В Румынии разработали механизм внешнего управления для заводов Лукойла

В Румынии разработали механизм внешнего управления для заводов Лукойла

Маркет Репорт -- Активы российской нефтекомпании Лукойл в Румынии попадают под действие обсуждаемого указа об особом надзоре за подсанкционными компаниями, сообщает РБК со ссылкой на министра юстиции Раду Маринеску.

Согласно новым правилам, правительство Румынии сможет назначать специальных администраторов для управления местными компаниями, попавшими под ограничения, введенные в связи с российско-украинским конфликтом. Это решение будут принимать после определения рисков "значительных экономических" последствий или по запросу самой компании.

"Необходимо установить правовую базу для подобных случаев", — пояснил Маринеску. По его словам, формулировки указа носят общий характер, но уже есть "один конкретный случай, к которому это законодательство может быть применено, — Лукойл".

Проект указа опубликован на сайте МИД Румынии. Для вступления новых правил в силу необходимо одобрение кабинета министров.

РБК направил запрос в пресс-службу Лукойл.

Лукойлу среди прочего принадлежат нефтеперерабатывающий завод Petrotel, находящийся в Румынии, и НПЗ в городе Плоешти, часть продукции которого поставляется в Молдавию. Власти Румынии допускали, что могут выкупить румынские активы российской компании.

mrc.ru

LG Chem остановила производство ПК в Южной Корее

LG Chem остановила производство ПК в Южной Корее

Маркет Репорт -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem в середине ноября остановила завод по производству поликарбоната (ПК) в Йосу (Yeosu), Южная Корея на профилактику в конце октября, сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что завод мощностью 170 тыс. поликарбоната в год будет на профилактике до середины декабря 2025 года.

На производственной площадке в Йосу также работает завод по выпуску бисфенола А мощностью 300 тыс. тонн в год, но по предварительным данным, он не буде закрываться на ремонт до конца текущего года.

Ранее сообщалось, что LG Chem по итогам третьего квартала 2025 года сообщила о выручке в размере 11,2 трлн вон (USD7,8 млрд) и чистой прибыли 447,3 млрд вон (USD314 млн). Выручка компании снизилась на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прибыль упала на 55,8%.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пойдет на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.

mrc.ru

На площадке Тенгизского месторождения в Казахстане забили первые сваи Газосепарационного комплекса

На площадке Тенгизского месторождения в Казахстане забили первые сваи Газосепарационного комплекса

Маркет Репорт -- На площадке нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области Казахстана забили первые сваи для будущего Газосепарационного комплекса (ГСК), сообщает пресс-служба КазМунайГаза.

Всего планируется погрузить до 22 тыс. свай. Строительство нового крупного предприятия, способного ежегодно перерабатывать 9,1 млрд м3 сухого очищенного газа, поступающего от Тенгизшевройл, считается важных этапом развития казахстанской нефтегазохимической отрасли. Однако главная цель проекта – обеспечить необходимым сырьем полиэтиленовый завод Силлено, которому после ввода в эксплуатацию потребуется до 1,6 млн тонн в год этана.

ГСК также будет вырабатывать до 360 тыс. тонн пропана. Основная технология комплекса основана на решениях американской компании Honeywell UOP, мирового лидера в области переработки и извлечения сжиженных углеводородных газов.

"Реализация проекта ГСК позволит сформировать устойчивую сырьевую базу и обеспечить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, что соответствует стратегическим приоритетам, обозначенным главой государства К.-Ж. Токаевым, президентом Республики Казахстан по развитию нефтегазохимического кластера и несырьевого экспорта", – говорится в сообщение КМГ.

В рамках строительства планируется масштабное использование продукции казахстанских производителей:
до 1 млн 193 тыс. м3 инертных материалов, более 27 тыс. тонн металлоконструкций, ключевого электротехнического оборудования (7 модульных подстанций, 62 трансформатора, открытое распределительное устройство 220кВ), крупногабаритного оборудования (горизонтальные буллиты хранения пропана и 4 крупные технологические колонны).

Производство на ГСК, как ожидается, начнется в конце 2028 г., а ввод комплекса в эксплуатацию состоится в 2029 г. Проект реализуется KMG PetroChem (дочерняя компания КазМунайГаза). Строительство осуществляется в партнерстве с итальяно-ливанским консорциумом, куда входит Tecnimont S.p.A. (группа Maire, Италия) и Consolidated Contractors International Company (CCIC, Ливан). Соответствующий EPC-контракт был подписан в августе 2025 года.

Между тем, проект Силлено в октябре 2025 года. вышел на новую стадию: стартовали работы на установке полимеризации. Также продолжается строительство установки пиролиза.

mrc.ru

Нефтехимическая промышленность Ирана выполнила план первого года Седьмого пятилетнего плана

Нефтехимическая промышленность Ирана выполнила план первого года Седьмого пятилетнего плана

Маркет Репорт -- Национальная нефтехимическая компания (ННК) Ирана выполнила все задачи первого года в рамках Седьмого национального плана развития, заявил её управляющий директор, подчеркнув необходимость более тщательных проверок безопасности и усиления многоуровневой защиты во всём секторе, сообщает Iran.ru.

Хассан Аббасзаде заявил на третьей конференции по управлению промышленной безопасностью, что отрасль только что пережила «серьезный кризис» во время недавнего двенадцатидневного конфликта, и подчеркнул важность анализа инцидента и укрепления систем безопасности на всех уровнях.

