PTT Phenol в мае загрузила два завода фенола и ацетона в Таиланде на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, 1 мая довела загрузку мощностей на двух заводах по выпуску фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) до 100% по коммерческим соображениям, сообщил ICIS источник рынка.

Ранее общая загрузка мощностей на данных предприятиях суммарной мощностью 500 тыс. тонн фенола и 305 тыс. тонн ацетона в год была снижена из-за отключения электроэнергии, что также затронуло крекинг-установку на той же площадке. В частности, завод № 1 мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год был закрыт, в то время как загрузка на заводе № 2 мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год была снижена до 60% с предыдущих 100%.

Ранее сообщалось, что PTTGC в середине марта прошлого года возобновила производства на заводе № 2 по выпуску фенола и ацетона в Мап Та Футе после проведения плановых ремонтных работа, которые были начаты в середине января 2020 года. Первоначально же компания планировала в этот период закрыть на техническое обслуживание завод № 1 на той же площадке.

Как сообщала компания MRC, новый завод PTT Phenol 2 был построен в начале февраля 2016 года, а сырье новое предприятие стало получать в конце февраля того же года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого квартала текущего года 25 тыс. тонн против 22,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 10%.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical 20 мая остановит работу линии бутадиена в Нанкине на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 20 мая остановить производство на одной из двух линий завода по выпуску бутадиена в Нанкине (Nanjing, Китай) с целью проведения ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 53 тыс. тонн бутадиена в год будет продолжаться до 31 мая текущего года.

Всего же, компания управляет двумя линиями на заводе бутадиена в Нанкине суммарной мощностью 106 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в этом году Sinopec Yangzi Petrochemical закрывала данное предприятие на профилактику с 22 февраля по 8 марта.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - марта текущего года импорт АБС в Россию вырос на 36% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,4 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

JSR Corporation в мае приступик к плановой профилактике на заводе этилен-пропиленового каучука в Касиме

МОСКВА (MRC) -- Японская JSR Corporation планирует во второй половине мая остановить производство на заводе по выпуску этилен-пропиленового каучука в Касиме (Kashima, Япония) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 36 тыс. тонн этилен-пропиленового каучука в год будут продолжаться до конца июня текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с середины мая по середину июня.

JSR также управляет заводом бутадиена мощностью 120 тыс. тонн в год на той же площадке, который был остановлен на плановое техническое обслуживание с 21 мая по 15 июля 2018 года.

Этилен-пропиленовый каучук применяется в производстве ударопрочного полипропилена (ПП), резино-технических изделий, губчатых изделий, для изоляции проводов и кабелей; СКЭПТ в комбинации с другими каучуками - также для изготовления шин и ряда полипропиленовых деталей; в жилищном строительстве - в качестве уплотнителя, гидроизоляционного и кровельного (рулонного) материала.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

JSR Corporation является крупным производителем нефтехимической продукции в Японии. Компания была основана 10 декабря 1957 года. Мощности компании расположены в Йоккаити (Yokkaichi), Тибе (Chiba) и Кашиме (Kashima).
MRC

Sinopec поднял майские цены фенола в Восточном Китае на CNY450 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снова повысила свои майские внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая, теперь увеличение составило 450 юаней (CNY) или USD70 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 11 мая цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY9 650 или USD1 494 за тонну, EXW (франко-завод).

До этого Sinopec 1 мая поднял свои котировки фенола в Восточном Китае на CNY100 (USD15,5) за тонну, а цены на материал компании выросли до CNY9 000 или USD1 391 за тонну, EXW. Затем 7 мая компания повысила котировки фенола на CNY200 (USD31) за тонну - до CNY9 200 или USD1 424 за тонну, EXW.

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 11 мая велись примерно на уровне CNY9 800-9 900 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в апреле спрос на ПК на российском рынке оставался на высоком уровне. Стоимость казанского материала увеличилась на 25 тыс. руб. за тонну.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,46)
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила производство БСК в Нанкине

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 17 мая возобновила производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения незапланированных профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

На заводе ПБК компании произошел пожар и взрыв 12 января 2021 года, заводы БСК и ПБК были закрыты на техническое обслуживание. Завод БСК возобновил работу 17 мая, сообщил источник на рынке, близкий к компании.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - марта текущего года на 36% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,4 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC