Маркет Репорт -- Идея развития заключается в том, чтобы отойти от зависимости от импорта и сосредоточиться на создании местных продуктов, сообщает Коммерсант со ссылкой слова председателя правления компании СИБУР Михаила Карисалова.
Это также означает умелое использование имеющихся природных ресурсов, которые дают России конкурентное преимущество. М. Кирсалов в издании изложил видение развития СИБУРа, которому в этом году исполняется 30 лет.
"Мы часто слышим критику в адрес "нефтяной иглы" или "газовой иглы", но на деле она предоставляет нам возможность двигаться вперед, превращая сырье в продукты с высокой добавленной стоимостью — ту самую "умную экономику". Отраслевая трансформация, если смотреть на нее как на проект, позволила СИБУРу выйти за пределы подхода с заменой ранее импортировавшихся материалов, дополнить его компетенциями по разработке совершенно новых продуктов.
"Если взглянуть на нефтегазохимическую отрасль, складывается впечатление, что мы производим некий трудноуловимый продукт и ассоциируемся разве что с технологичными картинками заводов, установок и трудовых коллективов, Однако конечный результат работы этой отрасли часто остается непонятен большинству потребителей. Нас окружает огромное количество вещей, которые мы используем ежедневно, даже не осознавая, что все это — результат труда целой индустрии".
"Для того, чтобы лучше понимать голос и вызовы потребителя, мы начали трансформацию нашего бизнеса".
Компания объявила о ней только в прошлом году, однако фактически ее реализация началась еще в 2010 году. "Мы начали фокусно развивать то, что сегодня принято называть клиентоориентированностью, взаимодействовать с нашими партнерами, организовывать дни потребителей, открываться рынку и налаживать связи. В то же время мы начали демонстрировать свою готовность к открытому диалогу с крупными партнерами, которые могли формулировать свои запросы на развитие технологий"
В этом году СИБУРу исполняется 30 лет. Если взглянуть на историю, становление компании происходило не на пустом месте — в Советском Союзе нефтегазохимическая отрасль существовала. Но развиться до крупного уровня не успела. Имелись предприятия, но они были маломасштабными по объемам выпуска продукции и в основном представляли собой базовые производственные комплексы. Эти недостаток мощностей и технологические ограничения определили отправную точку развития компании.
Без отзывов с рынка и без стратегической работы — через исследование и разработку новых технологий, создание цепочек производства и инновационных решений — достичь прогресса было бы невозможно. За последние 20 лет было реализовано свыше двух десятков проектов. И речь идет не только о крупных стройках. Наше технологическое развитие стало результатом адаптации к запросам отраслей, направленной на производство востребованных рынком продуктов. Начиная с низкой базы, СИБУР постепенно выстроил всю инфраструктуру для того, чтобы сегодня страна могла быть ведущим игроком на рынке.
Отраслевая трансформация, если смотреть на нее как на проект, позволила СИБУРу выйти за пределы подхода с заменой ранее импортировавшихся материалов, дополнить его компетенциями по разработке совершенно новых продуктов.
Это полностью меняет подход к работе компании. "В прошлом году мы наконец достигли уровня, когда начали реализовывать эту концепцию не только фактически, но и юридически, принципиально переосмыслив формат деятельности. Основное направление теперь связано не столько с внутренними ресурсами, сколько с потребностями десятков отраслей и сфер использования синтетических материалов. Сегодня эти изменения активно внедряются".
Эта трансформация также существенно влияет на структуру кадров. В нашей компании работает около 40 тыс. человек, и примерно четверть из них уже не связана напрямую с управлением производственными процессами. Это специалисты, занимающиеся научными исследованиями и разработками, маркетингом, развитием новых областей применения материалов. Среди них также люди, которые продолжают разрабатывать новые химические решения и инновационные материалы. Кроме того, есть сотрудники, взаимодействующие с клиентами для продвижения продукции, ее адаптации к потребностям рынка, исследования и обоснования использования новых технологий. Это особенно важно, учитывая фобии и стереотипы вокруг отрасли. Отраслевая трансформация охватывает все аспекты нашей работы и становится новой важной главой в развитии СИБУРа.
В некоторых случаях это открыло и для нас возможности по созданию собственных производств. Это еще одно подтверждение технологического суверенитета и развития, которое начиналось с элементарных вопросов: где приобрести необходимое сырье и как не допустить остановки основного производства? Со временем пришло более глубокое понимание возможностей наших партнеров в дружественных странах, а также потенциала российских смежных отраслей для организации собственного производства.
Российские разработки и сотрудничество с дружественными странами позволяют компании продолжать обеспечивать рынок необходимыми объемами продукции. Конечно, прогресс в технологической сфере несколько замедлился. Использование синтетических материалов требует не только качественных исходных ресурсов, но и сложных каталитических процессов, точных математических расчетов, а также IT-инструментов и моделей управления.
Сегодня все поменялось благодаря автоматизации, обработке больших данных и новым технологиям, таким как искусственный интеллект. Хотя человек все еще играет важную роль в этих процессах, многие задачи, которые раньше выполнялись тысячами сотрудников, теперь стали частью стандартизированных автоматизированных систем.
Ранее сообщалось, что СИБУР и "Фармасинтез-медтех" (входит в ГК "Фармасинтез") будут совместно разрабатывать и масштабировать технологии производства отдельных марок поликарбоната, полиэфирсульфона и полисульфона, используемых при производстве мембранных волокон для диализного оборудования. Стороны подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие производства и переработки полимеров, применяемых при производстве гемодиализаторов. Сегодня их выпуск осуществляется преимущественно в формате сборки из иностранных мембранных волокон, поэтому Россия полностью зависит от импорта.
mrc.ru