорте есть четыре завода общей производственной мощностью 914 тыс. тонн ПЭ в год. Два завода производят линейный полиэтилен низкой плотности, один — ПНД и один — ПВД. Dow не уточнила, какой именно завод пострадал.

Предприятие во Фрипорте — крупнейшая интегрированная площадка Dow, насчитывающая более 40 производственных предприятий. Согласно информации на сайте компании, на её долю приходится 44% продукции Dow, продаваемой в США, и более 21% её экспорта.

Ранее сообщалось, что Dow закроет завод по производству полиолов в Тертре (Бельгия) к концу первого квартала 2026 года в рамках оптимизации затрат и поставок. Производственная мощность предприятия составляет 55 тыс. тонн продукции в год.

mrc.ru

Henkel вложила USD30 млн в расширение производства в Южной Дакоте

Henkel вложила USD30 млн в расширение производства в Южной Дакоте

Маркет Репорт -- Мировой производитель клеевых и функциональных материалов Henkel расширил производство в Брендоне (Южная Дакота, США). Объем инвестиций составил USD30 млн, говорится в пресс-релизе компании.

Площадь предприятия увеличилась вдвое — до 70 тыс. кв. футов (~6,5 тысячи кв. м). Здесь установлены дополнительные смесители для крупносерийного выпуска материалов, применяемых в аккумуляторах и электронных компонентах. Завод в Брендоне также стал первым объектом Henkel Adhesive Technologies в Северной Америке, где реализуется сертификация по стандарту "зеленого" строительства LEED (уровень Silver).

На прошлой неделе Henkel открыла Центр прикладных инженерных разработок в области клеевых технологий в Шанхае. Инвестиции в проект составили EUR60 млн; центр будет разрабатывать новые решения и ускорять их внедрение на рынки Китая и АТР.

mrc.ru