Импорт ацетона в Европу вырос в апреле на 4% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ацетона на европейский рынок увеличились в апреле текущего года на 4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 12,01 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 11,55 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (9,2 тыс. тонн) апрельский импорт ацетона в данный регион показал прирост на 30,6%.

При этом тремя крупнейшими поставщиками ацетона в регион стали в апреле такие страны, как Саудовская Аравия (4,72 тыс. тонн), Южная Африка (3,29 тыс. тонн) и Южная Корея (1,71 тыс. тонн). В Россию же было поставлено 339 тонн материала.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт ПК-гранулята в Россию без учета белорусских поставок в апреле достиг 1,73 тыс. тонн против 0,78 тыс. тонн в том же месяце прошлого года. В марте текущего года импорт ПК-гранулята составлял 1,75 тыс. тонн. По итогам января - апреля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 49% до 4,72 тыс. тонн против 3,17 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Экспорт ацетона из Европы снизился в апреле на 2,6% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки ацетона из Европы на другие мировые рынки сократились в апреле текущего года на 2,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 18,95 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 19,46 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (21,01 тыс. тонн) апрельский экспорт ацетона из Европы показал снижение на 9,8%.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок ацетона из региона стали в апреле такие страны, как Китай (8,57 тыс. тонн), Швейцария (5,17 тыс. тонн) и Турция (2,54 тыс. тонн).

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт ПК-гранулята в Россию без учета белорусских поставок в апреле достиг 1,73 тыс. тонн против 0,78 тыс. тонн в том же месяце прошлого года. В марте текущего года импорт ПК-гранулята составлял 1,75 тыс. тонн. По итогам января - апреля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 49% до 4,72 тыс. тонн против 3,17 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Спотовые котировки фталевого ангидрида в Европе упали на фоне снижения контрактных цен на материал

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены фталевого ангидрида на европейском рынке пошли вниз на прошлой неделе вслед за снижением июньских контрактных цен на материал на фоне понижения котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, июньские контрактные цены фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR1 139,5-1 194,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), что на EUR25 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

Спотовые же цены упали, так как предложение материала на рынке выросло, а покупатели стремились восстановить сократившуюся из-за увеличения сырьевых котировок, которые выросли на CNY150 за тонну в период с февраля по май, маржу. За этот период цены сырья повышались четыре раза.

В частности, котировки жидкого и порошкообразного фталевого ангидрида измеялись в тандеме, с потерей EUR10 за тонну как в верхнем, так и в нижнем ценовых диапазонах: EUR1 145-1 180 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), и EUR1 100-1 140 за тонну, FD NWE, соответственно.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в середине прошлой недели стартовали переговоры по июльским контрактным ценам российского ПВХ. Ожидаемо, отечественные производители заявили о дальнейшем повышении цен. Повышение контрактных цен обсуждалось на 1 000-2 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем июня. В июне ряд производителей ограничил поставки смолы своим потребителям в силу ограниченности складских запасов. В июле ограничения на поставки сохранятся, в том числе и за счет профилактических остановок сразу двух производств.
MRC

Цены литьевого ПНД в Китае выросли на фоне ожиданий сокращения предложения на рынке

МОСКВА (MRC) -- Цены литьевых марок полиэтилена низкого давления (ПНД) на внутреннем спотовом рынке Китая выросли на прошлой неделе на фоне опасений снижения предложения материала на рынке, сообщил ICIS.

Так, ценовые предложения трейдеров в южном Китае 24 июня выросли до 7 700-7 850 юаней (CNY) за тонну, что на CNY50 за тонну выше уровня на 21 июня.

Sinopec также повысил свои ценовые предложения в регионе на CNY100 за тонну 24 июня до CNY7 900 за тонну.

Внутренние же котировки литьевого ПНД пошли вверх из-за сокращения предложения, так как некоторые производители перешли на производство других марок.

В частности, 24 июня компания Shenhua Ningxia Coal Industry переключилась на производство линейного полиэтилена (ЛПНП)

В то же время CNOOC и Shell Petrochemicals Co (CSPC), как ожидается, будет выпускать выдувные марки ПНД с начала июля, а не литьевые, как в июне.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на минувшей неделе после небольшого перерыва возобновились поставки ПНД из Узбекистана в Россию. Также сообщается о значительных поставках литьевого ПНД из Азербайджана (предложения на поставки стартовали с отметки 90 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва).
MRC

Цены импортного ПП в Турции продолжают снижаться

МОСКВА (MRC) -- Цены импортного полипропилена (ПП) в Турции продолжают снижаться на фоне падения цен в Азии и продолжающегося низкого спроса, сообщает ICIS.

Спрос в июне еще больше снизился из-за праздничного периода Ид в начале месяца и местных выборов в Турции, которые состоялись на прошлой неделе.

Цены на ПП для нитей и волокон из Индии и стран Ближнего Востока в начале прошлой недели были на уровне чуть ниже USD1200 за тонну, но к концу недели упали до USD1170 за тонну. Предложения были на уровне USD1100 за тонну, но это еще не получило широкого подтверждения. Цены упали на фоне слабого спроса и неустойчиво широкого диапазона цен на рафию и ПП для нитей, которые появились в последние несколько недель. Иранский материал по-прежнему отсутствует на рынке.

Цены на рафию на Ближнем Востоке и в Индии в настоящее время находятся на уровне USD1 070-1 090 за тонну, CFR Турция, в то время как цены на ПП для волокон составляют USD1 170-1200 за тонну, CFR Турция.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в мае выпуск полипропилена вырос до 135,1 тыс. тонн против 128 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей сразу СИБУР Тобольск, Нижнекамскнефтехим и Ставролен. По итогам января - мая текущего года суммарный объем производства ПП достиг уровня 609,1 тыс. тонн против 589,4 тыс. тонн годом ранее.
MRC