Он сказал, что группы по управлению чрезвычайными ситуациями и контролю были задействованы сразу после начала конфликта.

Он добавил, что некоторые инциденты в нефтехимической отрасли могут иметь далеко идущие последствия, поэтому необходима многоуровневая система безопасности.

Аббасзаде заявил, что уроки, извлечённые из двенадцатидневного конфликта, теперь должны быть интегрированы в отраслевую практику. Он отметил, что Организация пассивной обороны Ирана также пересмотрела свои стратегии.

Он призвал проявлять максимальную бдительность в отношении редких, но серьёзных происшествий и сократить сроки восстановления безопасных условий работы.

Он сказал, что крайне важно сохранять последовательность в реагировании на кризисные ситуации, и добавил, что проверки должны быть более тщательными, а за модернизацией систем безопасности необходимо постоянно следить.

Заместитель министра нефти отметил, что в нефтехимическом секторе используются передовые системы мониторинга и контроля. По его словам, это была техническая встреча для обмена опытом, а не общая конференция. Анализ показателей отрасли показал, что нефтехимические компании выполнили на сто процентов свои обязательства за первый год в рамках Седьмого плана.

Он назвал неиспользуемые мощности ключевой проблемой, отметив, что около 22 % из примерно 100 млн тонн установленных мощностей отрасли простаивают, хотя предпринимаются усилия по стабилизации поставок сырья и предотвращению дальнейших простоев.

Аббасзаде заявил, что извлечение попутного газа остаётся основной стратегией добычи сырья. Президент распорядился принять срочные меры по сокращению объёмов сжигания газа, в том числе выделить приоритетные валютные средства на необходимое оборудование и ускорить таможенное оформление.

По его словам, NPC является основным инвестором проектов по сокращению выбросов в Восточном и Западном Каруне. Ожидается, что проект NGL 3200 будет запущен к концу года, а компания Bidboland Gas Refining Company уже вложила значительные средства в закрытие нескольких факельных установок, и к концу года будут закрыты и другие установки. Maroon Petrochemical также инвестирует в инициативы по сокращению выбросов.

Он сказал, что отрасль продвигает эффективное использование газа при поддержке Национальной иранской газовой компании (NIGC). Было определено 12 проектов по оптимизации, и в прошлом году нефтехимические компании Pardis и Zagros инвестировали в один проект по использованию газа, сэкономленного за счёт мер по повышению эффективности.

Аббасзаде добавил, что в этом году новые компании-подрядчики и государственные организации могут помочь обеспечить часть сырья для отрасли за счёт инициатив по энергосбережению.

В среду в Международном конференц-центре Кушк прошла третья конференция по управлению промышленной безопасностью, организованная компанией Arya Sasol Polymer.

Ранее сообщалось, что, в рамках седьмого плана Ирану потребуется USD22–24 млрд инвестиций для достижения поставленных целей.

mrc.ru

Специалисты Запсибтрансгаза из Югры обследовали этиленопровод "Кстово–Дзержинск"

Специалисты Запсибтрансгаза из Югры обследовали этиленопровод

Маркет Репорт -- В Нижегородской области завершилось внутритрубное обследование магистрального этиленопровода "Кстово–Дзержинск", который уже более 40 лет обеспечивает стабильную транспортировку сырья, сообщает Еnergyland.info.

Обследование стало крупнейшим за всю историю эксплуатации данного объекта.
В ходе работ были применены технологии и компетенции специалистов "Запсибтрансгаза", ранее использованные в Югре. К подготовке, проведению и анализу результатов обследования была привлечена кросс-функциональная команда из разных регионов присутствия компании: специалисты "Сибур-Нефтехим", "Сибур-Кстово", Управления этиленопроводов «Нижнекамскнефтехима» (УЭТП-НКНХ).

С использованием новейшего высокоточного оборудования, включая магнитные дефектоскопы и профилемеры с навигационными модулями, под контролем специалистов "Запсибтрансгаза" проведена диагностика, выявлены потенциальные дефекты и спрогнозированы возможные проблемы в дальнейшем.

"Применение передовых технологий в таких обследованиях позволяет нам не только выявлять проблемы, но и точно моделировать поведение трубопровода. Эти методы были успешно испытаны в Югре, и мы рады, что они нашли своё применение в Нижегородской области. Наши специалисты имеют уникальные знания и компетенции, которые вносят неоценимый вклад в повышение надёжности и безопасности трубопроводных систем", — отметил Алексей Кириллов, начальник отдела технического надзора ЗСТГ.

По итогам обследования технический отчёт подтвердил, что состояние трубопровода "Кстово–Дзержинск" стабильно и безопасно для дальнейшей эксплуатации. Дмитрий Прокофьев, ведущий инженер отдела технического надзора и диагностики "Сибур-Нефтехим", отметил: "Наша задача — гарантировать безопасность и надёжность всех объектов. Благодаря поддержке специалистов из Югры и использованию передовых технологий мы смогли завершить работу качественно и в срок".

Ранее сообщалось, что 29 января на предприятии Сибур-Кстово возникло возгорание. Пострадавших не было. Возгорание было локализовано в этот же день. Параллельно компания в целях безопасности перевела основные установки промплощадки в резервный режим.

mrc.ru