BASF отменила форс-мажор на поставки полиамида

BASF отменила форс-мажор на поставки полиамида

МОСКВА (MRC) -- BASF отменила форс-мажор на поставки полиамида (ПА 6,6), который вступил в силу в этом месяце, говорится в письме компании клиентам.

Компания заявила, что поставки сырья для выпуска ПА 6,6 улучшились и что внутренний поставщик отменил форс-мажор, действовавший с апреля.

BASF объявила о форс-мажоре в апреле после того, как ряд остановок заводов ограничили поставки сырья.

Источники добавили, что предложение ПА 6,6 остается ограниченным, и в декабре будут действовать ограничения в поставках.

DuPont и Ascend также недавно сняли форс-мажорные обстоятельства ПА 6,6, которые существовали действовали несколько месяцев.

ПА 6,6 в основном используется в конструкционных пластмассах и промышленных волокнах. ПА 6,6 - используется в автомобильных деталях в автомобильной промышленности.

Ранее сообщалось, что Domo Caproleuna сняла форс-мажорные обстоятельствах на поставки полиамида (ПА 6) с завода Лойна (Leuna, Германия), объявленные ранее из-а технической поломки. Данное предприятие мощностью 20 тыс. тонн ПА 6 было закрыто 2 августа из-за технической поломки.

Кроме того, французская компания Arkema построит завод по производству полиамида 11 (ПA11) на своей площадке в Чаншу, Китай. Ожидается, что завод будет запущен в первом квартале 2023 года. Завод будет расположен между промышленными центрами Шанхая и Нанкина. Стоимость инвестиций составляет EUR450 млн.

Структура бизнеса BASF включает шесть основных сегментов: химикаты, материалы, промышленные решения, технологии для обработки поверхностей, питание и уход, решения для сельского хозяйства. В России BASF работает c 1874 года, представлен в рейтинге 500 крупнейших по выручке компаний страна с 2018 года неизменно входит в первую десятку руководителей химической отрасли.
MRC

Индия планирует ввести антидемпинговые пошлины на импорт каустической соды из четырех стран

Индия планирует ввести антидемпинговые пошлины на импорт каустической соды из четырех стран

МОСКВА (MRC) -- Индия планирует ввести антидемпинговые пошлины (ADD) в размере от USD8,32 до USD88,61 за тонну на импорт каустической соды из Японии, Ирана, Катара и Омана, сообщает ICIS.

Генеральное управление торговых средств (DGTR) рекомендовало введение ADD после того, как его расследование доказало демпинг, который отрицательно повлиял на отечественную промышленность.

"Рекомендуется ввести антидемпинговую пошлину на период пять лет, чтобы устранить ущерб, нанесенный отечественной промышленности", - говорится в уведомлении от 16 декабря.

Расследование было начато в декабре 2020 года после подачи жалобы Ассоциации производителей щелочи Индии (AMAI),

В расследовании приняли участие компании Grasim Industries, Gujarat Alkalies and Chemicals Ltd (GACL), DCW Ltd и SIEL Chemical Complex, на которые в совокупности приходится почти 44% от общего объема отечественного производства.

Период расследования был с октября 2019 года по сентябрь 2020 года. В целях расследования травм, период также охватывал три финансовых года с 2017-2020 годов. Департамент доходов Министерства финансов Индии в настоящее время рассматривает ADD и примет решение о его применении в течение трех месяцев.

Ранее сообщалось, что американский производитель поливинилхлорида (ПВХ) Shintech планирует с 1-го января повысить цены жидкой каустической соды в США на USD70 за тонну. Shintech является последним из крупнейших производителей хлорщелочной продукции в США. Этот шаг был предпринят после того, как четыре других производителя объявили о повышении цен в предыдущие две недели. Предлагаемое повышение составляет от USD60 до USD80 за тонну в январе или в первом квартале.

Как сообщала MRC ранее, июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

MRC

Sinopec поднял декабрьские цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

Sinopec поднял декабрьские цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила декабрьские внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 200 юаней (CNY) или USD31,4 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 20 декабря цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY9 300 или USD1 460 за тонну, EXW (франко-завод).

До этого Sinopec 17 декабря поднял свои котировки фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну - до CNY9 100 или USD1 429 за тонну, EXW.

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 20 декабря велись примерно на уровне CNY9 350-9 400 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Казаньоргсинтез сохранил ноябрьскую стоимость ПК на уровне предыдущего месяца. Таким образом, стоимость экструзионного материала отечественного производства находилась на уровне 300 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Стоимость ПК для конечного покупателя в Центральном регионе России составляла 301 500-302 500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Экспорт бутадиена из Европы вырос в сентябре на 18,1% - Евростат

Экспорт бутадиена из Европы вырос в сентябре на 18,1% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бутадиена из Европы на внешние рынки выросли в сентябре текущего года на 18,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 17,34 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 14,21 тыс. тонн.

Из них 99,9% от общих поставок пришлось на США.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки бутадиена из Южной Кореи на другие мировые рынки немного выросли в 4,1 раза в октябре текущего года по сравнению с октябрем 2020 года и составили 14,02 тыс. тонн. В октябре прошлого года экспорт бутадиена из страны составил 3,45 тыс. тонн. При этом 35,9% от общего объема пришлось на США, 28,2% на Китай, 21,5% - Японию.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Экспорт ПП из Турции вырос в октябре более чем в 2,5 раза

Экспорт ПП из Турции вырос в октябре более чем в 2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Турции на внешние рынки увеличились в октябре текущего года на 176,54% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, экспорт ПП из страны составил за отчетный период 7,62 тыс. тонн против 2,75 тыс. тонн в октябре 2020 года.

По отношению же к сентябрю 2021 года (9,34 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из Турции, наоборот, показал снижение на 18,46%.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC