Проекты СИБУРа позволили вывести Россию на пятое-шестое место в мире по производству базовых полимеров

Проекты СИБУРа позволили вывести Россию на пятое-шестое место в мире по производству базовых полимеров

Маркет Репорт -- Идея развития заключается в том, чтобы отойти от зависимости от импорта и сосредоточиться на создании местных продуктов, сообщает Коммерсант со ссылкой слова председателя правления компании СИБУР Михаила Карисалова.

Это также означает умелое использование имеющихся природных ресурсов, которые дают России конкурентное преимущество. М. Кирсалов в издании изложил видение развития СИБУРа, которому в этом году исполняется 30 лет.

"Мы часто слышим критику в адрес "нефтяной иглы" или "газовой иглы", но на деле она предоставляет нам возможность двигаться вперед, превращая сырье в продукты с высокой добавленной стоимостью — ту самую "умную экономику". Отраслевая трансформация, если смотреть на нее как на проект, позволила СИБУРу выйти за пределы подхода с заменой ранее импортировавшихся материалов, дополнить его компетенциями по разработке совершенно новых продуктов.

"Если взглянуть на нефтегазохимическую отрасль, складывается впечатление, что мы производим некий трудноуловимый продукт и ассоциируемся разве что с технологичными картинками заводов, установок и трудовых коллективов, Однако конечный результат работы этой отрасли часто остается непонятен большинству потребителей. Нас окружает огромное количество вещей, которые мы используем ежедневно, даже не осознавая, что все это — результат труда целой индустрии".

"Для того, чтобы лучше понимать голос и вызовы потребителя, мы начали трансформацию нашего бизнеса".

Компания объявила о ней только в прошлом году, однако фактически ее реализация началась еще в 2010 году. "Мы начали фокусно развивать то, что сегодня принято называть клиентоориентированностью, взаимодействовать с нашими партнерами, организовывать дни потребителей, открываться рынку и налаживать связи. В то же время мы начали демонстрировать свою готовность к открытому диалогу с крупными партнерами, которые могли формулировать свои запросы на развитие технологий"

В этом году СИБУРу исполняется 30 лет. Если взглянуть на историю, становление компании происходило не на пустом месте — в Советском Союзе нефтегазохимическая отрасль существовала. Но развиться до крупного уровня не успела. Имелись предприятия, но они были маломасштабными по объемам выпуска продукции и в основном представляли собой базовые производственные комплексы. Эти недостаток мощностей и технологические ограничения определили отправную точку развития компании.

Без отзывов с рынка и без стратегической работы — через исследование и разработку новых технологий, создание цепочек производства и инновационных решений — достичь прогресса было бы невозможно. За последние 20 лет было реализовано свыше двух десятков проектов. И речь идет не только о крупных стройках. Наше технологическое развитие стало результатом адаптации к запросам отраслей, направленной на производство востребованных рынком продуктов. Начиная с низкой базы, СИБУР постепенно выстроил всю инфраструктуру для того, чтобы сегодня страна могла быть ведущим игроком на рынке.

Отраслевая трансформация, если смотреть на нее как на проект, позволила СИБУРу выйти за пределы подхода с заменой ранее импортировавшихся материалов, дополнить его компетенциями по разработке совершенно новых продуктов.

Это полностью меняет подход к работе компании. "В прошлом году мы наконец достигли уровня, когда начали реализовывать эту концепцию не только фактически, но и юридически, принципиально переосмыслив формат деятельности. Основное направление теперь связано не столько с внутренними ресурсами, сколько с потребностями десятков отраслей и сфер использования синтетических материалов. Сегодня эти изменения активно внедряются".

Эта трансформация также существенно влияет на структуру кадров. В нашей компании работает около 40 тыс. человек, и примерно четверть из них уже не связана напрямую с управлением производственными процессами. Это специалисты, занимающиеся научными исследованиями и разработками, маркетингом, развитием новых областей применения материалов. Среди них также люди, которые продолжают разрабатывать новые химические решения и инновационные материалы. Кроме того, есть сотрудники, взаимодействующие с клиентами для продвижения продукции, ее адаптации к потребностям рынка, исследования и обоснования использования новых технологий. Это особенно важно, учитывая фобии и стереотипы вокруг отрасли. Отраслевая трансформация охватывает все аспекты нашей работы и становится новой важной главой в развитии СИБУРа.

В некоторых случаях это открыло и для нас возможности по созданию собственных производств. Это еще одно подтверждение технологического суверенитета и развития, которое начиналось с элементарных вопросов: где приобрести необходимое сырье и как не допустить остановки основного производства? Со временем пришло более глубокое понимание возможностей наших партнеров в дружественных странах, а также потенциала российских смежных отраслей для организации собственного производства.

Российские разработки и сотрудничество с дружественными странами позволяют компании продолжать обеспечивать рынок необходимыми объемами продукции. Конечно, прогресс в технологической сфере несколько замедлился. Использование синтетических материалов требует не только качественных исходных ресурсов, но и сложных каталитических процессов, точных математических расчетов, а также IT-инструментов и моделей управления.

