Sinopec Qilu 3 августа закроет завод БСК в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 3 августа остановить производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в городе Цзыбо (Zibo, провинция Шаньдун, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 250 тыс. тонн БСК в год (150 и 100 тыс. тонн) будет продолжаться до 20 сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что Sinopec Qilu Petrochemical также планирует со 2 по 5 августа закрыть завод стирола на той же площадке мощностью 200 тыс. тонн в год на 45-дневную плановую профилактику.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 236,11 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя в 2020 году (172,36 тыс. тонн). В мае же общее расчетное потребление в стране составило 48,88 тыс. тонн, что на 66% превышает объем потребления в мае 2020 года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 03.08.2021 года

1. Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,9% на фоне понижательных рыночных настроений

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились в понедельник на 1,9% на фоне понижательных настроений на рынке, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE). Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2021 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 2 августа находились на уровне CNY8 428 (USD1 3 05) за тонну, что на CNY169 за тонну ниже уровня согласования на 30 июля. По данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 3,71 млн тонн ПП для поставок в сентябре текущего года. Настроения на рынки были понижательными в связи с увеличением количества заражений коронавирусов в последнее время.

MRC

АвтоВАЗ увеличит производственный план более чем на 10%

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, планирует с 6 сентября по 31 ноября ввести увеличенный на 1 час рабочий день в подразделениях, связанных с производством автомобилей, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы предприятия.

Также в пресс-службе пояснили, что дополнительное рабочее время смен связано с продолжающимся ростом российского автомобильного рынка и необходимостью более чем на 10% увеличить производственный план. Оплата дополнительного рабочего времени будет производиться в двойном размере.

Ранее отмечалось, что в последние месяцы компания ввела шестидневные рабочие недели, чтобы компенсировать вынужденные простои из-за перебоев с поставками деталей. А в среднесрочной перспективе завод должен будет повышать темп производственных линий. Для этого до сентября 2021 года компания планирует нанять дополнительно более 1 500 сотрудников на производственную площадку в Тольятти.

Как сообщала компания MRC, АвтоВАЗ по итогам первого полугодия реализовал на российском рынке 200 219 автомобилей LADA, что на 51% выше аналогичного показателя годом ранее. В июне же российские дилеры LADA продали 40 096 машин, что на 43% больше показателя за тот же месяц прошлого года.

Также сообщалось, что в 2020 году АвтоВАЗ реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

PetroСhina Jilin Petrochemical завершила плановый ремонт на крекинг-установке № 2 в Китае

PetroСhina Jilin Petrochemical завершила плановый ремонт на крекинг-установке № 2 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, в конце июля возобновила производство на крекинг-установке № 2 в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной установке мощностью 150 тыс. тонн этилена и 80 тыс. тонн пропилена в год было начато 1 июня текущего года.

Компания также управляет еще одной крекинг-установкой на той же площадке мощностью 150 тыс. тонн этилена и 80 пропилена в год.

Ранее отмечалось, что в 2018 году PetroChina Jilin закрывала эти две крекинг-установки в провинции Цзилинь на плановый ремонт с 8-11 мая по 13 июня.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем,
поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,9% на фоне понижательных рыночных настроений

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,9% на фоне понижательных рыночных настроений

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились в понедельник на 1,9% на фоне понижательных настроений на рынке, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2021 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 2 августа находились на уровне CNY8 428 (USD1 3 05) за тонну, что на CNY169 за тонну ниже уровня согласования на 30 июля.

По данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 3,71 млн тонн ПП для поставок в сентябре текущего года.

Настроения на рынки были понижательными в связи с увеличением количества заражений коронавирусов в последнее время.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае выросли 30 июля на 2,04% на фоне повышательных настроений на рынке. Согласно официальному информационному агентству Синьхуа, фундамент для развития китайского рынка капитала по-прежнему прочен.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе стартовали переговоры по контрактным ценам ПП для августовских поставок. На контрактном рынке подешевел гомополимера пропилена (ПП-гомо), тогда как цены трубного сополимера пропилена были сохранены на уровне июля.

(USD1 = CNY6,50)
MRC