БАЛИТЕХ поставил линию для выпуска компаундов с содержанием стекловолокна до 35%

Маркет Репорт -- Компания БАЛИТЕХ (г. Москва) успешно осуществила поставку заказчику в Набережные Челны (Республика Татарстан) линии грануляции на базе двухшнекового экструдера для производства компаундов на основе полиамида (ПА), армированного стекловолокном, говорится в сообщении компании.

"Установленная линия способна выпускать высококачественные композитные материалы, востребованные в автомобилестроении, электротехнике и промышленном производстве. Новая линия способна производить специализированные марки полиамидных компаундов с вводом стекловолокна до 35%. Благодаря особой конфигурации шнеков для армирования можно использовать различные марки стеклонити и рубленого стекловолокна", — пояснили в БАЛИТЕХе.

Использование на линии компаундирования стекловолокна разных видов позволит выпускать стеклонаполненные марки полиамида с длиной волокна в диапазоне от 75 до 500 микрон, что перекрывает большинство задач, которые ставятся потребителями армированных ПА-компаундов.

Специальная конфигурация смесительных и зубчатых элементов шнека компаундирующей линии обеспечивает наилучшее распределение волокон в полимерной матрице, это залог стабильного качества готовой гранулы по физико-механическим показателям. Использование специализированных зубчатых элементов на шнеках обеспечивает беспрецедентно высокую степень распределения волокна.

Различные зоны боковой загрузки и ввода: в зависимости от того, какой материал и с какими свойствами необходимо произвести на линии, стекловолокно подается через разные зоны двухшнекового экструдера.

Инженеры компании БАЛИТЕХ специально разработали конфигурацию шнеков и секций цилиндра экструдера, чтобы обеспечить необходимую гибкость линии для выполнения широкого спектра задач по производимым маркам полиамидных компаундов.

Производимые на данном оборудовании компаунды открывают широкие возможности для промышленности. Например, смесь ПА-6 и 30% стекловолокна идеальна для производства корпусов электроинструментов, шестерен и подшипников скольжения благодаря высокой жесткости и износостойкости.

Компаунд ПА-66 и 30% стекловолокна находит применение в автомобилестроении для изготовления кронштейнов и корпусов воздухозаборников, где требуются прочность и термостойкость, а ПА-12 и 30% стекловолокна используется для гибких, но прочных деталей в авиакосмической и медицинской отраслях.

"Компания БАЛИТЕХ является надежным поставщиком, предлагающим рынку нестандартные, научно обоснованные подходы к компаундированию. Поставка линий компаундирования — не просто продажа оборудования, а предоставление комплексного технологического решения для нашего заказчика", — отметили в БАЛИТЕХе.

Двухшнековые компаундеры от компании БАЛИТЕХ позволяют работать и с более сложными наполнителями, такими как углеродное волокно, в диапазоне по наполнению 5–30%, это придает материалам электропроводность, повышенную жесткость (в 2–3 раза выше, чем у стеклонаполненных аналогов) и термостабильность до 200 °C, что востребовано в робототехнике, автоспорте и авиастроении.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2024 года Владимирский химический завод (ВХЗ), одно из старейших предприятий отрасли, запустил новый цех по производству кабельных пластикатов следующего поколения мощностью до 18 тыс. тонн в год. На сегодняшний момент ВХЗ занимает 17% рынка кабельных ПВХ-пластикатов в РФ - ежегодно завод производит более 32 тыс. тонн пластиката. Новая производственная линия позволит увеличить объем выпуска более чем на 50%. В течение двух лет ВХЗ планирует довести свою долю соответствующего рынка до 25%.

mrc.ru

Август-Полимер запустит производство рукавов для хранения зерна и больших грузов

Маркет Репорт -- Завод "Август-Полимер" (ОЭЗ "Алабуга", входит в ГК "Август"), специализирующийся на выпуске полимерных рукавов для хранения зерна, в конце 2025 года запустит производство полиэтиленовой пленки для промышленных теплиц и габаритных грузов, сообщили РБК.

В настоящее время мощность завода "Август-Полимер" составляет 10,5 тыс. тонн продукции в год, из которых 5 тыс. тонн будет приходиться на полимерные рукава, 3,3 тыс. тонн — на тепличную пленку для промышленных теплиц, 1,5 тыс. тонн — на силосную пленку для герметичной упаковки и консервации кормовой массы в силосных ямах и траншеях, и остальные 0,7 тыс. тонн — на термоусадочную пленку для упаковки крупногабаритных товаров или емкостей.