Сегодня все поменялось благодаря автоматизации, обработке больших данных и новым технологиям, таким как искусственный интеллект. Хотя человек все еще играет важную роль в этих процессах, многие задачи, которые раньше выполнялись тысячами сотрудников, теперь стали частью стандартизированных автоматизированных систем.

Ранее сообщалось, что СИБУР и "Фармасинтез-медтех" (входит в ГК "Фармасинтез") будут совместно разрабатывать и масштабировать технологии производства отдельных марок поликарбоната, полиэфирсульфона и полисульфона, используемых при производстве мембранных волокон для диализного оборудования. Стороны подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие производства и переработки полимеров, применяемых при производстве гемодиализаторов. Сегодня их выпуск осуществляется преимущественно в формате сборки из иностранных мембранных волокон, поэтому Россия полностью зависит от импорта.

mrc.ru

Продажи новых автомобилей по итогам 2025 года могут снизиться на 25%

Продажи новых автомобилей по итогам 2025 года могут снизиться на 25%

Маркет Репорт -- Продажи новых автомобилей по итогам 2025 года могут снизиться примерно на 25% относительно результата прошлого года и составить до 1,4 млн единиц, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление главы Минпромторга РФ Антона Алиханова.

"С учетом текущей динамики нашего авторынка, рассчитываем, что еще около 350 тыс. новых автомобилей будут реализованы в четвертом квартале. То есть, по итогам года, объем рынка новых автомобилей во всех сегментах составит порядка 1,3–1,4 млн единиц. Это примерно на четверть меньше результатов прошлого года, однако, возможно, будут превышены результаты более спокойного в плане роста 2023 года", — пояснил Антон Алиханов.

Согласно данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в августе составило 37,5 тыс. единиц, что на 26,3% меньше результата августа 2024 года. Всего за январь-август 2025 года в стране было выпущено 420,4 тыс. легковых автомобилей, это на 4,9% меньше результата предыдущего года за аналогичный период.

Правительство для поддержки продаж автомобилей стимулирует спрос путем финансирования программы льготного автокредитования и лизинга, благодаря которым за восемь месяцев было реализовано дополнительно 115 тыс. российских автомобилей.

Ранее сообщалось, что рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в сентябре 2025 года остался примерно на отметках июля и августа, снижение год к году составило чуть более 18%.

mrc.ru

Производство пластиковой упаковки для автохимии создадут в Челябинске

Маркет Репорт -- Научно-производственное объединение "Полихимтехнологии" (г. Челябинск, входит в ГК "ЛАВР") намерено создать участок для производства пластиковых колпачков и других компонентов аэрозольной упаковки с целью исключить зависимость от сторонних поставщиков, в том числе зарубежных, сообщает Коммерсант.

На средства льготного займа регионального ФРП будут закуплены термопластавтомат, ленточный конвейер, линейный робот, автопогрузчик и другое необходимое оборудование. Запуск цеха по изготовлению колпачков намечен на первую половину 2026 года.

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области выделил предприятию льготный заем по программе "Импортозамещение" в размере 14,3 млн руб. под 1% годовых сроком на три года.

"Сейчас мы целенаправленно создаем вертикально интегрированный холдинг, что позволит выпускать продукцию с минимальным привлечением других компаний. Первым шагом в этом направлении станет открытие участка по импортозамещению упаковки для автохимии, а именно защитных колпачков на аэрозольные баллоны", — отмечает генеральный директор НПО "Полихимтехнологии" Алексей Лаврик.

В настоящее время компания вынуждена закупать упаковку у различных производителей, включая китайских. Предполагается, что поддержка регионального ФРП поможет НПО "Полихимтехнологии" сократить зависимость от импорта. Кроме того, ожидается, что снижение себестоимости изделий более чем вдвое сократит издержки.

Руководство компании стремится к максимальной локализации производства. Сегодня на различных линиях по изготовлению автохимии используется оборудование производства Челябинского компрессорного завода (ЧКЗ).

НПО "Полихимтехнологии" изготавливает различные виды авто- и мотохимии в аэрозольных баллонах — очистители, смазки, полироли и косметику под брендом LAVR. Для упаковки всей этой продукции необходимы защитные колпачки. "Полихимтехнологии" планируют поставлять эту часть упаковки и сторонним предприятиям, чтобы усилить как собственную импортонезависимость, так и отрасли в целом. Компания является крупным производителем автохимии, выпускающим более 350 наименований продуктов, которая представлена в 85 регионах России и 18 странах мира.

По программе "Импортозамещение" предприятия могут получить от 5 млн до 30 млн руб. на срок до трех лет по ставке 1% годовых. Общий бюджет проекта стартует с 5 млн руб., а софинансирование со стороны заявителя, частных инвесторов или банков не требуется.