Генеральный директор ГК "Август" Александр Усков сообщал в интервью "РБК Татарстан", что ранее пленку для выпуска рукавов привозили из Индии, но в 2025 году на завод было поставлено оборудование, на котором можно теперь ее производить.

Генеральный директор завода "Август-Полимер" Владимир Алин отметил, что "полиэтилен, из которого можно делать пленку для зерновых рукавов, производят в Корее, Индии и ряде других стран, но в случае с импортным сырьем велики затраты на логистику. Закупка сырья у российского производителя дает существенный вклад в экономику проекта".

Завод "Август-Полимер" был запущен в 2024 году. Инвестиции в проект составили 2,4 млрд руб., из которых 360 млн руб. выделил Фонд развития промышленности (ФРП). В настоящее время предприятие выпускает только полимерные рукава.

"Старт производства силосной пленки запланирован на конец 2025 года, сезон ее использования стартует весной, затем с 2026-го на заводе будут поступательно осваивать остальные виды новой продукции", — сообщил, отвечая на вопросы РБК Татарстан, менеджер проекта Марат Алиев.

"Август-Полимер" планирует закупать у СИБУРа весь объем полиэтилена для производства пленок. Ранее компания приобретала порядка 3 тыс. т в год для выпуска канистр, в которые упаковывают пестициды. Когда завод «Август-Алабуга» выйдет на проектную мощность, объем закупок вырастет на 10,5 тыс. т в год.

mrc.ru

Минпромторг РФ ужесточит выдачу кодов маркировки для выявления "псевдопроизводителей"

Минпромторг РФ ужесточит выдачу кодов маркировки для выявления

Маркет Репорт -- Минпромторг намерен ужесточить контроль за достоверностью данных о российском происхождении маркируемых товаров, для того чтобы выявлять "псевдопроизводителей", не имеющих соответствующих мощностей и лишь легализующих незаконно ввезенную в РФ продукцию, сообщает Коммерсант.

В случае обнаружения несоответствия предоставленной такими компаниями информации реальному положению дел им будет отказано в выдаче кодов маркировки.

Минпромторг предлагает расширить основания для отказа в выдаче кодов маркировки на товары, для того чтобы не допустить на рынок предприятия, выдающие себя за их производителей, но не располагающие при этом нужными производственными мощностями.

В ведомстве отмечают, что сейчас отсутствие проверки достоверности данных о российском происхождении подлежащих маркировке товаров порождает их нелегальный оборот.

Подготовленный для решения проблемы проект постановления правительства разработан по итогам прошедшего с 1 декабря 2024 по 30 июня 2025 года эксперимента по мониторингу производителей маркируемых товаров. Согласно документу, выявлять недобросовестные компании планируется через сопоставление данных, поданных ими в информсистему, с результатами мониторинга, который будет проводить оператор системы маркировки "Честный знак" — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов сообщил “Ъ”, что в период экспериментального мониторинга доля «псевдопроизводителей» в общем числе компаний, вызвавших у ЦРПТ подозрение, по результатам уже очных проверок составила 94%.

Поскольку речь идет лишь о маркируемых товарах, мониторинг затронет предприятия, занимающиеся выпуском продукции легкой промышленности, обуви и биологически активных пищевых добавок, а также изготовителей парфюмерии и шин (с учетом высоких рисков наличия нелегального производства). Предмет мониторинга — наличие у организаций надлежащего оборудования, сотрудников, самих товаров и документов, подтверждающих соответствие наименования компании и адреса заявленным данным.

Новый порядок укладывается в логику проводимой правительством реформы контрольно-надзорной деятельности и ее цифровизации. Это, прежде всего, опора на принципы рискориентированного подхода (когда необходимость в проведении поверки возникает лишь при наличии поводов к ней), а также возможность проводить дистанционный мониторинг с применением мобильного приложения "Инспектор". Отметим, предложение использовать эту программу для дистанционного надзора за участниками рынка звучало еще осенью 2024 года на форуме контрольных органов.

mrc.ru

Sinopec модернизирует свой комбинированный комплекс в Синьцзяне

Sinopec модернизирует свой комбинированный комплекс в Синьцзяне

Маркет Репорт -- Sinopec начал модернизацию своего интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, расположенного в китайском районе Синьцзян, сообщает Reuters.