Ранее сообщалось, что Правительство планирует ввести дополнительное требование для получения льготных кредитов через Фонд развития промышленности (ФРП). Предприятия должны будут повышать производительность труда. Основным драйвером роста производительности в правительстве видят роботизацию и модернизацию оборудования.

mrc.ru

"Гран Гаро" устанавливает четвертую линию вторичной переработки в Малоярославце

Маркет Репорт -- Компания "ГРАН ГАРО" (GRAN GARO, г. Москва) укрепляет свои позиции на рынке оборудования для переработки вторичных пластмасс, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, говорится в сообщении компании.

В настоящее время на заводе "Рециклен" (Малоярославец, Калужская обл.) готовится к запуску четвертая линия вторичной переработки GRAN GARO на базе шредера GG-1300 и двухкаскадной линии гранулирования GR-160/160.

Дополнительные мощности позволят увеличить выпуск вторичной гранулы на 7 тыс. т в год. В результате совокупная производительность всех перерабатывающих линий завода «Рециклен» составит не менее 25 тыс. т вторичной гранулы в год.

Запуск новой четвертой линии переработки позволит диверсифицировать ассортимент закупаемых отходов полиэтилена (ПНД, ПВД) и полипропилена (ПП), а также даст возможность производить более широкий перечень вторичной гранулы и компаундов на основе ПЭ и ПП.

"Ни для кого не новость, что рынок вторичной переработки постепенно просаживается. Происходят значительные изменения внутри компаний-переработчиков, которые предусматривают разные сценарии для бизнеса в условиях кризиса. Никто не может с уверенностью ответить на вопрос, что нас ждет впереди, но, по крайней мере, мы знаем, что нам делать сейчас", — рассказали в "ГРАН ГАРО".

Компания также приняла решение укрепить свои позиции и расширить свой "продовольственный" репертуар. К примеру, в продаже появились фильтровальные сетки, шнеки и цилиндры для любых типов линий гранулирования продуктов питания, а также экструдеров от любого производителя.

Ожидается, что это даст возможность увеличить базу покупателей, а также вновь утвердить GRAN GARO как компанию с хорошим сервисом и широким ассортиментом высококачественного оборудования, а также расходных материалов и запчастей.

Ранее сообщалось, что в 2024 году компания GRAN GARO выпустила новый узел линии мойки сильнозагрязненных отходов — вертикальный флотационный реактор — и осуществила его длительные промышленные испытания. Это специально спроектированное решение для эффективного отделения тяжелых загрязнений от перерабатываемого полимерного сырья. Реактор устанавливается непосредственно сразу после стадии первичного измельчения и отделяет от сырья песок, металл, тяжелые полимеры, композиты и прочие контаминаты.

mrc.ru

Оборудование для производства сайдинговых панелей запустили в Подмосковье

Маркет Репорт -- Группа компаний EAST MAX (г. Москва) успешно завершила в Московской области пусконаладочные работы и ввела в эксплуатацию высокотехнологичный термопластавтомат HS1400-IU8700 с усилием смыкания 1400 тонн, двухплитный, с функцией химического вспенивания, говорится в сообщении компании.

Ключевой задачей нового оборудования станет производство сайдинговых панелей для наружной декоративной отделки зданий, требующее высокой точности и стабильности параметров литья. Функция химического вспенивания позволит сэкономить до 15% сырья, при этом увеличит жесткость изделия и снизит усадку.

"Для нас ключевым этапом является не просто отгрузка, а гарантированный вывод оборудования на производственные мощности. Успешный запуск ТПА HS1400, ориентированный в данном случае на рынок строительных материалов, — это результат слаженной работы наших инженеров и отработанных процедур пусконаладки. Мы передали заказчику полностью готовое к работе решение", — отметил руководитель сервисной службы EAST MAX.

Специалисты EAST MAX не только осуществили отгрузку оборудования, но и в полном объеме провели его монтаж, настройку и запуск на производственной площадке заказчика. Пусконаладочные работы были выполнены в сжатые сроки и подтвердили заявленные технические и эксплуатационные характеристики литьевой машины, необходимые для выпуска продукции с высокими эстетическими и геометрическими требованиями.

Универсальность термопластавтомата HS1400 позволяет также эффективно использовать его в других отраслях промышленности. Например, в автомобилестроении для производства дверных карт, спойлеров, элементов экстерьера и интерьера для электромобилей, в строительной индустрии для изготовления фиттингов, крупногабаритных изоляционных панелей и опалубки или в производстве упаковки для создания прочных транспортных контейнеров и специализированной пластиковой тары.

В рамках запуска специалисты EAST MAX также провели обучение технического персонала заказчика для эффективной и безопасной работы на новом оборудовании. Компания EAST MAX предоставляет комплексное сервисное сопровождение, включающее выездные бригады, техническую поддержку и постгарантийное обслуживание по всей России.

Ранее сообщалось, что российская "дочка" турецкой компании Hurmak планирует построить завод по производству термопластавтоматов в Нижнем Новгороде. К слову, сейчас большой объем оборудования для переработки Турция продает в Россию. Например, по данным Ассоциации производителей упаковки Турции, РФ является крупнейшим импортером оборудования для производства упаковки. В 2023 году соответствующих машин ввезли на сумму USD45,2 млн.

mrc.ru