План расширения проекта "Тахэ" включает расширение старых и добавление новых нефтеперерабатывающих производственных мощностей для продуктов этилена и параксилола. Работы по проекту будут завершены к 2029 году.

Нефтехимическая корпорация заявила, что увеличит мощности по переработке сырой нефти с 5 тонн до 8,5 млн тонн в год. Будут построены 16 нефтеперерабатывающих и химических установок, включая установку гидрокрекинга мощностью 2,4 млн тонн в год, установку непрерывного каталитического риформинга мощностью 1,5 млн тонн, установку крекинга этилена мощностью 800 тыс. тонн и комплекс по производству ароматических углеводородов мощностью 800 тыс. тонн.

Ожидается, что после завершения строительства и ввода в эксплуатацию проект будет генерировать около 20,2 млрд юаней (USD2,8 млрд) дополнительной годовой прибыли.

Ранее Saudi Aramco и Sinopec раскрыли детали проекта по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в порту Гулей (провинция Фуцзянь. Проект включает в себя установки парового крекинга на 1,5 млн тонн в год, мощностей по производству параксилола и производных на 2 млн тонн в год, а также терминала для сырой нефти на 300 тыс. тонн в год. Запуск комплекса ожидается до конца 2030 года.

mrc.ru

На бывшем автозаводе Toyota в Санкт-Петербурге будут делать машины Senat

Маркет Репорт -- Выпуск автомобилей на бывшем заводе Toyota в Шушарах под Санкт-Петербургом перезапустят в 2026 году, сообщил Ведомостям вице-губернатор города Кирилл Поляков.

Он отметил, что партнером проекта выступает компания из дружественной страны. Ее названия он не раскрыл.
На заводе в Шушарах в 2026 году будет запущен выпуск двух седанов и одного внедорожника под брендом Senat, рассказал изданию источник, знакомый с ходом организации производства на площадке.

Senat — базовая модель российского премиального бренда Aurus. Производство седана Aurus Senat в России началось в 2021 году в Елабуге (Татарстан), кроссовера Aurus Komendant — в 2022-м.

В январе 2024 года источники «Коммерсанта» сообщили, что площадкой для сборки Aurus может стать бывший завод Toyota в Шушарах. По данным издания, в производстве Aurus в Санкт-Петербурге заинтересован Газпром, который, как писали Ведомости со ссылкой на источники, может войти в капитал Aurus с долей до 40%.

В мае 2024 года первый вице-премьер Денис Мантуров обещал запустить производство Aurus в Шушарах до конца года. Но сроки сдвинулись на неопределенный срок. Как объяснили тогда источники «Ведомостей», Aurus не смог договориться с потенциальным партнером из Китая о сотрудничестве. По словам одного из собеседников издания, в Шушары планировалось привлечь китайский Hongqi (люксовое подразделение FAW). По словам другого источника, близкого к заводу, на площадке планировали выпускать седан Hongqi H9 под брендом Aurus, но FAW "соскочил с переговоров". Aurus находится под санкциями, и это могло спугнуть китайцев, допустил он.

Toyota с 2007 года производила в Шушарах кроссоверы RAV4 и седаны Camry, в 2021 оду объем производства превысил 80 000 автомобилей. Но в марте 2022-го приостановила производство из-за сложностей с закупкой импортных запчастей на фоне санкций. Через полгода Toyota заявила о решении закрыть предприятие из-за невозможности возобновить регулярные поставки комплектующих. И в марте 2023 года передала свои мощности в России государству в лице ФГУП НАМИ (Мантуров тогда уточнял, что сделка не предусматривала опцион на обратный выкуп), оценив ущерб от прекращения выпуска автомобилей в России в USD655 млн.

Именно ФГУП "НАМИ" с 2012 года занималось разработкой семейства машин для перевозки первых лиц. В 2017-м было создано ООО «Аурус», в котором ФГУП "НАМИ" принадлежали 63,5%, арабскому фонду Tawazun (зашел в проект в 2019 году) — 36% и еще 0,5% — "Хит-моторз рус", среди совладельцев которого гендиректор "Москвича" Ханс Петер Мозер.

mrc.ru